Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону

 

Михайловский замок

 Михайловский замок

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Михайловского замка

Адрес: Садовая улица 2
Телефон 570- 5112
Автобус: 46, K-46, K-76
Открыто: с 10:00 до 18:00 среда- вс., с 10:00 до 17:00. понедельник

 

Михайловский замок (известный также как Инженерный замок) - одно из самых ярких и необычных зданий Санкт-Петербурга, отражающее очарование императора Павла I средневековым рыцарством, мистицизмом и всем военным.

Император Павел начал строить свою петербургскую резиденцию за несколько лет до своего восхождения на трон и сам составил первоначальные планы строительства. Одержимый средневековым милитаризмом и постоянно боящийся убийства, он предпочел не жить в Зимнем дворце и решил создать дворец, более подходящий для его конкретных вкусов. Через год после его коронации начались работы по строительству здания (1797-1801) под руководством архитекторов Винченцо Бренны и Василия Баженова. Квадратное здание с восьмиугольным внутренним двором Михайловского замка отличается тем, что каждый из его четырех фасадов выполнен в разных архитектурных стилях, в том числе в готическом и ренессансном, в доминирующем неоклассицизме.

Вокруг Михайловского замка были вырыты два канала, присоединенные к рекам Мойка и Фонтанка. Рвы сделали здание доступным только по разводному мосту. Перед южным фасадом Павел приказал соорудить конный памятник Петру Первому, спроектированный Бартоломео Растрелли и датируемый 1747 годом.

Павел жил в Михайловском замке всего 40 дней. Он был убит в своей спальне 12 марта 1801 года заговорщиками. Его сын, император Александр I, немедленно перенес официальную резиденцию обратно в Зимний дворец, а в 1819 году заброшенный дворец стал домом для Главного Инженерное училище русской армии. Самым известным учеником этого заведения был Федор Достоевский, который был курсантом в 1838-1843 гг. Здание было передано Государственному Русскому музею в 1994 году и теперь хранит часть коллекции портретов музея. В летние месяцы во дворе Михайловского замка также проводятся периодические концерты классической музыки.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

Местные легенды
Существуют легенды, связанные с убийством Павла в замке: рассказывают, что за несколько месяцев до смерти императора появилась в Петербурге юродивая (по некоторым версиям — Ксения Петербургская), которая предрекла, что жить ему столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами нового дворца. В библейском афоризме «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ» сорок семь символов. Сорок седьмой год шел Павлу, когда он был убит. В 1901 году в очерках, изданных к 200-летнему юбилею Петербурга, В. М. Суходрев упоминает об этом тексте как о существующем, то же повторяет В. Я. Курбатов в 1913 году. В дальнейшем о надписи больше не упоминают, она исчезла, оставив черные точки на поле фриза над Воскресенскими воротами замка (места крепления букв). В настоящее время при последней реконструкции надпись восстановлена.

Текст «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ» представляет собой видоизменённую цитату из 92 Давидова псалма: «дому твоему подобает, Господи, святыня в долготу дней». Медные буквы были выполнены для Воскресенского собора Смольного Монастыря, затем перенесены на стройку Исаакиевского собора, а при Павле переместились на его резиденцию. Загадочная надпись действительно имела символическое значение в замыслах императора относительно его нового дома, но какое именно — пока достоверно ответить невозможно. Совпадение количества букв и лет, прожитых императором, вероятнее всего, наблюдение, сделанное задним числом, никаких достоверных данных о предсказании мы не имеем.

Призрак Михайловского замка
Другая, более известная легенда гласит, что призрак убитого заговорщиками императора не смог покинуть место своей смерти. Призрак царя стали видеть взвод солдат столичного гарнизона, перевозившие военное имущество, новые обитатели дворца — разводящий ефрейтор училища Лямин, и прохожие, замечавшие в окнах светящуюся фигуру.

Легенда возводит появление призрака Михайловского замка ко времени, непосредственно последовавшему за гибелью здесь императора Павла I. Однако слухи о призраке появляются не ранее конца 1840-х годов.

Образ призрака активно использовался, если не был создан, старшими кадетами Николаевского Инженерного училища, обосновавшемся в Михайловском замке, для запугивания младших.

Известность призраку принёс занимательный, но в полной мере демистифицирующий рассказ Н. С. Лескова «Привидение в Инженерном замке», целью которого было привлечение внимания к дедовщине, царившей в училище.

В 1980-е годы сотрудники Комиссии по аномальным явлениям при Русском Географическом Обществе Российской Академии Наук провели ограниченное и неофициальное исследование предполагаемой аномальной активности в здании. Исследование заключалось в опросе отдельных сотрудников Патентной библиотеки (располагавшейся в это время в Михайловском замке), съёмке помещений на плёночный фотоаппарат и измерении магнитного поля. Также использовался метод, известный как лозоходство.

Цвет стен Михайловского замка
Одна из легенд Михайловского замка связана с цветом его стен: согласно одной из версий, он был выбран в честь перчатки фаворитки императора Анны Гагариной (Лопухиной). По другой — это был традиционный цвет мальтийского ордена. Вслед за выбором царя цвет вошел в моду, и на некоторое время фасады некоторых петербургских дворцов перекрасили в тот же цвет. Когда Русский музей занялся реставрацией дворца, стены замка были кирпично-красного цвета, к которому давно привыкли горожане, считая именно его первоначальным, тем более, что он совпадал с цветами Мальтийского ордена. Но остатки первоначальной краски реставраторы обнаружили под штукатуркой дворцового фасада, и этот трудно определяемый цвет (розовато-оранжево-желтый) сильно отличался от привычной расцветки, подтверждая историю о перчатке.

 

 

 

Транспорт

Автобус: 46, K-46, K-76

 

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus