Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Швеция

Швеция

Добро Пожаловать на Путеводитель по Достопримечательностям Швеции!

 

 

 

Официальный Язык: шведский
Валюта: шведская крона (SEK)
Телефонный Код: 46

 

 

 

Описание Швеции

Достопримечательности Швеции

Стокгольм
Виммербю
Висбю
Гётеборг
Остров Готланд
Кальмар
Линчёпинг
Мальмё
Сконе
Уппсала

 

 

 

Описание Швеции

Швеция, является скандинавской страной в Северной Европе. Она граничит с Норвегией на западе и севере и с Финляндией на востоке. Страна связана с Данией на юго-западе туннелем через Оресунд. С территорией 450 295 квадратных километров (173 860 кв. миль) Швеция является третьей по величине страной в Европейском союзе. В Швеции проживает 10,1 млн человек, из которых 2,3 млн. иностранцы. Страна имеет низкую плотность населения с 22 жителями на квадратный километр; самая высокая концентрация находится в южной половине страны. Около 85% населения проживает в городских районах.

Германские народы населяли Швецию с доисторических времен, вступая в историю как Гиты (Шведский Готар) и Шведы (Свеар) и составляющие морские народы, известные как Северные люди. Южная Швеция преимущественно сельскохозяйственна, а на севере сильно лесистая. Климат в целом очень мягкий для своей северной широты из-за значительного морского влияния, что, несмотря на это, сохраняет теплое континентальное лето. Сегодня Швеция является конституционной монархией и парламентской демократией, с монархом в качестве главы государства, как и его соседняя Норвегия. Столицей является Стокгольм, который также является самым густонаселенным городом страны. Законодательная власть принадлежит 349-членному однокамерному Риксдагу. Исполнительная власть осуществляется правительством под председательством премьер-министра. Швеция является унитарным государством, в настоящее время разделенным на 21 уезд и 290 муниципалитетов.

 

Общие сведения
Швеция находится в одном часовом поясе UTC +1.

География
Площадь страны — 450 295 км2 На востоке граничит с Финляндией, на западе и севере с Норвегией, имеет морскую границу с Данией.

Население
Население страны на декабрь 2012 года составляла 9,5 млн. человек. Форма правления — конституционная монархия с парламентской демократией.

Религиозные верования: лютеране (церковь не отделена от государства); в меньшинстве католики, мусульмане и иудеи.

Язык
Официальном языком в Швеции является шведский язык, распространён финский (470000 жителей), большинство жителей владеет английским на хорошем уровне.

Покупки
Валютой страны является шведская крона (SEK).

Меры предосторожности
Швеция — безопасная страна со среднеевропейским уровнем преступности.

Связь
Международный телефонный код Швеции +46. Интернет-домен страны .se

 

 

История Швеции

После таяния ледников территории Скандинавского полуострова стали постепенно заселяться людьми, основным занятием которых были охота и собирательство. Заселение началось с южной части полуострова, который со временем оказался поделён на несколько областей влияния, наиболее могущественной из которых оказалась область Свеаланд. Королевская власть усилилась в XIV веке, и территории Северной Европы объединились в Кальмарскую унию. Союз распался через некоторое время и, после длительной войны между сторонниками независимости и датской Ольденбургской династии, к власти в Швеции пришёл король Густав Васа (Густав I).

В XVII веке Швеция громко заявила о себе, став значительной силой в Европе благодаря своей опытной и эффективной армии. Также страна делала успехи в торговле (см. Шведская Африканская компания). В последующее столетие королевству оказалось не под силу удерживать свои обширные завоевания — в результате Северной войны Россия обрела власть в большей части северной Европы и в 1809 году Швеция потеряла восточную половину своих территорий.

Индустриализация XIX века пришла в Швецию достаточно поздно, начало строительства железных дорог в 1860-х годах стало важным фактором для развития страны. Начали появляться первые предприятия, в частности, в области электротехники и химии. В 1876 году была основана всемирно известная компания Ericsson. Однако в начале XX века Швеция оставалась на аграрно-промышленном уровне развития хозяйства, а индустриальная инфраструктура там только начинала складываться. Швеция, по сравнению с другими странами региона, усиленно развивала металлургическое производство и машиностроение. Становление индустриального общества в этой стране тормозилось из-за крайне низкой плотности населения и его слабой мобильности. Городские центры развивались очень медленно, уровень урбанизации был низок, население оставалось преимущественно сельским. Но из скандинавских стран Швеция была на тот момент сильнейшим государством, её экономика характеризовалась ускоренными темпами развития, активно развивалась наука, постепенно увеличивались объёмы импорта и экспорта, в связи с чем наблюдались подъём жизненного уровня и улучшение демографической обстановки.

Развитие в начале XX века
В Швеции в начале века активно обсуждался вопрос о Шведско-Норвежской унии. В 1905 году на плебисците норвежцы высказались против сохранения унии. Россия первой признала независимость Норвегии. Шведы не хотели так просто отпускать норвежцев и даже готовили армию, но не получили поддержки военных держав.

1905—1920 годы — время демократического прорыва. В это время у власти находилось либеральное правительство Карла Стоффа. После распада Шведско-Норвежской унии на повестке встала проблема избирательного права. В результате реформы в 1909 г. равным правом голоса было наделено всё мужское населения страны (1921 г. это право было распространено и на женщин). Социально-политические устремления либерального правительства нашли выражение в широкой реформистской работе, особенно в законодательной области, относящейся к охране труда; в 1913 году был принят первый в истории Швеции закон о всеобщих народных пенсиях. Он может рассматриваться как прелюдия широкомасштабного социального законодательства, развитие которого характерно для XX века.

Ещё одна проблема касалась национальной обороны. Она расколола страну на два лагеря: сторонники укрепления национальной обороны (консерваторы, крестьяне, часть либералов) и противники увеличения военных расходов (либералы и социал-демократы). В 1914 году был организован так называемый «Крестьянский поход» сторонников увеличения расходов, в отместку на него был организован и «Рабочий поход» противников. Всё это привело к внутриполитическому кризису и отставке Стоффа в 1914 году.

Внешняя политика в начале XX века
Внешняя политика во многом определялась двумя аспектами международных отношений того времени: во-первых, это были предвоенные годы, и великие державы уже достаточно долго готовились к Первой мировой войне. Во-вторых, внешнеполитическая деятельность североевропейских стран была связана с их различной блоковой ориентацией и подчёркнутым нейтралитетом в европейских и мировых конфликтах.

Ещё задолго до Первой мировой войны Швеция испытывала сильное германское влияние. Швеция склонялась к союзу с Германией и усиливала военные приготовления, обосновывая их опасностью со стороны России, вызываемой политикой России в Финляндии. В начале войны все скандинавские страны заявили о своём нейтралитете. Но этот нейтралитет всё же склонялся в пользу той или иной из воюющих сторон. Швеция была благосклонна к Германии.

 

В начале войны Швеция заявила о своём нейтралитете. В период войны между политическими партиями Швеции сохранялся гражданский мир. Действовала особая система хозяйствования и карточная система. Нейтральное положение благоприятно сказывалось на развитии экономики. Уже в первые годы войны Швеция была завалена заказами воюющих сторон, в связи с чем государству удалось расширить производство, погасить задолженности по иностранным займам, скопить крупные золотые запасы.

Швеция поставляла в Германию промышленное сырьё. Шведские предприятия очень хорошо стали зарабатывать на поставке военных товаров, железа и продовольствия в Германию. (Вообще в Швеции существовало движение в поддержку Германии — «движение активистов».) Но это вызывало протест со стороны Англии, которая заблокировала шведское судоходство. Это в сочетании с неурожаем вызвало тяжёлый продовольственный кризис 1917—1918 годов. Политические противоречия обострились до такого накала, что показалось, что Швеция стоит на грани революции. После того, как союзники по Антанте блокировали Швецию, едва не начался конфликт, который был погашен с большим трудом. В последний период войны на союз с Антантой ориентировалась уже вся Скандинавия. Важными для этого региона были решения Парижской мирной конференции. Поражение Германии в 1918 году вызвало к жизни ещё более настойчивые требования дальнейшей демократизации.

Внутренняя политика в межвоенный период
После войны на выборах во вторую палату Риксдага либералы и социал-демократы получили вместе большинство, лидеры двух партий Нильс Эден и Яльмар Брантинг объединились, чтобы сформировать правительство. Эта коалиция большинства обычно рассматривается как определённый прорыв в истории парламентаризма в Швеции. Реформа 1909 года не удовлетворяла многие партии, поэтому выдвигались требования дальнейшей демократизации избирательной системы.

Политическая ситуация в Европе и Швеции способствовала тому, что кабинет Эдена — Брантинга добился соглашения по конституционному вопросу на чрезвычайной сессии Риксдага в 1918 году. В 1921 году оно приобрело статус конституционного закона. Новый закон об избирательном праве упразднял существующий имущественный ценз на коммунальных выборах. Закон предоставлял женщинам наряду с мужчинами право голоса и право быть избранным. Полная демократизация избирательной системы означала усиление влияния промышленных рабочих и, следовательно, партии социал-демократов на политику.

1920—1932 — правительства парламентского меньшинства у власти. В 1920 году Швеция вступила в Лигу Наций и активно принимала участие в её работе. Снова был поднят вопрос об Аландских островах: нужно было решить, кто будет обладать суверенитетом над Аландами после получения ими права на самоопределение, вопрос был поставлен в Лиге Наций и решён в пользу Финляндии, но за островами признавалась широкая автономия, предполагавшая защиту там шведской культуры и языка.

В период с 1920 по 1932 год ни одна партия не получала большинство голосов в Риксдаге. Положение в парламенте не позволяло сформировать сильное правительство и в течение этого периода в Швеции сменилось не менее 11 премьер-министров в девяти различных кабинетах, при этом важные политические решения принимались парламентскими комитетами. Недолгое пребывание у власти правительств не повлекло каких-либо серьёзных социальных реформ.

С точки зрения экономического развития этот период можно разделить на три части: послевоенная депрессия 1920—1922, восстановление экономики 1922—1930, международный экономический кризис и Великая депрессия 1930—1933 годы.

В Швеции ожидали, что после войны страна быстро восстановится, но здесь, как и в остальных странах Европы, началась депрессия, возникшая вследствие дефляции после Первой мировой войны, что привело к падению промышленного производства на 25 % ниже уровня 1913 года. Безработица превысила 25 %. Но в середине 1920-х годов конъюнктура стала улучшаться, безработица снизилась, что подняло уровень жизни больших групп населения. В 1930 году Швецию настиг мировой экономический кризис: спрос на экспортируемую продукцию сильно упал, это вызвало сокращение производства и высокую безработицу до 30 %. Сократились валютные запасы, Швеция была вынуждена отказаться от обмена бумажных денег на золото.

 

Социал-демократическая политика благосостояния (1932—1939 годы)
Выборы 1932 года принесли победу социал-демократам и Крестьянскому союзу. Результаты выборов позволили социал-демократам под руководством Пера Альбина Ханссона сформировать правительство. Их задача состояла в смягчении последствий экономического кризиса и в преодолении безработицы. С этой целью была разработана антикризисная программа. Первоочередной целью новой политики было создание бескризисной экономики с помощью активного государственного вмешательства. В 1933 году была заключена так называемая «сделка» между социал-демократами и Крестьянским союзом. Она была необходима, так как социал-демократы не обладали большинством в парламенте. В итоге был разрушен блок буржуазных партий, противостоящих социал-демократам, и социал-демократия заняла прочное положение, укрепилась легитимность парламентской системы, была заложена основа длительного пребывания социал-демократов у власти, поскольку избиратели поверили в их способность управлять шведской экономикой.

Вторая мировая война
В начале Второй мировой войны был официально объявлен нейтралитет. Швеция поддерживала Финляндию во время Советско-финской войны — была организована разного рода помощь Финляндии: на её стороне воевали добровольцы, осуществлялись поставки оружия и продовольствия.

Несмотря на формальный нейтралитет, Швеция предоставляла Германии всевозможные привилегии и шла почти на любые уступки, которые были затребованы немецкой стороной. Через территорию Швеции во время войны существовал транзит оружия немецким соединениям на севере. Швеция интенсивно вооружала нацистскую Германию, предоставляя ей кредиты, поставляя собственное вооружение и являясь крупнейшим поставщиком железной руды для нужд германской военной промышленности. Так немецкие танки на четверть состояли из шведского железа. Благодаря своей осторожной политике «двойных стандартов» Швеция смогла легко перенести военный период, политическая жизнь в целом была спокойной.

Во время Второй мировой войны шведы оказывали поддержку евреям, находящимся на территориях, контролируемых нацистами. Так, например, весной 1944-го при содействии шведских дипломатов в Венгрии представители шведского Красного креста брали в аренду в Будапеште пустующие дома и вешали на них таблички: «Шведская библиотека», «Шведский научно-исследовательский институт». Так неприступные для немцев здания, закреплённые за нейтральной Швецией, становились укрытием для евреев.

В последние месяцы Второй мировой войны Рауль Валленберг, представитель одного из богатейших семейств Швеции, работавший в шведском посольстве в Будапеште, спас по разным источникам, от 20 до 100 тысяч венгерских евреев от уничтожения нацистами. Проявив незаурядное мужество, он выдавал преследуемым шведские паспорта и находил для них убежища под шведским флагом.

Также Швеция активно принимала беженцев из Скандинавии и стран Балтии. И хотя по окончании войны многие из них вернулись на родину, многие остались — особенно беженцы из балтийских стран.

Послевоенный период (1946—1951 годы)
В 1945 году коалиционное правительство ушло в отставку и на смену пришёл чисто социал-демократический кабинет Пера Альбина Ханссона, в 1946 году его преемником стал Таге Эрландер. Уже в 1944 году социал-демократы выдвинули «послевоенную программу рабочего движения», нацеленную на закладывание основ всеобщей системы социального обеспечения, которая охватывала бы всех граждан, а также создание эффективной частнопредпринимательской экономики с помощью планового ведения хозяйства. Тем не менее, раздел этой программы, касающийся социальной политики, был выполнен; были приняты, к примеру: всеобщее страхование по болезни, пособие на детей, новый закон о защите труда (1948), были увеличены отпуска, введена девятилетняя школа.

В 1946 году Швеция стала членом ООН.

Период «красно-зелёной» коалиции (1951—1957 годы)
В этот период проводилась жёсткая экономическая политика, в связи с ростом цен и инфляцией. В 1951 году было сформировано коалиционное правительство социал-демократов и Крестьянского союза. Годы сотрудничества в политическом плане были относительно спокойными для Швеции. Правительственные партии сосредоточили своё внимание на проведении начатых реформ: страхование по болезни, индексация пенсий и пособий на детей, стипендии для студентов и так далее. Реальный рост зарплаты в 1950-е годы сделал возможным ежегодное повышение жизненного уровня для всех групп населения, как никогда был высок спрос на товары и услуги, но 1950-е годы — время жилищного кризиса. К 1957 году коалиция распалась.

 

 

 

blog comments powered by Disqus