Путеводитель Ермак Трэвел

 

 

 

Папа Стефан IV эксгумированы своего предшественника, признал его виновным в ереси и наказать его труп

Папа Стефан IV эксгумированы своего предшественника, признал его виновным в ереси и наказать его труп

 

 

 

 

 

Папа Римский является центральной фигурой Римско-католической церкви. Папство является одним из старейших учреждений в мире, и его влияние было заметным с момента ее появления.

Нынешний Папа, Франциск, является 266-й папа и суверен Ватикана. Однако предыдущие 265 выделялись не только своей святостью, но и разгульным образом жизни. А был еще папа Стефан IV и он конечно отличился своей страностью.

 

Герб Ватикана

Герб Ватикана

 

Римский папа Стефан VI, правил с 896 года до 897. Он прославился своим "трупным синодом", один из самых странных и самых жестоких событий в папской истории. Стефан VI ненавидел своего предшественника папу Формозу, и обвинили его в ереси и особой привязаности к жрицам любви во многих публичных домов Рима.

 

 

 

 

Стефан IV

Эта иллюстрация папы Формоза из книги "Жизнь и время пап" написанное Шевалье Арто де Montor, Нью-Йорк: Католическая Общество Америки, 1911. Она была впервые опубликована в 1842 году.

 

Однако Формоза был мертв на момент начала папства Папы Стефана VI, но этот факт его не остановил. Он решил сделать пример из Формозы и организовал посмертный суд. Труп Формозы был извлечен, облечен в свои парадные одеждаы, и усажен на папский престол, чтобы он мог предстать перед судом. Дьякон был выбран для представления Формозы, так как мертвый Формоза не был в состоянии защитить себя, однако дьякон решил хранить молчание в ходе разбирательства.

 

Жан-Поль Лауренс, Папа Формоза и Стивен (Стефан) VII, 1870.

 

Как и следовало ожидать, в конце судебного процесса Формоза был признан виновным и его папство было задним числом признано недействительным. Три пальца правой руки были отрезаны в качестве наказания; три пальца правой руки используются папами, чтобы дать благословение. Кроме того, труп, священных одежды и украшения были затем публично разорваны.

И, наконец, труп протащили по улицам Рима и публично осмеяны и осквернены жителями. В конце концов, сильно поврежденный труп Формозы был брошен в реку Тибр, где он почти сразу же был растерзан потоком.

Папа Стефан тоже кончил плохо. Он был заключен в тюрьму мятежниками и задушен, находясь в тюрьме.