Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу
 

Тотьма


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Тотьмы

Тотьма - город и административный центр Тотемского района Вологодской области, Россия, расположенный на левом берегу реки Сухоны в месте ее слияния с Песья Денгой, в 217 километрах (135 миль) к северо-западу от Вологды, административный центр области. Население: 9 785 человек (перепись 2010 года)

 

 

 

Достопримечательности Тотьмы

Ориентация
В большей части Тотьма расположена на левом высоком берегу Сухоны с изрезанным рельефом и частично на противоположном низменном берегу. Делать в заречной части практически нечего, может быть за исключением нескольких видовых точек, которые позволяют насладится панорамными видами города.

 

«Тотемское барокко»
Большинство храмов, построенных во второй половине XVIII века в стиле так называемого «тотемского барокко» (разновидность классического северного барокко) исключительно своеобразны. Местные архитекторы смогли творчески обработать западноевропейские идеи. Церкви, выстроенные в этом стиле, очень высокие, буквально устремлённые в небо; их силуэты похожи на силуэты парусных кораблей. Изысканные орнаменты на фасадах церквей — карту́ши, или, как их называли в XVIII веке, «клейма», — придают им особое своеобразие. Тотемские картуши отличаются от обычных (лепных, резных или рисованных) и представляют собой внешний элемент убранства храмов — часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича и обрамленную валиком кирпичного набора. На внутренних полях картушей изображены звезды, цветы, трилистники, кресты и раковины. Существует версия, что тотемские картуши — не что иное, как стилизованный в архитектуре рисованный элемент морских карт, которыми пользовались местные купцы в своих походах

Небольшая по размеру центральная часть города естественным образом протянулась вдоль реки. Правильную квартальную планировку по градостроительному плану иногда ломают естественные особенности рельефа, ложбины и ручьи. Для ориентации центр города можно условно ограничить улицей Кирова на севере, Сухоной на юге, на востоке Дмитровским или чуть более дальним Кореповским ручьем, а на западе речкой с запоминающимся названием - Пёсья Деньга. Последняя никакого отношения к собачьей валюте не имеет, название исторически было переделано на русский лад с финно-угорского Пёсь-Еденьга. Центральные улицы Ленина и Советская, поперечная Белоусовская, связывают Тотемское городище (Соборная гора), главную городскую Торговую площадь, парковые зоны. Явно обозначенной набережной в городе нет, но есть несколько выходов к реке на высоких крутых берегах, на которых образуются хорошие видовые точки.

Окраины Тотьмы, представляют из себя бывшие деревни с соответствующими названиями, ныне микрорайоны, некоторые из которых обязательны для посещения: Зеленская слобода — к западу от центра, а также деревня Варницы в северу от города. Улица Бабушкина тупиком ведет на северо-западную окраину города, где расположился Спасо-Суморин монастырь.

Храмовая архитектура
1  Входо-иерусалимская церковь (Церковь Входа Господня в Иерусалим).
2  Рождественская церковь (Церковь Рождества Христова).
3  Богоявленский собор (Собор Богоявления Господня).
4  Успенская церковь (Церковь Успения Пресвятой Богородицы).
5  Троицкая церковь (Церковь Троицы в Зеленской (Рыбачьей) слободе).
6  Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.

 

Монастыри

7  Спасо-Суморин монастырь.

Спасо-Суморин монастырь — мужской монастырь Великоустюжской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Тотьме Вологодской области на берегу реки Песья Деньга. Основан в 1554 году преподобным Феодосием Тотемским, пришедшим сюда из вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря.

В XIX веке выстроены два собора — Воскресенский и Преображенский. С 1832 года к монастырю приписана Дедовская Троицкая пустынь на Дедове острове реки Сухоны, основанная в 1676 году.

В монастыре хранились мощи св. Феодосия Тотемского: до революции они находились зимой в Воскресенском соборе под аркой между основным пространством собора и северным приделом во Имя Самого Святого, а весной ежегодно с торжественным крестным ходом переносились в холодный Преображенский собор и здесь покоились на месте левого клироса в серебряной раке; они были покрыты покровом, открытой оставалась только правая рука. После революции закрыт. В настоящее время монастырь восстанавливается.

В монастыре был похоронен И. А. Кусков, основатель Форта Росс.

 

8  Памятник российским землепроходцам и мореходам.

Музеи
1  Тотемский краеведческий музей, ул. Ворошилова, д.44.
2  Дом-музей И. А. Кускова, Чкаловский пер, д.10.
3  Музей мореходов.
4  Музей русской церковной старины.
5  Открытое хранение фондов в Спасо-Суморином монастыре.

 

 

Окрестности Тотьмы

Естественным туристическим «городом-спутником» Тотьмы является Великий Устюг, тем не менее в округе, а также по пути на родину Деду Мороза можно увидеть немало интересного.

1  Варницы.
2  Деревня Устье (Усть-Печеньга). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с уникальными мраморными иконостасами XVIII в. Расположена на Сухоне в 30 км к югу от Тотьмы.
3  Лось-камень (Царёв камень). По преданию на этом камне обедал Пётр 1.
4  Сухонские скалы, деревня Опоки.

 

 

История

Происхождение названия

Название Тотьма происходит, вероятнее всего, из финно-угорских языков (коми «тод» — «сырое место, поросшее елями и кустарниками», «-ма» -«земля»). Данной точки зрения придерживается официальная наука. Однако в городе активно бытуют топонимические легенды, объясняющие другое происхождение названия. Одна из них гласит о том, что Пётр I в свой первый приезд в Тотьму сказал: «То не город — то тьма». Однако некорректность данной легенды подтверждается тем, что своё нынешнее название город носил задолго до петровской эпохи. По другой версии легенды эти слова якобы принадлежат Ивану Грозному. Ещё одна легенда гласит, что «Тотьма» переводится как «город, колдующий воду», что якобы объясняется тем, что река Сухона два раза в год меняет направление своего течения (так как берёт начало в Кубенском озере, а когда в половодье уровень воды в реке выше, чем в озере, в верховьях реки направление течения меняется на противоположное и какое-то время река течёт в сторону озера, из которого вытекает.

 

 

Ранняя история

Датой основания Тотьмы принято считать 1137 год, на основании данных грамоты новгородского князя Святослава Ольговича, где в числе земель, облагаемых данью, упоминается погост Тошма. Ранее историки считали, что этот погост располагался в 15 километрах ниже по течению от современного города; сейчас эти данные подвергнуты сомнению, потому точная дата основания города в Среднем Присухонье вряд ли может быть выяснена. Тем не менее, некое поселение в устье реки Старая Тотьма всё-таки существовало в XIII—XIV веках.
В XV веке часть тотьмичей, по-видимому, переселилась на новое место, в 2 км севернее современного города. Именно там, как считают учёные, жители местных деревень первыми в России освоили процессы глубинного солеварения. До наших дней дошло первое руководство по глубинному бурению соляных скважин, созданное в России, — «Роспись о том, как зачать делать новыя труба на новом месте», написанная мастером Семёном Саблиным. Вокруг варниц, построенных жителями деревень Углицкой и Галицкой (на берегах рек Ковды, Ляпунихи (Ляпуньки) и Солонухи) и вырос новый административный центр волости — Усолье Тотемское. С этого времени и вплоть до XVIII века Тотьма оставалась одним из крупнейших соляных городов и одно время также именовалась Посад Соли Тотемской или Соль Тотемская, по аналогии с Солью Вычегодской, Солью Галицкой и др. Владели соляными промыслами сначала известные вологодские монастыри, в том числе Спасо-Прилуцкий, а также наиболее богатые крестьяне-солепромышленники. Это продолжалось до тех пор, пока право на беспошлинное производство соли и торговлю ею не приобрёл Спасо-Суморин монастырь, который существенно расширил свои солеваренные владения. Вскоре на тотемскую землю стали прибывать и другие купцы. Неоднократно соляные варницы подвергались различным опустошениям. В 1539—1541 годах город подвергся крупному разорению казанскими татарами. Судя по всему, именно в период после ухода казанцев развернулось строительство укреплённого острога на самом высоком из прибрежных холмов левого берега Сухоны. Тотемская крепость-острог была мощным оборонительным сооружением, отразившим нападение беглого отряда поляков в Смутное время, который однако разграбил местные варницы. Именно вокруг этой крепости стал разрастаться новый посад, напоминающий своими границами современный центр города. Тотьма довольно точно указана на карте Азии из третьей части Атласа Меркатора, выпущенной в 1595 году. Бытует также легенда, что в городе побывал Иван IV Грозный и якобы успел даже отдохнуть на привале близ города, отчего позже в городской топонимике появилось понятие Государев Луг. Но документальных свидетельств пребывания Ивана Грозного в Тотьме нет:6-7. Заметным фактом в истории города XVI столетия стало основание монахом вологодского Спасо-Прилуцкого мужского монастыря Феодосием Сумориным крупной обители близ Тотьмы, которая была названа Спасо-Преображенской. Вскоре к новому монастырю отошли многие земельные владения, а также солеварни. Основатель монастыря Феодосий Суморин в 1798 году был канонизирован. Мощи Феодосия, извлечённые в 1919 году из раки монастырского собора, пробыли большую часть XX века в Лазаревском храме Вологды, а в 1990-е годы вернулись в Тотьму, в действующий Рождественский храм.

 

Тотьма при Романовых

XVII век становится веком расцвета для Тотьмы, как и для других городов, стоявших на Северо-Двинском водном пути. Практически вся внешняя торговля Русского государства, ввиду отсутствия выхода к Балтийскому морю, осуществлялась через Вологду, Тотьму, Великий Устюг и Архангельск, что способствовало появлению в Тотьме дворов и представительств иностранных купцов и торговых миссий. Всего за год через город проходило от 500 до 1000 судов. Усилившееся за счёт дальнейших разработок соляных промыслов торговое значение города позволило Тотьме являться одним из наиболее богатых и значимых городов Русского царства. По переписным книгам I четверти XVII века в старом Тотемском посаде по рекам Ковде и Ляпуньке значилось 8 варниц, на которых рассолы содержали от 5 до 6 % соли. Добыча соли достигала 200 тысяч пудов в год.

Тотьму трижды посещал Пётр I. Бытует легенда, что царь, посещая тотемские варницы, лично опробовал на себе работу солевара и вытянул из колодца бадью с рассолом. Пётр стал последним из российских правителей, лично посещавшим город. Вскоре торговое и экономическое значение Тотьмы стало падать ввиду основания Санкт-Петербурга и полного прекращения торговли на Сухоно-Двинском пути, а также обнаружением новых источников соли (в частности, соляных озёр Эльтон и Баскунчак) на юге России. Но тотемские купцы смогли найти новые источники доходов и обеспечить городу не менее впечатляющий экономический расцвет. Во второй половине XVIII века тотьмичами — Холодиловыми, Пановыми, Черепановыми и рядом других — было снаряжено множество экспедиций на восток: в Сибирь, на Дальний Восток и к берегам Американского континента. Компании тотемских купцов снарядили в Тихий океан около 20 экспедиций — это больше, чем компаниями московских, вологодских и великоустюжских купцов вместе взятых. Именно поэтому Тотьму и называют городом мореходов. В ходе этих экспедиций были совершены географические открытия, зафиксированные наукой в 1755 году, составлены карты ряда островов. Этими экспедициями была вывезена 1/5 часть всей пушнины, добытой на Американском континенте в течение полувека — рекордный показатель среди городов России. Торговля пушниной приносила ощутимую прибыль; так, на средства, вырученные в Сибири, тотемские купцы-мореходы имели возможность строить богато украшенные и достаточно большие по размерам для столь небольшого города храмы: Входоиерусалимский, Троицкий, Рождественский. В 1785 году императрицей Екатериной II был принят указ о даровании Тотьме герба с чёрной лисицей на золотом поле: «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются». Тотьмичи проявили себя активными участниками Русско-Американской компании, осваивали пространства Тихого океана, открыли ряд Алеутских и Командорских островов. Тотьмичом Иваном Кусковым на побережье Северной Калифорнии близ залива Бодега Бэй в 1812 году была основана крепость Форт-Росс, ставшая самой южной точкой «Русской Америки».

Во второй половине XIX века Тотьма постепенно становится обычным патриархальным уездным городом. Соляные промыслы в Тотьме и Леденгском несколько потеряли своё значение, во многом из-за обнаружения на юге страны больших соляных озёр Эльтон и Баскунчак, а также из-за проведённой Екатериной II секуляризации монастырских земель, в результате которой местные и вологодские монастыри были лишены права заниматься производством соли. Постепенно соляные промыслы перешли в руки местных солепромышленников и казны. К 1915 году производство соли стало ориентированным уже на местное потребление.

 

Продолжают строиться городские храмы, развивается образование: открываются высшее начальное училище, женская прогимназия, духовное и реальное училища. В начале XX века Тотьма считалась одной из «образовательных столиц» Вологодской губернии. Особым успехом пользовалась Петровская ремесленная школа, открытая на средства местного уроженца, купца Н. И. Токарева. Целью школы было обучение детей из крестьянских семей изготовлению игрушек и предметов домашнего обихода. В школе действовало несколько мастерских: слесарная, токарная, плотницкая, жестяницкая, корзиночная, игрушечная. В 1905 году на международной выставке в Льеже (Бельгия) школа была удостоена гран-при. В прессе Тотьму стали называть русским Нюрнбергом — городом игрушечников.

 

Кроме того Тотьма продолжала оставаться местом политической ссылки ещё с XVII века. Особенно много ссыльных прошло через город во второй половине XIX — начале XX веков. В ссылке побывали писатель-народник, публицист П. Л. Лавров, начавший здесь работу над своими знаменитыми «Историческими письмами», писатель-демократ Н. В. Шелгунов, этнограф-фольклорист Г. Н. Потанин, будущий нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов (Скрябин). В 1876 году здесь недолгое время пробыл писатель В. Г. Короленко, позже описавший свои личные впечатления о городе в «Истории моего современника», одна из глав которой так и называется — «Остановка в Тотьме». Также в Тотьме на некоторое время останавливался, перебираясь из Сольвычегодска в Вологду, И. В. Джугашвили (Сталин). Но наиболее подробные воспоминания о тотемской ссылке оставил А. В. Луначарский, живший здесь в 1903—1904 гг.

 

Мои тотемские воспоминания ещё приятнее вологодских… Тотьма — очаровательный, узорный городок, с церквами в стиле рококо, на берегу громадной реки, за которой тянутся тёмные леса. Недалеко от города лежит монастырь, куда можно ездить на санях сквозь серебряные зимние леса и где дают хлеб, квас и уху, каких я ни до, ни после никогда не едал… Я вспоминаю Тотьму как какую-то зимнюю сказочку, какую-то декорацию для «Снегурочки».

 

— А.В. Луначарский. "Из вологодских воспоминаний"

 

Советский союз

После упразднения Вологодской губернии, а вместе с ней и Тотемского уезда в 1929 году, город стал центром новообразованного Тотемского района — сначала Северного края (1929—1936), затем Северной области (1936—1937), а потом — выделенной из её состава Вологодской области (с 1937 года). Процессы индустриализации мало затронули город. Были построены электростанция и расширено пищевое и лесное производство, но ориентация экономики на сельское хозяйство сохранялась. Борьба воинствующих атеистов с религией завершилась сносом более чем половины храмов города, переоборудованием Входоиерусалимского храма в винный завод, а помещений Спасо-Суморина монастыря — в лесотехнический техникум:

В лесотехническом техникуме несколько лет (1950—1952) обучался будущий поэт Николай Михайлович Рубцов, до того воспитывавшийся в детском доме села Никольское Тотемского района, а впоследствии неоднократно приезжавший в Тотьму и считавший эти места своей духовной родиной. В 1985 году был торжественно открыт памятник Н. М. Рубцову на берегу Сухоны. Возрождение исторических традиций города началось только в 1970-е годы и тесно связано с деятельностью краеведа С. М. Зайцева. С. М. Зайцевым были «заново открыты» история тотемского мореходства и феномен тотемских картушей («клейм»), благодаря его активной деятельности удалось защитить исторический центр Тотьмы от сноса по проекту «Ленгипрогора».

 

Современный период

1990-е годы стали для города трудным временем закрытия ряда предприятий (леспромхоза, мебельной фабрики, льнозавода). Тем не менее, несмотря на финансовые трудности, именно в это время были отреставрированы Входоиерусалимский, Рождественский и Успенский храмы, были открыты музей церковной старины и музей мореходов, возникли новые идеи для развития туризма. В 2000-е годы в Тотьме построены физкультурно-оздоровительный комплекс, новое здание молодёжного центра «Тотьма», гостинично-развлекательный комплекс «Варницы», реконструировано здание городской автостанции, превращённой в автовокзал. На центральной площади торжественно открыт памятник российским землепроходцам и мореходам. С 2001 года традиционно во вторую субботу августа проводится Преображенская ярмарка, а город принят в новое Ганзейское общество (Ганзейский союз).

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
В Тотьму на автомобиле
Из Москвы по федеральной трассе M8 «Холмогоры» через Ростов, Ярославль, Вологду, Кадников, в Чекшино съезд на Р7 до Тотьмы. Качество дороги от Чекшино до Тотьмы неплохое, есть отдельные битые участки, которые активно ремонтируются. От Тотьмы трасса Р7 продолжается на юг через мост в направлении на Никольск, естественным продолжением дороги с Чекшино на восток в сторону Великого Устюга является Сухонский тракт (расстояние 240 км, 90% расстояния - новое дорожное полотно). В Тотьме расположено несколько АЗС, в т.ч. Лукойл, дозаправка не помешает, так как следующие АЗС есть только в Устюге.

В Тотьму на автобусе
Из Вологды до Тотьмы ходят автобусы и маршрутные такси.

1  Автовокзал.

Транспорт по Тотьме
Такси в Тотьме

 

Где поесть

Печки-Лавочки, Северный пер., д.1а.

 

Отели, хостелы и прочие

Гостиница «Варницы», Северный пер., д.1а.
Гостиница «Рассвет», ул.Кирова, д.12.
Гостиница «Монастырские кельи».
Гостевой дом «Пилигрим».
Кемпинг «Аляска»

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus