Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Чад

 

Добро Пожаловать на Путеводитель по Достопримечательностям Чада!

 

 

 

 

Официальный Язык:

Валюта:

 

 

 

Описание Чада

Достопримечательности Чада

Национальный парк Аук

Национальный парк Гоз Беида

Национальный парк Закума

Национальный парк Манда

 

 

 

 

Описание Чада

Чад, официально Республика Чад, является страной, не имеющей выхода к морю, в Центральной Африке. Она граничит с Ливией на севере, с Суданом на востоке, с Центральноафриканской Республикой на юге, с Камеруном и Нигерией на юго-западе и с Нигером на западе. Это пятая по величине страна в Африке по площади.

 

Чад имеет несколько регионов: пустынную зону на севере, засушливый сахелианский пояс в центре и более плодородную суданскую зону Саванна на юге. Озеро Чад, после которого названа страна, является крупнейшим водно-болотным угодьем в Чаде и вторым по величине в Африке. Столица Нджамены - самый большой город.

Официальные языки Чада - арабский и французский. В Чаде проживает более 200 различных этнических и языковых групп. Самой популярной религией Чада является ислам (55%), затем христианство (40%).

Начиная с 7-го тысячелетия до н.э., человеческие популяции в большом количестве перемещались в Чадский бассейн. К концу 1-го тысячелетия нашей эры ряд государств и империй поднялся и упал в сахелианской полосе Чада, каждый из которых сосредоточился на контроле за торговыми путями, проходящими через регион через Сахару. Франция завоевала территорию к 1920 году и включила ее в состав Французской экваториальной Африки. В 1960 году Чад получил независимость под руководством Франсуа Томбалбая. Неприязнь к его политике на мусульманском севере начало долгую гражданскую войну в 1965 году. В 1979 году мятежники завоевали столицу и положили конец гегемонии юга. Однако повстанческие командиры стали сражаться между собой, пока Хиссен Хабре не победил своих соперников. Он был свергнут в 1990 году своим генералом Идрисом Деби. С 2003 года кризис в Дарфуре в Судане пролил границу и дестабилизировал нацию, причем сотни тысяч суданских беженцев жили в лагерях и в окрестностях восточного Чада. Неравномерное включение в глобальную политическую экономику в качестве площадки для добычи колониальных ресурсов (прежде всего хлопка и сырой нефти), глобальной экономической системы, которая не способствует развитию чадской индустриализации и не поощряет развитие, а также неспособность поддерживать местное сельскохозяйственное производство, означает, что большинство чадцев живут в повседневной неопределенности и голоде.

В то время как многие политические партии активны, власть лежит в руках президента Деби и его политической партии, Движения патриотического спасения. Чад по-прежнему страдает от политического насилия и повторяющихся попыток государственного переворота. С 2003 года сырая нефть стала основным источником экспортных поступлений в страну, заменив традиционную хлопковую промышленность.

 

 

История Чада

На протяжении более 2000 лет Чадский бассейн был заселен сельскохозяйственными и оседлыми народами. Самым ранним из них был легендарный Сан, известный из артефактов и устных историй. Сан упал на Империю Канем, первую и самую долгую из империй, которые развивались в Сахелианской полосе Чада к концу 1-го тысячелетия нашей эры. Власть Канема и его преемников была основана на контроле через транссахарские торговые пути, проходящие через регион. Французская колониальная экспансия привела к созданию в 1900 году Территориального военного ведомства и защитников Чада. К 1920 году Франция обеспечила полный контроль над колонией и включила ее в состав Французской Экваториальной Африки. Французы прежде всего рассматривали колонию как неважный источник неподготовленного труда и хлопка-сырца. Колониальная администрация в Чаде была крайне недоукомплектована персоналом и вынуждена была полагаться на отбросы французской гражданской службы.

Пятнадцать тысяч чадских солдат воевали за «Свободную Францию» во время Второй мировой войны, и после окончания войны Франция предоставила Чаду статус заморской территории и ее жителей право избирать представителей как в Национальное собрание Франции, так и в собрание Чада. Чад получил независимость 11 августа 1960 года вместе с лидером РРП Франсуа Томбалбаем в качестве первого президента. Два года спустя Томбалбей запретил оппозиционные партии и создал однопартийную систему. В 1965 году мусульмане начали гражданскую войну. Tombalbaye был свергнут и убит в 1975 году, но мятеж продолжался. В 1979 году повстанческие группировки завоевали столицу, и вся центральная власть в стране рухнула. Распад Чада вызвал развал позиции Франции в стране и гражданскую войну, в которую ливийцы (безуспешно) втянулись.

Видимость мира была окончательно восстановлена ​​в 1990 году. Правительство в конечном итоге разработало демократическую конституцию и провело некорректные президентские выборы в 1996 и 2001 годах. В 1998 году в северном Чаде вспыхнуло восстание, которое время от времени вспыхивало, несмотря на несколько мирных соглашений между правительством и повстанцы. В 2005 году новые группы мятежников появились в западном Судане и совершили зондирующие нападения на восточный Чад. Власть остается в руках этнического меньшинства. В июне 2005 года президент Идрисс Деби выиграл референдум об отмене конституционных ограничений. В феврале 2008 года попытка переворота потрясла столицу.

Климат
Каждый год тропическая метеорологическая система, известная как межтропический фронт, пересекает Чад с юга на север, обеспечивая влажный сезон, который длится с мая по октябрь на юге и с июня по сентябрь в Сахеле.

Рельеф
Ландшафт страны включает в себя широкие засушливые равнины в центре, пустыню на севере, горы на северо-западе и низменности на юге. Самая низкая точка: депрессия Джураба (160 м / 525 футов). Самая высокая точка: Эми Кусси (3415 м / 11204 футов).

Доминирующей физической структурой является широкий бассейн, ограниченный с севера, востока и юга горными хребтами, такими как плато Эннеди на северо-востоке. Озеро Чад, в честь которого названа страна, является остатками огромного озера, которое 7 000 лет назад занимало 330 000 км2 (205 000 миль) бассейна Чада. Хотя в 21-м веке оно покрывает только 17 806 км2 (11 064 м 2), а его площадь подвержена сильным сезонным колебаниям, озеро является вторым по величине водно-болотным угодьем Африки.

 

Язык

Основными языками Чада являются арабский и французский. Немногие чадцы, кроме образованных и хорошо путешествующих, говорят на литературном арабском языке; тем не менее, диалект арабского языка, известный как «чадский арабский», распространен гораздо шире и является самой близкой вещью к языку торговли. Чадский арабский язык значительно отличается от литературного арабского, но похож на диалекты Судана и Египта. Носители литературного арабского языка обычно понимают чадский арабский, но обратное неверно. Также здесь говорят на более чем 100 языках коренных народов.

 

 

Как добраться

Виза
Гражданам следующих стран не требуется виза: Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Центральноафриканская Республика, Конго, Кот-д'Ивуар, Габон, Экваториальная Гвинея, Мавритания, Нигер и Сенегал.

Для всех остальных нужна виза. Однократная виза стоит 100 долларов США на 1 месяц, а многократная виза стоит 150 долларов США (3 месяца) или 200 долларов США (6 месяцев). Письмо-приглашение требуется.

Самолетом
Air France выполняет ежедневные рейсы из Парижа в Нджамену. Авиакомпания Ethiopia Airlines выполняет рейсы в Аддис-Абебу, турецкие авиалинии в Стамбул, Royal Air Maroc в Касабланку, Sudan Airways в Хартум, Egypt Air в Каир и Camair-co в Дуалу.

Поездом
Железнодорожных путей нет.

На машине
Ливия «временно» закрыла свою сухопутную границу с Чадом в декабре 2012 года. Неясно, когда граница откроется вновь.

Дороги находятся в аварийном состоянии и, как правило, асфальтированы - есть только одна асфальтированная дорога, которая проходит от Массакоры на севере через Нджамену до Гуэленденга, Бонгора, Кело и Мунду. Это лучшая дорога в стране, но она все еще имеет многочисленные выбоины, и, поскольку она проходит через центр нескольких небольших деревень, водители должны проявлять осторожность и умеренные скорости, даже находясь на главной дороге.

Есть несколько пограничных переходов с Камеруном, прежде всего через Куссери около Нджамены и около городов Бонгор и Лере. Будьте очень осторожны, ведите оборону и не останавливайтесь, если в этом нет крайней необходимости. Не ездите ночью, так как купе-де-маршрут (дорожные бандиты) являются обычным явлением. Они вызывают особую обеспокоенность на двух дорогах, ведущих из Гуэлендена, в направлении Ба-Илли (где в 2005 году нападавшие были атакованы в результате двух отдельных инцидентов, приведших к гибели одной католической монахини) и в направлении Бонгора.

 

Транспорт по стране

 

 

Покупки

Деньги
Валютой страны является франк КФА, обозначенный как FCFA (код валюты ISO: XAF). Его также используют пять других стран Центральной Африки. Он является взаимозаменяемым по номиналу с франком КФА (XOF), который используется шестью странами. Обе валюты установлены по курсу 1 евро = 655,957 франков КФА.

Нет никаких ограничений на ввоз иностранных валют в Чад. Евро и доллары США часто принимаются к оплате. Чад - дорогое место по сравнению с большей частью Африки.

Банкоматы
В Чаде есть банкоматы Ecobank, где вы можете получить наличные с помощью Master Card и Visa. Посмотрите на сайте Ecobank для получения полного списка мест.

 

 

Еда

Мясные блюда очень популярны в Чаде, и иностранцы высоко ценят мясо. Ягненок и верблюжье мясо распространены и вкусны. Пищу обычно едят без посуды, и дезинфицирующее средство для рук может быть хорошей мерой предосторожности. Мусульмане считают обидным есть левой рукой. Если в Чаде едят или обслуживают мусульмане, ешьте только правой рукой.

Следуйте общим правилам, касающимся здоровья, в отношении требований к сырым фруктам и кулинарии, чтобы избежать болезней.

 

 

Где остановиться

Несколько лет назад в Чаде существовало несколько отелей, но теперь в Нджамене есть множество доступных вариантов. Hotel N'Djamena, Radisson Blu Hotel, Mercure N'Djamena Le Chari, Ibis N'Djamena La Tchadienne, Ledger Plaza N'Djamena являются одними из высококлассных отелей. Некоторые отели типа "постель и завтрак" и бюджетные отели включают отель Shanghai, отель La Mirande Tchad, отель Gulf Club de Mara, отель Gueri и отель Asfa.

Оставаться в безопасности
Чад постоянно поглощен политическими беспорядками, и нападения повстанцев, вероятно, не произойдут, но, безусловно, возможны. Ситуация застоялась, но она остается угрозой. Насилие в результате конфликта в Дарфуре распространяется на Восточный Чад из Судана, страны, которая разделяет военные действия с Чадом. Любая деятельность за пределами Нджамены в лучшем случае выполняется с трудом. Север Чада бесплоден, палящая пустыня и гиды (удачи) и тщательное планирование не требуется. В 2013 году джихадисты «Боко харам» были замечены в Чаде.

Нджамена относительно безопасна, хотя следует опасаться мелких уличных преступлений и коррумпированных полицейских / чиновников. Большинство пограничных переходов чрезвычайно трудны (Судан и Ливия не являются приемлемыми вариантами), хотя пограничные пункты с Нигером и Камеруном относительно безболезненны.

Оставаться здоровым
Пейте воду брендов, которые вы узнаете из магазинов. Ешьте в ресторанах, рекомендованных вам друзьями и местными жителями, которым вы доверяете. Ешьте еду, которая была свежеприготовленной и хорошо приготовленной. Если вы едите местные блюда, убедитесь, что еда была свежеприготовленной, хорошо приготовленной и по-прежнему теплой на гриле или в кастрюле. Часто мойте руки.

Убедитесь, что ваши прививки обновлены до посещения Чада. Страна находится в Африканском поясе менингита.

Уважение
В стране есть 200 различных этнических групп. На севере и в центре: арабы, горане (тубу, даза, креда), загава, канембу, уаддай, багуирми, хаджераи, фулбе, котоко, хауса, булала и маба, большинство из которых являются мусульманами; на юге: Сара (Нгамбай, Мбай, Гулай), Мунданг, Муссей, Масса, большинство из которых являются христианами или анимистами; около тысячи французских граждан живут в Чаде.

Чадо-ливийский конфликт - это то, чего всегда следует избегать; Чадцы, которые, как известно, живут в Ливии, подвергались пыткам и убивали в предыдущих случаях.

 

Связь

Уровень использования интернета низкий - 5% населения по состоянию на 2017 год.

Сайты социальных сетей, включая Facebook, Twitter и WhatsApp, были заблокированы с марта 2018 года и доступны только через VPN. Сайты остаются заблокированными по состоянию на апрель 2019 года.

 

 

 

blog comments powered by Disqus