Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Уамбо


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Уамбо

Уамбо - город в центральной Анголе и столица провинции Уамбо. Это один из крупнейших провинциальных городов в Анголе, сопоставимый по размерам с Лубанго и Лобито / Бенгела. Когда-то называвшийся Нова Лиссабон, он был спроектирован в 1912 году как новая столица Анголы, и красота той эпохи до сих пор очевидна. Гражданская война в Анголе нанесла огромный урон Уамбо и его окрестностям, оставив большинство зданий в городе полными дыр от пуль. В последние годы усилия по реконструкции изменили облик города, и экономика переживает бум, так как предприятия реинвестируют.

Уамбо находится в центре традиционного района народа овимбунду (который говорит на умбунду). В течение предыдущих веков Овимбунду были организованы в несколько независимых королевств. Португальцы вступили в контакт с этими королевствами в 1500-х годах, и Овимбунду вскоре проявил себя как способные торговцы, создав торговые сети из португальского портового города Бенгела вплоть до современной ДРК (провинция Катанга) и Замбии. В начале 1900-х годов португальцы перешли от экономических к военным интересам и вскоре завоевали Центральное нагорье. Сразу после этого завоевания был построен город Уамбо.

 

 

 

 

 

Достопримечательности Уамбо

Начните с площади Агостиньо Нето в Сидаде Альта. Эта большая и красивая ротонда окружена губернаторским дворцом, главными правительственными зданиями (их легко узнать по розовому цвету) и центральным почтовым отделением. Посреди ротонды находится большой памятник первому президенту страны Агостиньо Нету. Нето был и солдатом, и поэтом; статуя отдает дань уважения обеим сторонам человека - он одет в военную форму, но сидит на земле с надписью. Потратьте время, чтобы прочитать надпись у его ног. Не стесняйтесь фотографировать памятник, но старайтесь не направлять камеру явно на окружающие правительственные здания, чтобы не вызывать нежелательных подозрений. Кроме того, не забудьте посетить Прасу ночью, когда она (обычно) привлекательно освещена.

В 5 минутах ходьбы к югу от площади Агостиньо находится Jardim da Cultura. Это центральный парк Уамбо, великолепно переделанный в 2008/9 году. Если повезет, вы найдете разбрызгивание фонтанов, музыку, а ночью танцующие огни. В выходные вы найдете парк, полный местных жителей, наслаждающихся вечером. Вы, вероятно, также встретите здесь молодоженов, делающих свои свадебные фотографии. Поздравь их, произносится: пах-рах-байнш.

Если вы готовы выпить или перекусить, в непосредственной близости от отеля Jardim da Cultura предоставляется несколько вариантов. В противном случае идите на восток. Во-первых, вы увидите несколько металлических статуй португальской эпохи.

 

 

 

История Уамбо

Ранняя история
Уамбо получил свое название от Вамбу, одного из 14 старых королевств Овимбунду на центральном ангольском плато. Овимбунду, старое племя, первоначально прибывшее из Восточной Африки, основало свое центральное королевство Баилунду еще в 15 веке. Вамбу был одним из меньших королевств и находился в иерархическом подчинении у короля Байлунду, хотя он, как и другие королевства, обладал значительной степенью независимости.

Принимая во внимание, что Bailundo упоминается в некоторых хрониках 18-го и 19-го века в связи с торговым маршрутом, связывающим его с Viye (Bie), маленький Wambu был действительно известен только с началом строительства железной дороги Бенгела португальцами. Хотя короли Баилунду и Вамбу (в частности, Экуикуй II и Катявала I) выступали против проникновения на железную дорогу засадных рабочих и поселенцев, они в конечном итоге были подчинены португальской армией, и 8 августа 1912 года генерал-губернатор Уамбо был официально основан Ангола Нортон де Матос.

Происхождение Уамбо и экономическое значение, которое он достиг при португальской администрации, очень тесно связано со строительством Каминью де Ферро де Бенгела (железная дорога Бенгела), которое началось в прибрежном городе Лобито в 1902 году. Эта железная дорога была разработана Британский предприниматель сэр Роберт Уильямс - самый простой и дешевый способ связать богатые медные рудники Катанги в Бельгийском Конго с точкой на побережье, из которой можно было бы экспортировать минерал. Бухта Лобито была, по общему признанию, лучшим природным морским портом на всем континенте.

Строительство железной дороги первоначально продвигалось с большим трудом из-за неровной местности, распространенности малярии и, в некоторой степени, сопротивления местных жителей. Уамбо был признан стратегическим местом по многим причинам. Благоприятный климат (в значительной степени из-за его большой высоты, 1700 м) и наличия обильных водных ресурсов внутри и вокруг делает его идеальным местом, чтобы иметь центр на железной дороге. Как только это было достигнуто, работы продвигались сравнительно быстрее, и в 1929 году была завершена связь с бельгийской границей Конго. К тому времени Уамбо стал местом самой важной железнодорожной мастерской в ​​Африке.

К 1920-м годам Уамбо уже был одним из главных экономических двигателей португальской Анголы. [4] Он имел несколько важных заводов по переработке пищевых продуктов, служил основным пунктом экспорта значительных сельскохозяйственных богатств провинции, а также был известен своими многочисленными образовательными учреждениями, особенно Институтом сельскохозяйственных исследований (в настоящее время входящим в Колледж сельскохозяйственных наук).

В 1928 году Уамбо был переименован в Нова Лиссабон (Новый Лиссабон, после Лиссабона, столицы Португалии), что указывает на то, что колониальная администрация намеревалась сделать его в какой-то момент столицей колонии.

В 1966 году в Новой Лиссабоне были организованы выпускные курсы по ветеринарной медицине, агрономии и лесному хозяйству в Университете общего образования Анголы (Университет Анголы, с 1968 года).

В автоспорте к концу 1960-х годов город Нова-Лиссабон стал всемирно известным благодаря своей гонке на спортивном автомобиле International Nova Lisboa 6 Hours. До обретения независимости Анголы в 1975 году город Нова Лиссабон расширялся, и его экономический рост и развитие стремительно росли, что делало его одним из важнейших городских центров в тогдашней португальской заморской провинции Ангола.

После обретения независимости
После обретения независимости от Португалии в 1975 году Nova Lisboa вернули свое первоначальное название - Huambo. Гражданская война в Анголе с 1975 по 2002 год остановила развитие Анголы и Уамбо, разрушив значительную часть ее инфраструктуры.

Уамбо стал местом жестокой 55-дневной войны и других сражений во время кровавой гражданской войны между МПЛА и УНИТА, которая продолжалась с момента обретения независимости в 1975 году до смерти лидера повстанцев УНИТА Йонаса Савимби в 2002 году. Город был осажден, сильно поврежден, и его гражданские лица были убиты массово или бежали из города.

После обретения независимости в 1975 году Савимби объявил Уамбо столицей Народно-Демократической Республики Ангола, соперником УНИТА Народной Республике Ангола МПЛА. Однако МПЛА вернул город 8 февраля 1976 года с помощью кубинских войск, хотя большинство прилегающих районов оставалось под контролем УНИТА.

К середине 1976 года кубинские экспедиционные силы создали свои самые важные структуры в провинции Уамбо в районах Сан-Педро, Луфефена и Крузейро, а также сильные гарнизоны в большинстве других столиц муниципалитетов и основных городов, но УНИТА имел контроль почти всей территории между ними.

 

Перемещенные люди начали концентрироваться в городах, обращаясь за физической защитой и гуманитарной помощью. В этом контексте одним из первых гуманитарных учреждений, прибывших в провинцию Уамбо, был Международный комитет Красного Креста (МККК) в 1979 году.

В 1984 году конфликт резко обострился, как и перемещение в города. Крупная операция по оказанию помощи была начата в столицах Центрального плато и во многих муниципалитетах, до сих пор доступных самолетом. К тому времени большая часть дорог находилась под контролем УНИТА и была заминирована.

В мае 1991 года было заключено мирное соглашение между МПЛА и УНИТА. Учреждения Организации Объединенных Наций и неправительственные организации постепенно переместились в период с середины 1991 по 1992 год. Ситуация постепенно улучшилась, и в сентябре 1992 года были назначены всеобщие выборы. Но проблемы начались, как только результаты опросов были распространены. Беспорядки прибыли в Уамбо очень быстро, поскольку УНИТА считал провинцию своим политическим святыней. Они сконцентрировали в городе большинство своих лидеров и большую часть своих войск вскоре после обнародования поражения.

Город все еще будет формально находиться под контролем правительства MPLA, но напряженность постепенно нарастает из-за усиливающихся насильственных действий. К концу 1992 года все агентства по оказанию иностранной помощи были выведены из Уамбо. УНИТА взял на себя полный контроль над городом в ходе ужасных уличных боев, которые начались сразу после Рождества 1992 года и достигли своего апогея к середине января 1993 года. Ожесточенные бои в Уамбо и вокруг него продолжались 55 дней, пока правительство МПЛА войска были выведены, и УНИТА получил полный контроль над городом. В то время большинство других городов на Центральном плато также были оккупированы УНИТА.

Вооруженный конфликт вновь вспыхнул в августе 1994 года. В результате крупного наступления 9 ноября правительство вернуло контроль над Уамбо и вскоре после всех других столиц провинций. Затем штаб-квартира УНИТА была переведена в Джамбу в провинции Куандо Кубанго.

Официально война закончилась 20 ноября 1994 года подписанием Лусакского протокола. В значительной степени этот шаг означал движение к нормальной жизни и был воспринят в Уамбо с умеренным оптимизмом. УНИТА вновь перенес свою штаб-квартиру вскоре после подписания протокола, на этот раз в Баилундо, примерно в 50 км к северу от столицы провинции. Это перемещение вызвало серьезную обеспокоенность у большинства наблюдателей.

К 1995 году в провинции была полностью восстановлена ​​свободная перевозка людей и товаров. К концу года миротворцы Организации Объединенных Наций (КМООНА III) были развернуты в Уамбо в соответствии с положениями Лусакского протокола. 1996 и 1997 годы были годами относительного улучшения условий жизни гражданских лиц в Уамбо, хотя возвращающиеся движения были лишь умеренными, восстановление было медленным, а коммерческая деятельность не восстановила свою прежнюю активность.

После того, как Совет Безопасности Организации Объединенных Наций ввел санкции против УНИТА (29 октября 1997 года) из-за задержек с осуществлением Лусакского протокола и нежелания демилитаризовать и сдать свои опорные пункты, отсутствие безопасности в Уамбо постепенно увеличивалось, особенно во второй половине 1998 года. В начале декабря правительство начало наступление, направленное на захват последних опорных пунктов, удерживаемых УНИТА в Уамбо и Куито, и эта новая вспышка войны вскоре распространяется на другие районы страны.

Огромные перемещения населения снова начались из сельских районов в Уамбо, Куито и Каалу. Затем в этих городах были установлены большие лагеря внутренне перемещенных лиц, поскольку гуманитарное сообщество было вынуждено покинуть районы, контролируемые УНИТА, к концу года полностью покинуть свои территории и сосредоточиться в Уамбо, Каала, а затем в Укуме.

Ситуация с безопасностью стала крайне нестабильной. Поскольку Уамбо и другие крупные города на Плато обстреливали Баилундо и другие позиции, все еще находящиеся во владении УНИТА, два самолета C-130, зафрахтованных Организацией Объединенных Наций и имеющих 23 человека на борту, были сбиты над Вила-Нова (26 декабря, 1998 и 2 января 1999 г.), когда они пытались эвакуировать в Луанду последние останки миссии КМООНА III в Уамбо.

В октябре 1999 года правительство вновь захватило город Баилундо. Лондуимбали, Вила-Нова и некоторые другие крупные города в провинции уже находились под властью правительства, а в декабре 1999 года администрация штата была восстановлена ​​во всех муниципальных столицах. В этот период обычная война, известная в провинции, сменилась партизанской войной, УНИТА по-прежнему контролировал большинство сельских районов и беспорядочно наносил удары по военным или полицейским объектам правительства, а зачастую и по гражданским общинам.

Исход гражданских лиц в Уамбо и Каалу пережил новый бум.

21-й век

В начале 2000 года в деревне Каала было более 25 000 перемещенных лиц и более 40 000 в городе Уамбо. По мере ужесточения международных санкций в отношении УНИТА их военные действия в Уамбо стали более частыми и разрушительными, достигнув пика насилия к концу 2000 года.

В октябре 2001 года правительство начало новое наступление против УНИТА с севера и юга провинции, объединив на этот раз жесткие военные действия с так называемыми операциями, в буквальном смысле слова очищающими операциями, которые заключались в удалении из сельских районов больших групп населения. населения, которые впоследствии были вынуждены в несколько конкретных точек концентрации. Идея этой стратегии заключалась в том, чтобы лишить партизан потенциальной поддержки, которую он все еще может найти в деревнях, которые они ранее контролировали в буше, делая их естественную среду обитания непригодной для жизни.

В краткосрочной перспективе это привело к возобновлению давления на имеющиеся ресурсы в безопасных районах города и провинции Уамбо, а во многих случаях к гибели от голода групп, оказавшихся в ловушке в результате конфликта или препятствующих достижению какой-либо из этих зон. Эта точка, вероятно, представляет собой кульминацию трудностей, с которыми сталкивалось сельское гражданское население в провинции Уамбо в течение всей войны.

Смерть Йонаса Савимби в феврале 2002 года и последующее подписание нового прекращения огня вернули в провинцию спокойствие, создали условия для нынешнего продолжающегося мирного процесса и начало эры развития.

Появление мира принесло новую эру реконструкции и возрождения в Уамбо и по всей Анголе.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
TAAG выполняет рейсы из Луанды в Уамбо (и наоборот) не реже одного раза в день. Билет в один конец стоит 160 долларов. Рейсы также прибывают по значительно сокращенному расписанию из Лубанго, Ондживы и иногда из других городов.

Аэропорт Уамбо, Aeroporto Albano Machado, находится в 3,5 км к югу от центра города. Мотоциклетные такси будут ждать, чтобы отвезти вас туда, куда вы хотите, но не позволяйте себе перегружаться. 200 кванз доставят вас в любую точку главного района города.

Поездом
Пассажирские поезда на CFB (Caminho de Ferro Benguela) прибывают из Куито два раза в неделю, и, вероятно, также из Бенгелы. Расписание поездов постоянно меняется, так как последние ремонтные работы все еще выполняются на железной дороге, поэтому проверьте расписание и наличие мест, как только вы прибудете в страну.

Железнодорожный вокзал Уамбо расположен примерно в 1,5 км к северо-востоку от центра города.

На автобусе
Несколько компаний курсируют между Уамбо и другими крупными городами. Наиболее надежными являются AngoReal и Macon.

AngoReal отправляет около 3 автобусов каждое утро из Луанды (Роча Пинто) в Уамбо и наоборот - они уезжают, когда заполняются, начиная примерно с 05:30. Билеты стоят 3000 кванз, и их можно купить непосредственно перед вылетом.
Macon управляет автобусами по расписанию, как утренними, так и ночными, а также связывает Уамбо с Луандой, Бенгелой, Лубанго и Санта-Кларой. Билеты из Луанды или Лубанго стоят 3000 кванз. Проверьте расписание и купите билет за один день в любом офисе Macon в городе отправления.
Межпровинциальные «такси» также предоставляют более гибкий вариант общественного транспорта, хотя и значительно более опасный. Многие сине-белые микроавтобусы и такси Land Cruiser курсируют по маршруту между Луандой и Уамбо, а также между всеми другими городами, которые вам могут понадобиться. Вы просто должны спросить на месте, пока не найдете место, где они загружаются. Транспортные средства можно найти в любое время дня и ночи. Проезд обычно стоит 4000 кванз, хотя цена может возрасти, если вы перевозите много багажа, если наступает ночь, или если пассажиров больше, чем места для такси. Тем не менее, будьте осторожны: таксисты не известны ни своим сознанием безопасности, ни механической надежностью своих автомобилей!

На машине
Если у вас есть собственный автомобиль, вы можете добраться до Уамбо по основным магистралям в следующие (приблизительные) сроки:

Из Луанды, 8 часов
Из Лобито или Бенгелы, 4,5 часа
Из Лубанго, 6 часов
Из Куито, 2 часа
От Менонга, 4,5 часа

 

Транспорт по городу

Самый простой способ обойти Уамбо - это такси на мотоциклах. Они ждут на каждом углу, или вы можете отметить один из них, когда он проезжает мимо. Скажите водителю, куда вы хотите поехать, и он скажет вам цену. Цены должны быть стандартными в зависимости от расстояния (обычно 100, 200 или 300 кванз), но вы, как посетитель, не будете знать, что справедливо. Поэтому постарайтесь торговаться так низко, как они пойдут, тогда вы знаете, что получаете справедливую цену.

Имейте в виду, что водители мотоциклов не обязательно безопасны. Происходит много несчастных случаев. Убедитесь, что выбранный вами мотоцикл выглядит неплохо отремонтированным и имеет два шлема хорошего качества. Не садитесь на мотоциклетное такси без шлема.

Синие и белые фургоны такси - еще один вариант, полезный, если вам нужно пересечь одну сторону города в другую. Они бегут по заранее определенным маршрутам, и иногда могут быть медленными, потому что ждут, пока такси заполнится. Слушайте такси, позвонив в пункт назначения. Это должно стоить 100 кванз, чтобы добраться до этого места. Вы можете выйти раньше по маршруту, но вы все равно заплатите 100 кванз.

Из-за опасностей, присущих всем видам общественного транспорта в Анголе, может быть лучше просто спланировать прогулку по большинству мест, куда вы направляетесь. Центр города невелик, а климат обычно приятный (за исключением дождей). 30-минутная прогулка доставит вас от Cidade Alta (в верхней части города) до Cidade Baixa (в центре города).

Если вы за рулем, будьте очень осторожны с мотоциклами, которые внезапно появятся на каждой стороне от вас. Они не осторожны, поэтому вы должны быть. Также имейте в виду, что многие левые повороты запрещены, даже если они не четко обозначены. Но вы можете найти выход из дорожного билета, подчеркнув отсутствие вывесок.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

Отель Ekuikui I, Руа Торрес Гарсия, +244 241 225 380, reservas@hotelekuikui.com. Недавно построенный, роскошный отель в центре города Уамбо.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация