Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Музей Маяковского

 Музей Маяковского

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Музея Маяковского

Адрес: Лубянский проезд 3/6
Телефон. (495) 621 9387
Открыт: 10 утра - 6 вечера Пт - Сб, 1 - 9 вечера Чт
Закрыта: последнюю пятницу месяца
Метро: Лубянка

 

Государственный музей В. В. Маяковского посвящен одному из самых ярчайших поэтов Серебряного века - Владимир Владимировича Маяковского. Музей посвящен великому авангардисту и тому яркому и кровавому периоду в Российской истории. Как и сам поэт это музей совсем не ординарный. С самого фасада он явно контрастирует с другими музеями Москвы. Первый музей Маяковского был открыт на Таганке 15 октября 1938 года, однако в 1974 году он был перенесен на Лубянский проезд, известный тогда как проезд Серова. До сих пор некоторые Москвичи используют именно это название улицы. В 1987-1989 годах музей Маяковского пережил большую перестройку и полное обновление экспозиции.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

История Музея Маяковского

Музей в Гендриковом переулке
23 декабря 1937 года был подписан приказ Наркомпроса об организации Государственной библиотеки-музея В. В. Маяковского. Она была открыта в 1938 году в бывшей квартире Лили Брик, Осипа Брика и Владимира Маяковского в Гендриковом переулке. Главным результатом деятельности музея этого периода стала подготовка Н. В. Реформатской, В. А. Арутчевой, Ф. Н. Пицкель, В. Ф. Земсковым, Е. А. Диренштейном, Р. В. Дугановым, В. В. Радзишевским, Л. Огинской ряда монументальных изданий (13-томного собрания сочинений Маяковского, тома «Литературного наследства» и др.)

Во время Великой Отечественной войны Музей Маяковского был единственным музеем в Москве, ни на один день не прекращавшим своей работы. Шестнадцать работавших в то время в музее сотрудников принимали посетителей, вели лекционно-выставочную работу и чинили и стирали верхнее обмундирование для истребительного батальона. Все они были награждены медалью «За оборону Москвы».

В конце 1960-х годов, в преддверии переезда музея в Лубянский проезд, за пост директора музея развернулась борьба между так называемыми «еврейской» и «русской» партиями. Номинальным лидером «еврейской» партии был маяковед Василий Катанян, в то время муж Лили Брик, которая и была фактическим лидером. Лидером «русской» партии был считавший себя маяковедом помощник и родственник Михаила Суслова Владимир Воронцов, за десять лет до этого возглавивший разгром 65-го тома «Литературного наследства» «Новое о Маяковском» и все эти годы выдавливавший Лилю Брик из биографии Маяковского. Главный редактор журнала «Молодая гвардия» Анатолий Никонов, заместитель главного редактора журнала «Огонёк» Иван Стаднюк и писатель Иван Шевцов предложили Воронцову на должность директора музея партийного и литературного функционера Геннадия Гусева.

Весной 1968 года Воронцов вместе с Александром Колосковым опубликовал в «Огоньке» статью «Любовь поэта», в которой, манипулируя фактическими данными, противопоставил Лиле Брик Татьяну Яковлеву. В вышедшем затем в приложении к «Огоньку» собрании сочинений Маяковского Воронцов убрал все посвящения поэта Лиле Брик. После этого возмущённый Константин Симонов стал добиваться приёма у Леонида Брежнева, и Суслов был вынужден отправить Воронцова в отставку.

Музей в Лубянском проезде
Современное название музей получил в 1967 году, когда профиль музея был изменён на литературно-мемориальный, а сам музей с 1968 года переводился в Лубянский проезд, в бывший доходный дом конца XIX — начала XX века, принадлежавший золотопромышленнику И. Стахееву. В этом доме у Маяковского c 1919 года, одновременно с общей с Бриками квартирой в Гендриковом переулке, была комната («комнатёнка-лодочка»), в которой он впоследствии застрелился.

Перевод музея из Гендрикова переулка в Лубянский проезд был инициирован сестрой Маяковского Людмилой Маяковской, воспользовавшейся ослаблением в это время Лили Брик (Луи Арагон, муж её сестры Эльзы Триоле, десятилетиями поддерживавший политику СССР, в это время осудил в «Юманите» вторжение СССР в Чехословакию).

Основными формами деятельности музея в этот период стали выставочная работа и проведение массовых мероприятий. В 1971 году в музее была открыта экспозиция «Маяковский — поэт Октября и социалистического строительства».

Активное участие в жизни музея принимали советские литераторы: Николай Асеев, Борис Пастернак, Семён Кирсанов, Александр Межиров, Михаил Дудин, Давид Самойлов, Сергей Наровчатов, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Ираклий Абашидзе, Расул Гамзатов, Имант Зиедонис, Иван Драч, Наум Коржавин, Андрей Дементьев, Юнна Мориц и многие другие. В литературных вечерах также принимали участие иностранные литераторы: Жоржи Амаду, Альфредо Варела, Мария Майерова, Катарина Сусанна Причард, Диего Ривера, Поль Элюар, Жорж Садуль, Луи Арагон, Эльза Триоле, Назым Хикмет, Д. Смит, Го Можо.

 

 

 

 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus