Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Раифский Богородицкий монастырь

Райфский монастырь

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Райфского монастыря

Райфский монастырь  Райфский монастырь

Месторасположение: Татарстан
Основано: в 1613 монахом Филаретом

 

Раифский монастырь Божией Матери (Раифский Богородицкий монастырь) - мужской монастырь, расположенный в Казанской епархии в Республике Татарстан. Монастырь был основан в 1613 году. В 1991 году, после падения советской власти, собственность стала первым монастырем в Казанской епархии, которые были возвращены в Русской Православной церкви. Реставрационные работы начались немедленно. Раифский Богородицкий монастырь является крупнейшим в Епархии Казани и Татарстана.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

История Райфского монастыря

Раифский Богородицкий монастырь был создан как скит в память о святых отцах, которые были подвергнуты пыткам на Синае и Раифу. В честь последнего было дано название монастыря. Раифский Богородицкий монастырь был основан в 1613 году монахом Филаретом во времена окончания Великой Смуты и началом царствования Михаила Федоровича Романова. Филарет пришел из Чудовского монастыря в Москве, где он был свидетелем мученичества Патриарха Гермогена, умершего от голода польскому плену. Тогда польские интервенты контролировали Москву. То, что святой Гермоген был митрополитом Казанским и Свияжским, возможно, повлияло на то, что Филарет приехал в Казань, чтобы создать монастырь, где память Гермогена была еще жива.

По прибытии в Казань Филарет пришел в общину Спасо-Преображенского монастыря в Казани. Чтобы избежать мирской среды города, Филарет позже искал уединения лесных земель недалеко от города. В его поисках он нашел место на берегу живописного озера, где он построил скромную хижину. Со временем его присутствие и святая жизнь стала известно жителям Казанской области. Многие паломники приходили в гости почтить старца и попросить совета или наставления. Среди этих людей были некоторые, которые поселились в непосредственной близости, желая также посвятить себя Богу и монашеской жизни. Таким образом, это привело к созданию сообщества монашеского скита Раифы. Именно после смерти Филарета скит стал Раифским монастырем.

После его смерти примерно в 1659 году его останки были погребены в Спасо-Преображенском монастыре. Монах Фаддей, от имени братьев скита, обратился к Лаврентию Метрополиту Казанскому и Свияжскому за его благословение, чтобы официально создать монастырь. Митрополит Лавентий благословил его, и иеромонаха Саввати, который был опытным мастером в строительстве. Поэтому он был назначен на строительство новой церкви.

Первая церковь Раифского монастыре была деревянная. Она была возведена в 1662 году и освящена в честь Святого Евфимия, епископа Новгородского. В то же время вокруг Раифского монастыря была построена стена, в которой было две надвратные церкви, одна из которых была освящена в честь святых отцов, которые встретили мученическую смерть на Синае и Раифе. Именно эта церковь дала имя Раифскому монастырю. Самые ранние церкви были освящены в то время как Метрополит Лаврентий был правящим иерархом в Казанской епархии. В 1670 году Раифский монастырь получил обширные земли на берегах реки Камы. После этого монастырь продолжал увеличиваться за счет пожертвования дополнительной земли.

В 1689 году в Раифском монастыре случилась трагедия. Все здания сгорели вместе со всем добром. Восстановление началось в 1692 году под руководством игумена Германа. Восстановление продвигалось медленно, в основном благодаря усилиям правящего епископа епархии, архиепископа Адриана, который впоследствии также стал Патриархом Московским. Как записано в Казанском епархиальном реестре, к 1739 году в Раифском монастыре было построено 15 церквей, в том числе боковых часовни, которые в основном финансировались Метрополитом Тихоном и взносу богатых казанцев.

В 1842 году программа под управлением Филарет (Амфитеатров) стала перестраивать старые церкви. Архитектор М. П. Коринфский проектировал главную церковь. Дальнейшее строительство включало возведение колокольни церкви Архангела Михаила над воротами в 1889 году и Троицкий собор. Михаил Тимофеевич Атлашкин, благодетель колокольни, умер в 1901 году и был похоронен на монастырском кладбище.

Накануне революции в монастыре насчитывалось до 80 монахов и послушников. После того, как большевики взяли власть в России, для Раифского монастыря настали трудные времена. Он был закрыт в 1918 году и был закрыт правительством в 1828 году. Приходская община существовала при иеромонахе Иосифе за пределами монастыря, но посещала его в тайне, чтобы молиться. Община, в том числе монахи, монахини , и миряне, собравшиеся в церкви, чтобы почтить память преподобных отцов, замученных на Синае и Раиту 27 января 1930 года, все были арестованы. Члены монастыря, иеромонах Иосиф, Сергей, Антоний, Варлаам, Иов, и послушник Петр были расстреляны вместе с двумя крестьянами-мирянами. Другие были высланы в принудительные трудовые лагеря.

В советские годы Раифский монастырь входил в состав системы ГУЛАГа с 1930 по 1954 год. Затем в его стенах расположилась колония несовершеннолетних правонарушителей. Позже монастырь был использован для технической школы, жилых мастерских, клуба и столовой.

В начале 1991 года, когда советское правительство начало рушиться, Раифский монастырь стал первым монастырем в Казанской епархии, который был возвращен Русской Православной Церкви. Ремонт и реставрационные работы начались почти сразу главой монастыря, игуменом Всеволодом (Захаровым), архимандритом Райфского монастыря, после получения благословения ор епископа Казанского и Марийского Анастасия.

 

14 августа 1991 года была освящена Церковь грузинской Богоматери, так как чудотворная икона Божией Матери Грузии была рпивезена в церковь. Эта икона, копия оригинала в Красногорском монастыре, была представлена монастырю во времена Метрополита Лаврентия в 1668 году. Последняя из трех церквей в монастыре была освящена 2 июня 1996 года. 6 апреля 1997 года в присутсвием многих верующих была проведена торжественная церемония прославления новых монашеских мучеников Раифского монастыря, которые были убиты в 1930 году. Сегодня община Раифского монастыря насчитывает порядка 60 монахов. Некоторые монахи перешли из ислама в православие.

 

 

Храмы Раифского монастыря

Основными церквями Райфского монастыря являются: Свято-Троицкий кафедральный собор, собор Божией Матери Грузинской, церковь Преподобных отцов, замученных на Синае и Раифе, и колокольня над воротами церкви Архангела Михаила.

 

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор был спроектирован архитектором Ф. Н. Малиновским. Собор имеет замечательную акустику, так что группа из четырех монахов, поющих в церковной галерее, может быть услышана на расстоянии 4,400 метров от церкви.

 

Собор Божьей Матери Грузии

В Соборе Божией Матери Грузии находится главная святыня Райфского монастыря. Икона - копия оригинальной иконы Красногорского монастыря, которая является чудотворной иконой.

 

Церковь преподобных преподобных отцов, замученных на Синае и Раифе

Церковь преподобных преподобных отцов, замученных на Синае и Раифе, является заменой первой деревянной церкви в монастыре. Она была освящена в 1708 году. В 1890-х годах в здании были сделан ремонт под начальством архитектора А. Г. Невинского и Н. Ф. Малиновского. После восстановления Раифского монастыря после падения советского правительства церковь была вновь освящена 4 сентября 1992 года.

 

Колокольня с над воротами Церковь Архангела Михаила

Колокольня над воротами церкви Архангела Михаила была одной из последних главных церквей, которые были построены в Раифском монастыре. Строительство под эгидой Михаила Тимофеевича Атлашкина было проведено в 1889 году.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus