Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
 

Опочка

Опочка


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Опочки

И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад

 

Опочка - город и административный центр Опочецкого района Псковской области, Россия, расположенный на реке Великая, в 130 километрах к югу от Пскова, административного центра области. Население: 11 603 человека (перепись 2010 года).  Здесь нет крупных достопримечательностей, но неплохо сохранилась среда дореволюционного города с такими милыми деталями как деревянная кирха или старая почтовая станция, превращённая ныне в автобусную. Над рекой высится внушительное средневековое городище. Ехать сюда специально не стоит, но заехать по дороге имеет смысл, тем более что Опочка стоит на трассе, связывающей Санкт-Петербург с Белоруссией и Украиной.

 

Опо́чка стоит на реке Великой, которая здесь гораздо скромнее чем во Пскове или даже в Острове. Датой основания города считается 1414 год, когда псковичи поставили на берегу крепость (одну из многих в ряду южных укреплений Псковского княжества), дав ей название Опока, что значит «меловой камень». В городе вы этого камня не увидите, зато он изображен на гербе и, возможно, скрывается внутри могучего городища. В 1426 году Опочка небезуспешно сопротивлялась литовскому набегу и вообще на протяжении трёх столетий честно противостояла внешнему врагу, после чего могла бы превратиться в очередной заштатный городок Псковской губернии, но вместо этого стала губернским городом сама. В 1772 году, после первого раздела Польши и присоединения к Российской империи восточной Белоруссии была создана огромная Псковская губерния с центром именно в Опочке. Впрочем, счастье продолжалось недолго, и уже в 1776 году губернию разделили на две части, Псковскую и Полоцкую, с центрами там, где и положено по названию. Опочка же стала уездным городом.

Короткий период губернского существования прослеживается в облике города до сих пор по неестественно крупным зданиям на Советской площади и домам второй половины XVIII века, которые в других частях Псковщины встречаются редко. В XIX веке строили уже поскромнее, хотя Опочка оставалась городом незаурядным. Многие знатные петербургские семьи держали поместья неподалёку.

 

В XX веке всё изменилось, когда в 1937 году был взорван стоявший на центральной площади роскошный собор. Некоторые другие церкви сгорели в войну, и Опочка стала тем, что она есть сейчас: маленьким, не очень выразительным городом со следами былого величия и неплохой, но вполне рядовой старой застройкой. Можно провести параллель с Островом, пребывающим ныне в таком же чахлом состоянии, но сохранившим несколько интересных памятников, которые к тому же зрелищнее чем памятники Опочки губернского времени. В плане пейзажей Остров тоже интереснее, поскольку там есть простор, с одного берега видно другой, а в Опочке река у́же, и берега заросли деревьями. Впрочем, по количеству старой застройки Опочка Остров опережает, и уюта в ней больше, поэтому город вполне заслуживает короткой остановки или даже небольшого заезда, если она вам не по пути.

 

 

 

Достопримечательности Опочки

Ориентация
Центр Опочки, Советская площадь, находится на правом берегу Великой. Здесь начинается Коммунальная улица, а в одном квартале от площади её пересекает улица Ленина, вдоль которой собрана добрая половина старой застройки. На противоположном берегу реки расположено городище и кварталы частной застройки, среди которых, особенно в окрестностях моста, изредка попадаются старые здания. Город небольшой. Почти все заслуживающие внимания объекты находятся в радиусе 1.5 км от автостанции.

Городище (Опочецкий вал), левый берег Великой (южнее автомобильного моста). Высокий вал, внутри которого ничего нет, а сверху обустроен воинский мемориал. Вокруг городища небольшой парк с протоками реки Великой. Всё заросло деревьями, видовых точек нет в принципе, но место всё равно симпатичное.
Советская площадь. Огромная площадь, на которой до 1937 года стоял Преображенский собор. По обеим её сторонам длинные и для маленького города непривычно высокие здания. Если стоять лицом к реке, то справа будут трёхэтажные присутственные места, а слева — четырёхэтажный «городской корпус». Оба построены в 1770-х для просуществовавшей всего 4 года губернской Опочки. Хотя каждое из этих зданий насчитывало тогда всего по два этажа, Опочке в её уездном статусе они были не нужны и долгое время стояли без отделки. Потом, уже в XIX веке, всё-таки были закончены и даже надстроены.
Деревянная кирха, ул. Красных Командиров, 1. Самая необычная достопримечательность Опочки. Кирха построена в 1871-74 гг. для местной лютеранской общины, состоявшей из эстонцев, немцев и латышей. Здание с самого начала было немного игрушечным, но всё-таки имело башню, сломанную после революции. В послевоенное время размещался клуб ДОСААФ, проводились танцевальные вечера. Сейчас кирха стоит заброшенная, недавно внутри был пожар, поэтому фактически остался один остов, готовый обрушиться в любой момент.
Спасо-Преображенская церковь, ул. Коммунальная, 16. Обычно церкви в России превращали в склады, но здесь всё было строго наоборот. В советские годы в Опочке уничтожили все церкви кроме кладбищенской, поэтому в 1990-е гг. возникла необходимость в строительстве городской церкви, которую в итоге сделали из бывшего склада купца Телепнева (1891), типичной для Псковщины валунной постройки. Получился откровенный новодел, но выглядит симпатично.
Покровская церковь, ул. Рабочая. Скромная кладбищенская церковь в стиле классицизма, построена в первой половине XIX века.

Городская застройка неплохо сохранилась с дореволюционных времён. На Коммунальной улице вы этого не ощутите, там почти все здания современные, а вот ансамбль улицы Ленина сохранился гораздо лучше. Пройдя по ней примерно километр, вы увидите угловое красно-кирпичное здание технического училища (ул. Ленина, 64) — пожалуй, самую гармоничную из городских построек. На левом берегу Великой интересна улица Гагарина, где находится ансамбль земской больницы с примыкающей к ней часовней Пантелеймона (конец XIX в.). Самый характерный элемент местной архитектуры — псевдоготические, скруглённые кверху окна, как на автостанции и примерно на каждом третьем из дореволюционных зданий. Похожие окна у других почтовых станций середины XIX века, но теперь уже трудно сказать, заимствовала Опочка архитектуру почтовых станций или, наоборот, стиль почтовых станций пошёл из Опочки. Любопытны также дома военного городка на ул. Кутузова (в начале ул. Ленина), построенные, вероятно, после войны, но в непривычно изящном кирпичном стиле, который, если бы не пятиконечные звёзды, легко было принять за дореволюционную архитектуру.

Усадьба Болычева, ул. Ленина (на въезде в город со стороны Невеля, 3 км от центра). Двухэтажный деревянный особняк с замечательной деревянной резьбой и налётом модерна. Для Псковской области памятник совершенно нехарактерный, напоминает курзал где-нибудь в Прибалтике.

Краеведческий музей, ул. Ленина, 64 (в здании технического училища). Судя по немногочисленным отзывам, музей сильно проигрывает островскому. Из интересного здесь должны быть каменные кресты, перенесённые с городища Коложе, и макет Опочки XVI века, показывающий город до его внезапного превращения в центр губернии.

 

 

Окрестности Опочки

На север дорога в уже упомянутый Остров с его цепными мостами и немногочисленными, но выдающимися архитектурными памятниками. По пути можно свернуть в Пушкинские Горы, что многие и делают. В южном направлении стоит посетить Себеж — русский город с польско-литовской историей. Невель, а уж тем более Пустошка и прочие Новосокольники куда менее интересны. Все упомянутые города можно объехать на общественном транспорте.

Если у вас есть машина, и вам её не жалко, интересно съездить в Пыталово, столицу Новой Латгалии — западную часть Псковской области, бывшую перед Великой Отечественной войной в составе независимой Латвии. По дороге будет посёлок Красногородск , в прошлом одно из южных укреплений Псковского княжества. В посёлке можно увидеть внушительных размеров городище и деревянную церковь Николая Чудотворца (1806), гибрид многоквартирного дома и ярусной колокольни типа восьмерик на восьмерике — короче говоря, это причудливая архитектура. Красногородск имеет ежедневное автобусное сообщение с Санкт-Петербургом, гостиницу и прочие блага цивилизации.

В ближайших окрестностях Опочки два типа объектов — живописные холмы-городища, оставшиеся от древних псковских крепостей, и остатки усадеб, которых до революции тут было немало. Полный список здесь.

Усадьба Гейдена, дер. Глубокое (30 км юго-западнее Опочки). В первой половине XIX века усадьба принадлежала князю Дондукову-Корсакову, о котором сосед-Пушкин написал язвительную эпиграмму «В Академии наук заседает князь Дундук» — вполне, вероятно, оправданную, но не раскрывающую всех талантов князя, построившего здесь весьма необычную Казанскую церковь (1853), в архитектуре которой русский стиль переплетён с неоготикой. Ещё больше готики в стоящей рядом просвирне (1880). Интересно также, что после Дондукова-Корсакова усадьба досталась женившемуся на его дочери графу Гейдену, экономисту и новатору, внедрявшему передовые достижения в сельском хозяйстве и даже построившему в усадьбе огромную оранжерею. К сожалению, остались от этого только многочисленные валунные постройки, живописно разбросанные по деревне.
Как добраться: автобус один раз в день

Воскресенская церковь в деревне Теребени, (30 км по дороге на Новоржев). Большая деревянная церковь, построенная во второй половине XVIII века. Интересна тем, что в ней похоронены родители Кутузова, а также незаурядной архитектурой с несколькими симметричными куполами.
Как добраться: автобусы дважды в день по будням. Автобус на Пушкинские Горы по этой дороге не идёт.

Городище Коложе (10 км восточнее Опочки). Предтеча Опочки, одно из южных укреплений Псковского княжества, полностью разрушенное литовским набегом 1406 года и более не восстанавливавшееся. Считается, что жители Коложи были взяты в плен и перемещены в Гродно, откуда древнейшая гродненская церковь и получила название Коложской. Сейчас здесь красивый лес и пустота.

 

 

История Опочки

Средние века и новое время
В 1412 году псковичи для замены разрушенной Витовтом в 1406 году крепости Коложе заложили на излучине реки Великой крепость, которую нарекли Опочкой (ранее на этом месте находилось село с тем же именем, впервые упомянутое в источниках в 1341 году). Это время и считают годом основания города в Псковской республике. В 1426 году Опочка выдержала осаду литовских войск, в 1427 году — ливонских.

В 1517 году крепость Опочку осадило польско-литовское войско Константина Острожского, которое после неудачного штурма было разгромлено подоспевшими русскими отрядами. В годы Ливонской войны 1558—1583 гг. в Опочке размещался многочисленный стрелецкий гарнизон.

Пётр I своим указом от 18 (29) декабря 1708 года разделил Россию на 8 губерний, причём Опочка была приписана к Ингерманландской губернии (переименованной в 1710 году в Санкт-Петербургскую). Новый указ императора от 29 мая (9 июня) 1719 года ввёл деление губерний на провинции, и Опочка вошла в Псковскую провинцию Санкт-Петербургской губернии, а по указу Екатерины I от 29 апреля (10 мая) 1727 года вместе с этой провинцией отошла к новообразованной Новгородской губернии.

В 1772 году, после первого раздела Польши, была образована Псковская губерния, центром которой стал город Опочка; в состав этой губернии были включены две провинции Новгородской губернии (Псковская и Великолуцкая) и вновь образованные из земель бывшего Полоцкого воеводства провинции: Двинская (польская Лифляндия) и Полоцкая; в конце года была также присоединена выделенная из Могилёвской губернии Витебская провинция. Указом Екатерины II от 24 августа (4 сентября) 1776 года из состава Псковской губернии была выделена Полоцкая губерния, а центр Псковской губернии (в 1777—1796 гг. — Псковское наместничество) был перенесён в Псков; Опочка же стала уездным городом — центром Опочецкого уезда Псковской губернии (официально утверждена в этом статусе в 1777 году).

В 1781 году Опочке был пожалован герб: «В верхней части щита герб Псковский, в нижней — пирамидою сложенная куча из известного камня, называемого опока и означающего имя сего города, в голубом поле».

В Отечественную войну 1812 года в Опочке был расквартирован Резервный полк тяжелой кавалерии Второй кавалерийской дивизии, составленный из запасных эскадронов Псковского, Московского, Каргопольского и Ингерманландского драгунских полков, и входивший в Девятую (резервную) кавалерийскую дивизию генерал-майора князя Репнина. При изгнании Наполеона из пределов России полк, в составе корпуса графа Витгенштейна с отличием сражался, в частности, при Кубличах. Известен, как минимум, один офицер полка, бывший ингерманландец и командир Резервного эскадрона каргопольцев майор Гринев, получивший за этот бой орден св. Георгия IV класса.

В конце XVIII и XIX веке жители города торговали льном, пенькой, лесом. Украшением города служил освящённый в 1795 году Спасо-Преображенский собор. В городе имелись уездное училище, женская прогимназия, земские и церковно-приходские школы; в 1874 году приступил к работе городской общественный банк, а в 1894 году была открыта земская больница. Промышленность города была представлена небольшими кожевенными, кирпичными, гончарными предприятиями.

На 1 января 1896 года в городе насчитывалось 5789 жителей, среди которых — 5216 православных, 248 евреев, 125 католиков, 92 протестанта, 65 старообрядцев и 43 представителя других конфессий. Среди 755 строений лишь 33 было каменными. Имелись 6 православных церквей, лютеранская церковь и еврейский молитвенный дом. Насчитывалось 6 кожевенных, 6 синильных, 4 гончарных, 2 кирпичных и один свечной завод, мукомольня.

14 (27) января 1918 года в Опочке была установлена Советская власть.

Новейшее время
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года в рамках проводимой в СССР административно-территориальной реформы деление на губернии и уезды было отменено, а Опочка вошла в состав Псковского округа Ленинградской области, став административным центром новообразованного Опочецкого района.

Постановлением Президиума ВЦИК от 29 января 1935 года была образована Калининская область, а Опочка вместе со всем Опочецким районом была включена в её состав. В составе этой области с 11 мая 1937 года по 5 февраля 1941 года существовал Опочецкий округ с центром в Опочке.

8 июля 1941 года Опочка была занята немецко-фашистскими войсками. Освобождена она была 15 июля 1944 года частями 10-й гвардейской армии (командующий — генерал-лейтенант М. И. Казаков) 2-го Прибалтийского фронта в ходе Режицко-Двинской операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года образована Великолукская область, в состав которой вошёл и Опочецкий район — до 2 октября 1957 года, когда по указу Президиума Верховного Совета РСФСР эта область была упразднена, а Опочецкий район был передан в состав Псковской области.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
Опочка стоит на трассе Псков–Невель. Автобусы по большей части проходящие: из Пскова на Себеж, Невель, Великие Луки (только те, которые через Опочку; есть и другой маршрут: минуя Опочку, через Пушкинские Горы и Новоржев), а также совсем дальние петербургские маршруты на Смоленск, Витебск, Полоцк. Отправление на Псков в среднем каждые 2 ч, в пути 2.5 ч. На Себеж 2-4 рейса в день, в пути 1 ч. На Невель примерно столько же, в пути 2 ч.

Если вы хотите пересесть на поезд, лучше ехать во Псков или на юго-запад, в сторону Великих Лук и узловой станции Новосокольники. Уехать из Пустошки будет непросто.

Местные автобусы: 1 раз в день на Пыталово, дважды в день в Пушкинские Горы. Впрочем, до Пушкинских Гор вы без труда доедете с пересадкой: сначала любым автобусом в направлении Пскова до Новгородки, а затем другим автобусом, следующим в Пушкинские Горы или Новоржев. В Новгородке есть пара придорожных кафе, где можно скоротать время. Расписания уточните заранее, поскольку на остановках они, разумеется, отсутствуют.


1  Автостанция, ул. Коммунальная, 29 (от центральной площади 10 мин пешком). 5:40 – 22:30. Находится в бывшем здании конной почтовой станции (1843) с красивыми стрельчатыми окнами. На Псковщине есть и другие почтовые станции того же периода, но вот сохранившая свои функции — одна единственная. Внутри не так интересно как снаружи. Несколько рядов металлических кресел, буфет с пирожками и кофейным аппаратом (8:00 – 21:00), камера хранения. Вокруг автостанции несколько ларьков-магазинчиков, в том числе закусочная «Встреча» с примерно тем же ассортиментом, что и внутри автостанции.

На машине от Пскова 130 км, от Невеля 110 км, от Себежа 60 км, от Великих Лук 140 км. Для едущего из Петербурга автомобилиста Опочка — это последняя развилка на трассе М20, где нужно решить, продолжать движение на Невель-Витебск или свернуть в Себеж.

 

Где поесть

1  Буфет №1, ул. Красногородская, 9 (угол ул. Гагарина). 9:00 – 21:00. Крайне примитивный, грязноватый кафетерий с неплохой выпечкой и даже горячей едой, если, конечно, вы рискнёте её попробовать. Чай наливают в пластиковые стаканы, нормальной посуды нет, кофе — тем более.
2  Горячая выпечка / Пончики, ул. Коммунальная, 15. 9:00 – 19:00. Неожиданно симпатичный кафетерий в очень городском стиле. Оформление напоминает хороший фастфуд.
3  Кафе-бар «Былина» (в парке перед городищем). Любопытное здание, напоминающее голову богатыря из сказа об Илье Муромце. Внутри типичное провинциальное кафе, довольно тесно.
4  Кафе Deja Vu, пл. Советская. 11:00 – 2:00. Сарайчик на центральной площади, летом столы ставят прямо на улице. Днём обещают бизнес-ланч за 100 руб (2014).
5  Ресторан «Юбилейный», ул. Пушкинская, 1. Вс–Чт 10:00 – 21:00, Пт–Сб 10:00 – 3:00. Судя по отзывам, ресторан сохранил все атрибуты советского прошлого. В том же здании есть магазин-кулинария, он же кафетерий со столиками и свежей выпечкой (8:00 – 20:00).

Ночная жизнь
1  Бар «Ночной дозор» (Лунатик), пл. Советская, 1. Вс–Чт 20:00 – 3:00, Пт–Сб 20:00 – 4:00.

 

Отели, хостелы и прочие

1  Мотель «Сургутнефтегаз», ул. Механизаторов, 5 (на объездной). ☎ +7 (81138) 2-43-69. Двухместный номер: 1700 руб (2012). Стандартный комплекс мотель/кафе/АЗС на трассе. Номера новые и довольно уютные. Кафе хвалят, к тому же работает оно круглосуточно.
2  Отель «Опочка», ул. Набережная, 4 (центр, правый берег). ☎ +7 (81138) 2-12-38. Двухместный номер без удобств/с удобствами: 1500/2300 руб (2014). Старая гостиница, которую вроде бы ремонтируют, но пока безуспешно. Плохие отзывы. Обещан Wi-Fi.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

Покупки
1  Рынок, пересечение ул. Красногородской и Гагарина. Настоящий сельский рынок, где прямо на улице, безо всяких прилавков продают мясо, овощи, гусей, цыплят. Здесь же находится продуктовый супермаркет «Пятёрочка».
2  Супермаркет «Дикси», ул. 1 мая, 19. 10:00 – 21:00. Продуктовый магазин в центре города.

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus