Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
 

Новосиль

Новосиль


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Новосиля

Новосиль - город и административный центр Новосильского района Орловской области, Россия, расположенный на правом берегу реки Зуша в 70 километрах к востоку от Орла, административного центра области. Население: 3658 (перепись 2010 года). Впервые он был упомянут в 1155 году как крепость под названием Итиль и был резиденцией ветви династии Рюриковичей в средние века. Права города были предоставлены Новосилу в 1777 году. Во время Второй мировой войны Новосиль был оккупирован немецкой армией с 13 ноября по 27 декабря 1941 года.

 

 

 

Достопримечательности Новосиля

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Новосиль)

Построен: 1882-1893
Кирпичный соборный храм, построенный в 1882-1893 попечением купца Н. И. Ворогушина и других лиц вместо каменной церкви 1760-х. Однокупольная четырехстолпная постройка в духе позднего классицизма. Боковые приделы Никольский и Успенский, в трапезной постройки 1871 Казанский и Митрофаниевский приделы. Закрыт в 1930-х, в годы войны сильно поврежден, окончательно разобран ок. 1960.
Статус собора получил в 1803 после упразднения старого собора, в XVI-XVIII вв. стоявшего на месте бывшей крепости. В XVII-XVIII вв. тут находился Ильинский женский монастырь, упраздненный в 1764.

 

Церковь Иконы Божией Матери Казанская (Новосиль)

Орловская обл., Новосильский р-н, г. Новосиль
Краткое описание Кирпичная кладбищенская церковь, построенная в 1802 попечением свящ. М. Петрова на западной окраине города. Трапезная с Всехсвятским приделом и колокольня пристроены в 1877 купцом Д. В. Белевцевым. В сер. ХХ в. разрушена.

 

Церковь Николая Чудотворца (Новосиль)

ул. Карла Маркса, 29
Кирпичная церковь, освященная в 1838, с трапезной 1810-1813. Колокольня пристроена в 1858. Однокупольный храм в стиле классицизма, крестообразный в плане, с трапезной и колокольней под шпилем. Приделы в трапезной Предтеченский и Пятницкий. Закрыта в 1930-х, венчания сломаны, занята под клуб. В 1989 возвращена верующим, новая колокольня.

 

 

История Новосиля

Древнее поселение
Археологические исследования, проведённые на новосильской земле в 1950-х годах Верхнеокской археологической экспедицией Института археологии АН СССР под руководством Т. Н. Никольской, открыли здесь поселение, относящееся к IV—I векам до нашей эры и городище конца I тысячелетия до н. э. — XI—XIII вв. Во время раскопок в 2011 году на территории городища была найдена медная монета второй половины I века до н. э. пантикапейского царя Асандра. На новосильской земле были выявлены также городища вблизи Новосиля: Воротынцевское (в 6 км), Мужиковское (в 10 км), Вяжевское (в 7 км) и Духовское (в 5 км). Городища принадлежали племенам верхнеокской культуры железного века (иногда её трактуют как «окский вариант юхновской культуры»); они играли важную роль в обороне юго-востока русских земель от внешних вторжений.
В середине I тысячелетия нашей эры долина Зуши входила в ареал мощинской культуры, а с начала VIII века там начали расселятся славяне-вятичи.

Средние века
В письменных источниках Новосиль упомянут в Никоновской летописи за 1155 год как город Черниговского княжества. Летописное упоминание о городе связано с пребыванием в нём жены великого князя Киевского Юрия Долгорукого Ольги Гречанки (Въ лѣто 6663… Того же лѣта пріиде въ Кіевъ княгини княже Юрьева Долгорукаго изъ Новосиля), которая ехала в Киев из Суздаля через Новосиль. Выбор Ольгой Новосиля в качестве места своего путешествия в Киев позволяет считать, что Новосиль в то время был достаточно надёжным укреплённым пунктом, где княгиня могла чувствовать себя в безопасности. Историк В. А. Кучкин оспаривает достоверность этих летописных сведений и относит основание Новосиля как города к более позднему послемонгольскому периоду.

С 1352 года Новосиль являлся центром самостоятельного Новосильского княжества — вотчиной князей Воротынских. В 1375 году город сильно пострадал от татарского нашествия Мамая и пришёл в запустение, а новосильский князь Роман Семёнович перенёс столицу своего княжества в Одоев. В XV веке Новосиль отошёл к Великому княжеству Литовскому. В 1490 году князья Воротынские Иван Михайлович и Дмитрий Фёдорович перешли на службу к Ивану III. В 1494-м, — после заключения мира с Литвой, он вошёл в состав Великого княжества Московского.

Новое время
В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней. В XVI—XVII веках Новосиль был одним из укреплённых пунктов оборонительной линии на южных рубежах Русского государства — Большой засечной черты. В 1599—1606 гг. в нём был размещён передовой полк «украинного разряда». В 1613 году в Новосиле находился сторожевой (разрядный) полк, в который входило около 800 служилых людей, в основном — городовых казаков. В сентябре 1637 года гарнизон Новосильской крепости выдержал осаду татарского войска крымского нурэддина Сафа Герая. Нападавшие разорили посад, сожгли хлеба́, многих жителей увели в плен и сожгли близлежащий Троицкий Свято-Духов монастырь. В 1644 город и Свято-Духов монастырь посетил царь Михаил Фёдорович; служилым людям, — казакам, стрельцам и пушкарям были выданы грамоты на владение землёй, а в Новосиле был образован полк «польского строя». Последнее большое разорение Новосиля и окрестностей произошло в 1659 году крымскими татарами и мятежными украинскими казаками. Они выжгли часть посада и слобод, но крепость устояла. Многие новосильские дворяне оказались разорены, лишившись своих поместий. В 1672—1673 гг. деревянные крепостные сооружения Новосиля были обновлены и укреплены, однако в конце XVII века город утратил военное значение и в 1718 году был исключён из штата российских крепостей.

В 1708 году Новосиль как центр уезда был приписан к Киевской губернии. В 1719 году вошёл в Орловскую провинцию этой губернии, в 1727 провинция отошла к Белгородской губернии. В 1777 году Новосиль получил официальное утверждение уездного города Новосильского уезда Тульского наместничества (с 1796 — губернии). Герб утверждён 8 марта 1778 года вместе с остальными гербами Тульского наместничества. На зелёном поле изображены цветки-васильки и золотые колоски, олицетворяющие плодоносие полей, окружающих город. В 1779 году был утверждён план застройки города.

 

В XIX в. Новосиль представлял небольшой торгово-ремесленный город. Местное купечество торговало хлебом, пенькой, скотом, кожами, салом, щетиной, воском, мёдом. Существовал ряд кустарных предприятий по переработке сельхозсырья. Развивались бондарное, кузнечное, колёсное ремёсла. В 1843 году в городе насчитывалось 260 жилых домов, 40 лавок, 4 питейных дома, 5 предприятий, больница, богадельня, аптека, приходское училище, тюремный замок, ежегодно проводились 2 ярмарки, устраивались еженедельные базары. К концу века (в 1893) население города насчитывало 3660 чел. В городе имелись 7 фабричных предприятий, 4 училища (мужское, женское, частное и городское высшее начальное), гимназия, школы грамоты при церквях, земская больница, городской общественный банк, уездное казначейство. В 1894 году была открыта земская библиотека.

В церковном отношении Новосиль с уездом до 1775 года входил в состав Крутицкой епархии, затем был причислен к Воронежской, а в 1788 — к Коломенской епархии. В 1799 отнесён к Тульской епархии. В 1895 году в городе имелось две приходские церкви: Собор Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и бесприходная кладбищенская Казанской иконы Божией Матери.

Новейшая история
18 (31) января 1918 года в Новосиле и уезде была установлена Советская власть. 17—18 октября 1919 года в ходе Орловско-Кромского сражения 1-й Алексеевский полк под командованием полковника П. Г. Бузуна, наступавшей на Москву деникинской Добровольческой армии, выбил из Новосиля 3-ю стрелковую дивизию В. К. Гонделя 13-й армии РККА. Однако вскоре красноармейцы перешли в контрнаступление и 23 октября 3-я стрелковая дивизия вновь заняла город, отбросив деникинцев на юг.

6 июля 1925 года постановлением Президиума ВЦИК Новосильский уезд из Тульской губернии был передан в состав Орловской губернии. В 1928 году Новосиль стал центром Новосильского района, входившего сначала в состав Орловского округа Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО), а после упразднения округов летом 1930 года — непосредственно в состав ЦЧО. С разукрупнением последней в 1934 году район вошёл в состав Курской, а в 1937 году — Орловской области.

13 ноября 1941 года Новосиль был захвачен немецко-фашистскими войсками. Освобождён 27 декабря 1941 года 6-й гвардейской стрелковой дивизией под командованием генерал-майора К. И. Петрова, действовавшей в составе 3-й армии Брянского фронта. До июля 1943 года Новосиль оставался прифронтовым городом и в результате боевых действий подвергся значительному разрушению. Разрушены и сожжены были практически все городские общественные здания и частные дома. Все районные учреждения и жители размещались в подвальных помещениях. В сохранившийся единственный дом въехал районный военкомат. Новосильская школа временно разместилась в 3 км — в селе Ямская Слобода. Только в 1945 году школу перевели в Новосиль. В 2019 году она отметит свой 200-летний юбилей. Во время оккупации немцы полностью разрушили районную больницу, основанную в 1828 году. После окончания войны началось восстановление города. В последующие годы застройка производилась по перспективному плану 1975 года (с дополнениями 1979 г.), который сохранил существующую сеть улиц и местоположение главной площади.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus