Национальный парк Абиджятта-Шалла

.

 

 

 

 

 

 

Описание Национального Парка Абиджятта-Шалла

Национальный парк Абиджятта-Шалла или Абиитта-Шалла является одним из национальных парков Эфиопии. Он расположен в регионе Оромия и на Эфиопском нагорье, в 200 километрах к югу от Аддис-Абебы и к востоку от шоссе Зиу-Шашамане. Национальный парк Абиджятта-Шалла покрывает территория 887 квадратных километров, включая озера Рифт-Валли Абиатта и Шалла. Два озера разделены тремя километрами холмистой местности. Высота парка колеблется от 1540 до 2075 метров, самым высоким пиком является гора Фике, которая расположена между двумя озерами.

Помимо двух озер, главной достопримечательностью этого национального парка Абиджятта-Шалла является ряд горячих источников на северо-восточном углу озера Абиджатта и большое количество фламинго на озере. Следует проявлять осторожность при движении транспортных средств к краю этого озера, так как тонкая корка высушенной грязи на поверхности может провалиться без предупреждения.

 

 

 

 

Хотя его целью была защита дикой природы, в настоящее время там можно увидеть лишь несколько диких животных. В течение бурного периода последних дней режима Дерга и в течение некоторого времени после этого большое количество кочевников воспользовалось ослаблением центральной власти, чтобы переселиться в парк и поселиться там вместе со своим скотом. Большая часть акациевого леса, окружающего озеро Абиджатта, была вырублена на древесный уголь. В настоящее время небольшие группы не только продолжают валить деревья акации, но и идут на то, чтобы удалить соленую почву с береговой линии озера и продать ее.

Недавний посетитель отметил, что, хотя жизнеспособные размножающиеся популяции большого куду, гигантского полосатого гну, Газели Гранта, черноспинного шакала и пятнистой гиены могут существовать, он не видел никаких доказательств их присутствия. Хотя бабуины все еще довольно распространены, они были превосходящими по численности скот, завезенный скотоводами. Несколько газелей Гранта и несколько страусов содержались в огороженном загоне рядом с домом у ворот. Тем не менее, более 300 видов птиц были зарегистрированы в Абиджатта-Шалле или остатках прилегающего к ней паркового леса. Как сообщается, восстановление этого национального парка началось в 1996 году, и были объявлены планы активной интеграции местных общин в его будущее планирование и развитие.