Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
 

Назрань


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Назрань

Назрань - город в Республике Ингушетия, Россия. Он служил столицей республики в 1991–2000 годах, пока его не заменили на Магас, специально построенный для этой цели. Это самый густонаселенный город в республике: 93,335 (перепись 2010 года); 125 066 (перепись 2002 года); 18 246 (перепись 1989 года).

 

18-20 века
Назрань была основана в 18 веке. Став в 1817 году военной крепостью, Назрань увидел в нем большое количество ингушского населения. Ему был присвоен статус города в 1967 году.

В советский период Назрань являлась административным центром Назрановского района в составе Чечено-Ингушской АССР. После разделения Республики Ингушетия и Чеченской Республики в 1991 году город стал столицей республики. Это привело к резкому увеличению численности населения: при подсчете населения в 18 246 человек по данным переписи 1989 года во время переписи 2002 года в Назрани проживало 125 056 человек.

21-й век
Рейд повстанцев на Назрань 2004
В 2004 году отряд чеченских и этнических ингушских повстанцев провел широкомасштабный рейд на Ингушетию во главе с Шамилем Басаевым. Ночные атаки были направлены на пятнадцать официальных зданий в Назрани и, по крайней мере, три города и села, расположенные на шоссе Баку-Ростов, которое пересекает республику с востока на запад.

Рейд продолжался почти пять часов, и нападавшие, по сообщениям, численностью от 200 до 300, вышли почти невредимыми; рейдеры, очевидно, потеряли только двух человек во время атак. Повстанцы убили 67 сотрудников сил безопасности, в том числе министра внутренних дел республики Абукара Костоева, его заместителя Зяудина Котиева, высокопоставленных прокуроров и других должностных лиц; они также захватили и разграбили оружейные и полицейские склады МВД. 25 гражданских лиц, в том числе местный работник Организации Объединенных Наций, были убиты под перекрестным огнем.

Федеральный министр внутренних дел Рашид Нургалиев встретился с генералом Вячеславом Тихомировым, командующим силами МВД России, и обвинил их в большом количестве погибших. Тихомиров решил уйти в отставку после встречи.

Протесты 2008
Широко распространенные акции протеста разразились в январе 2008 года, и правительство имело решительный отклик. Беспорядки, по-видимому, были вызваны жесткой правительственной и военизированной деятельностью, включая похищения, аресты и убийства. Протестующие требовали отставки президента Зязикова.

2009 бомбежка
В августе 2009 года террорист-смертник отвез грузовик с взрывчаткой в ​​штаб-квартиру Назрани. Российские информационные агентства сообщили, что 25 человек погибли в результате нападения и около 140 получили ранения. Считается, что в обломках может быть еще больше тел, которые еще предстоит найти. Штаб полиции был полностью разрушен в результате нападения, включая до 30 полицейских автомобилей и склады боеприпасов.

 

 

 

Достопримечательности Назрань

Деви башен, трасса «Кавказ», у поворота на Магас. Открыт: музей депортации: 9:00 - 18:00. 15 руб. Главная официальная достопримечательность города. Комплекс включает в себя мемориальные депортации 1944 года (музей в форме 9 собранных вместе башен и теплых башен), выдающийся ингушам и последующему защитнику Брестской крепости.

Крепость Назрань, выезд из города по трассе «Кавказ». Редкая сохранившаяся хотя бы частично русская крепость времён Кавказской войны, интересный пример крепости малого размера. К сожалению, стены и бастионы находятся в полуруинированном состоянии и продолжают разрушаться.

Центр города, ул. Фабричная, просп. Идриса Базоркина (в районе городской пруда на северо-западе города). Окрестности администрации города и дома культуры, примыкающие к городскому пруду - главная в самой Назрани прогулочная территория. Там есть благоустроенные аллея и сквер, но искать какую-то интересную архитектуру там не стоит.

Старых зданий в Назрани немного, а информации о них крайне мало. Список культурного наследия знает о нескольких мечетях XIX века.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На самолёте
Назрань находится между двух аэропортов, с примерно равным удалением в 20-30 километров от каждого.

На востоке от города рядом с городом Сунжа и трассой «Кавказ» расположен приписанный к городу аэропорт «Магас» (IATA:IGT), принимающий немногочисленные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Строительство международного терминала в далёких планах. Основной способ добираться до аэропорта — такси, из Назрани и Магаса можно доехать за 350-400 руб. (2016) в зависимости от расположения в городе; рассчитывайте не меньше, чем на полчаса пути. Теоретически, в 200 м от терминала есть остановка автобусов маршрута Назрань-Сунжа, но их отправление (ходят «по заполнению») и время в пути довольно непредсказуемы.

Также рядом с трассой «Кавказ», только на западе от Назрани в североосетинском Беслане расположен международный аэропорт Владикавказ (IATA:OGZ). Этот аэропорт принимает несколько больше рейсов, чем Магас, но география полётов примерно та же. Расстояние до города незначительно ближе, однако иногда на такси можно застрять на въезде в Назрань, да и обойдется поездка несколько дороже. С общественным транспортом, по всей видимости, вариантов никаких нет.

Аэропорт Магас им. С.С. Осканова (IATA:IGT), г. Сунжа, ул. Калинина, 5 (западная окраина). ☎ справочная: +7 (8732) 23-10-03, +7 (938) 006-18-81. Построенный сравнительно недавно камерный аэропорт с минимальной инфраструктурой. До зоны досмотра есть газетно-сувенирный магазин, в чистой зоне — ещё один такой же магазин, небольшой продуктовый киоск и кафе с претензией на национальность. Досмотр на вход в терминал довольно строгий и может создавать очереди. На предполётный досмотр и вовсе людей запускают группами по трое, предварительно собрав паспорта. В качестве достопримечательности следует указать истребитель МиГ-29, установленный на привокзальной площади аэропорта в честь первого Героя России Суламбека Осканова, чьё имя носит аэропорт — он сумел предотвратить падение аналогичного самолёта на населённый пункт. Населённый пункт, в котором находится аэропорт, известен сразу по трём названиям: Сунжа (официальное), Орджоникидзевская (старое) и Слепцовская (как железнодорожная станция).

На поезде
Единственный поезд, на котором можно добраться до Назрани - фирменный «Ингушетия» из Москвы. Он отправляется через день с Казанского вокзала и следует через Рязань, Воронеж, Ростов-на-Дону, Минеральные Воды и прочие города, лежащие на этой магистрали. Время пути из Москвы составляет около 32 часов, из Ростова - около 11.

Железнодорожный вокзал.

На автобусе
Назрань является важным пересадочным узлом: туда часто приходят маршрутки из Владикавказа (с 7 до 19 часов «по заполнению») и Нальчика (примерно раз в час) с одной стороны и Грозного (аналогично Владикавказу) с другой, тогда как прямые рейсы из Владикавказа или Нальчика в Грозный бывают всего несколько раз в день. В другие крупные города Северного Кавказа из Назрани напрямую уехать тоже можно, но придётся сильно подстраиваться под расписание, с пересадкой обычно проще. Из внутриреспубликанских рейсов стоит отметить автобусы в Джейрах, 3 раза в день, из которых один — утром.

Новый автовокзал, на трассе М29, у поворота на Магас. Открыт летом 2016 года. Представляет собой здание в четыре этажа, из которых используется только один — там находятся билетные кассы, зал ожидания и автоматы с кофе и снэками. Проходить к стоянке автобусов нужно через здание, а выходить — через калитку на улицу. Уйти куда-либо пешком от автовокзала (например, к близко расположенному мемориалу) невозможно из-за ограждений и отсутствия пешеходных переходов, придётся вызывать такси или спрашивать про маршрутки до нужного вам места.
Старый автовокзал. Отправляются ли оттуда какие-то автобусы — неизвестно.

На автомобиле
С запада через центр города проходит трасса Р219 «Кавказ», которая в Краснодарском крае стыкуется с федеральной магистралью М4 и проходит через Ставрополье, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию. С восточной стороны трасса уходит в Чечню и Дагестан, далее в Азербайджан и Иран. В окрестностях дорога двухполосная, в самом городе четырёхполосная, с плотным трафиком и безрассудным стилем вождения местных водителей. Иногда в ходе спецмероприятий или при усилении режима можно встать на блок-посту на въезде в город со стороны Северной Осетии.

 

Транспорт по городу

Пешком по Магасу ходить удобно, а вот в Назрани на пути часто возникают непреодолимые препятствия в виде заборов или автодорог с плотным движением и отсутствием переходов. Пройти пешком из Назрани в Магас тоже вряд ли получится. Таким образом, общественным транспортом вы воспользуетесь наверняка.

В Назрани есть полтора десятка маршрутов городского транспорта, а также курсирующие практически в режиме городских маршрутки в Магас и соседние сёла. Теоретически, список маршрутов даже есть в интернете, но на практике разобраться в них заранее сложно: гораздо проще спрашивать дорогу у местных жителей. По Магасу расставлены красивые остановки с кучей наворотов вроде кондиционера или USB-розеток, уехать с них в Назрань, как правило, можно, а вот их названия к местности никак не привязаны и в качестве ориентиров совершенно не используются.

Как и в других городах Кавказа, такси является важным и довольно недорогим видом общественного транспорта. Таксомоторных предприятий в городе очень много, обычно они не имеют автопарка, а нанимают частников на своих автомобилях. Среди этих компаний можно выделить «Тешам» (сайт, +7 (928) 918-06-06) — у них есть удобное мобильное приложение для заказов, несколько напоминающее Uber.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus