Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Национальный парк Иона

Национальный парк Иона

 .

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Национального парка Иона

Национальный парк Иона является крупнейшим национальным парком в Анголе. Он расположен в юго-западной части страны, в провинции Намибе. Он ограничен Атлантическим океаном на западе, к Востоку начинается внутреннего плато, река Курока граничит на севере и река Кунен на юге. Национальный парк Иона расположен примерно в 200 километрах к югу от города Намибе и занимает 15 200 км2.

Топография Ионы характеризуется дикими дюнами, обширными равнинами и высокими горами и скалами. Среднегодовое количество осадков составляет около 18 мм. Река Курока является прерывиста, но имеет лагуны, которые не пересыхают весь год, в то время как Кунен является постоянным и имеет болотистые области в его устье.

Национальный парк Иона была основана в качестве заповедника в 1937 году и была переобразована в национальный парк в 1964 году. Однако, как и для большинства ангольских национальных парков, ангольская гражданская война сильно повредила фауне Национального парка Иона. Незаконное браконьерство и разрушение инфраструктуры нанесли значительный ущерб некогда богатому парку. В последние годы ряд правительственных и международных проектов начали перестраивать инфраструктуру парка Иона.

 

 

 

 

 

География
Национальный парк Иона находится в северной пустыне Намиб, единственной настоящей пустыне в Южной Африке. Этот район, также известный как пустыня Каоковельд, считается одной из старейших пустынь в мире, возраст которой составляет 55-80 миллионов лет. Он выходит на Атлантический океан на 180 километров (110 миль) на краю течения Бенгела, холодного подъема из глубин Атлантики, который создает богатую морскую экосистему. На востоке Иона поднимается к основанию Великого откоса в горах Чамалин и Кафема. Иона связана на севере и юге реками Кунене и Курока, соответственно. Климат примечателен сильными туманами, возникающими из-за того, что холодный влажный воздух бенгелского залива встречается с горячим сухим воздухом пустыни. Сильные туманы и течения привели к многочисленным кораблекрушениям в истории. Побережье иногда называют Побережьем Скелета после этих кораблекрушений, а также многочисленных скелетов китов и тюленей, найденных на пляжах. Район классифицируется как жаркий пустынный климат, кВтч в классификации климата Кеппен.

Парк примыкает к Национальному парку Скелетного побережья в Намибии, который сам примыкает к национальному парку Намиб-Науклуфт, так что все три охраняемых района образуют непрерывный блок, охватывающий около 50 000 км2 береговой линии пустыни Намиб и прилегающих дюн.

Флора, фауна
Флора
По данным Министерства окружающей среды Анголы, в национальном парке Иона есть три типа растительности:

Прибрежные степи с древесными и травянистыми компонентами. Этот тип растительности представляет собой суб-прибрежное африканское степное образование, в котором преобладают виды Acacia, Commiphora, Colophosphormum, Aristida, Schmidita и Staria.
Прибрежные степи, что соответствует суб пустынной растительности: в этом типе растительности преобладают виды Aristida, Cissus, Salvadora и Welwitschia.
Пустыня с движущимися дюнами. В этом типе растительности преобладают виды Odyssea и Sporobolus.
Парк является основной средой обитания Welwitschia mirabilis, растения, которое иногда называют «живым ископаемым». Растение получает свою влажность от росы морского тумана, которая проникает из Атлантики. Роса впитывается через листья, а не только через корни.

Фауна
Из-за своего особого места обитания и климата в Ионе и пустыне Каоковельд обитает множество эндемичных животных, особенно рептилий. Из 63 видов, зарегистрированных в экорегионе, восемь строго эндемичны. Эндемики включают двух ящериц, трех гекконов и трех сцинков. Устье реки Кунене на юге поддерживает небольшую заболоченную территорию, которая важна для перелетных птиц. Впервые южноафриканский гепард был замечен в парке в 2010 году.

Консервация
С 2009 года многонациональная программа под эгидой ПРООН работает с Министерством окружающей среды Анголы и местными лидерами по восстановлению парка. Результаты были зарегистрированы в обучении и развитии местного персонала, улучшении инфраструктуры парка (ограждение, дороги, водоснабжение, утилизация отходов и т. д.), а также в разработке рационального управления для Иона.

С января 2020 года Национальный парк Иона находится под управлением Африканских парков, неправительственной организации (НПО), занимающейся вопросами сохранения. Совместно с правительством африканские парки будут тесно сотрудничать с местными общинами, осуществлять правоохранительные органы, восстанавливать дикую природу и позиционировать парк в качестве основного пункта назначения, чтобы обеспечить долгосрочную экологическую, социальную и экономическую устойчивость национального парка Иона.

 

 

 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация