Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

 

 

Пожайлуста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопри-мечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу
 

Тулум

 Тула

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Тулума

ТулумТулум - это доколумбовский город индейцев племени майя. Окруженный защитной стеной, город служил главным портом для другого города Коба, в мексиканском штате Кинтана-Роо. Развалины расположены на 12-метровых скалах вдоль восточного побережья полуострова Юкатан на Карибском море в штате Кинтана-Роо, Мексика. Тулум был одним из последних городов, построенных и населенных индейцами майя. Однако помимо майя здесь видимо жили и индейцы тольтеки, которые смешались с местными племенами, оставив свой культурный след. Он достиг зенит могущества между 13 и 15 веками и сумел еще протянуть примерно 70 лет после того, как испанцы начали оккупировать Мексику. Болезни Старого Света, принесенные испанскими поселенцами, по-видимому, привели к очень высокой смертности среди коренного населения Мексики. Те кто выжили бежали из города пока Тулум окончательно не стал городом- призраком. Это один из наиболее сохранившихся прибрежных объектов майя. Тулум сегодня является популярной достопримечательностью у туристов.

 

 

Тулум - История

 

Тулум был ранее известен под именем Зама, что означает «Город Рассвета», потому что он стоит на скале на берегу Карибского моря на восточной стороне Мексики. Здесь каждый день восходило солнце из моря. Само слово "Тулум" имеет корни в языке индейцев майя. Он означает ограждения, стены или траншеи. Стены, окружающие этот участок, позволили защитить крепость Тулум от вторжений. До города можно было добраться как по земле так и следуя морским торговым маршрутам, что делает его важным торговым центром, особенно обсидиана. Из многочисленных изображений на фресках и других работ вокруг Тулум были найдены мотивы поклонения ныряющему или нисходящему богу.

Тулум впервые упоминается Хуаном Диасом, участником испанской экспедиции Хуана де Грильявы 1518 года, первых европейцев, которые обнаружили Тулум. Первое подробное описание руин было опубликовано Джоном Ллойдом Стивенсом и Фредериком Катервудом в 1843 году в книге «Инциденты путешествий в Юкатане». Когда они прибыли по морю, Стивенс и Кэтервуд впервые увидели высокое здание, которое произвело на них сильное впечатление, скорее всего это было Великим Замком или Кастильо на испанском. Он отчетливо выделяется на общем фоне древних руин. Ученые сделали точные карты стен Тулума, а Катервуд сделал эскизы Кастильо и нескольких других зданий. Стивенс и Кэтервуд также сообщили о ранней классической стеле в городее с записью даты 564 года (теперь она находится в коллекции Британского музея). Это было истолковано, что стела, вероятно, была построена в другом месте и привезена в Тулум для повторного использования.

Работы, проведенные в Тулуме, продолжались при участие Сильвана Морли и Джорджа П. Хоу, начиная с 1913 года. Они работали над восстановлением и открытием общественных пляжей. Работа была продолжена Институтом Карнеги с 1916 по 1922 год, Самуэлем Лотропом в 1924 году, который также наметил сайт, Мигелем Анхелем Фернандесом в конце 1930-х и начале 1940-х годов, Уильямом Сандерсом в 1956 году, а затем в 1970-х годах Артуром Г. Миллером. Благодаря этим более поздним исследованиям, выполненным Сандерсом и Миллером, было установлено, что Тулум был заселен в поздний постклассический период около 1200 г. н.э.. Место продолжало занимать до тех пор, пока контакт с испанцами в начале 16 века не привел к катастрофе. К концу 16-го века Тулум был полностью заброшен.

 

 

 

Тулум - Архитектура

 

Тулум имеет архитектуру, типичную для майяских городов на восточном побережье полуострова Юкатан. Эта архитектура легко распознать по не высокой платформе, вокруг основания здания, которое находится на нижней подструктуре. Дверные проемы этого типа обычно узкие, а колонны используются в качестве опоры, если здание достаточно большое. В комнате обычно есть одно или два маленьких окна с алтарем у задней стены, с арочным потолком или потолком из деревянных перегородок смешанных с галькой. Этот тип архитектуры напоминает то, что можно найти в соседнем Чичен-Ица, только в гораздо меньших масштабах. Вообще в городах индейцев майя вы не увидите широких комнат. Майя так и не научились строить так называемые римские полукруглые арки. Их арки выглядят как буква V вверх острым углом. Таким образом для создания больших зданий им приходилось строить много колон, чтобы поддержать тяжелые крыши иначе здание бы рухнуло. Поэтому в дворцах и храмах майя довольно узко и не очень уютно.

Тулум был защищен с одной стороны крутыми морскими утесами, а на суше - стенами, которая достигали в среднем 3-5 метров в высоту. Стена также имела толщину около 8 м и длиной 400 м на стороне, параллельной морю. Часть стены, которая проходила по ширине участка, была немного короче и всего составляло около 170 метров с обеих сторон. Построение этой массивной стены потребовало бы огромного количества энергии и времени, что показывает, насколько важна была защита для жителей Тулума, когда они выбрали это место. На юго-западном и северо-западном углах есть небольшие здания, которые были идентифицированы как сторожевые башни, и это снова показывают, насколько хорошо был защищен город. В стене есть пять узких ворот, по две на севере и юге, а другая на западе. Рядом с северной стороной стены небольшой сенот или ценот (т.е. природный провал в пещере внизу), который обеспечивал город пресной водой. Это было важно во времена осады. Именно эта впечатляющая стена делает Тулум одним из самых известных укрепленных поселений майя. Жилые здания простых горожан были построены за пределами священной стены, а территория внутри стен была предназначена для знати и жрецов.

В Тулуме есть три основные здания Эль-Кастильо (т.е. "замок" на испанском), Храм Фресок и Храм Нисходящего Бога - это три самых известных здания. Среди более впечатляющих зданий здесь находится Храм Фресок, включающий нижнюю галерею и меньшую галерею на втором этаже. Храм ТулумФрески использовался как обсерватория для отслеживания движений солнца и звезд. Для культуры, которая во многом зависила от урожаев это было действительно очень важно. Нужно было знать, когда именно можно сажать растения, чтобы успеть собрать урожай до сезонов дождей и ураганов, который обычно проходит в этих местах с сентября по начало декабря. В нишах храмов были найдены фигурки "ныряющего бога" или божества наподобие богини Венеры украшают фасад храма. Изображения данного божества также имеются в центральном храме Спускающегося бога — над входом в его западный павильон сохранилась лепная статуя бога, давшая название храму. Фрески все еще можно увидеть на восточной стене, которая напоминает стиль, созданный в горном регионе Мексики, называемый стилем Микстека-Пуэбла, хотя посетителям больше не разрешено сюда входить.

Также в центральной части находится храм Кастильо, высота которого достигает 7,5 м. Кастильо был построен на более древнем здание у которого были колоны, поддерживающие балочную крышу. Перемычки в верхних уровнях комнаты имеют в себе змеиные мотивы. По-видимому, строительство Кастильо происходило поэтапно. Небольшой храм, по-видимому, использовалась в качестве маяка для входящих лодок. Этот храм знаменует проем в барьерном рифе, который находится напротив участка. Здесь есть бухта и пляж у морских скалах, которые были бы идеальны для высадки. Эта характеристика участка может быть одной из причин того, что майя основала город Тулум именно здесь, так как Тулум позже стал известным торговым портом во время позднего постклассического периода. Сюда по останкам, найденных в городе купцы достигали Флориды на севере и дельты реки Амазонки на юге то есть у майя была довольно обширная торговая связь с соседними племенами.

 

 

Тулум - Торговый порт

 

Торговые наземные пути сходились в Тулуме. Ряд артефактов, найденных на этом месте или рядом с ним, доказывают о том, что индейцы торговали со своими соседями по всей Центральной Америке и соседними регионами. Археологи нашли медные артефакты из мексиканского высокогорья, в том числе кремневые артефакты, керамика, горелки для благовоний и золотые предметы со всего Юкатана. Соль и текстиль были среди некоторых товаров, которые привозили торговцы в Тулум по морю. Уже из этого портового города они распространились по всему Юкатану. Типичные экспортируемые товары включали птичьи перья и медные предметы, которые поступали из внутренних городов полуострова. Эти товары перевозили по морям и позже рекам, таким как Рио Мотагуа и Рио Усумасинкта. Трудно сказать как выглядели суда индейцев майя. У археологов мало таких находок, но видимо они не были очень большими. Скорее всего большую часть товаров перевозили на простых каноэ. Они были достаточно легкими и маневренными, но далеко от берега конечно не могли отойти. Нам также не известно использовали ли местные жители парус для передвижения.

Рио-Мотагуа начинается с горной местности Гватемалы и впадает в Карибский бассейн. Речная система Рио Пасион / Укамацинта также берет свое начало в Гватемальском нагорье и впадает в Мексиканский залив. Возможно торговцы из Тулума были именно теми, кого известный итальянским мореплаватель Христофор Колумб впервые встретил у берегов острова Бэй-Айлендс в Гондурасе. Нефрит и обсидиан кажутся одними из наиболее ценных предметов, найденных здесь. Обсидиан был бы доставлен из Иштепеке в северной Гватемале, которая находилась почти в 700 километрах от Тулума. Это огромное расстояние, но судя по количеству обсидиана, найденной на месте, показывают, что Тулум был крупным центром торговли обсидианом. Обсидиан использовали для ножей, оружия и прочих предметов как военных, так и бытовых и религиозных. Лезвие из этого минерала могло быть острее хирургического скальпеля.

 

 

Туризм в Тулуме

Археологический парк Тулум относительно не большой по сравнению со многими другими городами майя в окрестностях и является одним из наиболее сохранившихся прибрежных поселений майя. Его близость к современным туристическим достопримечательностям вдоль мексиканского побережья Карибского моря и близость к Канкуна и окружающих его «Ривьера Майя» сделала его популярным туристическим центром в Юкатане. В него часто заезжают по дороге в Кобу или Чичен ица. Ежедневные туристические автобусы привозят постоянный поток посетителей на сайт. Руины Тулума являются третьим наиболее посещаемым археологическим объектом в Мексике, после Теотиуакана и Чичен-Ицы. Он популярен из-за живописного вида на Карибский море и относительной близости к популярномму морскому курорту Канкун (всего 128 км).

Большое количество сенотов или ценотов (провалов) расположено в районе Тулума, таких как Майя-Блю, Наарон, Храм судьбы, Тортуга, Вакаа, Гранд-сеноте, Абехас, Нооч-Киин и Карвош. Весь Юкатан полон ими. Древние майя считали, что это входы в подземный мир умерших. Туда бросали человеческие жертвы и ритуальные предметы. Археологи часто спускают туда, чтобы изучить расширенную подземную систему. Однако без нужного снаряжения соваться туда не желателно. Края скользские и могут обрушится в любой момент. А течение в подземных реках не оставит вам никаких шансов выплыть.

Туристическая зона Тулума разделено на четыре основные области: археологический объект, пуэбло (или город), зона отдыха (или гостиничная зона) и биосферный заповедник Сиан-Каан. В 1995 году поток туристов временно остановился, когда мощный ураган Роксана прошлась по Тулуму со скоростью 180 километров в час. Урон был умеренным для современных зданий и почти мизерный для древних развалин. Они собственно к этому привыкли.

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus