Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Государственный мемориальный музей А. Н. Скрябина

Дом- музей А.Н. Скрябина

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Государственного мемориального музея А. Н. Скрябина

Адрес: Большой Николопесковский переулок, 11
Телефон. (499) 241 1901
Метро: Смоленская, Арбатская
Открыто: с 12:00 до 18:00 среда и пятница-воскресенье, с 10 до 17 часов в четверг
 
Дом-музей А.Н. Скрябина или Государственный мемориальный музей А. Н. Скрябина- бывший дом и единственный музей русского композитора Александра Николаевича Скрябина. Первым использовал в исполнении музыки цвет, тем самым ввёл понятие «цветомузыка». В этом доме не далеко от Арбата он прожил с 1912 до 1915. Он умер ровно в последний день окончания договора на аренду этой квартиры.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

Первые упоминания о деревянном одноэтажном доме по адресу Большой Николопесковский переулок, 11 относятся к 1802 году. Сильно пострадав во время пожара 1812 года, в 1850-х здание было снесено, а на его месте возведён кирпичный особняк. Спустя несколько лет к зданию был настроен второй этаж по проекту Сергея Воскресенского.

В 1902 году дом был снова перестроен архитектором Флегонтом Воскресенским: были добавлены элементы в стиле ампир, фасад был украшен продольным рустом, прямоугольным аттиком и эркерами.

Первой владелицей здания была Н. П. Чихаева, впоследствии продавшая особняк супруге декана историко-филологического факультета Московского университета Аполлона Грушка. Профессор проживал на первом этаже, в то время как второй был отведён под сдачу.

В 1901—1902 годах во дворе построили двухэтажное здание по проекту архитектора Ивана Машкова, служившее доходным домом. В нём снимали квартиры певицы Евгения Збруева и Маргарита Эйхенвальд. В 1920-е годы здесь размещалась театральная студия имени Фёдора Шаляпина.

В 1912 году Александр Скрябин поселился в доме в Николопесковском переулке вместе со своей семьёй: женой — Татьяной Шлёцер-Скрябиной, её матерью — Марией Шлёцер, и детьми — Ариадной, Юлианом и Мариной.

Композитор арендовал семикомнатную квартиру на втором этаже. Напротив его дома находилась церковь Николы на Песках, в честь которой переулок получил своё название. В этой квартире композитор создал последние фортепианные сочинения, работал над «Предварительным действом», которое осталось незавершённым.

 

Квартира, в которой скончалась пианист и композитор Александр Скрябин (1872-1915), в возрасте 43 лет, сохранилась, как и когда он там жил. Скрябин учился в Московской консерватории, где он основал международную репутацию концертного пианиста. Он также был очень оригинальным композитором и музыкальным теоретиком, наиболее известным своими оркестровыми произведениями, такими как «Прометей» и «Поэма экстаза». Музыка Скрябина оказала большое влияние на молодого Игоря Стравинского (1882-1971), а ведущий композитор Сергей Рахманинов (1873-1943) был постоянным посетителем его квартиры.

Хотя Скрябин провел большую часть своего времени за границей, давая концерты, он был эстет и уделял значительное внимание меблировке и украшению своей модной квартиры. В высоких комнатах есть пианино, автографы и стильная мебель того времени. Тем не менее, самый оригинальный элемент на шоу - это устройство для проецирования мерцающего света. Регулярные концерты проводятся в номерах на первом этаже.

 

 

Экспозиция

Квартира устроена по анфиладному принципу: ряд комнат, связанных общим коридором, переходят одну в другую. В прихожей висит фонарь из зелёного стекла, подвешенный к потолку на цепь. На дне фонаря выгравированы буквы IHS — греческий вариант написания имени Исисуса Христа. Рядом находятся телефон и зеркало.

Актёр Михаил Державин впоследствии вспоминал:

«Когда мы немножко подросли, мы вместе превосходно проводили время, когда прогуливали школу. Это были идеальные дни. Во-первых, мы обязательно шли в музей Скрябина. Этот музей находился почти напротив дома, там и по сию пору сохранилась квартира гениального композитора. Мы приходили туда, на ноги нам нацепляли детские музейные тапочки, чтобы мы не натоптали, и мы радостно шлепали по всем гулким помещениям музея. Вот колокольчик для прислуги. Вот стоит его рояль… Мы с детства знали, что Скрябин – первооткрыватель «цветомузыки». Нам разрешали нажимать на клавиши рояля, чтобы в ответ зажигались различные лампочки. В столовой висел гонг, который созывал всех домочадцев и гостей к обеду. Нам тоже разрешали позвенеть. Так пролетало время первых двух уроков...»

В кабинете композитора, обклеенном обоями с геральдическими лилиями, стоит рояль Бехштейн, подаренный композитору официальным представителем фирмы. Помимо Скрябина, на нём играли гости: Сергей Рахманинов, Владимир Горовиц, Генрих Нейгауз, Владимир Софроницкий и другие. Здесь также бывали художники Николай Шперлинг и Леонид Пастернак, режиссёры Всеволод Мейерхольд и Александр Таиров, актриса Алиса Коонен, поэты Константин Бальмонт, Вячеслав Иванов и Юргис Балтрушайтис, философы Николай Бердяев и Сергей Булгаков.

В кабинете стоит письменный стол и кресло, привезённые композитором из Брюсселя. На столе стоит лампа, бювар, а также цвето-световой аппарат с двенадцатью лампочками, который был создан профессором Александром Мозером для домашнего исполнения симфонической поэмы «Прометей». Рядом располагается высокая конторка, за которой музыкант работал стоя. Сейчас на ней хранятся эскизы «Предварительного действа» к «Мистерии».

В застеклённом шкафу в стиле ар-нуво хранятся книги Платона, Бенедикта Спинозы, Артура Шопенгауэра, Фридриха Энгельса и Константина Бальмонта, а также рабочие документы композитора.

«Я любил наблюдать настроение слушателей этих концертов дома, смотря за ними косвенным взором и не жалея одновременно терять сам впечатления от исполнения. Во время исполнения все сидели в этой же комнате в креслах, где кого заставала музыка. Александр Николаевич не любил, чтобы во время игры кто-нибудь близко был от инструмента. Утонувшие в креслах, вырисовывались задумчивые и внимательные фигуры <…> Когда Скрябин кончал играть, обычно некоторое время было молчание, потом оно прерывалось какой-нибудь несколько официально звучавшей похвалой.
Леонид Сабанеев»

В гостиной принимали почётных гостей: сестёр Гнесиных, семьи Гагариных, Трубецких и Шаховских. Здесь стоит рояль фирмы Джона Беккера, подаренный Скрябину меценатом Митрофаном Беляевым. Тут же выставлен бюст Скрябина работы скульптора Серафима Судьбинина, заказанный в подарок композитору дирижёром Сергеем Кусевицким.

Столовая обставлена мебелью в светлых тонах, на полках которой хранятся подарки, преподнесённые Скрябину: фаянсовая миска и блюдо, панно-аппликация египетской фрески. Тут же висит большая люстра, выполненная в стиле модерн.

«Скрябины были просты в приёме своих посетителей, особенно близких. Обычно в столовой проходил этот прием и «неизбежное питание», которое было гостеприимным, но скромным. Обычно это был чай, который разливала Татьяна Фёдоровна, сидя за самоваром, на узком конце стола, против окна. Александр Николаевич сидел традиционно напротив, в кресле-стуле.
Леонид Сабанеев»

Следующей комнатой экспозиции является комната Марии Шлёцер — тёщи композитора. Здесь представлены документы и материалы о жизни и творчестве Александра Скрябина.

В спальне композитора расположены кровать, деревянная ширма, комод, ампирные кресла, козетка и стол, а также фотопортрет Скрябина работы Александра Мозера.

Во всей квартире висят художественные произведения известных художников Бориса Кустодеева «Последний концерт Скрябина в Петрограде», «Торг Лошадей» Розы Бонёр, рисунки Леонида Пастернака, работы Николая Шперлинга, репродукции Леонардо да Винчи и Михаила Врубеля. В книжных шкафах хранится богатая библиотека композитора, включающая в себя издания по теософии, философии, эстетике и естественным наукам.

 

 

 


 

Транспорт

Метро: Смоленская, Арбатская

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus