Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
 

Махачкала

Махачкала


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Махачкалы

Махачкала - столица Республики Дагестан, Россия. Махачкала расположена на западном берегу Каспийского моря и является домом для Великой Мечети Махачкалы, одной из крупнейших в России. По данным переписи 2010 года, население города составляло 572 076 человек, что делает его крупнейшим в Северо-Кавказском федеральном округе. Основанный как крепость Российской империи в 1844 году и тринадцатый год спустя получивший статус города, город носил имя русского царя Петра Великого до 1921 года. со второй чеченской войны, когда боевики вторглись в Дагестан, что привело к возобновлению конфликта между Российской Федерацией и боевиками в регионе Северного Кавказа. Ранее он был известен как Петровское (до 1857 г.), Петровский порт (до 1921 г.)

 

 

 

Достопримечательности Махачкалы

Центральная Джума-мечеть (Махачкала)

Центральная Джума-мечеть Махачкалы или «Юсуф Бей Джами» (кум. Магьачкъала шагьарны уллу Жума Межгити) — главная джума-мечеть Махачкалы. Мечеть построена по образу знаменитой стамбульской Голубой мечети. Жемчужина столицы Дагестана, новая Соборная мечеть Махачкалы была открыта в 1997 году. Мечеть была построена благодаря помощи одной из богатых турецких семей.

С 2005 года в мечети проводилась реконструкция, по завершению которой количество прихожан одновременно посещающих данную мечеть должно было увеличиться до 15 тыс. человек. В июле 2007 года в Махачкале прошёл телемарафон, благодаря которому для расширения мечети и благоустройства прилегающей территории было собрано более 25 млн рублей. В качестве основы дизайна использована Голубая мечеть в Стамбуле. При строительстве мечети были использованы новейшие технологии.

 

Свято-Успенский собор (Махачкала)

Официально известна как Церковь Иконы Божией Матери Иверская при станции Петровск-Кавказский

ул. Орджоникидзе (Кадырова), д.148

http://dagorthodoxy.ru/

Свято-Успенский кафедральный собор (Собор во имя иконы Успения Пресвятой Богородицы) — главный и единственный православный храм Махачкалы с 50-х годов XX века, когда в 1952 году был снесён собор Святого Александра Невского (1891—1952 гг) располагавшийся на площади Ленина, на месте нынешнего здания правительства Дагестана. Первый храм на месте нынешнего был построен ещё в 1890 году. Он был деревянным и построен на средства жителей пристанционного посёлка Петровск-Кавказский (ныне Махачкала 1-я).

В 1905 году началось возведение каменного храма, на строительство которого сам император Николай II выделил 1000 рублей. Строительство было закончено через год 25 февраля 1906 года. Церковь была освящена в честь иконы Иверской Божьей матери — покровительницы Кавказа. Первым настоятелем храма был Афанасий Алибеков, он принимал самое активное участие в строительстве храма, не только собирал с прихожан деньги на строительство, но и лично следил за работой армянских каменщиков, возводивших стены церкви.

После революции церковь была закрыта, а в её помещении в разные годы располагались склад и магазин. Богослужения были возобновлены только в 1943 году. В этот же год её освятили в честь иконы Успения Пресвятой Богородицы. В 1969 году по благословению Патриарха Алексия I в храм был передан иконостас из храма Святого Архангела Гавриила (Меньшикова башня), что расположен в Москве в Архангельском переулке. В 1988 году здание храма было взято под охрану государства как памятник местного значения.

Новая жизнь храма началась после 1990-х годов. В связи с оттоком русскоязычного населения из Дагестана, наблюдается значительное уменьшение количества прихожан. Однако храм начал обновляться. 2 июня 2000 года храм получает статус кафедрального. В 2004 году для расширения площади собора к нему пристраивается придел, освящённый в честь Святого Александра Невского.

В 2005 году по решению главы администрации Махачкалы Саида Амирова была начата реставрация храма. Заново расписаны свод и стены собора, восстановлен иконостас. Всю внутреннюю роспись храма проводили местные художники под руководством заслуженного художника России Абдулзагира Мусаева. В 2012 году в связи с образованием самостоятельной Махачкалинской епархии, собор стал кафедрой её епископа Варлаама (Пономарёва). Более 30 лет, до февраля 2013 года, настоятелем Свято-Успенского собора был митрофорный протоиерей Николай Стенечкин. Он является автором формы иконостаса реставрированного храма и за годы своего служения был инициатором многих благих дел в жизни храма и прихожан. В январе 2013 года архиепископ Зосима (Остапенко) вручил протоиерею Николаю Стенечкину архиерейскую грамоту «За вклад в укрепление Православия в Республике Дагестан и многолетнее пастырское служение».

Реликвии
13 января 2014 года в храм были переданы копии Даров волхвов из монастыря Святого Павла на горе Афон.

 

Собор Александра Невского в Петровск-Порте (Махачкала)

пл. Ленина
Кирпичный храм в русско-византийском стиле, сооруженный в 1871-1891 как храм военного ведомства. Крестообразная в плане постройка, завершенная крупным барабаном под луковичным куполом, с небольшой шатровой колокольней. Имелись Никольский и Смоленский приделы. Закрыт в 1939, снесен в 1953. На месте здания собора здания Правительства Республики Дагестан.

 

Дом с атлантами
Маяк
Родопский бульвар

Музеи
Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, ул. Даниялова, 33. ☎ +7 (8722) 67-19-74. вт–вс 10:00 – 18:00. 100 руб.. Для одного из самых необычных и разнообразных регионов России музей невелик, хотя в целом там есть, что посмотреть (более 20 залов), особенно много внимания уделено Кавказской войне. Неплохо представлены и этнография с ремёслами, а вот природе и древней истории Дагестана досталось только по одному залу. Музей занимает «Дом с атлантами» недавно, что видно по некоторым не до конца оформленным экспозициям, да и остальным часто не хватает подробных описаний.
Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, ул. Горького, 8 (через дорогу от национального). ☎ +7 (8722) 67-25-99. вт–вс 10:00 – 18:00. 100 руб.. Коллекция народных ремёсел служит неплохим дополнением к тому, что можно увидеть в национальном музее. Академическое и современное дагестанское искусство представлено только в виде выставок. Есть и небольшие коллекции русского и западноевропейского искусства, в том числе картины на кавказскую тематику.
Музей истории Махачкалы

 

История Махачкалы

Ранняя история
За обладание «дагестанским коридором» в своё время боролись гунны, персы, арабы. Немаловажную роль в истории борьбы за обладание этим коридором сыграл аул Тарки, расположенный недалеко от современной Махачкалы. Под названием «Таргу» он впервые упоминаются в VIII веке у армянского историка Гевонда.

Тарки был известен уже с XV века как торговый центр, через который проходил караванный путь на город Дербент — один из древнейших городов мира. Под именем Инджи (кум. Инжи, позднее Анжи) населённый пункт известен со средневековья.

В составе Российской империи
В 1844 году на холмистом взгорье Анджи-Арка, что в переводе с кумыкского значит «Спина (горб) Анжи», было заложено укрепление Петровское, названное так в память о пребывании в этих местах Петра I в 1722 году во время Персидского похода. В 1857 году оно получило статус города и название Петровск.

В 1870 была построена искусственная гавань и порт.

В 1894—1896 город был соединён с Владикавказом и Баку. Грузооборот порта значительно возрос.

Первым промышленным предприятием города был построенный в 1876 году пивоваренный завод. В 1878 году начала работать первая типография. Позднее построены две табачные фабрики.

В конце XIX и начале XX веков началось интенсивное развитие города. Построена железная дорога Ростов-на-Дону—Баку, по которой было открыто движение поездов до Порт-Петровска.

К 1897 году население города увеличилось более чем в четыре раза и превышало 8,7 тыс. человек.

В 1900 году завершили строительство крупнейшего предприятия города бумагопрядильной фабрики акционерного общества «Каспийская мануфактура» (в советский период фабрика им. III Интернационала).

В 1914 году был построен небольшой нефтеперегонный завод. Численность населения увеличилась и превысила 24 тыс. человек, город занял первое место среди городов Дагестана как по численности населения, так и по экономическому значению. Административно-политическим центром Дагестанской области оставался город Темир-Хан-Шура.
В конце 1915 года вступила в строй железнодорожная линия Петровск — Темир-Хан-Шура, соединявшая город с нагорным Дагестаном.

В конце XIX — начале XX веков в Петровске были построены нефтеперегонный и бондарный заводы, бумагопрядильная и табачная фабрики, железнодорожные мастерские.

В городе Порт-Петровск было только 4 улицы — Барятинская (ныне Буйнакского); Привольная (ныне Даниялова ← Маркова ← Садовая ← Привольная); Соборная (ныне ул. Манташева ← Оскара ← Октябрьская ← Соборная) и Инженерная (ныне Р. Гамзатова ← В. И. Ленина ← Комсомольская ← Инженерная). Улицы в центральной части были вымощены булыжником и освещались керосиновыми фонарями. Здесь были каменные и кирпичные дома, в которых жили чиновники, офицеры и священнослужители, богатые горожане. На главной улице — Барятинского — размещалась гостиница «Гуниб» на 25 мест, несколько магазинов, аптека, кинотеатр «Прогресс», а на месте, где сейчас находится Госбанк (Центробанк РФ), был постоялый двор. На остальных улицах царила непролазная грязь, а летом — пыль, тучи мух и комаров. От бани, снесённой только в 2004 году, и располагавшейся по ул. Малыгина 1, была прорыта канава, по которой грязная вода стекала в море. Даже площадь у собора, где сейчас находится Правительственный дом, представляла захламлённую и неблагоустроенную территорию. В городе была всего одна библиотека с тремя тысячами книг, зато было свыше двух десятков питейных заведений. Водоснабжения в городе не было, люди носили воду в бочках.

18 ноября 1918 г., в период Гражданской войны и интервенции, приказом порт-петровского градоначальника, полковника Абдусалама Магометова город Порт-Петровск был переименован в Шамиль-Кала.

В советское время
14 мая 1921 г. приказом № 59 Дагестанского революционного комитета город Петровск-Порт переименован в Махачкала, в честь дагестанского революционера Махача Дахадаева (1882—1918). 15 декабря 1923 г. Президиум ЦИК ДАССР объявил Махачкалу столицей ДАССР.

В середине 1930-х годов к городу был присоединён посёлок городского типа Петровск-Кавказский (ныне мкр. Махачкала-1).

В советское время столица Дагестана ускоренно развивалась, с 1930-х по 1980-е годы численность населения возросла более чем в 10 раз, были созданы основная социальная инфраструктура, современная система образования и базовые отрасли промышленности. Была решена проблема водоснабжения, были построены десятки медицинских учреждений, учреждений культуры, открыты высшие и средние учебные заведения. В формировании состава населения г. Махачкалы участвовали все народы Дагестана.

До 1952 года у Центральной площади города стоял Храм Великого князя Александра Невского. Храм был освящён 30 августа 1891 года. В 1952 году его постигла та же участь, что и многие религиозные постройки советской России — храм был снесён. В настоящее время на его месте расположено здание главы и правительства РД.

 

В годы Великой Отечественной войны 5 махачкалинцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

Большие изменения во всех сферах жизни города произошли в послевоенные 1950—1970-е годы. Уже в 1969 году в Махачкале было 4 вуза: (Дагестанский государственный университет, сельскохозяйственный (ныне Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия), медицинский (ныне Дагестанская государственная медицинская академия), и педагогический (ныне Дагестанский государственный педагогический университет) институты, 51 общеобразовательная школа, десятки библиотек с общим фондом более 1,4 млн книг, свыше 20 кинотеатров (большинство позже было переформировано). Высокими темпами развивалось гражданское строительство. Были размещены крупные промышленные объекты, среди них заводы им. М.Гаджиева, Машиностроительный (ныне «Авиаагрегат»), «Сепараторов», «Дагэлектромаш», Приборостроительный, «Стекловолокно», Радиотоваров, «Эльтав», фабрики им. III интернационала, им. Крупской, рыбо-консервный комбинат им. Борцов Революции и другие.

В конце 1960-х в Махачкале на склоне горы Тарки-Тау планировалось установить фуникулёр, но позже проект свернули.

Махачкала сильно пострадала во время землетрясения 14 мая 1970.

Конец XX века
В связи с распадом СССР, началом экономических реформ и переходом на рыночное хозяйство, промышленность Махачкалы, в основном ориентированная на заказы ВПК, оказалась в тяжелейшей ситуации. Программы конверсии не удалось реализовать.
В 1990-е годы наступил затяжной этап снижения производства. К примеру: завод «Стекловолокно» обеспечивал работой до 1990 года 3800 человек, сейчас — менее 500. Заводы «Эльтав», Приборостроительный, Радиозавод, Дагэлектромаш, фабрики им. 3-го Интернационала и Крупской, Рыбо-консервный комбинат полностью выведены из строя и ликвидированы, а территория распродана под строительство. То же самое и с другими предприятиями. В конце 1990-х годов ситуация стала улучшаться. Начало XXI века отмечено существенными положительными изменениями в структуре производства и наращивании промышленного потенциала города.

В 1998 году главой администрации города был назначен Саид Амиров.

В конце XX века Махачкала стала мишенью ваххабитов и радикальных исламских организаций.

21 мая 1998 года в Махачкале братья Хачилаевы со своими сторонниками захватили здание правительства и Госсовета республики с целью проведения перевыборов главы Дагестана.

XXI век
В июне 2013 году глава администрации Махачкалы Саид Амиров был арестован правоохранительными органами. На его место был назначен ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. В апреле 2014 года Рабаданов ушёл с поста и. о. мэра Махачкалы по собственному желанию, а на его место глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назначил Магомеда Сулейманова. В июле 2015 года вместо Сулейманова и. о. мэра стал Муса Мусаев. Депутаты городского собрания Махачкалы приняли решение досрочно освободить от должности мэра столицы Дагестана Мусу Мусаева, приговоренного к четырем годам колонии за мошенничество. Об этом 27 декабря 2018 проинформировали в пресс-службе мэрии.

В 2001, 2002, 2003 и 2011 году Махачкала входила в первую тройку конкурса «Самый благоустроенный город России», проводимый Росстроем. Озвучивая итоги конкурса за 2011 год, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал призовое место Махачкалы «особенно важным».

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
На самолёте
Аэропорт Уйташ (им. Амет-Хана Султана, IATA: MCX), к югу от г. Каспийск, 23 км от центра Махачкалы. Крупнейший по пассажиропотоку на Северном Кавказе аэропорт, хотя по структуре рейсов он не отличается от других в этом регионе: ежедневно можно улететь только в Москву. Кроме Москвы (несколько рейсов в день), по состоянию на 2018 год в расписании присутствуют Санкт-Петербург, Сургут и несколько городов Юга России, а из международных рейсов - Стамбул, Дубай и Актау. Сам аэропорт очень маленький и явно ждет расширения. До контроля безопасности есть кафе с традиционной выпечкой, кофейня, заведение фаст-фуда с бургерами и несколько сувенирных лавок, а вот после контроля есть только буфет, и даже сидячих мест может на всех не хватить. Зона прилёта и вовсе состоит из одного помещения для выдачи багажа.
Стабильного общественного транспорта в аэропорт нет, официальное такси стоит 250 р. до центра Каспийска и 500 р. до центра Махачкалы или южного автовокзала. Мобильные приложения (Яндекс.Такси, maxim) предлагают цены в 1.5-2 раза ниже, но обычно в этом случае машину придется дольше ждать.

На поезде
Хотя из Махачкалы есть ежедневный поезд в Москву, и даже в некоторые более дальние города, из-за большого расстояния и времени в пути они вряд ли могут быть удобны. Относительно быстро можно добраться только в Минеральные Воды (15 ч. на петербургском поезде, раз в два дня) и Астрахань (10-11 ч. на московском и некоторых других, не реже раза в день). С другими республиками Северного Кавказа нормального железнодорожного сообщения нет, если не считать всё тот же петербургский поезд, проходящий практически все из них, но по не очень интересным путешественникам местам. Поезда в сторону Азербайджана редки и никуда не торопятся, до Баку 10-12 ч.

Электрички в Дербент ходят два раза в день, в пути 2.5 ч: в некоторых случаях они могут быть удобнее маршруток, хотя номинально гораздо медленнее их. В сторону Хасавюрта электричка ходит один раз в день и не имеет никаких преимуществ перед маршрутками и «коллективными» такси. По другим направлениям пригородных поездов нет.

Железнодорожный вокзал (Махачкала II — Порт), ул. Эмирова, 10 (у моря, западная часть центра города).

Транспорт по городу
Многочисленные маршрутки, стоимость проезда 17 руб. (2018), оплата обычно на выходе. Жива в Махачкале и троллейбусная сеть, хотя в городском трафике троллейбусам порой приходится непросто. Стоимость проезда 10 руб. (2018), оплата на выходе. Особенность сети — два междугородних маршрута в соседний Каспийск (3/327 и 12/326). Автобусный маршрут в тот же Каспийск (№ 100) обслуживают едва ли не единственные в городе большие городские автобусы.

Водить автомобиль по городу будет не лучшей идеей. С точки зрения пешехода, в центральных районах особых проблем нет: есть и тротуары, и пешеходные переходы, и светофоры, а вот на окраинах (если вы там как-то окажетесь) может всего этого не быть.

 

Где поесть

Дёшево
Дёшево можно поесть в какой-нибудь кафешке. За 200 рублей можно заказать первое и второе.

 

Отели, хостелы и прочие

Дорого
Гостиница Спорт на проспекте Шамиля, Гостиница Ленинград на проспекте Р. Гамзатова. Президент-отель возле диагностического центра.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

Покупки
Супермаркет «Зелёное яблоко», просп. Расула Гамзатова, 57. Главный супермаркет единственной в Махачкале сети. Кроме обычного ассортимента супермаркета, продают и дагестанские, и обобщенно-восточные товары: не всё, что можно найти на рынках, и дороже, но в несравнимо более приятной атмосфере. Принимаются карты, что для Дагестана огромная редкость.
Второй рынок, ул. Батырая / Коркмасова / Дзержинского / Белинского. Ближайший к центру из махачкалинских рынков. Продают на нём и специи, и сухофрукты, и молочную продукцию, и рыбу, и всё остальное, чем богат Дагестан. Но это настоящий восточный базар со всей его суетливостью и философским отношением к санитарным нормам, разве что продавцы ведут себя хладнокровнее стереотипных.

 

 

 

blog comments powered by Disqus