Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
 

Верхотурье


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Верхотурье

Верхотурье - исторический город и административный центр Верхотурского района Свердловской области, Россия, расположенный на среднем Урале на левом берегу реки Туры в 306 километрах к северу от Екатеринбурга. Население: 8 820 человек (перепись 2010 года); 7815 (перепись 2002 года; 8 973 (перепись 1989 года); 10 900 (1967 год).

Верхотурье было основано в 1598 году Василием Головиным и Иваном Воейковым на месте вогульского поселения Неромкар. В 1674 и 1738 годах произошли крупные пожары. Железная дорога прибыла в 1906 году. Она утратила статус города в 1926 году и восстановила его в 1947 году. Через этот район проходят два нефтепровода, и планируется построить нефтеперерабатывающий завод.

В отличие от окружающих шахтерских городов, Верхотурье относительно не затронуто индустриализацией, и большая часть его исторического облика сохранилась. Будучи одним из древнейших русских поселений к востоку от Урала и с сорока церквями в этом районе, Верхотурье считается одним из центров русского христианства. Известные церкви включают Троицкую церковь (1703—1712), Никольский монастырь (основан в 1604 г.) с собором Воздвижения Креста Господня (1905—1913) и Преображенскую церковь (1821 г.). Кроме того, в городе находится старейший женский монастырь за Уралом (основан в 1621 году).

Ворота в Сибирь
Относительно низкие средние уральские горы на широте Верхотурье образуют естественные ворота в Сибирь с запада. С русским завоеванием Сибири и основанием зауральских русских городов Тюмени в 1586 году и Тобольска в 1587 году возникла проблема поиска лучшего пути к ним из европейской части России. Около 1580 года Ермак Тимофеевич поднялся на реку Чусовая к югу от Верхотурья и перешел к Баранче, притоку реки Тагил. Этот маршрут был заброшен, потому что верхний Тагил был слишком мелким. Около 1590 года был открыт более северный маршрут из Чердыни к северу от Соликамска до реки Вишеры и вниз по реке Лозьве. В 1597 году Артемий Бабинов был первым, кто стал стандартным маршрутом. Эта Бабинская дорога пролегала по суше от Соликамска по западному склону Урала до Верхотурья. Острог (форт) был построен в Верхотурье в 1598 году, а таможня - в 1600 или 1601 году. Примерно до 1763 года маршрут Бабинова был главной дорогой в Сибирь. Все зимние сани перевозили товары из Соликамска в Верхотурье, где они хранились до весенней оттепели. Сибирские меха, собранные в виде ясака (дань), проходили через Верхотурье по пути в Соболиную сокровищницу в Москве. Частные меха, покидающие Сибирь, платили налог в размере 10%, если только торговец не мог доказать, что налог был уплачен в Сибири. Товары, поступающие в Сибирь, уплачивали налог в размере 4% (в дополнение к 10%, уплачиваемым при продаже товаров). Товары, поступающие и уходящие, проверялись и инвентаризировались для предотвращения контрабанды. В регионе были установлены посты охраны, чтобы люди не могли проскользнуть по таможне.

Около 1600 года Туринск был построен вниз по течению, а зимой была построена ледяная дорога, соединяющая два населенных пункта. В какой-то момент даунривер Ирбит-Ярмарки стал главным торговым местом. В 1695 году все маршруты из Камского бассейна, кроме Верхотурья, были юридически закрыты. Верхотурье отказалось примерно с 1763 года, когда Сибирский путь был построен через Екатеринбург на юг. В 1770-х годах плата за переход в Сибирь была отменена или уменьшена.

Другие уральские переходы
К северу тремя пунктами пересечения были Северный Ледовитый океан, река Уса и река Северная Сосьва. Все они соединяли нижнюю реку Обь с рекой Печорой и экспортным портом Архангельск. Маршруты вокруг Верхотурья соединяли Тобольск с притоком реки Камы Волги и с Собольной сокровищницей в Москве. Ниже Верхотурья проходил старый караванный путь, который вел к Уфимской степи и Волге. Это стало более важным, так как население Поволжья увеличилось, но осталось незначительным, потому что это не привело ни к Москве, ни к Архангельску.

 

 

 

Достопримечательности Верхотурье

Ориентация
Город находится на двух берегах Туры, но при этом его исторический центр расположен на левом берегу (а виды на него, соответственно, лучше с правого берега). Кремль стоит на скале прямо над берегом. Все достопримечательности находятся в пешеходной доступности от него.

 

Основные достопримечательности Верхотурья расположены вдоль левого берега Туры рядом друг с другом и разделены ручьями — это Ямская слобода, два монастыря (Николаевский и Покровский) и Кремль. Ещё несколько городских церквей сохранились плохо, но всё-таки сохранились, и есть даже планы по их восстановлению. В конце XVIII века Верхотурье было перестроено в соответствии с новым генеральным планом и традиционной для того периода линейной планировкой улиц, поэтому зданий, построенных раньше этого периода, сохранилось мало: пара жилых домов, да тюремный замок, хотя последний сложно назвать сохранившимся. Остальные постройки в центре созданы на рубеже XIX и XX вв., среди них есть интересные деревянные дома с резьбой.

Кремль, ул. Советская, 9. Предпоследний из построенных в России (последний был построен 10 годами позже в Тобольске) и самый маленький в стране Кремль — его размер всего 100x200 м. Выстроен после большого пожара 1700 года, уничтожившего деревянный острог, стоявший на этом месте прежде. Кремль расположен на естественном возвышении, на скале над рекой. На сегодняшний день представляет собой лишь укреплённый дом воеводы. От каменной стены, некогда опоясывавшей территорию Кремля, осталось лишь несколько фрагментов. Впрочем, рядом виден и новодел — попытки восстановить историческую стену (в некрашеном красно-кирпичном виде новые куски стены выглядят как макет или чья-нибудь загородная усадьба). В XIX веке административные здания на территории Кремля были снесены, вместо них построены неплохо вписавшиеся в стилистику комплекса корпуса в духе классицизма и эклектики — здание земского и уездного судов (1802), здание присутственных мест (1825), пожарное депо (1880-е гг.) и здание казначейства (1914).
Троицкий собор.  Элемент Викиданных Главный архитектурный памятник Верхотурья. Построен в 1703-09 гг. артелью из Соликамска под руководством присланных из Москвы мастеров, благодаря чему в далёкое Зауралье уже в начале XVIII века проник декор нарышкинского барокко, к которому добавился неуловимый дух прикамского узорочья и оригинальное местное решение с восьмериком на четверике взамен обычного четырёхугольного храма. Первый каменный храм был построен на Урале чуть раньше — это Троицкий же собор в Алапаевске — но именно собор в Верхотурье стал первым уральским шедевром. На колокольню можно подняться: с неё открываются лучшие виды города и кремля.
Троицкий Камень. Скала над Турой — обзорная площадка, с которой открывается вид на реку, подвесной мост и старейшие районы города, а если оглянуться, то и на Кремль с Троицким собором. Картина трогательная и совершенно патриархальная.
Подвесной мост (от Советской улицы вниз по лестнице мимо Кремля). Старый мост на огромных деревянных «быках». Выглядит он невероятно колоритно, тем более что сейчас такие мало где встретишь.
Воскресенская церковь, ул. Свободы, 2.
Ямская слобода. Старый район города, своим названием обязанный одной из главных верхотурских функций прошлого — ямскому хозяйству, некогда обустроенному на правом берегу ручья Калачик. В районе сохранилось много дореволюционных построек, в том числе руина Знаменской церкви 7 (1781), на стенах которой ещё прослеживаются затейливые барочные украшения.

 

Николаевский монастырь, ул. Воинская, 1а. Центр Верхотурского паломничества: место, где хранятся мощи Симеона Верхотурского. Территория монастыря значительно больше Кремля, внутри расположено три церкви, одна из которых — огромный Крестовоздвиженский собор, две другие -— Спасо-Преображенская церковь и Симеоно-Аннинская церковь, рядом Православный музей. Также сохранилась монастырская ограда с башнями второй пол. XIX в. На территорию монастыря женщинам вход разрешён только в юбках и платках.
Крестовоздвиженский собор. Третий по величине собор России (после Исаакиевского собора в Петербурге и храма Христа Спасителя в Москве), здание в стиле эклектики с русско-византийскими элементами, построенное в 1905-1913 гг. архитектором Турчевичем к 300-летию дома Романовых. Внутри собора находятся три фаянсовых иконостаса — современные копии оригинальных, разрушенных в 1920-е гг.
Спасо-Преображенская церковь. Церковь с колокольней — 1821 г. постройки, в стиле классицизма. Старейший из сохранившихся на территории монастыря храмов.
Симеоно-Аннинская надвратная церковь. 1856 г. постройки, стилизована под древнерусский стиль. Первая из закрытых в 1920-е гг. и первая из возвращённых епархии.
Покровский монастырь, ул. Клубная. Первый женский монастырь в Зауралье (1621). Был закрыт в середине XVIII века, едва стал каменным. Ныне вновь действующий, хотя до полного восстановления ему ещё очень далеко. На территории монастыря две Покровские церкви — старая (1744-53) и новая (1898-1902). Первая откровенно заимствует формы Троицкого собора: тот же восьмерик на четверике, но в более тяжеловесном и к тому же однокупольном варианте. Вторая является рядовым памятником в стиле эклектики. Третья же церковь — Иоанна Предтечи (1754-68) — была среди них самой интересной, однако находится сейчас в самом жалком состоянии и используется как гараж, лишившись верхнего яруса и колокольни. Ходят слухи, что её восстановят, и тогда в Верхотурье будет ещё один оригинальный памятник архитектуры.
Успенская церковь, ул. Гагарина, 27а.
Для знакомства с городской застройкой пройдитесь по улицам Ленина и Советской, где вы обнаружите, например, кирпичные здания казённого винного склада (ул. Ленина, 13-17). Городская больница рядом с Покровским монастырём является характерным для Урала просторным деревянным зданием, сложенным из крупных брёвен. Неподалёку от Кремля и Николаевского монастыря несколько колоритных купеческих лавок и прочих атрибутов дореволюционного города. Там же немного современной и не вызывающей раздражения городской скульптуры.

Кликун-камень. Скалы на Туре к востоку от города.

Верхотурский историко-архитектурный музей, располагавшийся раньше в деревянном «Доме почетных гостей» на берегу пруда Калачик западнее Николаевского монастыря, представляет собой традиционный провинциальный краеведческий музей, но с одной довольно необычной экспозицией, посвящённой бывшему градообразующему предприятию — Верхотурскому заводу коньков, ныне закрытому и разрушенному. Несколько лет назад музей серьёзно пострадал во время пожара и был временно закрыт. Когда он будет восстановлен — пока неизвестно. Собственно Дом, деревянный и в псевдорусском стиле, был построен в 1913 году, когда в Верхотурье ждали и не дождались Николая II к 300-летию дома Романовых.

Православный музей (на территории Никольского монастыря.). ☎ (34389) 2-26-04, 2-23-45. ср-вс 9:00-17:00. Музей посвящён истории монастыря и Екатеринбургской епархии.
Краеведческий музей (в Кремле). Вт–Сб 10:00 – 17:00, Вс 10:00 – 15:00. 80 руб.

 

 

Связь

Почта, ул. Карла Маркса, 1А (в здании гостиницы «Соболь»). Пн–Пт 8:00 – 20:00, Сб 9:00 – 18:00, перерыв 13:00 – 14:00. Крохотная комнатка, в которой находится единственный компьютер с выходом в интернет через модем (скорость соответствующая). Похоже, что никаких других вариантов доступа в городе нет, хотя стоит как минимум изучить другие почтовые отделения.
Почта, ул. Сенянского, 13. Центральное отделение связи Верхотурья.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Ехать в Верхотурье удобнее всего поездом. По линии Екатеринбург—Нижний Тагил—Серов—Приобье дважды в день ходят дальние поезда, добирающиеся от Екатеринбурга до Верхотурья за 5-6 ч. Один из них чередуется с поездом Москва—Приобье, который минует Екатеринбург, но зато проходит через Пермь и многие другие города. Электрички 2 раза в день на Серов (1 ч 45 мин) и 3 раза в день на Нижний Тагил (4 ч, иногда с пересадкой). Есть планы запуска из Екатеринбурга в Верхотурье дневной «Ласточки», но они пока только на бумаге.

Дальние автобусные маршруты практически отсутствуют, поскольку Верхотурье стоит в стороне от основной Серовской трассы. Трижды в день автобус №601 на северный автовокзал Екатеринбурга (5.5 ч). Возможно, бывают ещё какие-то автобусы в сторону Екатеринбурга и Нижнего Тагила, но ходят они не каждый день, поэтому сильно рассчитывать на них не стоит. Если же вы думаете о том, чтобы уехать на восток Свердловской области, куда-нибудь в Алапаевск, то садитесь на местный автобус в направлении Дерябино (2 раза в день) и вылезайте у пересечения с железной дорогой, а дальше располагайтесь поудобнее и ждите пригородный поезд — ходит он тут редко. Путь от Верхотурья до Алапаевска займёт у вас целый день. Может быть, лучше поехать через Нижний Тагил и заодно посмотреть что-нибудь по дороге?

На машине по трассе Р352 в направлении Серова, потом поворот направо и ещё 25 км по местной дороге: от Екатеринбурга 310 км, от Нижнего Тагила 170 км, от Серова 100 км. За Верхотурьем дорога тянется ещё на 80 км вдоль Туры и теряется в лесах. В транспортном отношении она бесперспективна, если только вы не ставите себе целью исследовать глухие деревни или прорываться по зимнику в направлении Алапаевска.

Станция Верхотурье. Находится в посёлке Привокзальный в 5 км от центра Верхотурья. Автобус №6 отправляется от вокзала каждый час и за 25 мин доезжает до остановки «Центральная», что прямо напротив Кремля. Если пройти от вокзала вперёд до Советской улицы, вы сможете воспользоваться и автобусом №4, курсирующим с той же регулярностью. Если же вы приехали на московском поезде и оказались на вокзале в четыре утра, когда никаких автобусов ещё нет, можно дойти до города и пешком: от вокзала по главной улице прямо, как бы она ни поворачивала, а когда упрётесь в основное шоссе, повернуть налево. Здание вокзала очень необычно: к роскошной каменной «сердцевине» пристроены не менее впечатляющие деревянные флигели с причудливыми карнизами. Здесь необычно не только оформление, но и сам принцип горизонтального сочетания дерева и камня, для России совершенно нехарактерный.
Автостанция, ул. Мелиораторов, 44. ☎ +7 (34389) 2-19-30 (диспетчер), +7 (34389) 2-17-27 (местное автопредприятие — ВМУП «Транспорт»). Находится в южной (правобережной) части города, причём на самой окраине. Неподалёку конечная городского автобуса №4 (остановка «Торговый центр»). Автобусы в Тагил и Екатеринбург должны также останавливаться в центре города перед Кремлём. Расписание: местные рейсы, междугородние рейсы.

 

Транспорт по городу

Всё интересное находится в радиусе километра от Кремля, но это не значит, что вам удастся обойтись без городского транспорта. Он состоит из трёх маршрутов, среди которых наиболее полезен курсирующий каждый час автобус №6, связывающий ж/д вокзал и автостанцию через центр города.

 

Где поесть

Дорогих мест с меню в Верхотурье нет, довольствоваться придётся небольшими кафе и закусочными, благо их в районе Кремля достаточно. Обычно они работают только днём, с ужином могут возникнуть проблемы.

Кафе «Империя-2», ул. Карла Маркса, 1а (гостиница «Соболь»). 8:00 – 22:00, Пт и Сб: до 2:00. Горячие блюда по меню: 150-200 руб. Пожалуй, единственное в Верхотурье предприятие общественного питания, которое можно (не без натяжки, конечно) назвать кафе, а не закусочной или столовой, хотя на самом деле здесь есть и то, и другое, и третье: комплексные обеды по низким ценам и более дорогие блюда «по меню». Зал оформлен предельно неряшливо, столы и стулья чуть ли не пластиковые, но всё-таки вам предложат полноценную горячую еду и, может быть, даже не забудут её сервировать. Любопытно, что в меню фигурируют десятки сортов импортного пива, которое и в крупных-то городах встретишь нечасто. Почему и зачем здесь подобные редкости — неизвестно, но пиво действительно есть и украшает собой барную стойку. Кафе является местом отдыха молодёжи, по выходным здесь шумно и мерзко. В остальные дни ощущается что-то домашнее и до слёз ностальгическое: летом можно посидеть на балконе с видом на Кремль, а за соседним столиком будут курить официантки, стряхивая пепел в консервную банку. Колоритно.
Пельменная «Флинтстоун», ул. Карла Маркса, 2. Пельмени есть в меню, но не факт, что будут в наличии.
Чайная «Монастырский Чай» (в Николаевском монастыре). Чай с пирожками.
Привокзальная столовая. Второй дом от вокзала.

 

Отели, хостелы и прочие

Гостиница «Соболь», ул. Карла Маркса, 1А (напротив Кремля). ☎ +7 (34389) 2-14-14. Одноместный/двухместный номер: 1650/2900 руб. Не просто лучшая, но ещё и единственная приличная гостиница города. В номерах новая мебель, чисто и довольно уютно, а вот с водой проблемы: набирать её из-под крана решительно не рекомендуют, но в номере стоит пятилитровая бутылка с питьевой водой. Завтрак в кафе «Империя-2» — примерно такой же, как само кафе. В стоимость проживания включен завтрак на сумму 100 руб. Если хочется позавтракать поплотнее нужно доплатить.
Дом отдыха «Актай» (пос. Актай). ☎ +7 (92216) 4-00-83. Недорогой ночлег в 10 минутах езды от Верхотурья, летом в доме отдыха функционирует детский лагерь. Условия спартанские.
Гостевой дом Бабинов, ул. Первомайская, 1а. ☎ +79221118555. Открыт круглосуточно. от 4000 рублей. Уютный гостевой дом на берегу реки Туры с видом на Верхотурский кремль. Организация ужинов и все сопутствующие услуги.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus