Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону

 

Патриаршие пруды

 Патриаршие пруды

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Патриарших прудов

Патриаршие пруды

Патриаршие прудыМетро: Маяковский и Пушкинская

 

Патриаршие пруды является богатым жилым районом в центре Пресненского района Москвы. В течение последних 200 лет здесь существовал только один пруд, хотя, как показывает название Трёхпрудного переулок, раньше здесь было больше. Площадь существующего водоема Патриарших прудов составляет 9 900 квадратных метров; глубина достигает около двух метров. Патриаршие пруды известны благодаря Михаилу Булгакову, который начал события своей книги "Мастер и Маргарита" именно здесь.

 

Этот район назван в честь семнадцатого века Патриаршей Козы Слободы, расположенной на Козьем болоте. Это болото когда-то было соединено ручьям с рекой Пресня на западе по первой топографической карте 1739 года. Позже ручей исчез, а болото отделилось от Пресни. Люди рассматривали болото как опсаную или аномальную зону; по-видимому, это вызвало пословицу «Фома поспешил, да людей насмешил - увяз на Патриарших».  Пруд приобрел свой нынешний облик в 1830-31 годах, когда он был очищен в ходе планировки по восстановлению Москвы после пожара 1812 года. Здания вокруг пруда были изначально деревянными; но каменные здания были возведены во второй половине девятнадцатого века. В зимнее время Русское гимнастическое общество управляло катком на замороженном пруду.

На рубеже веков, дешевые арендные здания вокруг пруда были заняты студентами университета. В декабре 1905 года район Патриарших прудов захвачен левыми студенческими боевыми отрядами, которые участвовали в уличных боях. В районе Патриарших прудов также размещалась первая в Москве больница для детей (больница Филатова, которая позже переехала в близлежащее Садовое кольцо). После революции просторные особняки были построены богатыми торговцами. Позже они были превращены в коммунальные апартаменты с общими кухнями. В этой районе в 1930-х годах жил Михаил Булгаков и его жена Елена Шиловская.

С более поздних 1930-х по 1950-е годы низкие  здания были снесены. Двумя наиболее важными зданиями советской эпохи были Дом Львов, роскошная резиденция маршалов Красной Армии (1945 год, спроектированная Жолтовской мастерской) и квартира «Авиахилстрой» 1935 года. Этот желтый постконструктивистский высотный дом был спроектирован Владимиром Владимировым (здание, задуманное Пантелеимоном Голосовым). Домик на Патриарших прудах был построен в лесу в 1946 году. Только в 1980-х годах он был перестроен из камня.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

История Патриарших прудов

XVII—XVIII века
Топоним обозначает, что раньше на этом месте было несколько прудов. До XVII века эту территорию занимало Козье болото, которое дало название Большому и Малому Козихинским переулкам. Неподалёку от водоёмов разводили коз, шерсть которых поставлялась к царскому двору. Из Козьего болота вытекал ручей Черторый, а также левые притоки реки Пресни — Кабанка и Бубна, образовавшая Пресненские пруды на территории Московского зоопарка.

В начале XVII столетия это место стало резиденцией патриарха Гермогена — на месте болота образовалась Патриаршая Слобода, в состав которой вошли Церковь Ермолая Священномученика и церковь Спиридона Тримифунтского. В 1683 году патриарх Иоаким распорядился осушить болота и вырыть три рыбных пруда. В Преснеских прудах разводили дорогие сорта рыбы к патриаршему столу, а на Козьем болоте — дешёвую. Эти три пруда дали название Трёхпрудному переулку, который ранее назывался «Три прудка». После отмены патриаршества пруды были заброшены, а местность вновь заболотилась.

XIX—XX века
После пожара 1812 года два пруда бывшей Патриаршей Слободы засыпали, и сохранили только Большой Патриарший. Его вычистили, облагородили и разбили вокруг маленький сквер — Бульвар Патриаршего пруда. После весеннего паводка 1897 года встал вопрос о сохранении пруда в густонаселённой местности. Городская Дума считала очистку пруда затратной, однако пруд сохранили и наполнили чистой водой. В начале XX века территория вокруг Патриарших прудов активно застраивалась. После революции, в 1924 году водоём переименовали в Пионерские пруды, но название не прижилось, и в 1992 году вернули старое.

Современность
В 1999 году по инициативе главы страховой компании «Спасские ворота» Бориса Хаита состоялся конкурс на проект памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах. Из 28 вариантов был выбран проект скульптора Александра Рукавишникова. Скульптор предложил не просто установить памятник писателю, а сделать вокруг него целый скульптурный ансамбль, состоящий из Булгакова, сидящего на берегу пруда, идущего по воде Иешуа Га-Ноцри, и 12-метрового бронзового примуса-фонтана. Помимо этого Рукавишников задумал расположить на берегу пруда и других героев знаменитого романа — кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариту. Однако многочисленные протесты со стороны местных жителей и деятелей культуры заставили скульптора и московские власти отказаться от идеи установки памятника.

В 2003 году Патриаршие пруды и окружающий сквер были реконструированы: укрепили берега, высадили деревья, в сквере были вымощены тротуары, пруд очистили от мусора и ила, и запустили в него рыб. В этом же году Патриаршие пруды причислили к объектам культурного наследия.

В 2015 году в рамках программы «Моя улица» в парке убрали парковку вдоль тротуаров, спрятали под землю все провода. На Малой Бронной улице расширили тротуары, организовали одностроннее движение и обузили проезжую часть, после реконструкции пешеходный поток увеличился в три раза. В этом же году безымянный сквер на пересечении Спиридоньевского и Большого Козихинского переулков получил название Сквер Булгакова.

В 2017 году в рамках городского проекта на Патриарших прудах была установлена читальня — площадка под открытым небом для чтения и обмена книгами, и в культурном центре «Дом на Патриарших» после долгого перерыва возобновили игры в шахматы. В этом же году Патриаршие пруды стали образцовым местом для отдыха у воды в Москве. Поддержание пруда осуществляется на средства федеральных, муниципальных, частных инвесторов и проживающих в районе состоятельных людей.

 

 

 

 


 

Транспорт

Метро: Маяковский и Пушкинская

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus