Телефон. (495) 691 5298
Метро: Арбатская
Открыт: 14.00-18.00 среда, пятница
11 утра - 5 вечера четверг, суббота

Дом- Музей М.Ю. Лермонтова- небольшое здание, в котором жил великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Само здание было построено в 1814 году для семьи московского купца П. М Чернова. Дом не раз менял своих хозяев, но конечно самым известным жителем был Лермонтов с 1 августа 1828 до 1832 года, когда его арендовала бабушка Лермонтова, Елизавета Алексеевна Арсеньева. Дом чудом дожил до наших дней. Лишь в конце 20- ого века (19 февраля 1981 года) он был превращен в дом- музей М.Ю. Лермонтова. В 2014 году в честь двухсотлетия со дня рождения музей был реставрирован.

Спрятанный за башнями квартала Нового Арбата - скромный деревянный дом, где когда-то жил Михаил Лермонтова. Великий романтик-поэт и писатель жил здесь со своей бабушкой Елизаветой Арсеневой с 1829-32 года, когда он учился в Московском университете. В то время как здесь он написал ранний проект своего повествовательного стихотворения «Демон» (1839).

Лермонтов больше интересовался написанием стихов, чем учением, и оставил университет без окончания. Затем он поступил на службу в гвардию. За свои политические воззрения он был сослан на Кавказ на год из-за горькой критики властей, выраженной в его стихотворении «Смерть поэта» (1837). Это стихотворение о смерти Пушкина стало поворотным моментом в творчестве Лермонтова. Его самая известная работа, роман «Герой нашего времени», была написана в 1840 году. Лермонтов погиб в следующем году, в возрасте только 26. Как и Пушкин, его убили на дуэли.

В музее М.Ю. Лермонтова всего пять комнат, но каждая свидетельствует об интеллектуальных дарах Лермонтова, так и о его частной жизни. Мезонин дома был его любимой комнатой. Здесь он играл на гитаре, фортепиано и скрипке и даже сочинял музыку. Гостиная, в которой все еще содержится много оригинальной мебели, часто была местом оживленных танцев, пения и маскарадов. Многие из рукописей Лермонтова демонстрируются внизу, вместе с рисунками и акварелями, сделанные самим Лермонтовым.

История Дома-Музея М.Ю. Лермонтова

Жизнь Михаила Лермонтова в Москве связана с тремя адресами. Он родился в доме генерала Карла Толя у Красных Ворот, а детские годы провёл в здании на Поварской улице, которое снимала бабушка Елизавета Арсеньева. В результате реконструкции центра города в XX веке оба эти здания были снесены. В особняк на Малой Молчановке Лермонтов переехал в возрасте пятнадцати лет для поступления в Московский благородный пансион. Поэт жил в нём вместе с бабушкой с 1829 по 1832 годы.

За три года жизни на Молчановке Лермонтов написал 17 поэм, четыре драмы и 250 стихотворений, включая трагедии «Люди и страсти» и «Испанцы», драму «Странный человек», третью редакцию поэмы «Демон» и «Измаил-Бей», стихотворение «Портрет», «Новогодние мадригалы и эпиграммы». На этот же период пришелся «сушковский цикл» в творчестве Лермонтова, посвящённый влюблённости в жившую поблизости дворянку Екатерину Сушкову.

«В Москве я свела знакомство, а вскоре и дружбу с Сашенькой Верещагиной. Мы жили рядом на Молчановке и почти с первой встречи сделались неразлучны: на водах, на гулянье, в театре, на вечерах, везде и всегда вместе. <…> У Сашеньки встречала я в это время ее двоюродного брата, неуклюжего, косолапого мальчика лет шестнадцати или семнадцати, с красными, но умными, выразительными глазами, со вздернутым носом и язвительно-насмешливой улыбкой. Он учился в Университетском пансионе, но ученые его занятия не мешали ему быть почти каждый вечер нашим кавалером на гулянье и на вечерах; все его называли просто Мишель, и я так же, как и все, не заботясь нимало о его фамилии. Я прозвала его своим чиновником по особым поручениям и отдавала ему на сбережение мою шляпу, мой зонтик, мои перчатки, но перчатки он часто затеривал, и я грозила отрешить его от вверенной ему должности.
Из воспоминаний Екатерины Сушковой о Михаиле Лермонтове»

В 1954 году на внешней стене особняка была установлена мемориальная доска Михаилу Лермонтову. В 1977-м Моссовет передал здание в ведение Государственного литературного музея. Большую роль в составлении экспозиции и деятельности музея сыграл Ираклий Андроников, благодаря вмешательству которого в 1938 году здание спасли от сноса. Спустя три года Андроников участвовал в организации первой выставки, посвящённой Лермонтову, но из-за начала Великой Отечественной войны событие не состоялось. Cобранные экспонаты из Ленинграда, Москвы, Кавказа и замка Хохбург в ФРГ позже составили основу музейной коллекции.

В 1977 году по инициативе Андроникова в редакцию «Литературной газеты» было отправлено письмо, подписанное поэтом Павлом Антокольским, литературоведами Эммой Герштейн и Натальей Ивановой, артисткой Еленой Гоголевой, актёром Владимиром Пахомовым. В письме говорилось о значимости творчества Лермонтова для советской литературы и необходимости открыть музей, посвящённый поэту. Церемония открытия состоялась в 1981 году.

В 1994 году рядом с зданием был установлен памятник Лермонтову работы скульптора Александра Бурганова и архитектора Михаила Посохина.