Путеводитель Ермак Трэвел

 

 

 

Обезглавленные Викинги "наиболее интересное и тревожное" археологическое открытия в Британии в последние годы

Обезглавленные Викинги

 

 

 

 

 

 

Обезглавленные Викинги

Археологи считают, что тела викингов были захоронены после их казни, которое видимо было проведено здесь же.

 

Около 50 скелетов были найдены в старом карьере на Риджуэй Хилл, в графстве Дорсет, в 2009 году во время строительства дороги Уэймут. Строительство было проведено как подготовка к Олимпийским играм 2012 года. Все тела были обезглавлены - их тела были брошены в неглубоких могилах. А их головы были вгромождены в одну горку.

Жертвы были раздеты перед смертью. Скелеты говорят о том, что смерть была кровавой и долгой. На костях молодых людей сохранились оборонительные раны на руках, черепе, шеи и плеч. У всех жертв несколько ран на разных частях тела.

 

 

 

 

 

 

Могильная яма викингов в Риджуэй Хилл насчитывает 54 скелетов и 51 голов скандинавских мужчин, которые датируются между 910 и 1030 годами то есть в конце эпохи викингов. Три головы которые не досчитались видимо были князьями или лидерами небольшой разбойничей группы. Видимо группа приплыла на одном корабле в надежде на легкую добычу, но попали в засаду. Лидеров банды обезглавили а их головы могли изпользовать как символ победы. У англо- саксов такая традиция была популярна.

 

Обезглавленные Викинги

Яма, где хоронили викингов была заброшенным древнеримским карьером. Убийцы его использовали для простоты. Тем более вдоль карьера лежала важная дорога. Здесь же была граница между графствами. Англо саксы обычно убивали своих жертв именно у своих границ.

 

Изучение костей показали, что их верхние конечности были особенно хорошо развиты как у гребцов - таким образом они были, возможно, экипажом с корабля викингов. То что мы знаем, что они из Скандинавии, было выявлено благодаря анализу ДНК и их диеты с высоким белком.

 

Обезглавленные Викинги