Национальный парк Банк-д'Аргуин

 


Описание Национального Парка Банк-д'Аргуин

Национальный парк Банк-д'Аргуин (арабский: حوض أركين) на берегах залива Аргуин находится в Западной Африке на западном побережье Мавритании между Нуакшотом и Нуадибу. Объект всемирного наследия является основным местом размножения перелетных птиц, в том числе фламинго, широкоручных песочниц, пеликанов и крачек. Большая часть разведения находится на песчаных берегах, включая острова Тидра, Нироуми, Наир, Киджи и Аргуим. Окружающие воды являются одними из самых богатых промысловых вод в Западной Африке и служат место гнездовок для всего западного региона.

Национальный парк Банк-д'Аргуин является заповедником, созданным в 1976 году для защиты как природных ресурсов, так и ценных промыслов, что вносит значительный вклад в национальную экономику (Hoffmann, 1988), а также научно-эстетически ценные геологические сайтов, в интересах и для отдыха населения. Огромные просторы парка предоставляют дом для более двух миллионов мигрирующих птиц из Северной Европы, Сибири и Гренландии. Мягкий климат в регионе и отсутствие человека делают этот парк одним из самых важных мест в мире для этих видов. Численность гнездящихся птиц также отмечена большим количеством и разнообразием. От 25 000 до 40 000 пар, принадлежащих к 15 видам, составляющих крупнейшие колонии водных птиц в Западной Африке (Техническая оценка МСОП, 1989 год).

 

Сохранение
Обширные приливно-отливные отмели Национального парка Банка д'Арген укрываются на самых нетронутых зарослях морских водорослей на земле. Воздействие человека по-прежнему минимально по сравнению с другими приливными системами вдоль Восточно-Атлантического пролетного пути. Лишь небольшому сообществу коренного населения разрешено ловить рыбу на территории парка с использованием относительно примитивных методов и инструментов. В этом районе запрещено использование моторных лодок. Однако за последнее десятилетие международный рынок акул и скатов перешел к PNBA. Местные жители начинают нападать на эти виды, хотя это и запрещено. Это, пожалуй, самая сложная проблема, стоящая перед сохранением парка.

Люди
Местное население насчитывает около 500 соплеменников Имраген, которые живут в семи деревнях на территории парка. Они основывают свою экономику на натуральном рыболовстве с использованием традиционных методов.

 

Фауна

В парке находится одно из самых разнообразных сообществ гнездящихся рыбоядных птиц в мире. Было зарегистрировано не менее 108 видов птиц, представляющих как Палеарктическую, так и Афротропическую области. Зимующие кулики насчитывают более трех миллионов и включают большого фламинго ( Phoenicopterus roseus ), кольчатую ржанку ( Charadrius hiaticula ), серую ржанку ( Pluvialis squatarola ), красноперку ​​( Calidris canutus ), обыкновенную красноперку ​​( Tringa totanus ) и малый веретенник ( Limosa lapponica ).

Наряду с районами на севере, такими как залив Синтра и полуостров Дахла, этот район является одним из наиболее важных мест зимовки евразийской колпицы (Platalea leucorodia leucorodia). Гнездящиеся птицы включают белого пеликана (Pelecanus onocrotalus), тростникового баклана (Phalacrocorax africanus), чайконосой крачки (Gelochelidon nilotica), каспийской крачки (Hydroprogne caspia), королевской крачки (Sterna maxima) и обыкновенной крачки (Sterna hirundo), а также нескольких виды или подвиды с африканским распространением, такие как серая цапля (Ardea cinerea monicae), евразийская колпица (Platalea leucorodia balsaci) и западная рифовая цапля (Egretta gularis).

Что касается морских млекопитающих, то исчезающие виды можно увидеть здесь круглый год; например, средиземноморские тюлени-монахи, атлантические горбатые дельфины и дельфины-афалины. Здесь можно увидеть и другие виды: косатки, косатки, гринды, дельфины Риссо, дельфины (обыкновенные, зубастые). Также известно, что этот район посещают финвалы и морские свиньи. Возможно, здесь встречались и высоко прибрежные виды китов, такие как североатлантические киты, ныне вымершие атлантические серые киты. Здесь могут встречаться и другие усатые киты, в том числе; горбатых, сейсов, голубых, брайдсовских и малых полосатиков, которых видели либо в прибрежных, либо в прибрежных водах.

Банк-д’Арген богат рыбой, а редкий скат-ложная акула известен только в этом регионе.

 

Флора

Бушующий прибой и зыбучие песчаные отмели характеризуют всю длину береговой линии. Полуостров Рас-Нуадибу (бывший Кап-Блан), который образует Дахлет-Нуадибу (бывший залив Леврие) на востоке, имеет длину пятьдесят километров и ширину до тринадцати километров. Полуостров административно разделен между Марокко (см. Глоссарий) и Мавританией, а мавританский порт и железнодорожная станция Нуадибу расположены на восточном берегу. Дахлет-Нуадибу, одна из крупнейших естественных гаваней на западном побережье Африки, имеет длину сорок три километра и ширину тридцать два километра в самом широком месте. В пятидесяти километрах к юго-востоку от Рас-Нуадибу находится город Аргин. В 1455 году в Аргуине была основана первая португальская база к югу от мыса Бохадор (на территории современного Южного Марокко). Южнее находится единственный значимый выступ береговой линии, семиметровый мыс Тимирис. От этого мыса до заболоченной местности вокруг устья реки Сенегал берег ровный и отмечен лишь редкими высокими дюнами.

На прибрежных дюнах растительность редкая. Однако у подножия хребтов можно встретить крупные кусты тамариска, карликовые акации и ласточкины. В центральном районе растет немного высокой травы, смешанной с бальзамином, молочаем и колючими кустарниками. На севере мало растительности.

 

Климат

Прибрежная зона, или субканарская зона, простирается примерно на 754 км вдоль атлантического побережья. Преобладающие океанические пассаты с Канарских островов изменяют влияние харматтана, создавая влажный, но умеренный климат. Осадки здесь минимальны; в Нуадибу он составляет в среднем менее трех сантиметров в год и происходит с июля по сентябрь. Температуры умеренные, варьируются от средних максимумов 28 ° C и 32 ° C для Нуадибу и Нуакшота соответственно до средних минимумов 16 ° C и 19 ° C.

 

Геология

Профиль осадконакопления северной части Банк д'Арген описывает платформу с плоской вершиной, на которой обширные карбонатные отложения образовались в основном на глубине <10 метров ниже уровня моря. Обширные площади Банк д'Арген покрыты смешанными карбонатно-кремнисто-обломочными отложениями, в которых преобладают ракушки и остатки моллюсков, а также примесью эоловых терригенных отложений. Эти отложения скапливаются в обширные отмели, что иногда приводит к глубине воды менее 5 м в нескольких десятках километров от современной береговой линии. Край берега образует резкую морфологическую ступеньку, резко углубляющуюся с 10–20 м до 30–50 м, и отделяет внутренние шельфовые среды (<5–10 м; карбонатная банка) от внешних шельфовых обстановок. Для платформенного чехла внешнего шельфа характерны комплексы, образованные бентосными фораминиферами и моллюсками, а также скопления раковин моновидовых двустворчатых моллюсков с примесью эолового ила.

На центральном и крайнем южном шельфе кварцевые материалы размером с алеврит образуют замкнутые тела, называемые Аргуинским и Тимирисским глинистыми клиньями. Эти отложения начали формироваться при трансгрессионном затоплении в начале голоцена и непрерывно и быстро росли в течение последних 9 тыс. лет. Местами отложения грязевых клиньев прорезаны оврагами и каньонами в сторону прорыва шельфа, расположенного на глубине около 80–110 м. Самый южный залив д'Арген описывает гомоклинальный профиль рампы с обширными приливными равнинами вокруг острова Тидра.

 

История

Из-за богатого рыбного промысла и стратегического положения эта территория была востребована и оспаривалась европейскими колониальными державами Португалии, Франции, Англии, Бранденберга/Пруссии и Голландии.

1445 г. - 5 февраля 1633 г. португальское правление (Аргуим).
5 февраля 1633 г. - 1678 г. Голландское правление (кратковременная английская оккупация в 1665 г.).
1 сентября 1678 г. - сентябрь 1678 г. Французская оккупация.
Сентябрь 1678 г. Заброшен.
5 октября 1685 г. - 7 марта 1721 г. Бранденбургское (с 1701 г. прусское) правление.
7 марта 1721 г. - 11 января 1722 г. Французское правление.
11 января 1722 г. - 20 февраля 1724 г. Голландское правление.
20 февраля 1724 г. - март 1728 г. Французское правление.

Обломки Медузы — французский фрегат La Méduse, который сел на мель во время прилива у Банк д’Арген 2 июля 1816 года.
Сцена, вдохновленная рассказом выживших Александра Корреара и Жана-Батиста-Анри Савиньи, стала предметом картины Теодора Жерико 1819 года под названием «Плот Медузы», которая выставлена ​​​​в Лувре. Музей в Париже, Франция.

Несмотря на господство Альморавидов в Испании в одиннадцатом и двенадцатом веках, кажется, что в то время мало свидетельств контактов между Мавританией и Европой. Неприветливая береговая линия Мавритании продолжала отпугивать путешественников, пока португальцы не начали свои африканские исследования в пятнадцатом веке. Соблазненные легендами об огромных богатствах внутренних королевств, португальцы в 1455 году основали торговый форт в Аргене, к юго-востоку от Кап-Блана (современный Рас-Нуадибу). попытка отвлечь золото, идущее на север с караваном. Имея лишь небольшой успех в поисках золота, португальцы быстро приспособились к торговле рабами. В середине пятнадцатого века до 1000 рабов в год вывозили из Аргена в Европу и на португальские сахарные плантации на острове Сан-Томе в Гвинейском заливе.

После слияния португальской и испанской корон в 1580 году испанцы стали оказывать доминирующее влияние на побережье. Однако в 1638 году их сменили голландцы, которые первыми начали использовать торговлю гуммиарабиком. Этот гуммиарабик, полученный из акаций Трарзы и Бракны и используемый для печати узоров на текстиле, считался лучше, чем тот, который ранее получали в Аравии. К 1678 году французы вытеснили голландцев и основали постоянное поселение в Сент-Луисе в устье реки Сенегал, где французская компания реки Сенегал (Compagnie Française du Sénégal) вела торговлю более пятидесяти лет.

Мавры, с которыми торговали европейцы, считали постоянное соперничество между европейскими державами признаком слабости и быстро поняли преимущества игры одной державы против другой. Например, они договорились одновременно отдать монополии французам и голландцам. Моры также использовали европейцев, когда это было возможно, так что, когда французы вели переговоры с эмиром Трарсы, чтобы обеспечить себе монополию на торговлю гуммиарабиком, эмир взамен потребовал значительное количество подарков. Так начался обычай, ежегодный платеж, ожидаемый Морами за ведение бизнеса с правительством или компанией. К 1763 году британцы изгнали Францию ​​с побережья Западной Африки, и Франция восстановила контроль только после того, как Венский конгресс в 1815 году признал суверенитет Франции над побережьем Западной Африки от Кап-Блан на юг до Сенегала.