Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
 

Ныроб

Ныроб


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Ныробя

Ныроб - город в Чердынском районе Пермского края, Россия. Население: 5 523 человека (перепись 2010 года). Название населенного пункта является сочетанием коми-пермяцких слов «ныр» (что означает «нос») и «ыб» (что означает «поле»). Поскольку «Нос» является одним из первых жителей населенного пункта, название в целом можно перевести как «поле, принадлежащее Носу».

 

Ныроб стоит на левом берегу Колвы в 45 км к северу от Чердыни. К реке посёлок не выходит и окружён тайгой. Название Ныроб имеет коми-пермяцкое происхождение от ныр — нос и ыб — поле, то есть «Носово поле» по имени хозяина здешних земель. Деревня Ныробка впервые упомянута в 1579 году, а уже через 30 лет после этого она стала известна по всей России. Борис Годунов, взошедший на трон в 1598 году, начал расправляться с наиболее влиятельными боярами, поскольку опасался их притязаний на царский престол. Среди прочих под опалу попали Романовы, которых обвинили в колдовстве и намерении убить царя. Фёдора Никитича (будущего патриарха Филарета) насильно постригли в монастырь, а его брату Михаилу Никитичу повезло ещё меньше. Того было велено отправить в Ныробку. Можно подумать, что дальше тогда не ссылали, но это не совсем так: двух других Романовых вообще отправили в Пелым (ныне вымирающий посёлок на севере Свердловской области), т.е. за Урал. Не совсем ясно, было это приказом Бориса Годунова или самовольством охранников, но Михаила Романова, в отличие от других Романовых, решили в буквальном смысле слова уморить. Его посадили в яму, заковали в кандалы и в какой-то момент перестали кормить. По легенде, местные жители тайком носили ему еду, но даже это не помогло: ныробская ссылка началась в конце 1601 года, а весной или летом 1602 года Михаил Романов скончался.

После смерти Бориса Годунова новые власти сделали всё, что в таких случаях положено: тело Михаила Романова перевезли в Москву и с почестями похоронили в Новоспасском монастыре. Взошедшие на престол Романовы (первым царём был племянник погибшего боярина Михаил Фёдорович, а фактически страной управлял его отец, патриарх Филарет) навсегда освободили жителей Ныроба от государственных повинностей, объявили ныробские места святыми и начали создавать там мемориал, который материализовался сто лет спустя Никольской церковью невиданной красоты. После этого Ныроб ещё не раз становился местом ссылки — например, в 1913 году тут жил видный советский деятель Климент Ворошилов — но все ссыльные были рангом пониже, да и жизнь их была не столь тяжкой, так что следов их пребывания не осталось. До середины XX века Ныроб оставался селом, позднее стал посёлком городского типа. В советское время он был райцентром, теперь относится к Чердынскому району.

Кроме замечательной церкви Ныроб в полной мере сохранил свою тюремную сущность. В посёлке находится огромная исправительная колония, а многие другие учреждения того же плана разбросаны по тайге к северу от Ныроба. Зарешёченные автомобили встречаются здесь чаще, чем любые другие, и цели приезда в Ныроб посторонних с туризмом обычно никак не связаны. Всё это создаёт довольно неприятную, давящую атмосферу, хотя и не несёт прямой угрозы путешественникам. В Ныроб можно съездить из Чердыни на пару часов, посмотреть церковь и вернуться обратно, посетив по дороге несколько интересных старых сёл. Оставаться тут на ночь, пожалуй, излишне, а по большому счёту и незачем. К северу от Ныроба нет ни дорог, ни общественного транспорта, и местность эта представляет интерес лишь для тех, кто хочет устроить сплав по реке Берёзовой или просто ищет экзотики и приключений.

 

 

 

Достопримечательности Ныроба

1  Никольская церковь. Простая по форме, но завораживающая своими причудливыми резными украшениями церковь не потерялась бы даже в Центральной России, а посреди барачного Ныроба она выглядит подлинным чудом. Не зря, видимо, местные жители сложили легенду о том, что церковь построена под землёй неизвестными мастерами и лишь по завершении всех работ «всплыла» на поверхность. Авторы храма действительно неизвестны. Остаётся только гадать, пришли они из Соликамска, восприняв тамошнюю архитектурную традицию, или явились прямиком из Москвы, а, может быть, были местными мастерами, работавшими не без помощи высших сил. Как бы там ни было, Ныробская церковь — это апофеоз узорочья в русской архитектуре, и рассматривать храм можно часами. Настоятель известен не самым дружелюбным отношением к путешественникам, но, если вам всё-таки удастся попасть внутрь храма, обратите внимание на уцелевшую настенную роспись, изображающую популярного в этих краях Святого Христофора с пёсьей головой.
2  Богоявленская церковь, ул. Ворошилова, 22 (рядом с Никольской церковью). Построена в 1736 году на месте захоронения Михаила Романова, богатый интерьер храма не сохранился. Сейчас церковь стоит обезглавленной и занята светским учреждением.
3  Яма Михаила Романова (от Никольской церкви 100 м на юг). Над ней стояла сначала деревянная, а затем и каменная часовня Во Имя Архангела Михаила (духовного покровителя Михаила Романова). В полу часовни находилось отверстие для спуска в яму-темницу, где Романов принял мученическую смерть.Над местом заточения боярина Романова ещё в XVII веке поставили деревянную часовню, в 1791 году её заменили каменной. По случаю 300-летия Дома Романовых вокруг часовни была поставлена железная ограда на каменных столбах. После свержения Романовых часовню разрушили, а яма, по всей видимости, осталась краеугольным камнем российской действительности. В 2000-е гг. этот своеобразный мемориал — старейший в России памятник политической ссылке — начали восстанавливать, и сейчас над ямой стоит новодельная часовня, слабо напоминающая оригинал. Оковы Михаила Романова некогда хранились в Никольском храме, теперь их показывают в чердынском музее. Обратите внимание на ограду часовни, в формах и декоре столбов которой есть что-то рериховское.

Ещё два исторических здания Ныроба — это приходской дом рядом с Богоявленской церковью (ул. Ворошилова, 24) и богадельня рядом с ямой Михаила Романова (ул. Октябрьская, 14). Оба построены в начале XX века. В остальном Ныроб состоит из изб, местами переходящих в бараки.

Искор
Искор — село в 10 км к югу от Ныроба. Искорское городище было населено во времена Перми Великой, в конце XV века тут случались битвы между пермяками и шедшими с востока вогулами (манси). Потом городище забросили, и село переехало на равнину поближе к ныробскому тракту. В селе есть заброшенная церковь и старый каменный дом. Городище находится в лесу в 5 км севернее, а рядом с ним стоят красивые скальные останцы — главная природная достопримечательность Ныробского края. Идти к городищу нужно по лесной дороге, примыкающей к Ныробскому тракту примерно посередине между Искором и южной границей Ныроба. От шоссе до городища и скал около 1.5 км.

4  Церковь Рождества Христова (в центре села). Построена в конце XVIII века, своим обликом напоминает церкви в окрестностях Соликамска: массивная восьмигранная колокольня соседствует с лаконичным однокупольным храмом. Внутри сохранились росписи второй половины XIX века. Церковь действующая, хотя и находится в плохом состоянии.
5  Часовня Параскевы Пятницы. Поставлена в 1891 году на Искорском городище. На потолке можно различить старые росписи, где вроде бы изображены сцены защиты Искора от вражеских набегов.
6  Скала «Узкая улочка». Две скалы напротив Искорского городища популярны у местных жителей. Между скал ведёт «широкая улочка», а прямо посреди одной из скал находится тесная, меньше метра расщелина, известная как «узкая улочка». Считается, что подъём по этой улочке избавляет человека от грехов, и, кроме того, награждает поднявшегося прекрасными видами.

Музеи
Центр памяти Михаила Романова, ул. Ворошилова, 20. Импровизированный музей состоит из двух залов, где показывают картинки, фотографии и распечатки — все оригинальные предметы давно перевезены в чердынский краеведческий музей. В музее хранится ключ от часовни над ямой, поэтому без помощи музейных работников яму вы, скорее всего, не увидите.
Дом культуры, ул. Дзержинского, 11 (рядом с автостанцией). Двухэтажная коробка, где по выходным бывают дискотеки. В другое время обратите внимание на неожиданно вольные для Ныроба росписи внешних стен.

 

Окрестности

1  Дивья пещера (правый берег Колвы, 10 км от Ныроба). Крупнейшая пещера Пермского края превосходит размерами Кунгурскую, в длину достигает 10 км. Вход в пещеру находится на скале высоко над Колвой. Пещера не оборудована, её посещение потребует спелеологических навыков и соответствующего снаряжения. Если у вас нет ни того, ни другого, можно насладиться видами со скалы, но для этого всё равно придётся переправляться через реку.
2  Камень Ветлан (левый берег Колвы, 7 км от Ныроба). Отвесная скала над рекой, одноимённая более известной скале под Красновишерском. Хорошие виды на Колву и окрестные леса. В отличие от Дивьей скалы для подъёма на Ветлан не нужно переправляться через реку, но последние пару километров от деревни Марушева до реки придётся, может быть, идти пешком, поскольку там проходит не любая машина.

На север от Ныроба дорог, как уже отмечалось, практически нет. Вдоль Колвы можно проехать до деревни Булдырья, а дальше — только на вездеходе. Дорога лучшего качества уходит из Ныроба на восток к лагерным посёлкам Валай и Вижай на реке Берёзовой. По берегам этой реки, левого притока Колвы, десятки красивых скал, неполный список которых есть здесь. Пермские турфирмы организуют 4-7-дневные сплавы по Берёзовой, самостоятельных туристов там тоже немало.

 

 

 

История Ныроба

Первое письменное упоминание о деревне Ныробке относится к 1579 году. Ныр в коми-пермяцком языке означает «нос», ыб — «поле», то есть «Носово поле», или «поле Носа» (в 1579 году в Ныробе жил Иванко Нос, основатель местной фамилии Носов). В 1601 году сюда был сослан (и вскоре здесь умер) Михаил Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича. Впоследствии, в 1621 году, после прихода Романовых к власти, жители Ныроба за то, что помогали ссыльному вопреки воле тюремщиков, были награждены обельной грамотой (освобождены от налогов).

В «Переписной книге Чердынского уезда переписи дьяка Сибирского приказа Алексея Аникеева» 1710 года населенный пункт описан как «погост Ныроб на речке Роднике а в нем церковь каменная во имя чудотворца Николая, другая церковь деревянная во имя Николая чудотворца».

В 1913 году в Ныробе отбывал ссылку будущий видный политический и военный деятель Советского государства К. Е. Ворошилов (в доме, где он жил, с 1932 года до конца 1950-х гг. существовал мемориальный музей).

В периоды 27 февраля 1924—10 июня 1931 года и 20 октября 1931—4 ноября 1959 года был центром Ныробского района. Со 2 января 1963 года является посёлком городского типа.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
В Ныроб ведёт единственная дорога из Чердыни (45 км) с асфальтовыми покрытием переменного качества. 2-3 раза в день по ней ходит прямой автобус из Перми (6.5 ч), бывают также автобусы из Соликамска и местные из Чердыни. Движение по Ныробскому тракту, конечно, не очень активное, но в светлое время суток перемещаться по этой дороге нетрудно, и при желании за один день вы посмотрите как сам Ныроб, так и все сёла по пути.

К северу от Ныроба единственным транспортом являются вахтовки, так или иначе связанные с господствующей в этих краях системой исправительных учреждений. Дороги проходимы только для внедорожников, попасть отсюда в республику Коми можно только пешком по лесным тропам. Если вам нужно на Вишеру, лучше вернуться в Чердынь и поехать через Красновишерск.

1  Автостанция, ул. Пузакова, 7. ☎ +7 (34240) 2-02-13.

Транспорт по городу
Ныроб — конгломерат из нескольких посёлков. На юге, со стороны Чердыни, находится Люнва, где вдоль дороги тянется длинный тюремный забор. В 3 км от неё старый Ныроб c Никольской церковью и ямой Романова. Ещё в 1.5 км к северу будет новая часть Ныроба, отличающаяся от прочих наличием трёхэтажных жилых домов. Там же автостанция, гостиница и прочая инфраструктура. От Люнвы до автостанции с интервалом в 40 мин ходит маршрутка — это единственный на весь посёлок общественный транспорт. Чердынские автобусы и маршрутки делают остановки в разных частях Ныроба.

 

Где поесть

В поселке функционирует небольшая столовая

 

Отели, хостелы и прочие

Гостиница, ул. Пузакова, 14в (супермаркет «Магнит», 2 этаж). ☎ +7 (34240) 2-02-05. Люкс с удобствами в номере и несколько двухместных номеров без удобств.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

Покупки
Напротив автостанции находится супермаркет «Магнит», за ним — местный торговый центр. Все остальные магазины являются частными и больше напоминают ларьки. Ныробский рынок как прежде уже не функционирует, лишь иногда приезжают торговцы из других городов и выстраивают вдоль дороги палатки.

Меры предосторожности
В дополнение к обычным для России мерам учтите, что чаще всего в Ныроб едут не посмотреть на Никольскую церковь, а на свидание в одну из колоний. Преступности это не создаёт, но, скажем, на темах разговора может отразиться.

 

 

 

blog comments powered by Disqus