Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
 

Невьянск


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Невьянска

Невьянск - город и административный центр Невьянского района Свердловской области, Россия, расположенный на реке Нейва (бассейн Оби) на восточном склоне Среднего Урала, в 97 километрах (60 миль) к северу от Екатеринбурга. Население: 24 567 человек (перепись 2010 года); 26 644 (перепись 2002 года); 29 764 (перепись 1989 года); 29 800 (1970).

Посад Невьянск был основан в 1700 году в связи со строительством литейно-металлургического завода. Хотя ему не был предоставлен статус города до 1919 года, он стал очень важным для благополучия семьи Демидовых, которая добывала золото из местных предгорий. В 18 веке Невьянск был заселен в основном старообрядцами, которые заказали у местных ремесленников некоторые мерцающие, стильные иконы, которые можно считать последним этапом в истории русской иконописи. Что касается Демидовых, то они взяли в эксплуатацию 60-метровую (200 футов) Невьянскую Пизанскую башню, которая была возведена где-то между 1725 и 1740 годами и остается главной достопримечательностью города и претендует на славу.

 

 

 

Достопримечательности Невьянска

Вокруг башни
Невьянская (наклонная) башня. 10:00 – 17:30 кроме Пн. Экскурсия: 400 руб/чел. Самая сюрреалистичная постройка Невьянска и всего Урала появилась в 1720-е гг., что совпало с передачей заводов от Никиты Демидова его сыну Акинфию и пиком демидовского могущества. История сооружения известна плохо. Ясно лишь, что Демидовы хотели построить в своей резиденции нечто такое, чего на Руси ещё не было, и мастера (вероятнее всего, местные) с поставленной перед ними задачей справились. Здание необычно уже тем, что сочетает пластику русских крепостных башен с вытянутой формой итальянской кампанилы, а наклон делает башню совсем уж ни на что не похожей. По поводу наклона ходят разные слухи: поговаривают, например, что в подвалах чеканили фальшивую монету, а к приезду ревизоров подвалы, по приказу Акинфия Демидова, затопили вместе с находившимися там рабочими, и с тех пор башня наклонилась. Есть и другие байки (в башне вам их расскажут), самая же правдоподобная версия состоит в том, что башня начала крениться во время строительства из-за просадки фундамента, и мастера поставили верхние ярусы так, чтобы компенсировать наклон, поэтому теперь Невьянская башня наклонная, но не падающая.
Попасть в башню можно только с экскурсией, длящейся добрых полтора часа. Экскурсоводы вывалят на вас много лишней информации, хотя покажут и кое-что интересное, в том числе чугунный каркас, балки из чугуна и железа (первый в России «композиционный» материал; в нём пластичное железо укрепляет хрупкий чугун), придуманный за 20 лет до Бенджамина Франклина громоотвод, слуховую комнату, где можно, стоя в разных углах, переговариваться, и замечательные башенные куранты английского производства. В тёплое время года разрешают также выйти на смотровую площадку и обозреть окрестности, оценив заброшенность завода и красоту уральской природы. Некоторые детали можно заметить и снаружи — например, чугунные «бляшки» по стенам отмечают поддерживающий башню каркас — хотя лучше всё-таки не пожалеть денег и сходить внутрь. Экскурсии проходят по не вполне понятному графику, но довольно часто и не имеют ограничений по числу участников. По выходным в Невьянске бывает людно, так что лучше отправляться в башню под вечер или же приехать к открытию.
Спасо-Преображенский собор. Расположенный по соседству с башней собор был построен в стиле классицизма в 1824-30 гг. В советские годы находился на территории завода и был перестроен под цех, восстановлен в начале 2000-х. Снаружи он выглядит не слишком оригинально, но по крайней мере аутентично, зато внутри проступает новодел. Особенно современно выглядят сделанные из фаянса иконостасы, хотя само это техническое решение весьма необычно.
 Памятник Петру I и Никите Демидову. Примета массового туризма — установленный в 2003 году памятник, на котором Пётр привычно (и призывно) смотрит вдаль, а вот Демидов словно срисован со скульптуры «Булыжник — орудие пролетариата». От памятника удобно осмотреть территорию завода, где есть и откровенные руины, и довольно забавные здания советского времени.
Сквер с памятниками, пл. Революции. В сквере перед собором имеются памятники на любой вкус: от обычных воинских до, внезапно, якоря в честь 300-летия российского флота (авторы сочли, что флот бы не возник без невьянского металла), однако самый лаконичный и, в то же время, самый оригинальный памятник посвящён «козлу», т.е. застывшему в домне чугуну, оставшемуся после предреволюционной забастовки невьянских рабочих. Вдоль сквера пара непривычно высоких и довольно симпатичных жилых домов, построенных после войны в сталинском стиле.
Смотровая площадка у метеостанции, между ул. Энгельса и Лассаля (за плотиной). Самая близкая к башне видовая точка находится на холме по другую сторону пруда. Официальной смотровой площадки тут нет, да и метеостанция с трудом угадывается, но вид на город хороший. От памятника Петру и Демидову следуйте по плотине и дальше вверх любым доступным способом.

По городу
Троицкая церковь, ул. Крылова, 20. В здании-«обрубке» с наспех приделанным куполом трудно разглядеть «Царскую» церковь, а именно так её называли до революции, поскольку в 1853 году храм строили по столичному (хотя и типовому) проекту, «спущенному» сверху для старообрядческих регионов, где как раз в тот период жители массово (под давлением властей) переходили в единоверие. Изначально храм был пятикупольным, проект приписывают аж архитектору Тону, но понять это сейчас трудно.
Вознесенская церковь и Невьянский некрополь, ул. Коськович (за прудом, на кладбище). Небольшая деревянная церковь второй половины XIX века не представляла бы большого интереса, не будь она расположена на старом невьянском кладбище, где много захоронений позапрошлого века. Здесь же маленькая старообрядческая Крестовоздвиженская часовня (1815).

 

Здание женской гимназии, ул. Карла Маркса, 6. На Урале не так много модерна, а это как раз он, причём довольно высокого уровня — без обильных украшений, но с очень интересной пластикой. Обратите внимание на сложную форму фасада и скруглённые окна.
В Невьянске несколько десятков исторических каменных зданий (список). Отправиться на их поиски лучше всего от Троицкой церкви (навестите, например, памятники кирпичного модерна — старые школы, расположенные по адресам ул. Кирова, 47 и ул. Малышева, 52), хотя интереснее всего тут дома деревянные. Они не имеют статуса культурного наследия и не всегда исторические, зато сохраняют и приумножают местные традиции деревянной резьбы. Резные наличники и карнизы — штука на Урале распространённая, но в Невьянске и окрестностях происходит переход количества в качество: на некоторых домах резьбы столько, что они выглядят сказочными. Апофеоз кустарной резьбы — дом в Кунаре, а для тех, кому лень туда ехать, в Невьянске есть его «младший брат», дом Афанасия Абрамова (ул. Коммуны, 54). Много симпатичных (хотя и новодельных) деревянных домов стоит вокруг пруда: вы наверняка найдёте их, прогуливаясь по городу в поисках видовых точек.

В постройках XIX века, которых в городе тоже немало, преобладает классицизм, принимающий в Невьянске самую что ни на есть грубую форму: рубленые двухэтажные особняки без единого элемента декора легко принять за минималистичные здания послевоенного времени. Приятным исключением из этого ряда будет особняк купца Дождева (Советская ул. 16), а вот здание колледжа (ул. Луначарского, 26) — классицизм с приставкой «нео»: нечастый в малом городе памятник довоенной советской архитектуры (1938).

Гора Лебяжка. Если вид от метеостанции вас не устроил, отправляйтесь по улице Шевченко (выезд на Реж) и сворачивайте влево на улицы Лассаля или Коскович. Здесь находится самая высокая точка города, с которой он виден целиком, вместе с расположенным западнее цементным заводом и Уральским хребтом на горизонте.

Невьянский музей, сквер Демидовых (в здании электростанции рядом с Невьянской башней). ☎ +7 (34356) 4-45-09. 9:00 – 19:00 кроме Пн. 100 руб, выставочный зал: 50 руб. Музей выступает приложением к Невьянской башне и занят, в первую очередь, организацией экскурсий: приветливые сотрудницы дадут множество советов, при необходимости устроят прогулку по городу или познакомят с местными промыслами (кузнечным, лепкой глины, изготовлением валенок). Сама экспозиция на этом фоне вряд ли привлечёт ваше внимание, если только на улице не идёт дождь, и нужно убить где-то время. В основном здании показывают то же, что и в любом другом уральском краеведческом музее — минералы, портреты Демидовых, невьянскую икону, а в находящемся на площади Революции (сквер с памятниками) выставочном зале — вообще всё подряд. Более интересно здание музея: это бывшая заводская электростанция 1915 года, которая выглядит не менее сюрреалистично, чем наклонная башня: за ярко-рыжее здание в мавританском стиле Демидовым не было бы стыдно.

Дом Невьянской иконы , ул. Красноармейская, 2. ☎ +7 (34356) 2-40-05. Местная, Невьянская икона известна далеко за пределами города и уходит корнями в старообрядческие традиции, сочетавшие строгий канон с яркими, экспрессивными ликами. Историческая невьянская икона разошлась по музеям да частным коллекциям, так что в городе её почти не осталось: за хорошим собранием нужно отправляться в тематический музей в Екатеринбурге, а за невьянской иконой в её естественном храмовом окружении — в соседнее село Быньги. Дом же Невьянской иконы представляет собой иконописную мастерскую, где можно посмотреть и при желании приобрести современные иконы, написанные в невьянской традиции.

ДК Машиностроителей, ул. Малышева, 1. Обычный районный дом культуры, бывают концерты приезжих артистов и местных коллективов. Построен в 1960 году по нетиповому проекту.
Любителям активного отдыха и просто желающим увидеть Урал как горы стоит направиться в окрестности Верхнего Тагила и Кировграда, где находится гора Ежовая — хорошая видовая точка и горнолыжный курорт.


Покупки
Вялая торговля сувенирами и местными товарами (пряники, варенье) идёт около Невьянской башни, современную невьянскую икону продают в уже упомянутом музее. Ещё один популярный невьянский сувенир — таволожская керамика, за которой лучше съездить в сами Таволги. Также в Невьянске можно прикупить неожиданные вещи вроде валенок (на улице Ленина есть для этого специальный магазин).

Рынок, ул. Малышева, 10. Крытый рынок, в основном продовольственный. Вокруг него несколько обычных продуктовых супермаркетов, работающих до позднего вечера.
Супермаркет «Монетка», ул. Карла Маркса, 60 (по дороге к вокзалу). Simple icon time.svg 8:00 – 23:00.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Удобнее всего заехать в Невьянск по дороге из Екатеринбурга в Нижний Тагил, или просто съездить на день из Екатеринбурга.

На поезде
Из Екатеринбурга каждые 1-2 ч электрички направлением на Нижний Тагил. Ехать до Невьянска электричкой целых 2 ч, удобнее воспользоваться курсирующими 4 раза в день экспрессами («Ласточка»), которые достигают города за 1 ч 15 мин. В сторону Тагила варианты те же: электричка идёт час, экспресс — полчаса. Ещё в Невьянске останавливаются немногочисленные дальние поезда, в том числе ежедневный поезд на север в сторону Серова и Приобья.

Железнодорожный вокзал, ул. Попова, 8 (в западной части города, 2.5 км от центра). ☎ +7 (34356) 2-30-40 (дежурный), +7 (34356) 2-14-46 (касса). Здание 1994 года постройки с претензией на оригинальность, но довольно убогое как снаружи, так и внутри. В центр нужно идти по Красноармейской улице, никуда не сворачивая. Вам также подойдут любые отправляющиеся от автовокзала пригородные автобусы/маршрутки: все они следуют по Красноармейской улице или параллельной ей улице Карла Маркса, останавливаясь в 5 мин ходьбы от Невьянской башни (остановки «Пожарная часть», «Гастроном»). Чаще других ходит №107 (интервал 10-15 мин).

На автобусе
Автобусы от северного автовокзала Екатеринбурга в среднем каждый час, в пути 1.5 ч. Часть этих автобусов прямые, остальные — проходящие на Нижний Тагил, однако имейте в виду, что подавляющее большинство тагильских автобусов в Невьянск не заезжает, так что садиться в первый попавшийся не следует. Из Невьянска в Тагил автобусы ходят с интервалом 1-2 ч, в пути час.

Маршрутка в Верх-Нейвинский (№ 109) ходит каждые полчаса, маршрутка в Кировград (№ 122) — каждые 1-1.5 ч. Всё остальное — ближний и малоинтересный пригород. На дороге в Реж нет общественного транспорта.

Автовокзал (в здании ж/д вокзала). ☎ +7 (902) 871-71-87. 6:00 – 20:00. Обслуживает только рейсы на Екатеринбург и Нижний Тагил, все местные автобусы находятся в руках частных перевозчиков. Расписание.

На автомобиле
Невьянск стоит на трассе Р352 в 92 км от Екатеринбурга и 54 км от Нижнего Тагила. Это необычная, идущая сквозь леса и прорезающая скалы четырёхполосная дорога. Самый красивый её участок находится как раз перед Невьянском (со стороны Екатеринбурга).

В восточном направлении местная дорога на Реж (80 км).

 

Транспорт по городу

В Невьянске не так много достопримечательностей, и расположены они очень близко друг к другу. Городского транспорта нет, только пригородный. Маршрутки имеют трёхзначные номера и отправляются либо от ж/д вокзала, либо от универмага «Южный» (ул. Ленина, 23). Внутри города вам понадобится только маршрутка №107, которая ходит достаточно часто и связывает вокзал с центром.

 

Где поесть

Дёшево
Кафе «Симба», ул. Ленина, 30. 9:00 – 22:00. Горячее: 100-150 руб. Детское кафе с простеньким интерьером и нехитрой едой, напоминающей либо столовую, либо тагильский фастфуд: пиццу заливают огромным количеством майонеза и кетчупа, да и другие блюда итальянской кухни (паста, лазанья) не остаются в стороне от этих изысков местной кулинарии, поэтому придерживайтесь классики — суп, пельмени, котлеты. Хороший выбор десертов, алкоголя нет. Еду готовят быстро, оборот посетителей большой: это не то место, где можно подолгу сидеть и коротать время.
Кафе «Уральские пельмени» (на въезде в город со стороны Екатеринбурга), ул. Дзержинского, 6 (на въезде в город с юга). 9:00 – 22:00. Обычная придорожная забегаловка: нехитрый ассортимент, но пельмени вроде бы приличные.
Кафе «Старый ТрактирЪ» , ул. Профсоюзов 15. 9:00 – 18:00. Обед: около 150 руб. Кафе специализируется на обедах и банкетах. Не вполне ясно, можно ли тут поесть в другое время.
Кулинария «Славяночка», ул. Ленина, 26-28. 9:00 – 19:00. Вкусные пирожки местного производства.
Столовая, ул. Матвеева, 20. Пн–Пт 9:00 – 19:00. Обычная столовая с раздачей.
Кафе при гостинице «Старый Соболь», ул. Дзержинского, 23. Открыт Круглосуточно. Со стороны больше напоминает придорожную забегаловку, да и контингент соответствующий: по вечерам съезжаются местные пацаны, врубающие в своих машинах громкую музыку, а с утра те же пацаны приходят в кафе за сигаретами. Правда, есть заварной кофе, а еда не ограничивается тем, что вы увидите на раздаче: читайте меню и заказывайте по нему. Какая-то еда бывает в кафе действительно круглосуточно.

Средней стоимости
Кафе «Акинфий» , ул. Ленина, 5а (2-й этаж). 11:00 – 22:00. Горячее: 200-300 руб. Грозно взирающий со стены Акинфий Демидов уже не может, как встарь, железной рукой наладить качество обслуживания и обеспечить наличие всех указанных в меню блюд. Если вам повезёт, и они всё-таки будут, вам предложат обычную европейскую кухню, пиццу, суши — в общем, всё то, что обычно готовят в российской провинции. Противоречивые отзывы.
Кафе «Демидов» , ул. Ленина, 23а. 11:00 – 24:00. Выбор поскромнее, чем у «Акинфия», зато все блюда в наличии. Симпатичный интерьер с обилием чугуна и, конечно, портретами Демидовых. Хорошие отзывы.
Кафе «Славянское», ул. Урицкого, 37а. 11:00 – 22:00; Пт и Сб: до 24:00. Горячее: около 200 руб. Простенькое кафе с блюдами русской кухни; есть отдельный чайный зал, где можно посидеть с десертом и кофе. Хорошие отзывы.
Clever Coffee, ул. Ленина, 15а. 9:00 – 22:00. Современная кофейня с коктейлями и авторским кофе. Еды нет.

 

Отели, хостелы и прочие

Невьянск — не самое перспективное место для ночлега, да и делать тут по вечерам особенно нечего, если только не гулять вокруг пруда, глядя на Башню. Любителям вечерних развлечений лучше остановиться в Екатеринбурге или Нижнем Тагиле. Несколько современных, бронируемых через интернет гостиниц есть при горнолыжном курорте в окрестностях Кировграда — это неплохой вариант, если вы на машине. Ещё должен быть гостевой дом в Таволгах (то ли Верхних, то ли Нижних), куда селят тех, кто приехал за таволожской керамикой.

Гостиница «Старый Соболь», ул. Дзержинского, 23 (въезд в город со стороны Екатеринбурга). ☎ +7 (34356) 2-43-20, +7 (34356) 2-43-42. Одноместный номер: 1500 руб. Маленькая гостиница, на табличке которой честно написано «Категория: Без звёзд», хотя сервис вполне трёхзвёздочный — в номерах шампунь, тапочки, электрический чайник, Wi-Fi, да и горячая вода из крана течёт исправно, что на Урале бывает не всегда. Простенько, но уютно и мило. Некоторые постояльцы сообщают, что их селили ближе к центру на ул. Профсоюзов, 21. От самой же гостиницы до Невьянской башни 2 км, причём местность не располагает к прогулкам.
Гостиница ЛПУ ООО Уралтрансгаз, ул. Космонавтов, 64. ☎ +7 (34356) 2-18-82.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus