Путеводитель Ермак Трэвел 


 

Боги и Богини Древнего Египта

Боги Древнего Египта

 

 

 

 

 

 

 

Древние египетские божества - боги и богини, которым поклонялись в Древнем Египте. Верования и обряды, окружающие этих богов, явились основой древней египетской религии, которая возникла до появления цивилизации в дельте реки Нил. Божества представляли собой природные силы и явления. Египтяне поддерживали и успокаивали их посредством приношений даров и совершения ритуалов, чтобы эти силы продолжали функционировать в соответствии с маатом или божественным порядком. После основания египетского государства около 3100 г. до н.э., полномочия выполнять эти задачи контролировались фараоном, который утверждал, что он является представителем богов и управляет храмами, где совершались ритуалы.

В разные эпохи различные боги считались высшим положением в божественном обществе, включая солнечное божество Ра, таинственный бог Амон и материнскую богиню Исиду. Высшему божеству обычно приписывали создание мира и часто связывали с жизненной силой солнца. Некоторые ученые утверждают, частично опираясь на египетские писания, что египтяне пришли к признанию единственной божественной силы, которая лежала за всем и присутствовала во всех других божествах. Однако они никогда не отказывались от своего оригинального политеистического взгляда на мир, за исключением, возможно, в эпоху атенизма в 14 веке до нашей эры, когда официальная религия сосредоточивалась исключительно на безличном еином боге Солнца Атена.

Боги считались присутствующими во всем мире, способными влиять на естественные события и ход человеческой жизни. Люди взаимодействовали с ними в храмах и неофициальных святынях, как по личным причинам, так и по более крупным причинам совершая государственные обряды. Отношения людей с их богами были фундаментальной частью египетского общества.

 

 

 

 

 

Ра

Бог солнца, Ра был первым фараоном мира, еще во времена богов, населявших Египет. Каждый день золотистый солнечный корабль Раа плыл по небу, и каждую ночь он путешествовал по подземному миру Дуат, плыл по Реке Тьмы и отбивался от монстров. Египтяне отмечали каждый восход солнца, когда Ра снова побеждал и начинал новый день. После многих веков Ра стал старым, и поднялся на небеса, оставив свой трон Осирису, который захватил власть над миром.

 

Осирис

Первый сын Геба и Нут, Осирис был мудрым и хорошим фараоном, когда он забрал мир у бога Ра. Осирис научил человека земледелию и создал первые города в Египте. К сожалению, брат Осириса Сет завидовал ему. Он заманил его в золотой гроб, затем запечатал его и разрезал бога на куски. Он разбросал куски по всему Египту, а жена Осириса Исида много лет искала их. В конце концов Изида собрала мужа вместе, привязав его к тряпке, чтобы сделать первую мумию, но Осирис только частично вернулся к жизни. После этого он стал богом подземного мира, сидя на суде над душами мертвых. Он изображается как король с синей кожей и белой одеждой.

 

Геб и Нут

Бог земли, Геб был одним из первых богов, появившихся из моря во время хаоса в начале времен. Геб появляется как человек, созданный из земли, с реками, лесами и холмами по всему его телу. Нут была женой Геба, богиней неба. Она появилась как женщина с кожей, как звездное небо, синяя и покрытая созвездиями. Ей часто изображают над Гебом, поскольку небо простирается над землей. Хотя Геб и Нут очень любили друг друга, бог Ра получил пророчество о том, что их дети однажды попытаются его свергнуть, поэтому Ра сделал все возможное, чтобы держать их в стороне. Несмотря на это, у Нута было пять детей, а самый старый, Осирис, действительно захватил трон у Ра.

 

Исида или Изида

Жена Осириса была богиней магии. Она была умной и амбициозной женщиной. Она обманула Ра заставив его оставить трон богов, отравив его волшебной змеей, а затем побудила старого бога солнца открыть свое секретное имя, чтобы Изида смогла его вылечить. Как только Изида узнала секретное имя Ра, она могла заставить его сделать что угодно. Она побудила его отступить в небо, открыв трон для Осириса. Исида была покровителем магов и очень любила своего мужа. Она поощряла своего сына Гора отомстить злому богу Сету, который убил Осириса. Изиду часто изображают красивой женщиной с разноцветными крыльями.

 

Гор

Названный Мстителем, Гор был сыном Исиды и Осириса. Когда он вырос, он бросил вызов Сету и в итоге победил его, став новым фараоном Египта. Впоследствии все смертные фараоны считали себя потомками Гора. Символом Гора был сокол, и его часто изображали как человека с головой сокола.

 

Анубис

Анубис, бог похорон, был одним из самых важных богов, потому что он помог подготовить душу к загробной жизни и сопроводить мертвых в зал суда. Египтяне заметили, что шакалы часто собирались вокруг кладбищ, поэтому они решили, что шакалы должны быть святыми животными Анубиса. Священники даже носили шакальные маски, когда тело фараона превращалось в мумию. Анубис помог Исиде сделать Осириса первой мумией. Анубис обычно изображается как человек с головой шакала, ведущий дух через Дуат. Анубис - сын Сета.

 

Сет

Бог пустыни, бури и зло, Сет был одним средним чуваком. Его цвет был красным, цвет стерильной почвы и пустыни. Набор был самым сильным из богов и очень сложным. Он стал фараоном Египта после убийства своего брата, но позже был свергнут его племянником Гором. После этого Сет бежал в пустыню, где он контролировал все злые суровые земли за пределами долины Нила. Однако все было плохо. В прежние времена он плавал на лодке Раа и помогал защищать бога солнца от армий хаоса-змеи Апеп. Набор обычно изображен с красной кожей и головой неизвестного животного-демона - частичной собаки, части муравьеда, всего уродливого.

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus