Путеводитель Ермак Трэвел

 

 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

Топ-10 зданий построенных Третьим Рейхом

Топ-10 зданий построенных Третьим Рейхом

 

 

 

 

 

 

Тысячелетний Рейх должен был быть продемонстрирован мощь и силу Германии через простую, но внушительную эстетику собственной архитектуры. Гитлер мнил себя великим художником и поэтому хотел перестроить весь Берлин по собственному вразумлению. К счастью война остановило его артистичное рвение.

 

Вместе со своим главным архитектором Альбертом Шпеером Гитлер возродил консервативный, монолитный архитектурный стиль, который одновременно впечатлял и пугал многих. По сути Берлин должен был стать новыми Афинами со своим новым и очень специфическим архитектурным стилем.

 

Справа вы видите макет Нового Берлина. Огромные здания, широкие проспекты и четкие геометрические линии улиц.

Часть зданий были уничтожены в последние недели войны беспрерывными бомбардировками советских и союзных ВВС. Однако многое до сих пор уцелело и используется до сих пор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Орлиное гнездо Берхтесгаден

 

Орлиное гнездо Берхтесгаден

Кельштайнхаус (Kehlsteinhaus), или, как союзники назвали его «Орлиное гнездо», был построен на вершине горы, которая возвышается над Оберзальцбергом в Баварских Альпах.

Это было небольшая, но роскошная дача Гитлера, которое ему было подарено в день его 50-летия. Комплекс был заказан Мартином Борманом в 1937 году, и все усилия были оплачены нацистской партией.

Добраться до домика можно было только по подземному тоннелю длиной в 124 метра, где располагался лифт. У основания тоннеля была построена большая автостоянка.

Его строительство стоило около 150 миллионов евро в современном пересчете, а в ходе строительства погибло 12 рабочих.

Интерьер был украшен известным венгерским архитектором и дизайнером Полом Ласло. Бенито Муссолини пожертвовал большой камин из красного мрамора в знак благодарности.

 

Орлиное гнездо Берхтесгаден

1945 год. Фотография входного туннеля к лифту, поднимающаяся к Кельштайнхаусу

 

4 мая 1945 года члены 101-й воздушно-десантной дивизии США вместе с элементами французской 2-й бронетанковой дивизии покорили знаменитый горный курорт Гитлера. Правда сделали они это без единого выстрела. Узнав о подписание безоговорочной капитуляции американские парашютисты нагрянули в близлежащую виллу Гиммлера и ограбили его винные подвалы. Они устроили трехдневную попойку из самых лучших вин, собранных со всего континента на личной даче Гитлера.

Сегодня здание принадлежит благотворительному трасту и служит рестораном с крытой столовой и открытым пивным садом. Это популярная туристическая достопримечательность для тех, кого привлекает историческое значение «Орлиного гнезда».

 

 

 

2. Олимпийский стадион Берлина

 

Олимпийский стадион Берлина

Олимпийский стадион БерлинаЛетние Олимпийские игры в Берлине были запланированы в 1916 году, задолго до прихода Гитлера к власти, но они были отложены до 1936 года из-за Первой мировой войны и экономического кризиса.

Гитлер увидел возможность организовать большое пропагандистское мероприятие, которое продемонстрировало бы превосходство Германии и приемство немецкого народа античной культуры. Архитекторами стадиона выступили Альберт и Вернер Марч. Своим вдохновлением они выбрали древние римские амфитеатры.

Строительство проходило с 1934 по 1936 год. Когда стадион был закончен, он покрывал 1,32 квадратных километра (326 акров) и составлял целый комплекс различных зданий и сооружений для Олимпийских игр.

Он состоял из главного Олимпийского стадиона, Майфельда (вместимостью 50 000 человек) и амфитеатра Вальдбюне (вместимость 25 000 человек), в дополнение к различным зданиям и сооружениям для различных видов спорта (например, конные соревнования и хоккей на траве) в северной части.

Немецкие спортсмены собрали большинство медалей на летних Олимпийских играх 1936 года, но успех Гитлера и всей Германии несколько попортил успех афро-американского спринтера Джесси Оуэнса, который собрал четыре золотые медали в категории спринта и прыжков в длину.

Стадион и Игры, которые состоялись в 1936 году, были запечатлены в документальном фильме 1938 года Лени Рифеншталь под названием Олимпия. Сегодня в бывшем олимпийском стадионе расположен футбольный клуб Герты БСК.

 

Олимпийский стадион Берлина

Олимпийский стадион Берлина

Официальная реклама Кока Колы на Олимпийских играх 1936 года. Девиз гласит: "Один народ, одно государство, один напиток". Это ссылка на известный нацистский девиз: "Один народ, одно государство, один фюрер". Реклама и деньги превыше всего.

 

 

3. Олимпийская деревня Берлина

 

Олимпийская деревня Берлина

В дополнение к гигантскому стадиону, правительство Германии построили Олимпийскую деревню в 1934 году. Она расположена в Эсталь в Вустермарке, на западной окраине Берлина в 30 км от центра города. Она состоял из одно- и двухэтажных общежитий, столовых, плавательного бассейна и учебных помещений.

Во время летних Олимпийских игр в нем проживало около 4000 спортсменов со всего мира. Во время Второй мировой войны Олимпийская деревня использовался как госпиталь для раненых солдат вермахта. В 1945 году она был захвачен Советским Союзом и стал военным лагерем оккупационных войск.

Здание общежития, используемое Джесси Оуэнсом, было полностью восстановлено, и экскурсии проводятся ежедневно небольшим группам и студентам.

 

Олимпийская деревня Берлина

 

 

4. Курорт Прора

 

Курорт Прора

Прора - заброшенный пляжный курорт, расположенный на острове Рюген, Германия. Он был построен в рамках проекта "Сила через Радость" в период между 1936 и 1939 годами. Возможно это было издевка над известной надписью над Освенцимом "Свобода через Работу" или у немцев были проблемы с креативом не известно.

"Сила через Радость" была крупномасштабной, организованной государством организацией досуга в нацистской Германии, которая пропагандировала преимущества национал-социализма. В 1930-х годах они стали крупнейшим туристическим агентством в мире. Курорт Прора был спроектирован Клеменсом Клотцем, который выиграл конкурс дизайна, организованный Гитлером и Шпеером. В проекте участвовало более 9000 человек.


Курорт Прора


Центральное здание длиной 4,5 км расположено в 150 метрах от береговой линии. Он включал в себя восемь жилых кварталов, плавательные бассейны и кинотеатр.  Предполагалось, что в нем одновременно могло разместиться около 20 000 гостей.

Из-за войны строительство было прервано. Во время войны курорт использовался как убежище для беженцев и вспомогательного женского персонала. После войны она оказалась на советской стороне железного занавеса. Изначально, Прора стала советской армейской базой, а позже, когда в 1956 году здесь обосновалась Восточно-германская армия. В бывшем пляжном курорте размещались солдаты и офицеры данных частей.

Сегодня Прора заброщена, хотя существуют планы для возрождения курорта. Чем это закончится не известно.

 

Курорт Прора

“Koloss von Prora” или Колосс Проры.

 

 

5. Зенитные башни

 

Зенитные башни

Зенитные башни были сооружениями из бетона и использовались для противовоздушной обороны против налетов союзных и советских ВВС. Также к концу войны здесь  были построены гражданские бомбоубежища.

В Берлине было построены три таких башен, две сохранились до наших дней. Еще три были построены в Вене. Башня L и башня возле Обер-Аугартенштрассе сохранились до наших дней.

Башни оказались почти неразрушимыми, поэтому никогда не было широкомасштабных инициатив по их сносу, а разбить железнобетонные стены не так просто. Несколько из них были уничтожены после войны, но оставшиеся были превращены в рестораны, ночные клубы или т.д.

Некоторые из них были просто заброшены. Теперь они стоят в качестве напоминания о мрачных времен Нациской Германии.

 

Зенитные башни

Башня Флактурм IV G в Гамбурге.

 

 

 

6. Территория съездов НСДАП в Нюрнберге

 

Поле нацистской партии в Нюрнберге

Reichsparteitagsgelände или Территория съездов НСДАП в Нюрнберге занимают площадь в 11 квадратных километров. Это наверно самое знаковое и узнаваемое здание постоенное во время правления Адольфа Гитлера. Это был дом нацистских общественных собраний, где Гитлер произносил самые зажигательные речи.

 

Каждый год здесь проводились парады и театрализованые представления. Каждый съезд имел собственное имя (например Конгресс чести, Конгресс работы, Конгресс свободы и т.д.. Так последний планированый съезд назывался Конгрессом Мира и должен был проведен 2 сентября 1939 года. Однако 1 сентября 1939 года грянула война и съездов больше не проводилось.

 

"Триу́мф во́ли" (Triumph des Willens) — фильм о съезде НСДАП в 1934 году в Нюрнберге, известнный как Конгресс объединения и силы. Он был снят кинорежиссёром Лени Рифеншталь по заказу Гитлера.

 

Поле нацистской партии в Нюрнберге

Весь комплекс состоял из многих сооружений, некоторые из которых были построены до нацистов, таких как зал Люитпольда и Зал Почета (который первоначально был построен в честь солдат из Нюрнберга, погибших во время Первой мировой войны).

Самое большое и сохранившееся сегодня здание - это Конгресс-холл. Основной камень был заложен в 1935 году, но само здание так и не было закончено. Его планировали Нюрнбергские архитекторы Людвиг и Франц Руфф.

Территория съездов НСДАП должен был служить в качестве конгресс-центра для нациской партии с собственной крышей и могло обеспечить 50 000 мест. Здесь же были разбиты исскуственные озера и парки.

Здание достигает высоты 39 метров (планировалась высота 70 м) и диаметром 250 м. Дизайн (особенно внешний фасад, среди прочих особенностей) был вдохновлен Колизеем в Риме.

 

Поле нацистской партии в Нюрнберге

Поле нацистской партии в Нюрнберге

Зал собраний

 

7. Дом искусств в Мюнхене

 

Дом искусств в Мюнхене

Дом искусств в Мюнхене - личная святыня Гитлера. Музей был построен в период между 1933 и 1937 годами.  Здесь фюрер провел свою первую выставку под названием "Великая немецкая художественная выставка", которая прошла 18 июля 1937 года.

 

Здание было спроектировано Полом Людвигом Трустом и считается первым монументальным образцом нацистской архитектуры.

Труст был любимым архитектором Гитлера (кроме, конечно Шпеера), чьи неоклассические конструкции были полностью совместимы с видением диктатора будущего архитектуры Третьего Рейха.

 

Дом искусств в Мюнхене

В 1939 году в нем состоялось празднование 2000-летия немецкой культуры - празднование, в котором участвовали тысячи актеров и невероятно дорогие декорации.

После войны его превратили в столовую американского офицерского состава. Позже здание было возвращено к первоначальной цели, так как в нем размещается несколько регулярных выставок.

Подвал музея был превращен в ночной клуб, который считается самым знаменитым мюнхенским местом отдыха.

 

 

 

8. Министерство авиации

 

Министерство авиации

Детлев- Роведер Хауз (Detlev-Rohwedder Haus) был крупнейшим офисным зданием в мире, когда был построен в 1936 году. Здание служило штаб квартирой Министерству авиации Третьего Рейха.

Штаб Министерства был спроектирован Эрнстом Сагебиэлем, известным архитектором, который также отвечал за проект реконструкции аэропорта Темпельхоф. Он было возведено из железобетонного каркаса с наружной облицовкой из известняка и травертина (форма мрамора). В ообщем здание довольно простое и очень мрачное.

 

Министерство авиации

Детлев- Роведер Хауз состоял из семи этажей и общей площадью 112 000 кв. Здесь располагалось 2800 комнат, 7 км коридоров, более 4000 окон, 17 лестниц. Камень свозили из не менее 50 карьеров вокруг города. Здание Детлев- Роведер Хауз служило растущей бюрократии Люфтваффе (немецким ВВС), а также министерству гражданской авиации, который также находился здесь.

Но строительство ушло всего 18 месяцев. Армия рабочих строили несколько крыльев здания в две смены и по выходным. Первые 1000 офисов были сданы в октябре 1935 года после восьми месяцев строительства.

Когда, наконец, строительство было завершено, в его стенах работали 4000 бюрократов и их секретарей. Сегодня в нем находится Федеральное министерство финансов Германии.

 

 

 

9. База подводных лодок Кероман Лорьян

 

База подводных лодок Кероман Лорьян

В 1940 году Гранд-адмирал Кригсмарин (немецкого ВМФ) Карл Дониц нуждался в базе операций на французских берегах Атлантического океана. Пресловутая База подводных лодок Кероман стала отправной точкой для многочисленных операций подводных лодок, особенно тех, которые нацелены на конвои для снабжения союзников.

В период с февраля 1941 года по январь 1942 года на Кероманском полуострове, недалеко от французского города Лорьян, были сооружены три гигантские железобетонные здания. База была способна укрывать тридцать подводных лодок.

 

База подводных лодок Кероман Лорьян

U-37 в сухом доке в 1940 году.

 

Хотя Лорьян сильно пострадал от бомбардировок союзников, военно-морская база сохранилась до конца войны. Лорьян удерживался нацистской немецкой армией до мая 1945 года. Хотя база была окружена американской армией, немцы отказались сдаваться.

 

Здание базы были настолько прочные, что союзники уничтожить весь город Лорьян, таким образом отрезая базу от от ее основной линией снабжения. ВВС союзников уничтожили 90% города, но база не была серьезно повреждена.

 

После освобождения Франции база была использована французскими военно-морскими силами, и в июле 1946 года она была переименована в Базель Иньельер Генераль Стоскопф.

 

База подводных лодок Кероман Лорьян

Название было посвящено Жаку Стоскопфу, эльзасскому немцу, который был одним из главных инженеров проекта строительства военной базы. Он же работал шпионом- кротом для французского сопротивления. Стоскопф был главным источником разведывательных данных о базе и ее деятельности на протяжении всей войны. Подпольная деятельность Жака Стосскопфа была раскрыта местным отделением Гестапо. Его долго пытали и расстреляли в сентябре 1944 года.

База была оставлена Военно-морским флотом Франции в 1997 году и до сих пор служит любимой достопримечательностью для туристов.

 

 

10. НС Орденсбург

 

НС Орденсбург

Вскоре, когда нацисты пришли к власти в Германии, их лидер, страдающий манией величия, хотел убедиться, что система образования обеспечивает постоянный приток лояльных членов партии. По его личному приказу было построена НС Орденбург (NS Ordensburg) - то есть общее название для трех удаленных школ, подобных замкам, которые должны были воспитывать будущих партийных лидеров.


Первый был построен в 1934 году, Орденсберг Зонтхофен в Алгау, по проекту Германа Гизлера.

 

НС Орденсбург

Школа воспитывала элиты Третьего Рейха, так как в нее входили только заслуживающие доверия кандидаты с "чистой кровью" в возрасте от 25 до 30 лет. Помимо Зонтхофена, были возведены Фогельзанг в Айфеле и Кроссинзее в Померании.

 

НС Орденсбург

Все школы были оснащены самыми современными технологиями, спортивными тренажерными залами, кинотеатрами и другими товарами. С падением Третьего Рейха школы использовались для других целей.

Все три лагеря использовались в военных целях после войны в странах, которые унаследовали их, - Зонтхофен для немецкого бундесвера, Вогельзанг для бельгийских вооруженных сил и Кроссинзее был оставлен для польского.

Сегодня только Кроссинзее все еще используется в военных целях, в качестве штаба 2-го батальона польской армии и 12-й танковой бригады. Два других замка превращены в туристические достопримечательности и отмечены как места исторического значения.

 

 

 

 

Другие Места Связанные с Второй Мировой Войной

 

Австрия
Озеро Топлиц
Озеро Топлиц

Озеро Топлиц является красивейшим озером в Австрийских Альпах. Во время войны здесь располагалась секретная лаборатория немецкой армии, где тестировали с взрывчатыми веществами. В последние недели в озеро было сброшено миллионы фальшивых британских фунтов, которые должны были обрушить британскую экономику.

Концентрационный лагерь Маутхаузен  

Концентрационный лагерь Маутхаузен 

Концентрационный лагерь Маутхаузен  располагался  возле деревни Маутхаузене и Гузене, расположенных в 20 км к востоку от Линца. Это небольшая группа зданий стала настоящей фабрикой смерти. Здесь среди прочих был замучен насмерть легендарный генерал Карбышев, замерзший.

   

 

 

Белорусь
Медвежья Берлога

Медвежья Берлога под Смоленском- единсвенная ставка Адольфа Гитлера, которая сохранилась целой и невредимой до наших дней. Строительство ставки фюрера началось 1 октября 1941 вскоре после начала Великой Отечесвенной Войны.
     

Бельгия
Волчье Ущелье I (Вульфшлюхт I)

Волчье Ущелье- заброшенный немецкий штаб в городе Брюлье-де-Пеш. Он был построен как тактический штаб для Адольфа Гитлера.
     

Германия
Военный госпиталь Белиц

Военный госпиталь Белиц был построен во времена Германской империи. Ее самым известным пациентом был капрал Адольф Гитлер. После Второй Мировой он стал Советским военным госпиталь. Сегодня он заброшен.


Гнездо на утесе (Felsennest)
Концентрационный лагерь Бухенвальд

Концентрационный лагерь Бухенвальд стал одним из самых худших лагерей Третьего Рейха.
Танненберг (Tannenberg)

Польша
Волчье Логово

Волчье Логово в Польше является самым большим и самым известным штабом Адольфа Гитлера. Здесь было проведено неудачное покушение на фюрера. Само слово "Волк" было кодовым словом, обозначающее самого Гитлера. Поэтому большинство его штабов имело слово "волк".
Концентрационный лагерь Треблинка

Концентрационный лагерь Треблинка- один из самых известных лагерей смерти в Польше.
   

Россия
Аджимушкайские каменоломни

Аджимушкайские каменоломни во времена Великой Отечественной Войны стали известны героизмом своих защшитников.
Волгоград

Волгоград или Сталинградстал всемирно известным во времена Великой Отечественной. Многие считают битву за Сталинград поворотной точкой во всей войне.
Ржев

Средневековый городок Ржев стал одним из самых известных местом боев во время Второй Мировой Войны.
Форт Красная Горка

Заброшенный Форт Красная Горка является одним из важных оборонительных пунктов в защите Ленинграда.

Украина
Вервольф

Вервольф или "Оборотень" на немецком языке- заброшенный бункер Адольфа Гитлера, расположенных в лесу Винницкой области Украины.
     

Финляндия
Линия Маннергейма

Линия Маннергейма- массивная линия обороны на финской границе построенная по приказу Финского президента и бывшего российского офицера Маннергейма. Во время Зимней войны 1939- 40 годов она была испытан бойцами РККА.
     

Франция
Волчье Ущелье II

Волчье Ущелье II (Wolfsschluct II)- это заброшенный штаб Адольфа Гитлер во времена Второй мировой войны.
Орадур- сюр-Глан

Маленькая французска деревушка Орадур- сюр- Глан стало местом чудувищной бойни французских гражданских лиц нацистами.