Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу
 

Шеффилд


.

 

10 крупнейших городов Великобритании
Лондон
Бирмингем
Лидс
Глазго
Шеффилд
Манчестер
Эдинбург
Ливерпуль
Бристоль
Кардифф

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Шеффилда

Шеффилд - один из крупнейших городов Соединенного Королевства с населением 575 000 человек и около 1,6 миллиона человек в более широком мегаполисе. Город расположен в самой южной части Йоркшира, с Дербиширом на западе и юго-западе, Ноттингемширом на юго-востоке и Линкольнширом недалеко на востоке. Его название происходит от реки Сноп, которая протекает через город. С некоторыми из его южных пригородов, аннексированных от Дербишира, город вырос из его в значительной степени индустриальных корней, чтобы охватить более широкую экономическую базу. Население города Шеффилда составляет 577 800 человек (середина 2017 года), и это один из восьми крупнейших региональных английских городов, которые составляют группу основных городов. Шеффилд является третьим по величине английским районом по численности населения. Население столицы Шеффилда составляет 1 569 000 человек.

Город находится в восточных предгорьях Пеннин, а также в долинах реки Дон и ее четырех притоков, Локсли, Портер-Брук, Ривелин и Сноп. Шестьдесят один процент всей территории Шеффилда - это зеленые насаждения, а треть города находится в национальном парке Пик Дистрикт. В городе насчитывается более 250 парков, лесов и садов, в которых, по оценкам, содержится около 4,5 миллионов деревьев.

В 19 веке Шеффилд приобрел международную репутацию по производству стали. Известный как Стальной город, многие инновации были разработаны на местах, в том числе тигель и нержавеющая сталь, что привело к почти десятикратному увеличению населения в период промышленной революции. Шеффилд получил муниципальную хартию в 1843 году, став в 1893 году городом Шеффилдом. Международные соревнования по производству чугуна и стали вызвали спад в этих отраслях в 1970-х и 1980-х годах, что совпало с падением добычи угля в этом районе.

21-ое столетие видело обширную реконструкцию в Шеффилде, наряду с другими британскими городами. Валовая добавленная стоимость в Шеффилде (ВДС) увеличилась на 60% с 1997 года и составила 9,2 млрд. Фунтов стерлингов в 2007 году. Экономика стабильно росла в среднем около 5% в год, больше, чем в более широком регионе Йоркшира и Хамбера.

Город имеет давнее спортивное наследие и является родиной старейшего в мире футбольного клуба Sheffield F.C. Игры между двумя профессиональными клубами, «Шеффилд Юнайтед» и «Шеффилд Уэнсдей», известны как дерби в Steel City. В городе также проходит чемпионат мира по снукеру.

 

 

 

Достопримечательности Шеффилда

Ориентация по городу

Автомагистраль M1 проходит вдоль восточной границы города и отделяет Шеффилд от соседнего Ротерема. Красивый национальный парк Пик Дистрикт простирается до западной границы города, а район Южных Пеннин («Последняя страна винного лета») лежит чуть севернее. Города Лидс, Манчестер и Ноттингем находятся примерно в 30 милях (48 км) от Шеффилда в разных направлениях.

Местный фольклор утверждает, что Шеффилд, как и Рим, построен на семи холмах; на самом деле их значительно больше семи, и почти каждый район находится на вершине или стороне того или иного холма. Как и холмы, город является местом встречи пяти рек; Дон, Локсли, Портер Брук, Ривелин и Сноп, от которого Шеффилд получил свое имя. Город обязан своим существованием этому богатому ландшафту. Еще до промышленной революции деревни вокруг Шеффилда были созданы в качестве центров промышленности и торговли благодаря быстрым рекам и ручьям, которые стекали с Пеннин. Долины, через которые они протекали, идеально подходили для искусственных плотин, которые могли бы использоваться для питания водяных мельниц. Прогулка по долине Ривелин от трамвайной остановки Малин-Мост или по долине Портер из парка Эндклифф в сторону Пик Дистрикт раскроет некоторые из этих старых плотин.

Центр города находится там, где встречаются эти реки и долины. Город расширился вдоль долин и холмов между ними, создавая зеленые районы и пригороды в пределах легкой досягаемости от центра. Каждая долина имеет свой характер, от плотно индустриальной долины Дона на северо-востоке до зеленых и космополитических жилых улиц в долине Портер на юго-западе. Говоря очень широко, Шеффилд разделен на две части; Западная половина, ближе к Пик Дистрикт, более богата и содержит некоторые из самых богатых почтовых индексов в Англии, тогда как восточная половина, где сконцентрирована большая часть тяжелой промышленности, является более рабочим классом и, к сожалению, имеет некоторые самые обездоленные районы.

 

Ратуша Шеффилда

Ратуша Шеффилда (англ. Sheffield City Hall) — объект культурного и исторического наследия в городе Шеффилд, Англия. Содержит несколько залов, среди которых Овальный Концертный зал (вместимостью более 2000 человек) и бальный зал. Располагается на одной из главных площадей города — Баркер Пул. Так же неподалёку от Военного мемориала. Здание было спроектировано в 1920 году Эммануэлем Винсентом Харрисом, но было возведено только в 1932 году. Во время бомбардировок Второй мировой войны одна из бомб повредила колонны ратуши. Следы того взрыва можно до сих пор наблюдать на колоннах и стенах.

В 2005 году городская ратуша и её пристройки были отреставрированы на сумму в £12,5 миллионов. Ратушой управляет фонд Sheffield City Trust в соответствии с 99-летним арендным договором.

 

 

История Шеффилда

Территория, занимаемая сейчас городом, предположительно была заселена по меньшей мере с конца Позднего палеолита, то есть около 12 800 лет назад. Более ранние признаки людских поселений в районе Шеффилда найдены в пещерах в Кресвел-Крэгс, на востоке от города. В Железном веке район стал самой южной территорией расселения пеннинского племени бригантов. Предполагается, что именно они возвели несколько фортов на холмах на территории Шеффилда и вокруг неё.

После отступления римлян район Шеффилда, вероятно, стал самой южной частью кельтского королевства Элмет, а реки Шиф и Дон стали частью границы между этим королевством и королевством Мерсия. Постепенно поселения англов распространялись на запад от королевства Дейра. Присутствие кельтов в районе Шеффилда подтверждается наличием поблизости двух поселений — Уэльс и Уэльсвуд. Поселения, которые выросли и слились, образовав Шеффилд, датируются со второй половины первого тысячелетия и являлись англосаксонскими и датскими. В англосаксонское время район Шеффилда колебался между королевствами Мерсия и Нортумбрия. Англосаксонские хроники сообщают, что король Нортумбрии Энред покорился королю Уэссекса Эгберту в деревеньке Доур, ныне пригороде Шеффилда, в 829 году, что стало ключевым событием в объединении всей Англии под управлением Уэссекской династии.

После завоевания нормандцами Англии для защиты местного населения был построен Шеффилдский замок, а небольшое поселение разрослось, образовав ядро современного города. К 1296 году рынок устоялся в том виде, который сейчас известен под названием Касл-скуэр, и постепенно Шеффилд вырос в небольшой ярмарочный городок. В XIV веке Шеффилд был известен производством ножей, о чём упоминал Джефри Чосер в своих «Кентерберийских рассказах», и к началу 1600-х годов превратился в основной центр производства столовых приборов в Англии, за пределами Лондона, благодаря деятельности гильдии Company of Cutlers in Hallamshire. С 1570 по 1584 годы в Шеффилдском замке и Шеффилд Манор содержалась в заключении Мария Стюарт.

В течение 1740-х годов в Шеффилде была открыта разновидность процесса тигельной плавки стали, что позволило производить более высококачественную сталь, чем было возможно до этого. Примерно в этот же период была разработана техника наплавления тонкого серебряного листа на медную основу с целью получения серебряного покрытия, которое стало широко известно под названием «шеффилдского покрытия». Эти инновации подтолкнули Шеффилд к превращению в промышленный город, однако, потеря нескольких важных экспортных рынков в конце 18 и начале 19 веков привела к спаду в экономике. Кульминацией бедственного положения стала эпидемия холеры, от которой умерло 402 человека в 1832 году. Население города быстро росло в течение 19 века, увеличившись с 60 095 жителей в 1801 году до 451 195 в 1901-м. Шеффилд получил статус боро в 1842 году, а статус сити в 1893-м. Приток людей потребовал улучшения водоснабжения и множество водохранилищ были сконструированы на окраинах города.

Разрушение дамбы одного из таких водохранилищ в 1864 году стало причиной Великого шеффилдского наводнения, которое погубило 270 человек и разрушило большу́ю часть города. Растущее население также потребовало строительства большого количества жилых домов, которые располагались бок-о-бок, что вкупе с сильным загрязнением от фабрик вдохновило Джорджа Оруэлла в 1937 году написать: «Шеффилд, я полагаю, может заслуженно претендовать на звание самого уродливого города в Старом свете».

Экономический спад 1930-х годов был прерван усиливающимся международной напряжённостью и всё более ясно осознаваемым приближением Второй мировой войны. Шеффилдские сталелитейные заводы начали производить оружие и боеприпасы для военных нужд. В результате город стал целью авиабомбардировок, сильнейшие из которых прошли в ночью 12 и ночью 15 декабря 1940 года, и известны как Шеффилдский блиц. Более 660 человек погибло и многие здания были разрушены.

 

В 1950—1960-х годах многие городские трущобы были снесены и на их месте построено социальное жильё, например, квартиры в Парк-хилл. Также была расчищена большая часть центра для устройства новой дорожной сети. Автоматизация производства стали и выросшая конкуренция с зарубежными производителями привели к «стальному кризису», сопровождавшемуся закрытию многих сталелитейных заводов. 1980-е годы стали худшими для сокращающейся промышленности Шеффилда, наряду с такими же процессами в других районах Соединённого королевства. Открытие в 1990 году торгового центра Meadowhall Centre на месте бывших сталелитейных цехов на окраине города стало сомнительным благом, с одной стороны создав множество так необходимых рабочих мест, а с другой, ускорив упадок центра города. Стремление обновить город получило импульс в 1991 году, когда город принимал у себя Универсиаду, для которой были построены новые спортивные сооружения: стадион Шеффилд Арена, стадион Дон Вэлли Стадиум и спортивно-досуговый комплекс Пондс Фордж.

Шеффилд быстро меняется благодаря новым проектам обновления некоторых из захудалых частей города. Один из таких проектов, «Сердце города» дал начало множеству общественных работ в центре города: в 1998 году обновлён Сад мира, в апреле 2001 года открылись Галереи тысячелетия, в мае 2003 года открыт Шеффилдский зимний сад, а общественное пространство, связавшее эти два места, — Площадь тысячелетия, открыта в мае 2006 года. Дополнительно проводится реконструкция Шиф-скуэр перед недавно восстановленной железнодорожной станцией. На обновлённой площади располагается скульптура The Cutting Edge, спроектированная компанией Si Applied и изготовленная из шеффилдской стали.

Шеффилд очень сильно пострадал во время наводнения в 2007 году и холодной зимы 2010 года. Многие участки, на которых расположены достопримечательности, например, Мидоухолл и Шеффилд Уэнсдей, были затоплены из-за близости к рекам, протекающим по территории города. С 2012 года между городским советом и жителями обсуждается судьба более чем 36 тысяч растущих вдоль автодорог деревьев, из которых 4 тыс. были срублены в рамках благоустройства городских улиц. Планировалось, что в ходе дальнейшего благоустройства будут восполнены новыми насаждениями вырубленные вдоль автодорог по всему городу деревья, в том числе вырубленные ранее, вместо которых не было высажено новых.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus