Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Дом Павлова (Волгоград)

Дом Павлова (Волгоград)

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Дома Павлова в Волгограде

Дом Павлова (Волгоград)

Адрес: Пензенская 61

Дом Павлова был укрепленным жилым домом, который защитники Красной Армии держали в течение 60 дней против наступления сил вермахта (Немецкой армии и их союзников) во время Сталинградской битвы. Осада продолжалась с 27 сентября по 25 ноября 1942 года, и в конечном итоге советским войскам удалось освободить ее от осады. Он получил свое популярное имя от сержанта Якова Павлова, который некоторое командовал взводом, который захватил здание. Саму же защиту проводили под командованием лейтенанта Афанасьева. Дом Павлова, вероятно, один из самых известных зданий в Волгограде. В России да и на всем пост- советском пространстве- это символ героизма и мужества. В то же время для остальной части мира, Дом Павлова- это один из сценариев в компьютерной игре Служебный долг (Call of Duty). Зачастую мельница Герхарда путают с Домом Павлова ввиду общего сходства. Однако Дом Павлова был позже перестроен, в то время как мельница Герхарда была оставлена в своем первоначальном состоянии разрушения после сильных боев во время Сталинградской битвы.

 

  Дом Павлова (Волгоград)

Дом Павлова был четырехэтажным жилым зданием в центре Сталинграда, построенным перпендикулярно набережной реки Волги на площади «9 января», названной в честь Кровавого воскресенья, когда группа революционеров во главе со священиком Гапоном повела рабочих на солдат царской армии. Революционеры спровоцировали охрану Зимнего дворца и те открыли огонь по толпе, убив и ранив десятки человек. Конечно о роли в Кровавом воскресенье постарались забыть, а вот о том, что молодые юнкера открыли огонь конечно увековечили во многих городах СССР.

 

В конце сентября 1942 года между 30 и 50 солдатами 42-го гвардейского полка 13-я гвардейская дивизия очистила (после разведки четырьмя солдатами 4 дня ранее, которые сам Яков Павлов возглавлял) большие жилые кварталы от немецкого контроля. Советские воины укрепились в Доме Павлова и доме Заболотного поблизости. Вскоре прибыло пополнение. Позиция быстро укреплялось под командованием лейтенанта Ивана Ф. Афанасьева, который приказал людям заложить мины на все подступы к площади, солдаты Красной армии протянули колючую проволоку по периметру жилого дома и поставили несколько пулеметов в окнах, а также противотанковая винтовка ПТРС. У защитников Дома Павлова также было большое количество артиллерийской поддержки с противоположной стороны Волги. Были созданы коммуникационные траншеи, ведущие от тыла Дома Павлова до берега реки Волги, через которые получали снабжение от судов снабжения. Их часто пытались накрыть немецкая артиллерия и авиация при пересечении реки.

Стратегической ролью Дома Павлова было то, что он защищал ключевой участок Волжского берега. Падения дома могло привести к потери небольшого куска вдоль Волги, а значит и всего Сталинграда. Тактическим преимуществом дома была его позиция на перекрестке, предоставляющая защитникам видимость на 1 км на север, юг и запад. Через несколько дней к Павлову прибыли подкрепления и пополнение запасов, в результате чего подразделение достигло взвода в составе 25 человек. Защитники были оснащены пулеметами, противотанковыми ружьями и минометами. В соответствии с приказом Сталина № 227 «не на шаг назад», сержант. Павлову было приказано укрепить здание и защитить его до последней пули и последнего человека. Приняв этот совет к сердцу, Павлов приказал, чтобы здание было окружено четырьмя слоями колючей проволоки и минных полей, и поставил пулеметные столбы в каждом доступном окне, обращенном к площади. На ранних этапах защиты Павлов обнаружил, что противотанковая винтовка ПТРС-41, которую он установил на крыше, особенно эффективна при использовании в засаде ничего не подозревающих немецких танков. После того, как танки приблизились к радиусу здания, их тонкая броня башни стала подвергнута огню из антитанковой винтовки сверху. Сами танки не смогли поднять свое оружие достаточно, чтобы нанести ответный удар. Да и мобильность советских солдат делало ответный огонь не очень полезный.

Для лучшего внутреннего общения солдаты Павлова пробивали стены в подвале и верхних этажах и вырывали коммуникационную траншею на советских позиций снаружи. Тем не менее, продовольствие и особенно вода были в дефиците. Помимо солдат в здание оставались и гражданские лица. Они не успели удрать из города и сидели в подвале, чтобы пережить весь этот ад. С приходом наших бойцов гражданские стали помогать в оборудование позиций. Кстати, в то же время была найдена некая икона в подвале дома Павлова. Видимо один из жильцов дома спрятал святыни здесь, чтобы их не нашли агенты НКВД во время обысков. Как икона туда попала остается тайной, но это несомненно подняло дух защитникам. А им было с чем бороться. И немцы были далеко не единственной проблемой. Нехватка еды и постоянный холод тоже влиял на защитников. Не имея кроватей, солдаты пытались спать на изоляционной шерсти, оторванной с труба. Ночью отборные немецкие части пытались прорваться и сломить их сопротивление. Немцы атаковали здание несколько раз в день. Каждый раз, когда немецкая пехота или танки пытались пересечь площадь и зайти в дом, русские солдаты открывали шквал пулеметного огня из подвала, окон и крыши.

В конце концов защитники, равно как и советские мирные жители, которые все это время жило в подвале, выдержали во время интенсивных боевых действий с 27 сентября по 25 ноября 1942 года. Они были освобождены контратакой советских войск. Часто забывают, что дом Павлова был не единственной домом- крепостью в то время. Дом Заболотного, который стоял вблизи, также храбро защищался и отбивал все атаки немецких войск. Однако город был полностью уничтожен бомбой во время авиационного удара. Все кто находился в его стенах погибли под горами кладки.

 

 

 

 

Яков Павлов (1917- 81)

Яков Павлов (1917- 81)

 

Символическое значение

Дом Павлова стал символом храброго и настойчивый сопротивление русских войск во время Сталинградской битвы, которая в итоге закончилась решительной победой советских войск после нескольких месяцев жестоких войн и массовых жертв с обеих сторон. Неспособность немецкого блицкрига продвигаться против такой армии во многом вложилось в символ обороны Дома Павлова. Василий Чуйков, командующий советскими войсками в Сталинграде, позже пошутил, что немцы потеряли больше людей, пытающихся забрать дом Павлова, чем забрать Париж. Дом Павлова был перестроен после битвы и до сих пор используется как многоквартирный дом. Есть прикрепленный мемориал, построенный из кирпичей, поднятых после битвы на восточной стороне, обращенной к Волге.

Павлов был удостоен звания Героя Советского Союза за его действия. О Якове Федотовиче Павлове следует поговорить поподробней. У многих солдат, участников обороны Дома Павлова, ходили слухи, что он стал монахом. В действительности был однофамилиц, который стал монахом, но это был не наш герой. Сам Павлов вступил в коммунистическую партию, что совсем не одно и то же, что придерживаться коммунистических взглядов. Коммунистическая партия была особой кастой со своими привилегиями, ответственностью и даже иногда судами. Фамилия Павлова возможно была дана Дому именно потому что Яков Павлов стал коммунистом и некий ареол героя нужен был правительству. Конечно это нисколько не умоляет заслуг Павлова, но тот факт, что правительство обошло Афанасьева, который по сути был главой защитников, является несколько странным аспектом в этой истории.

 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus