Национальный парк Два Балес

 

Описание Национального парка Два Балес

Национальный парк Деус-Балес или Два Балес - национальный парк, расположенный в центральной части Буркина-Фасо. Он находится в провинции Мухун к западу от реки Черная Вольта и на высоте 235-310 м. Национальный парк Два Балес был впервые основан в 1937 году защитная территория площадью 610 квадратных километров. В то время это было частью французской Западной Африки. В 1967 году, будучи частью новой независимой Республики Верхняя Вольта, этот район получил название национального парка и именовался «parc national des Deux Balés». Однако до сих пор нет закона, устанавливающего его как национальный парк.

Браконьерство распространено в парке, а в 1968 году значительная часть населения крупных млекопитающих была отмечена службой «de l'Elevage». В 1989 году Международный союз охраны природы рекомендовал, чтобы правовой статус национального парка Два Балес был пересмотрен в свете сельскохозяйственных и горнодобывающих операций, которые противоречат целостности популяций слонов. К 2001 году Буркина-Фасо укрывала самое большое количество слонов в Западной Африке, а Национальный Парк Два Балес (вместе с Бапором) проживает примерно четыреста особей.

 

История
Национальный парк Де-Балес был впервые создан в 1937 году как forêts classées des Deux Balés («Классифицированные леса Де-Балес») площадью 610 квадратных километров. В то время он был частью Французской Западной Африки. В 1967 году, будучи частью новой независимой Республики Верхняя Вольта, этот район получил название Национального парка и стал называться «Национальный парк Де-Балес». Однако до сих пор нет закона, определяющего его как национальный парк.

В парке происходит браконьерство, и в 1968 году Служба де л'Элеваж значительно сократила популяции крупных млекопитающих. В 1989 году Международный союз охраны природы рекомендовал «пересмотреть правовой статус национального парка Де-Балес в свете сельскохозяйственной и горнодобывающей деятельности, которая противоречит целостности его популяции слонов». К 2001 году Буркина-Фасо приютила самое большое количество слонов в Западной Африке, а Деу-Балес (вместе с лесом Бапоро) был домом для примерно четырехсот из них.

Физические особенности
Национальный парк является частью холмистой гранитной равнины с выходами скал и латеритными плато. Он расположен на высоте от 235 до 310 метров.

Флора и фауна
Парк был назван «площадью около 200 000 акров (810 км2) кустарников и стареющих баобабов». Растительность включает судано-замбезийскую саванну с травяным ковром и деревьями, такими как Anogeissus leiocarpus, Isoberlinia doka и Terminalia laxiflora. По берегам реки – галерейный лес.

Млекопитающие включают гиппопотама Hippopotamus amphibius , буйвола Syncerus caffer , слона Loxodonta africana , антилоп и рептилий крокодила Crocodylus sp. , хотя, как сообщается, разнообразие фауны сокращается.

В книге «Антилопы: глобальное исследование и региональные планы действий» (1990) Род Ист высказал мнение, что долгосрочное выживание популяций антилоп Буркина-Фасо будет зависеть от разработки рациональных схем использования диких животных в таких районах, как Дё-Балес, признавая важность мяса диких животных, и что предоставление правовой защиты антилопам мало что дало бы без других улучшений в управлении.

Леса, раскинувшиеся примерно на сто километров вдоль берегов реки Черная Вольта, находятся под охраной Deux Balés.