Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Церковь Ризоположения

 Церковь Ризоположения

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Церкви Ризоположения

Адрес: Московский Кремль

 

Церковь Ризоположения - русская православная церковь, которая стоит на Соборной площади в Московском Кремле. Строительство началось в 1484 году мастерами из Пскова, скорее всего той же группой архитекторов, которые построили соседний Собор Благовещения. Церковь Ризоположения была построена на месте предыдущей церкви, построенной Иллахом митрополитом Московским в 1451 году. Название церкви, по-разному переводимое как «Царство Богоматери», «Церковь возложения святой мантии Богородицы». Церковь Ризоположения относятся к празнованию, датируемому 5 веком нашей эры, отмечая тот день, когда одежда Девы Марии была доставлена из Палестины в Константинополь, где она защищала город от завоевания. Например, традиция гласит, что во время Русско-Византийской войны 860 года патриарх Фотий поместил Одеяние Богородицы в море, вызывая бурю, разрушавшей вторгшиеся русские корабли. Считается, что вожди русичей Аскольд и Дир тогда приняли первое крещение русских. Это крещение называется Фотиевым крещением по имени патриарха Фотия.

 

Внешний вид церкви Ризоположения имеет отличительные арки, которые в этот период имеют форму поперечного сечения лука и характерны для многих русских церквей. Эта любимая архитектурная черта Псковской школы архитектуры. Внутри церкви Ризоположения стены и тонкие колонны покрыты фресками XVII века известных художников, в том числе Ивана Борисова, Сидора Поспеева и Семена Абрамова. Многие изображают сцены из жизни Девы. Другие изображают Христа, пророков, монархов и московских митрополитов. Впечатляющий иконостас был создан Назарием Истоминым в 1627 году. Слева от королевских ворот - великолепный образ Троицы, а справа - патронажная икона Ризоположения Богоматери. В 1644 году храм Ризоположения был украшен фресками, написанными Иваном Борисовым, Сидором Поспеевым и Семеном Абрамовым. Как и в Благовещенском соборе, характерные черты и орнаменты интерьера были характерны для русской архитектуры этого периода. Первоначально церковь служила частной часовней Патриарха Московского, но в середине XVII века она служила русской императорской семьей. Церковь Ризоположения была сильно повреждена в результате пожара в 1737 году (тот же огонь, что и повредил Царь колокол). Сегодня в церкви также хранится деревянная скульптура 14 по 19 веков.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

История Церкви Ризоположения

XV—XVII века
Церковь Ризоположения была построена в 1450 году как домовой храм московских митрополитов. Святитель Иона приказал основать постройку при его дворе в память об избавлении от нашествия Ордынского царевича Мазовши, произошедшего под Москвой 2 июля 1451 (19 июня 1451), — в день празднования Положения ризы Богоматери.

В 1472 году храм сгорел вместе с двором. По заказу митрополита Геронтия его перестраивала в 1484—1485 годах артель псковских мастеров, возводившая Благовещенский собор. Новую одноглавую Ризоположенскую церковь освятили в августе 1486-го.

После Великого пожара 1547 года она была восстановлена митрополитом Макарием. Во второй половине XVI века северный и западный белокаменные порталы храма заменили кирпичными, подобными порталам собора Василия Блаженного. В 1589-м после учреждения на Руси патриархии храм, находившийся рядом с царским двором, стал домовой церковью русских патриархов.

Церковь Ризоположения пострадала в 1612 году во время оккупации Кремля польско-литовским гарнизоном под командованием Станислава Жолкневского. К 1624-му её отремонтировали, после чего устроили и освятили придел во имя святого Георгия. В том же году церковь снова пострадала от пожара и в 1627-м была восстановлена. Тогда же группа мастеров во главе с иконописцем Назарием Истоминым Савиным создала новый иконостас.

В 1644 году при патриархе Иосифе церковь Ризоположения перестроили: щелевидные окна давали мало света, поэтому он приказал «для свету прибавить окон, откосы и стены утёсывать, даже и у царских дверей». Стены расписали фресками, в создании которых участвовали мастера Иван Борисов, Сидор Поспеев и Семён Абрамов. Росписи изображают Христа, пророков и царей, сцены из жизни Богоматери. Иосиф также подарил храму два подсвечника.

После строительства нового Патриаршего дворца и церкви Двенадцати апостолов в 1635—1636 годах Ризоположенскую передали государю, соединив с Теремным дворцом лестницей. Во второй половине XVII века западную и северную паперти преобразовали в закрытые галереи и устроили в них часовню Печерской иконы Божией Матери, в которой находилась одноимённая икона. На миниатюре 1673-го церковь изображена с луковичной главой и четырёхскатной кровлей. Несколько позже с южной стороны устроили ведущую к часовне лестницу, сгоревшую в пожаре 1682 года вместе с кровлей и иконным киотом.

XVIII—XX века
К 1722 году церковь Ризоположения обветшала, сквозь крышу текла вода — к 1730-му от сырости стали осыпаться фрески. Средств не выделяли ни на починку, ни на дрова для отопления храма.

Во время Троицкого пожара 1737 года храм сильно пострадал: сгорела кровля, чудотворный образ обгорел. В том же году для иконы был сделан железный киот, а над церковными сводами возвели ещё один сомкнутый свод толщиной в кирпич. В следующем году для безопасности церковь и находившуюся при ней столовую палатку вместо тёса покрыли железом, сохранив прежнюю расцветку — зелёная глава, красная крыша. Работы проходили под руководством архитектора Ивана Мичурина.

В 1812 году во время оккупации Москвы церковь Ризоположения была разграблена и осквернена: вынесли утварь, иконы, ограбили оклады. Её вновь освятили в 1813-м. Последующий серьёзный ремонт, включавший починку кровли, замену полов и дверных полотен, роспись коридора и паперти, производились в связи с постройкой Большого Кремлёвского дворца в 1838—1849 годах. В 1855-м восстановили прежнюю роспись стен, а в следующем году обновлённый храм освятили.

К началу XX века богослужения в церкви совершали два раза в год: 4 мая (21 апреля) — в день Печерской Богоматери и 2 июля (19 июня) — в храмовый праздник.

Церковь Ризоположения пострадала во время обстрела Кремля в 1917 году. Через год её, как и другие кремлёвские храмы, закрыли. В 1918-м был создан комитет по сохранению и раскрытию памятников древней живописи, возглавляемый Игорем Грабарём. Благодаря ему в соборах Кремля начала работу реставрационная группа под руководством отдела по делам музеев при Наркомпросе. В 1920—1922 годах под руководством Ивана Рыльского была разобрана крытая лестница от южного крыльца к Печерской часовне, восстановлен белокаменный портал и растёсанные окна. Северный и западный входы в 1932-м возобновлял Дмитрий Сухов. В результате реставрационных работ во главе со Львом Аркадьевичем Петровым, начатых в 1950-х годах, удалось вернуть храму облик XVII века, убрав поздние наслоения в живописи, выполненные в XIX столетии, восстановив древнюю форму иконостаса. В 1965-м в церкви открыли музей. Около 1980 года позолотили главу.

В начале 1990-х годов храм передали Русской православной церкви, и в 1993-м возобновили богослужения по престольным праздникам.

По состоянию на 2018 год северная галерея церкви Ризоположения используется как выставочное пространство, где представлены деревянная скульптура XV—XIX веков из Москвы, Новгорода, Ростова и монастырей Русского Севера, образцы церковного искусства: лики святых, иконы, кресты и другие рельефы. Всего в коллекции около 80 экспонатов.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus