Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону

 

 

Магас

 Магас

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Магаса

Магас - столица Республики Ингушетия, Россия. Он был основан в 1995 году и заменил Назрань столицей республики в 2002 году. Республика Ингушетия появилась в 1992 году, будучи расколотой из Чечено-Ингушской АССР. Назрань, самый крупный из трех городов новой республики, стал временной столицей республики. В 1995 году президент Руслан Аушев основал Магас всего в нескольких километрах к югу от Назрани, назвав его в честь средневекового города Магха. Новый город должен был служить исключительно для административных нужд.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

Достопримечательности Магаса

Магас, за исключением Башни Согласия, отдельными строениями не очень интересен — они представляют собой «туркострой», разве что малоэтажные многоквартирные дома выглядят несколько непривычно. Гораздо интереснее город в целом: ещё 20 лет назад на этом месте было чистое поле, и, по всей видимости, это единственный в России городской ансамбль, построенный с нуля в 2000-е гг. Гулять по Магасу довольно приятно, к тому же его мэр — блогер-урбанист, потому в городе есть велодорожки, раздельный сбор мусора (обычных урн при этом практически нет) и даже автобусные остановки с кондиционированием и USB-розетками. Часа за полтора, если не заходить никуда внутрь, можно обойти город целиком.

 

Башня Согласия (Магас)

Башня Согласия, просп. Идриса Зязикова (рядом с главной площадью). заявлено 10:00 – 16:00 кроме Пн, Вт, Пт. Вход: 50 руб. Национальная столица не могла обойтись без национальной же башни, причём и масштаб вышел столичный — 100 метров, примерно в 4 раза выше сохранившихся древних башен в горах. Технология строительства и материалы, естественно, совершенно другие, но стилизация неплохая. Внутри планируется краеведческая экспозиция, хотя пока её там нет, и башня функционирует в качестве смотровой площадки. Лифта внутри тоже нет, и 85 метров вверх нужно будет преодолевать по тёмному пандусу (уклон небольшой, длина около полутора километров), а на самой смотровой стеклянный пол (он выглядит довольно внушительно, но если всё равно страшно, то можно открывать форточки на пандусе и смотреть в них). Обзор со смотровой хороший, виден и Магас (целиком), и Назрань, и окрестные поля, и горы.

 

Аланские ворота (Магас)

Аланские ворота (ингуш. «Ала́ной ков») — триумфальные въездные ворота города Магас — столицы Республики Ингушетия, возведённые в стиле древней ингушской башенной архитектуры в память о былой аланской цивилизации и её представителях. Монументальное архитектурное сооружение — «Аланские ворота» представляет собой две боковые приставные и одну центральную башни, которые связаны между собой арочным перекрытием. С каждым метром башни сужаются на 13 сантиметров. С двух сторон из башенных строений идёт винтовая лестница, которая со второго этажа выходит на вершину арки, где располагается обзорная площадка с видом на город, Башню Согласия и величественную цепь Кавказских гор. Высота башен достигает 18 метров, а ширина ворот от края одной башни до дальней границы другой составляет 24 метра.

Над арочными перекрытиями с двух сторон в стены вделаны гербы Магаса. На лицевой въездной стороне арки перед основаниями башен стоят скульптуры — три у каждой башни: перед боковыми установлены изваяния древних ингушских воинов — стражей страны и её главных ворот, перед центральной башней — скульптура ингушской женщины в традиционном одеянии, держащую в руках поднос с лепёшками − национальным ингушским блюдом. Проект был начат по инициативе Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (по другой версии автором проекта является мэр Магаса Беслан Цечоев). Строительство ворот началось в мае 2015 года и было закончено через семь месяцев. Открытие состоялось 21 декабря 2015 года. Аланские ворота построены на средства ингушского мецената Алихана Харсиева. В церемонии открытия приняли участие представители Ассоциации Героев России, делегации из Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Дагестана и Ростовской области. Почетная роль открытия арки была отведена главному символу, изображенному на гербе как Ингушетии, так и Магаса — орлу, который в конце торжественного мероприятия воспарил в небо с вершины «Аланских ворот».

Строительство «Аланских ворот» вызвало споры относительно появления монумента с таким именем в Ингушетии, поскольку исторически под этим названием было известно Дарьяльское ущелье на границе Северной Осетии и Грузии. Авторов проекта в том числе обвиняли в «попытках сфальсифицировать историю».

 

 

Кроме него, официально упоминаются как достопримечательности несколько аллей, посвящённых, например, матерям России, ингушской государственности или Ахмату Кадырову. Ещё одной городской достопримечательностью смело можно назвать топонимику: если абсолютное преобладание улиц, названных в честь местных жителей, на Северном Кавказе не редкость, то встретить где-то ещё улицу Хрущёва, после площади Дмитрия Лихачёва становящуюся улицей Иосифа Кобзона, вам вряд ли удастся.

 

Аллея Республики
Аллея 80-летия ингушской государственности
Аллея имени первого Президента Чеченской республики А.А. Кадырова
Аллея спортивной славы
Аллея «Матери России»
Башня Согласия
Памятник матери
Площадь Алания

 

Президентский дворец (Магас)

Президентский дворец в городе Магас — столицы Республики Ингушетия. Является официальной резиденцией Главы Ингушетии, где функционирует его администрация. Дворец является первым объектом современного города Магас и его достопримечательностью. Президентский дворец расположен на проспекте Идриса Зязикова прямо напротив площади Алания и Магас Тауэра. Слева от переднего двора и парадного въезда дворца стоит здание Народного Собрания — Парламента Ингушетии, справа — здание Правительства Республики Ингушетия.

Закладка первого камня строительства новой столицы Ингушетии состоялась 23 февраля 1994 года. Было начато строительство столичного государственно-административного комплекса, основным зданием которого является Президентский дворец. Его торжественное открытие состоялось 31 октября 1998 года. Так, дворец стал первым объектом города Магаса. В 2013 году верхний этаж и крыша здание было реконструировано. Мягкая кровля заменена на скатную. И здесь на крыше был сооружён зимний сад. В июне того же года был начато строительство с боковых фасадов резиденции двух блоков. В одном будут расположены банкетный зал, зал заседаний с лобби-баром и приемная Главы республики, во втором предусмотрены административные кабинеты. Все работы выполняются в том же архитектурном стиле, что создаёт единый архитектурный ансамбль дворца.

 

 

Окрестности Магаса

Если вы оказались в Назрани, то, скорее всего, едете из Владикавказа в Грозный или наоборот. Горная часть Ингушетии, практически полностью составляющая Джейрахский район — одно из самых красивых и интересных мест Северного Кавказа. Туда, однако, проще добираться через Владикавказ и Военно-Грузинскую дорогу, чем напрямую из Назрани по горной дороге в долине реки Ассы.

Ингушские равнина и предгорья практически не посещаются путешественниками, про них практически нет никакой информации, да и достопримечательностями, по всей видимости, эти места бедны.

1  Музей изобразительных искусств, г. Карабулак, ул. Джабагиева, 139. ☎ +7 (8734) 44-48-56. пн–сб 9:00 – 18:00, перерыв 13:00–14:00. Главная картинная галерея республики находится не в Назрани или Магасе, а в непримечательном городе Карабулак, всё в той же сплошь заселённой полосе вдоль Сунжи. Музей, как главная коллекция ингушского искусства, представляет некоторый интерес, но настораживает полное отсутствие отзывов о нём от самостоятельных путешественников.

 

 

История Магаса

Древний период
В эпоху средней бронзы на территории современного Магаса была распространена «северо-кавказская культурно-историческая общность». Значительное число археологических памятников данной культуры изучено в зоне строительства города. Здесь в зоне путепровода, а также под курганом 5-го могильника Экажево I и курганом 1-го могильника Экажево II открыты и исследованы 26 захоронений периода средней бронзы. Материалы, изученные на этих памятниках, характеризуют практически все этапы развития северо-кавказской культурно-исторической общности, начиная от самой ранней стадии её формирования вплоть до её завершающего финала.

К маю 1997 года в зоне строительства Магаса выявлено 13 курганов, 43 отдельных погребений, три частично нарушенных поселения. В феврале 2001 года около одного из корпусов Ингушского государственного университета обнаружен грунтовый могильник предположительно сарматского времени — IV—III вв. до н. э. Захоронение воина с конём и сопутствующим погребальным инвентарём.

Обнаруженные курганы (катакомбы) № 1—4 могильника Экажево I являются памятниками раннеаланского времени — III—IV вв. н. э. были найдены предметы вооружения, украшения и предметы быта. А на месте выявления двух крупных городищ в зоне подъездной дороги исследователями было доследовано четыре повреждённых в ходе строительства погребения, одно из которых содержало богатое захоронение конца V века т. н. гуннского времени, — редкую для северокавказского региона находку.

В настоящее время на территории г. Магас имеются следующие памятники археологии: Магасские курганы № 1—5 3—1-го тыс. до н. э., поселения Магас-I, датированный началом 1-го тыс. до н. э. и Магас-II — 1-е тыс. н. э.

Новейшее время
Первый камень (капсула) строительства современного города Магас был заложен первым Президентом Ингушетии Русланом Аушевым 23 февраля 1994 года.

15 апреля 1994 года Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал Указ «О строительстве столицы Республики Ингушетия». Этот день отмечается как «День города Магас».

3 апреля 1998 года Народным Собранием — Парламентом Республики Ингушетия принято постановление «О наименовании столицы Республики Ингушетия — город Магас».

31 октября 1998 года состоялось торжественное открытие первого объекта Магаса — Президентского дворца, где размещена Администрация Главы Республики Ингушетия. Затем по правой и левой стороне были построены здания Правительства Республики Ингушетия и Народного Собрания — Парламента республики.

25 мая 2000 года Народным Собранием Республики Ингушетия внесен в Государственную Думу ФС РФ проект Федерального закона № 90044015-3 «О присвоении столице Республики Ингушетия наименования — Магас». 26 декабря 2000 года Государственная Дума ФС РФ приняла данный закон.

11 сентября 2000 года Р. С. Аушевым образована Администрация города Магас.

20 декабря 2000 года Совет Федерации ФС РФ своим Постановлением одобрил Федеральный закон № 149-ФЗ «О присвоении столице Республики Ингушетия наименования — Магас». 26 декабря Президент Российской Федерации В. В. Путин его подписал.

Таким образом, с конца декабря 2000 года Магас официально является столицей Республики Ингушетия. 11 октября 2008 года Указом Президента Республики Ингушетия утверждён герб города Магас. 14 января 2010 года на основе Герба Магаса Решением Городского Совета был утверждён Флаг Магаса.

19 июля 2010 года в Администрации Президента Республики Ингушетия был утверждён обновленный Генеральный план застройки города Магаса. Приоритетом при разработке проекта генплана стало завершение строительства республиканского административного центра. Вслед за административными зданиями стали строиться здания предназначенные для культурных, образовательных, здравоохранительных и иных социальных учреждений, а также многоэтажные жилые дома.

В 2013 году в центре города возведена 100-метровая Башня Согласия в национальном стиле, в виде традиционной ингушской башни.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
На самолёте
Назрань находится между двух аэропортов, с примерно равным удалением в 20-30 километров от каждого.

На востоке от города рядом с городом Сунжа и трассой «Кавказ» расположен приписанный к городу аэропорт «Магас» (IATA:IGT), принимающий немногочисленные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Строительство международного терминала в далёких планах. Основной способ добираться до аэропорта — такси, из Назрани и Магаса можно доехать за 350-400 руб. (2016) в зависимости от расположения в городе; рассчитывайте не меньше, чем на полчаса пути. Теоретически, в 200 м от терминала есть остановка автобусов маршрута Назрань-Сунжа, но их отправление (ходят «по заполнению») и время в пути довольно непредсказуемы.

Также рядом с трассой «Кавказ», только на западе от Назрани в североосетинском Беслане расположен международный аэропорт Владикавказ (IATA:OGZ). Этот аэропорт принимает несколько больше рейсов, чем Магас, но география полётов примерно та же. Расстояние до города незначительно ближе, однако иногда на такси можно застрять на въезде в Назрань, да и обойдется поездка несколько дороже. С общественным транспортом, по всей видимости, вариантов никаких нет.

1  Аэропорт Магас им. С.С. Осканова (IATA:IGT), г. Сунжа, ул. Калинина, 5 (западная окраина). ☎ справочная: +7 (8732) 23-10-03, +7 (938) 006-18-81. Построенный сравнительно недавно камерный аэропорт с минимальной инфраструктурой. До зоны досмотра есть газетно-сувенирный магазин, в чистой зоне — ещё один такой же магазин, небольшой продуктовый киоск и кафе с претензией на национальность. Досмотр на вход в терминал довольно строгий и может создавать очереди. На предполётный досмотр и вовсе людей запускают группами по трое, предварительно собрав паспорта. В качестве достопримечательности следует указать истребитель МиГ-29, установленный на привокзальной площади аэропорта в честь первого Героя России Суламбека Осканова, чьё имя носит аэропорт — он сумел предотвратить падение аналогичного самолёта на населённый пункт. Населённый пункт, в котором находится аэропорт, известен сразу по трём названиям: Сунжа (официальное), Орджоникидзевская (старое) и Слепцовская (как железнодорожная станция).

На поезде
Единственный поезд, на котором можно добраться до Назрани - фирменный «Ингушетия» из Москвы. Он отправляется через день с Казанского вокзала и следует через Рязань, Воронеж, Ростов-на-Дону, Минеральные Воды и прочие города, лежащие на этой магистрали. Время пути из Москвы составляет около 32 часов, из Ростова - около 11.

2  Железнодорожный вокзал.

На автобусе
Назрань является важным пересадочным узлом: туда часто приходят маршрутки из Владикавказа (с 7 до 19 часов «по заполнению») и Нальчика (примерно раз в час) с одной стороны и Грозного (аналогично Владикавказу) с другой, тогда как прямые рейсы из Владикавказа или Нальчика в Грозный бывают всего несколько раз в день. В другие крупные города Северного Кавказа из Назрани напрямую уехать тоже можно, но придётся сильно подстраиваться под расписание, с пересадкой обычно проще. Из внутриреспубликанских рейсов стоит отметить автобусы в Джейрах, 3 раза в день, из которых один — утром.

3  Новый автовокзал, на трассе М29, у поворота на Магас. Открыт летом 2016 года. Представляет собой здание в четыре этажа, из которых используется только один — там находятся билетные кассы, зал ожидания и автоматы с кофе и снэками. Проходить к стоянке автобусов нужно через здание, а выходить — через калитку на улицу. Уйти куда-либо пешком от автовокзала (например, к близко расположенному мемориалу) невозможно из-за ограждений и отсутствия пешеходных переходов, придётся вызывать такси или спрашивать про маршрутки до нужного вам места.
4  Старый автовокзал. Отправляются ли оттуда какие-то автобусы — неизвестно.

На автомобиле
С запада через центр города проходит трасса Р219 «Кавказ», которая в Краснодарском крае стыкуется с федеральной магистралью М4 и проходит через Ставрополье, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию. С восточной стороны трасса уходит в Чечню и Дагестан, далее в Азербайджан и Иран. В окрестностях дорога двухполосная, в самом городе четырёхполосная, с плотным трафиком и безрассудным стилем вождения местных водителей. Иногда в ходе спецмероприятий или при усилении режима можно встать на блок-посту на въезде в город со стороны Северной Осетии.

Транспорт
Пешком по Магасу ходить удобно, а вот в Назрани на пути часто возникают непреодолимые препятствия в виде заборов или автодорог с плотным движением и отсутствием переходов. Пройти пешком из Назрани в Магас тоже вряд ли получится. Таким образом, общественным транспортом вы воспользуетесь наверняка.

 

В Назрани есть полтора десятка маршрутов городского транспорта, а также курсирующие практически в режиме городских маршрутки в Магас и соседние сёла. Теоретически, список маршрутов даже есть в интернете, но на практике разобраться в них заранее сложно: гораздо проще спрашивать дорогу у местных жителей. По Магасу расставлены красивые остановки с кучей наворотов вроде кондиционера или USB-розеток, уехать с них в Назрань, как правило, можно, а вот их названия к местности никак не привязаны и в качестве ориентиров совершенно не используются.

Как и в других городах Кавказа, такси является важным и довольно недорогим видом общественного транспорта. Таксомоторных предприятий в городе очень много, обычно они не имеют автопарка, а нанимают частников на своих автомобилях. Среди этих компаний можно выделить «Тешам» (сайт, VK, +7 (928) 918-06-06) — у них есть удобное мобильное приложение для заказов, несколько напоминающее Uber.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

Ночная жизнь
Для путешественника вряд ли целесообразно искать приключений в тёмное время суток, в том числе с риском для жизни. Продажа и употребление алкоголя, как и везде в республике, весьма ограничена и не поощряется как административными мерами, так и религиозными убеждениями населения.

Меры предосторожности
Террористические угрозы последних десятилетий постепенно сходят на нет. В дневное время в Назрани безопасно, особенно в центральной части города, на главных улицах, в местах сосредоточения торговых центров и многоэтажной застройки. Ни местное население, ни органы правопорядка негативных эмоций к туристам не испытывают, хотя о мерах предосторожности и разнице менталитетов забывать тоже не стоит.

Прогулки в кварталах одноэтажной частной застройки будут не самой лучшей идеей, хотя именно там можно увидеть интересные мусульманские художественные элементы фасадов или, скажем, заборов. Именно в таких районах, как правило, проходят контр-террористические операции (КТО), которые случаются с периодичностью раз в несколько месяцев, преимущественно в холодное время года. В этом случае спецподразделения оцепляют территорию в несколько кварталов и проводят спецоперацию, от чего следует дистанцироваться как можно сильнее. Даже если никакой борьбы с терроризмом нет, не стоит пытаться фотографировать представителей силовых ведомств и военную технику.

Стоит избегать подозрительных контактов с местными жителями, и тем более в таких случаях не садиться в машину. Нахождение в городе в нетрезвом виде небезопасно, да и просто алкоголь в любых количествах лучше не употреблять.

С крайней осторожностью и тактом нужно обсуждать (а лучше не обсуждать вообще) болезненную тему исторической депортации ингушей или их отношений с осетинами. Не стоит и провоцировать конфликты, особенно если вы неправы с точки зрения местных традиций (например, публично ругались матом или непочтительно отнеслись к старшим), и вам на это явно указали.

 

 

 

blog comments powered by Disqus