Путеводитель Ермак Трэвел

 

 

 

Фокке вульф FW190 на лесной поляне под Санкт-Петербургом

Фокке вульф FW190 на лесной поляне под Санкт-Петербургом

 

 

 

 

 

 

Представьте себе, Вы собирается на прогулку в лесу и находите немецкий истребитель времен Второй мировой войны! Что ж, именно такой самолет был обнаружен в лесу недалеко от Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда) в 1989 году.

Самолетом оказался Фокке-Вульфом 190, и это был одним из лучших истребителей немецких военно-воздушных сил или Люфтваффе. Этот конкретный FW190 был построен в апреле 1943 года на заводе в Бремене.

Кто был пилот? Его звали Пол Рац. Он вышел победителем в нескольких воздушных боях и пережил три аварийных посадок. Последняя авария произошла в тылу врага.

Итак, что случилось? Рац взлетел с авиабазы ​​Северская 19 июля 1943 года, неся 250 кг бомб. Его цель был бронепоезд под Ленинградом. Однако что- то пошло не так и самолет упал. Долгое время считалось, что самолет был просто сбит. Сам пилот выжил и попытался удрать к своим. Советские солдаты его поймали и держали в плену до 1949 года. Он умер как раз в 1989, даже не зная, что его самолет был найден.

Самолет был вывезен из леса на вертолете и изучен. В 1990-е годы, были предприняты усилия, чтобы исправить это. Позднее она была приобретена коллекцией Летучего наследия, принадлежащей Полу Аллену. Он завершил восстановление самолета в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах.

Во время реставрации, было обнаружено, что топливные шланги были заблокированы тряпкой. Как он туда попал? Двигатель был вставлен в самолет лишь за несколько дней до падения и вообще самолет был новеньким. Вполне возможно разгадка очень проста. Союзные (англичане, американцы, австралийцы и т.д.) военнопленные работали на немецких заводах, так что один из них мог бы саботировал двигатель.

Теперь это единственный работающий FW190 в мире, и он часто летает на демонстрациях.