Порт-Жантиль

 Порт-Жантиль

 

 

 

 

 

 

 

Описание Порт-Жантиль

Порт-Жантиль или Манджи - второй по величине город Габона и его ведущий морской порт. Это центр нефтяной и лесной промышленности Габона. Несмотря на то, что он находится на берегу близлежащая материка - это отдаленная лесная территория, и она не связана дорогой с остальной частью страны. Город расположен недалеко от мыса Лопес, самой западной точки в Габоне. В 1722 году пираты во главе с Бартоломью Робертсом сражались в битве в заливе Кейп-Лопес против Королевского флота. Битва закончилась смертью Робертса. Поселение было основано на острове Мандзи в дельте реки Огоуе французами, который подписал договор с народом Орунгу в 1873 году. Он был использован в качестве базы для экспедиций Браззы во внутрь Африки, а затем в 1894 году был создан пост, став ядром торгового центра, в который вошли Хаттон и Куксон, Джон Холт, Воерман, Сосьете дю Хаут-Огоуэ и другие. Основными продуктами первоначально были резина и слоновая кость, постепенно дополненные лесом, особенно дерево окуме для фанеры.

Порт-Жантиль был назван в честь французского колониального администратора Эмили Жантиль в 1900 году. После Первой мировой войны он стал портом экспорта древесины, но он быстро подрос только после того, как компания Эльф начал разведку нефти в этом районе. Он получил свое первое отделение банка, когда Банк Западной Африки (БАО) открыл там филиал в 1928 году.

Порт-Жантиль теперь известен своими отелями и его ночной жизнью, а достопримечательности включают церковь Сент-Луиса (построена в 1927 году), зоопарк, казино, пляжи и поле для гольфа, а также дикую природу на местных болотах. Центр города расположен рядом с гаванью на побережье залива Порт-Жантиль. Отели, банки, магазины и супермаркеты находятся в центре города между авеню Саворкнан-де-Браззавиль и побережьем. Этот район также концентрирует жилой комплекс для иностранной рабочей силы. В южной части здания BEAC находится рядом с портом. Западно-атлантическое побережье малозаселено, в основном из-за сильных ветров и морских течений. Как и в других городах Габона, власти еще не внедрили нумерацию домов в Порт-Жантиле, и использование почтовых ящиков является обычным явлением.