Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Монумент Ливингстону - Стэнли

Монумент Ливингстону - Стэнли

 

 

 

 

 

 

 

Описание Монумента Ливингстону - Стэнли

Монумент Ливингстона-Стэнли (Livingstone–Stanley Monument) в Мужере в Бурунди находится в 12 км к югу от столицы Бужумбуры, на берегу озера Танганьика. Он отмечает место, где исследователи и миссионер Дэвид Ливингстон, а также журналист и исследователь Генри Мортон Стэнли провели две ночи 25-27 ноября 1871. На французском языке он называется «Пьер де Ливингстон и Стэнли» (La Pierre de Livingstone et Stanley). Некоторые бурундийцы утверждают, что здесь произошла знаменитая первая встреча Ливингстона и Стэнли, в которой последний произнес знаменитые слова «Доктор Ливингстон, я полагаю?».

Однако эта встреча действительно состоялось в Уджидзи в Танзании 10 ноября 1871 года, как это четко описано в книге Стэнли «Как я нашел Ливингстона». Журнал Дэвида Ливингстона также подтверждает Уджидзи как место той известной встречи. В ней котором говорится: «На рассвете, отправляйтесь в Уджидзи», город, который он хорошо знал. Затем Ливингстон подробно рассказывает о встречах с несколькими арабскими жителями Уджидзи, включая человека, который должен был хранить его вещи в своем предыдущем визите, прежде чем записывать приход Стэнли.

Из их сочинений, посещение Мужере состоялось 25-27 ноября. Ливингстон и Стэнли назвали этот город одним из самых гостеприимных мест, которые они посетили. Дата 25 ноября 1871 года нацарапана на скале. Они отдыхали в Уджидзи в течение шести дней, а затем отправились на каноэ на северо-восточном берегу озера, чтобы исследовать реки, которые вытекали из озера Танганьика. На реке Муже они нашли деревню вождя Мукамбы, который приветствовала их и предоставила им хижину, в которой можно было отдохнуть. Они пробыли там две ночи, и Стэнли записывает, что слуга Ливингстона Сузи сильно напился у гостеприемного племени. Ввиду того, что это были первые европейцы посетившие этот район, их прибытие стало незабываемым для местных племен. Видимо поэтому местные племена решили запечатлеть это событие.