Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

 

 

Пожайлуста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопри-мечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу
 

Музей Льва Троцкого

 Музей Льва Троцкого

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Музея Льва Троцкого

Музей Льва ТроцкогоАдрес: Койоакан

Дом-музей Льва или Леона Троцкого (испанский: Museo Casa de Leon Trotsky) - это музей, посвященный советскому революционеру Льву Давидовичу Троцкому (Бронштейн), который жил здесь в качестве политического беженца в районе Койоакан Мексики. Центр комплекса - это дом, где Троцкий и его вторая жена, Наталья Седова, жили с апреля 1939 года по август 1940 года. Здесь же он и был убит. Внук Троцкого, Всеволод Волков (он же Сева Волков, Эстебан Волков), также жил с Троцким и Седовой в доме с августа 1939 года по август 1940 года. Дом был сохранен, в том состояние как он выглядет на момент смерти революционера. В одной из комнат, где агенд НКВД Рамон Меркадер убил Троцкого ледяным топором осталась так, как она выглядет в тот роковой день. Вокруг дома находится сад и высокие стены с сторожевыми вышками. Троцкий держался того мнения, что "мой дом- моя крепость". Комплекс был превращен в нынешний музей и институт политического убежища в 1990 году, к годовщине 50-летию убийства. Дом-музей Льва Троцкого легко можно узнать по красному фасаду и фотографии его бывшего владельца. Дом расположен совсем недалеко от дома известной мексиканской художницы Фриды Кало, хорошего друга и возможно любовницы Троцкого. 

 

 

 

 

 

Высылка Троцкого и убийство

 

Троцкий был изгнан за пределы Советского Союза в феврале 1929 года из-за его критики правительства Иосифа Сталина. В течение следующих восьми лет Троцкий и его жена Наталья Седова блуждали по нескольким странам, находящимся под наблюдением, а затем под заочным смертным приговором из-за постоянной политической активности Троцкого против Сталина в ссылке. Троцкого преследовали сталинские агенты и другие враги, такие как белые эмигранты, которые помнили лидера революции и Гражданской войны в России. Он жил в изгнании в Турции с февраля 1929 года по июль 1933 года, во Франции с июля 1933 года по июнь 1935 года и в Норвегии с июня 1935 года по декабрь 1936 года. Диего Ривера и Фрида Кало успешно убедили правительство Лазаро-Карденаса предоставить политическое убежище Троцкому в Мексике. Так Троцкий и Седова прибыли в Мексику в январе 1937 года.

С января 1937 года по апрель 1939 года супруги жили в семейном доме Фрида Кало под названием «La Casa Azul» («Голубой дом»), который расположен в районе Койоакан Мехико. Однако к 1939 году у Диего Ривера и Леона Троцкого произошел разлад. В некоторых историях говорится, что это было по идеологическим причим и жесткой критики со стороны Диего о работах Троцкого. Хотя другие утверждали, что Троцкий закрутил роман с женой Диего  Фридой. Возможно, что идеалогия стала поводом придраться к любовнику жены. Так или иначе Диего выгнал Троцкого. Троцкий затем перебрались в дом на улице Вены в том же районе в апреле 1939 года, недалеко от «Голубого дома».

В то время в Мексике действовало активное коммунистическое движение, как и в других местах. Оно было разделено между теми, кто поддерживал Сталина и тех, кто выступал против Сталина. 24 мая 1940 года неудачная попытка на жизни Троцкого возглавил агент НКВД Иосиф Григулевич и мексиканский художник Дэвид Альфаро Сикейрос. Оба человека подошли к дому Троцкого в костюмах полицейских и сумела одолеть охранников, поставить пулемет во внутреннем дворе дома и начали стрелять в разные комнаты небольшого дома. Те, кто выжил (включая самого Троцкого и его жены), скрывались под мебелью. Внук Троцкого, 14-летний Сева, был ранен в ногу. Роберт Шелдон Харт, молодой помощник и телохранитель Троцкого, был похищен, а затем убит, но другие охранники остановили нападавших. По воспоминаниям Сикейроса, неудача была связана с тем, что члены его группы были неопытны и очень волновались. На самом следствии он утверждал, что цель налета были документы революционер, а не его жизнь. В этих документах они искали информацию, дискредитирующие Троцкого, в частности доказательства получения средств от ультрареакционных газет США. По плану заговорщиков, как они это объяснили, было заставить Троцкого покинуть Мексику и чернить его в глазах советских граждан. Эта атака спровоцировала строительство стен, которые окружают собственность и постройку сторожевых башней, что придает особняку вид, напоминающий крепость.

Музей Льва ТроцкогоСледующая попытка покушения на Троцкого произошло 20 августа 1940 года и оно оказалось успешным. Испанский сторонник Сталина под именем Рамона Меркадера под псевдонимом Жаксона Морнара и с канадским паспортом стал любовником личного секретаря Троцкого. Таким образом, он получил доверие семьи и получил достип в помещения. В тот день Меркадер попросил Троцкого взглянуть на то, что он написал. Когда Троцкий читал эту работу, Меркадер извлек из пальто альпийский топор и ударил Троцкого по голове, пока то сидел за столом. По сути агент НКВД повторил простой и эффективный способ Шарлотта Корде, которая как известно таким же образом убила друго революционера Жан Поля Марата, но во Франции и за полтора века до этого. Удар по голове Троцкого был серьезный и проник на 7 см, но смог немедленно убить Троцкого, как предполагал Меркадер. Свидетели заявили, что Троцкий плюнул на Меркадера и начал яростно сражаться с ним, в результате чего Троцкий слома Меркадеру руку. Услышав звуки борьбы, телохранители Троцкого ворвались в комнату и чуть не убили Меркадера, но Троцкий остановил их, с трудом заявив, что убийцу нужно допросить. Троцкого отвезли в больницу, оперировали, но тот скончался через день 21 августа 1940 года в результате потери крови и шока. После кремации пепел был похоронен на территории дома Троцкого в скромной могиле.

24 августа советская газета «Правда» опубликовала некролог «Бесславная смерть Троцкого» от лица самого Сталина. Советская власть публично отвергла свою причастность к убийству. Меркадер был арестован мексиканской полицией, осужден за убийство, посажен в тюрьму, где он и провел двадцать лет. Когда он был освобожден в 1960 году, Меркадер, как сообщается, бежал в Прагу, а затем в Москву, где получил орден Ленина и было присвоено звание Героя Советского Союза. Согласно некоторым более поздним сообщениям, он умирел от рака в Гаване. Комната, в которой был убит Троцкий, остается такой же, хотя некоторые изменения в интерьер все таки были сделаны.

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus