Путеводитель Ермак Трэвел

 

 

 

Таинственная резьба пещеры Ройстон

Таинственная резьба пещеры Ройстон

 

 

 

 

 

 

Таинственная резьба пещеры Ройстон

 

Ройстон - город в округе Северного Хартфордшира в Англии. Одной из достопримечательностей этого маленького городка является пещера Ройстона, которая расположена под Мельбурн-стрит.

Пещера была случайно обнаружена в 1742 году рабочим, который пытался создать фундамент для нового прилавка для рынка. Он случайно откопал жернов, а когда поднял жернов, он открыл шахту, ведущую в меловое отложение. Первым, кто вошел в проход был местный мальчик. Он был опущен в полость на веревке и обнаружил, что вместо сети туннелей была найдена колоколообразная полость.

 

Таинственная резьба пещеры Ройстон  Таинственная резьба пещеры Ройстон

 

 

 

 

 

Таинственная резьба пещеры Ройстон

Пещера была частично заполнена грязью и камнями. Рабочие быстро вынесли весь мусор, обнаружив странные резные фигурки на полу. Здесь же было найдено несколько человеческих скелетов. К сожалению никто серьезно не анализировал человеческие кости и фрагменты керамики. На дворе стоял 18 век и наука археология как таковая тогда не существовала.

 

Оригинальный вход был закрыт, а другой вход был сделан каменщиком по имени Томас Уотсон. Его дом находился прямо напротив пещеры, и от него он вырыл туннель длиной 22 м к пещере. Местный Остап Бендер стал брать шесть пенсов за каждое посещение. Этот вход все еще используется туристами сегодня.

 

Таинственная резьба пещеры Ройстон

Несмотря на века изучения пещеры историки не смогли прийти к единому мнению о том для чего и когда именно пещера была вырыта. Некоторые считают, что рыцари-тамплиеры использовали пещеру в качестве секретного места для собраний. Другие историки утверждали, что на резьбах были найдены масонские символы, которые могли бы связать пещеру с королем Джеймсом I, который сам был масоном, и который держал охотничий домик в Ройстоне. Согласно другим исследованиям, пещера может просто служиладомом для отшельника или тюрьмой. Другая теория состоит в том, что пещера использовалась как хранилище для местной церкви. Позже ее превратили в склеп и закрыли.

 

Таинственная резьба пещеры Ройстон

Картины на стенах видимо датируется средневековым периодом. Первоначально рельеф был раскрашен яркими красками, но от нее почти ничего не сохранилось. Большинство резных изделий имеют религиозную коннотацию; Ниже первоначального входа высечен святой Кристофер; На западной части стены изображены Св. Екатерина и Св. Лаврентий; А рядом со св. Лаврентием изображены три фигуры мужчины, женщины и ребенка, которые, как считается изображают Иосифа, Марию и Иисуса. Есть также фигура святого Георгия, покровителя Англии.

Таинственная резьба пещеры Ройстон

Ниже Святой Екатерины вырезаны две маленькие фигуры мужчины и женщины. Над женщиной - парящая корона. Считается, что эти изображения Ричарда I, Львиное Сердце и его жены Беренгарии. Беренгария никогда не была официально коронована Королева Англии, которая объясняет, почему корона парит над головой, но не на голове.

Есть много других резьб, которые не могут быть идентифицированы. До сих пор неизвестно, кто вырезал стены пещеры и для какой цели.

 

Таинственная резьба пещеры Ройстон

 

Таинственная резьба пещеры Ройстон