Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Красная Площадь

Красная Площадь

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Красной Площади

Красная Площадь

Ближайшие станции метро: "Охотный ряд", "Театральная", "Площадь Революции", "Боровицкая", "Арбатская", "Библиотека им. Ленина", "Александровский сад"

 

Наиболее известные достопримечательности в России, Красная площадь окружена зданиями, которые отражают всю историю России. В древности "красный" был синонимом "красивый", поэтому Красная Площадь была названа в смысле Красивая Площадь. Кремлевские стены, служащие фоном для Красной площади, первоначально были деревянными. Только в 14 веке они были перестроены Дмитрием Донским для зашиты своей столицы. Камни доставлялись из Сьянов. Но даже после того как стены Кремля были перестроены из красного кирпича, их регулярно покрывали белой краской. Так что за большую часть истории России Красная площадь была окружена белым цветом. Отсюда и прозвище Москвы - "белокаменная".

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

 

Мало кто, посетив Красную площадь, понимает, что она была спроектирована как единая церковь под открытым небом по образцу церкви Гроба Господня в Иерусалиме. Если посмотреть на макет церкви Гроба Господня, то можно увидеть сходство общих очертаний. Это не случайно. Вера в Новый Иерусалим как место праведности была особенно сильна в российском обществе в 15 и 16 веках. Архитектор просто положил эти убеждения в камень и кирпич.

Открытое пространство Красной площади служило местом для богослужений, а территория вокруг Церкви Покрова Пресвятой Богородицы (ошибочно известного как Собор Василия Блаженного) служила алтарем, где был похоронен Иисус Христос. В средневековье собор Василия Блаженного стоял на небольшом круглом холме, который в глазах русских представлял собой круглую ротонду, где стоит могила погребения Иисуса. Сама церковь настолько мала, что никогда не предназначалась для того, чтобы служить главным местом молитвы. Вместо этого его присутствие на месте предполагалось представлять часовню гробницы Христа на круглом холме. Если вы были в Иерусалиме, вы бы знали, что Голгофа находится всего в нескольких метрах от бывшей погребальной пещере Иисуса. Здесь на Красной площади средневековые ремесленники построили собственную маленькую версию Голгофы. Лобное место или буквально "лобовое место" - это отсыл к Голгофе или "месте черепа".

 

Храм Христа Спасителя

XVII век
К середине XVII века торговые ряды Китай-города и Красной площади насчитывали 680 точек, которые делились на три типа:

«Различались лавки, полулавки и четверть-лавки — постоянные крытые места торговли. Размер лавки был установлен такой: 2 сажени в ширину и 2 ½ сажени в глубину; полулавки и четверть-лавки были соответственно меньших размеров. Кроме лавок были винные погреба, палатки и «кади» — кадью называлось место квасника или торговца другим каким-либо напитков, располагавшегося со своим товаром под открытым небом.»

В 1635 году при Михаиле Фёдоровиче на Красной площади был построен каменный Гостиный двор. Современники описывали его как «дивный и весьма преукрашенный»: кирпичи для здания исполнялись по немецкому образцу на заводе голландского мастера Рудерика Мартыса, фасады декорировали изразцами и каменной резьбой. Главные ворота украсили золотым двуглавым орлом. Средства на строительство предоставила не только казна — значительную часть внесли и купцы, владельцы постоянных торговых точек. Позже, в 1664-м, царь Алексей Михайлович повелел возвести новый Гостиный двор рядом с постройкой своего отца и издал ряд указов, регламентирующих порядок торговли на площади. Тогда горожанам было запрещено строиться поблизости от Кремлёвской стены, а лоточников и коробейников перевели на другие рынки:

«А от Гостина двора — кожевной и уксусной ряд и сусленников, и квасников… и гречников, и гороховников, и молочницъ <...> с Большой улицы и с площади сослать. Такими заботами московское правительство старалось улучшить центръ московской торговли, но онъ упорно продолжал сохранять свои бытовые особенности, столь поражавшие всех западных путешественниковъ.»

Напротив лавок на Красной площади поставили изготовленные на местном дворе пушки, некоторые — под открытым небом, некоторые — в каменном шатре. Все орудия были обращены жерлами на восток — в сторону появления возможного противника. Поблизости находился «самый разгульный кабак города, называемый „Под пушками“».

Конец XVII века стал расцветом архитектурного ансамбля Красной площади. В 1681 году царский указ запретил деревянное строительство, поэтому она стала почти полностью оформлена каменными зданиями и получила новый парадный въезд: обновлённые Воскресенские ворота с декоративным шатровым навершием и двуглавыми орлами. В 1697-м был возведён Монетный двор, стены Кремля побелили, а к Покровскому собору пристроили два новых парадных крыльца.

При Петре I в 1698 году Красную площадь окончательно расчистили от временных прилавков и мелких построек, значительную часть торговли перенесли на другие участки Китай-города. Остаться разрешили только коробейникам, продающим товары «в разнос». В 1699-м в северной части площади взамен прежнего деревянного построили новое каменное здание Земского приказа. Оно было оформлено в стиле европейской ратуши, фасады украшены изразцами и белокаменной резьбой.

В XVI—XVIII веках Красная площадь была центром политической жизни: на неё стекался народ, обсуждались новости, проходили волнения и бунты, а с Лобного места зачитывались царские указы, в отдельных случаях рядом проводили показательные казни. 25 июля 1570 года состоялась самая массовая из них, когда в разгар «опричного террора» по подозрению в заговоре Иван Грозный приказал казнить больше ста бояр. В 1671-м у Лобного места отсекли голову Степану Разину, а после обоих стрелецких бунтов по несколько лет на Красной площади стояли виселицы. В 1768 году на эшафоте отбывала «поносительное зрелище» Дарья Салтыкова: прикованная к столбу, она стояла под табличкой «мучительница и душегубица»

 

 

 

Транспорт

Ближайшие станции метро: "Охотный ряд", "Театральная", "Площадь Революции", "Боровицкая", "Арбатская", "Библиотека им. Ленина", "Александровский сад"

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus