Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Кабо-Верде

 

Добро Пожаловать на Путеводитель по Достопримечательностям Кабо-Верде!

 

 

 

 

Официальный Язык:

Валюта:

 

 

 

Описание Кабо-Верде

Достопримечательности Кабо-Верде

Прая - столица острова Сантьяго
Минделу - портовый город в Сан-Висенте
Сидади-Велья (Рибейра Гранде) - исторический город в Сантьяго.
Сан-Филипе столица острова Фого


Национальный парк Фого

 

 

 

 

Описание Кабо-Верде

Кабо-Верде, официально Республика Кабо-Верде, является островной страной, охватывающей архипелаг из 10 вулканических островов в центральном Атлантическом океане. Она расположена в 570 километрах к западу от полуострова Кабо-Верде в Западной Африке, острова покрывают общую площадь чуть более 4000 квадратных километров.

Архипелаг Кабо-Верде был необитаем до 15-го века, когда португальские исследователи обнаружили и колонизировали острова, установив первое европейское поселение в тропиках. Идеально расположенный для атлантической работорговли, острова процветали на протяжении 16 и 17 веков, привлекая торговцев, каперов и пиратов. Окончание рабства в XIX веке привело к экономическому спаду и эмиграции. Кабо-Верде постепенно восстановился как важный торговый центр и остановился для судоходных маршрутов. В 1951 году, будучи заграничным департаментом Португалии, острова продолжали агитировать за независимость, что было достигнуто мирным путем в 1975 году.

С начала 1990-х годов Кабо-Верде была стабильной представительной демократией и остается одной из самых развитых и демократических стран в Африке. Отсутствие природных ресурсов, ее развивающаяся экономика в основном ориентирована на обслуживание, все больше сосредотачиваясь на туризме и иностранных инвестициях. Его население около 512 000 человек в основном состоит из смешанного европейского, североафриканского / берберского, мавританского и африканского наследия к югу от Сахары и преимущественно римско-католического, что отражает наследие португальского правления. Значительное сообщество диаспор существует во всем мире, немного превосходящее численность жителей на островах.

Исторически название «Кабо-Верде» использовалось на английском языке для архипелага и с момента обретения независимости в 1975 году для страны. В 2013 году правительство Кабо-Верде решило, что португальское обозначение Кабо-Верде будет впредь использоваться в официальных целях, например, в Организации Объединенных Наций, даже в английском контексте. Кабо-Верде является членом Африканского союза.

 

 

История Кабо-Верде

До прихода европейцев острова Зеленого Мыса были необитаемыми. Они были обнаружены генуэзскими и португальскими мореплавателями около 1456 года. Согласно португальским официальным данным, первые открытия были сделаны уроженцем Генуи Антониу де Ноли, который впоследствии был назначен губернатором Кабо-Верде португальским королем Афонсу V. Другие мореплаватели упоминали, что способствовали На архипелаге Кабо-Верде были открыты Диого Гомеш (который был с Антониу де Ноли и утверждал, что он первым высадился на острове и назвал его островом Сантьяго), Диого Диас, Диого Афонсу и итальянец (уроженец Венеции) Альвизе Кадамосто.

В 1462 году португальские поселенцы прибыли в Сантьяго и основали поселение, которое они назвали Рибейра-Гранде (ныне Сидаде-Велья («Старый город»), чтобы не путать с городом Рибейра-Гранди на острове Санту-Антау). Рибейра-Гранди был первым постоянным европейским поселением в тропиках.

В 16 веке архипелаг процветал благодаря атлантической работорговле. Время от времени пираты нападали на португальские поселения. Фрэнсис Дрейк, английский капер, дважды разграбил (тогда) столицу Рибейра-Гранде в 1585 году, когда она входила в состав Пиренейского союза. После нападения французов в 1712 году значение города упало по сравнению с соседней Прайей, которая стала столицей в 1770 году.

Упадок работорговли в XIX веке привел к экономическому кризису. Раннее процветание Кабо-Верде постепенно исчезло. Однако расположение островов по обе стороны от морских путей в Средней Атлантике сделало Кабо-Верде идеальным местом для пополнения запасов кораблей. Благодаря своей прекрасной гавани, город Минделу, расположенный на острове Сан-Висенте, стал важным торговым центром в 19 веке. Дипломат Эдмунд Робертс посетил Кабо-Верде в 1832 году. Кабо-Верде был первой остановкой путешествия Чарльза Дарвина с HMS Beagle в 1832 году.

Из-за небольшого количества природных ресурсов и неадекватных устойчивых инвестиций со стороны португальцев, граждане становились все более недовольными колониальными хозяевами, которые, тем не менее, отказывались предоставить местным властям большую автономию. В 1951 году Португалия изменила статус Кабо-Верде с колонии на заморскую провинцию в попытке остановить растущий национализм.

В 1956 году Амилкар Кабрал и группа его товарищей из Кабо-Верде и гвинейцев организовали (в Португальской Гвинее) подпольную Африканскую партию независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК). Он потребовал улучшения экономических, социальных и политических условий в Кабо-Верде и Португальской Гвинее и лег в основу движения за независимость двух стран. Переместив в 1960 году свою штаб-квартиру в Конакри, Гвинея, ПАИГК начала вооруженное восстание против Португалии в 1961 году. В конечном итоге диверсионные акты переросли в войну в Португальской Гвинее, в которой 10 000 солдат ПАИГК, поддерживаемых Советским блоком, выступили против 35 000 португальских и африканских солдат.

К 1972 году ПАИГК контролировала большую часть Португальской Гвинеи, несмотря на присутствие португальских войск, но организация не пыталась нарушить португальский контроль над Кабо-Верде. Португальская Гвинея провозгласила независимость в 1973 году и де-юре получила независимость в 1974 году. Возникшее движение за независимость, первоначально возглавляемое Амилкаром Кабралом, убитым в 1973 году, перешло к его сводному брату Луишу Кабралу и привело к независимости архипелага в 1975 году.

Независимость (1975)
После апрельской революции 1974 года в Португалии ПАИГК превратилась в активное политическое движение в Кабо-Верде. В декабре 1974 года ПАИГК и Португалия подписали соглашение о переходном правительстве в составе португальцев и жителей Кабо-Верде. 30 июня 1975 года жители Кабо-Верде избрали Национальную ассамблею, которая 5 июля 1975 года получила документы о независимости от Португалии. В конце 1970-х и 1980-х годах большинство африканских стран запретили южноафриканским авиалиниям совершать полеты, но Кабо-Верде разрешила их и стала центром активность на рейсах авиакомпании в Европу и США.

Сразу после переворота в ноябре 1980 года в Гвинее-Бисау отношения между Кабо-Верде и Гвинеей-Бисау обострились. Кабо-Верде отказался от надежды на единство с Гвинеей-Бисау и сформировал Африканскую партию независимости Кабо-Верде (PAICV). С тех пор проблемы были решены, и отношения между странами хорошие. PAICV и его предшественник установили однопартийную систему и управляли Кабо-Верде от независимости до 1990 года.

 

В ответ на растущее давление в пользу плюралистической демократии, PAICV созвала экстренный съезд в феврале 1990 года для обсуждения предлагаемых конституционных изменений, направленных на прекращение однопартийного правления. Оппозиционные группы объединились, чтобы сформировать Движение за демократию (MPD) в Прая в апреле 1990 года. Вместе они боролись за право участвовать в президентских выборах, назначенных на декабрь 1990 года.

Однопартийное государство было упразднено 28 сентября 1990 года, и первые многопартийные выборы были проведены в январе 1991 года. MPD получила большинство мест в Национальном собрании, а кандидат в президенты MPD Антониу Маскареньяс Монтейро победил кандидата PAICV с результатом 73,5. % голосов. Выборы в законодательные органы в декабре 1995 г. увеличили большинство MPD в Национальном собрании. Партия получила 50 из 72 мест в Национальном собрании.

На президентских выборах в феврале 1996 года президент Монтейро вернулся к власти. Законодательные выборы в январе 2001 г. вернули власть PAICV, при этом PAICV получила 40 мест в Национальном собрании, MPD 30, а Партия за демократическое сближение (PCD) и Партия труда и солидарности (PTS) по одному. В феврале 2001 года кандидат в президенты, поддерживаемый PAICV, Педро Пирес победил бывшего лидера MPD Карлоса Вейгу всего с 13 голосами.

 

 

Регионы

Кабо-Верде состоит из десяти главных и приблизительно восьми мелких островов. Главные острова (по часовой стрелке):

Санту-Антан
Отличные прогулки.

Сан-Висенте
Здесь находится «культурная столица» страны - г.Минделу.

Санта-Лузия
Необитаемый остров на который можно попасть на день из Сан-Висенте.

Сан-Николау

Сал
Красивые пляжи и много курортов и ничего больше. Главный туристический остров.

Боавишта
Ещё более красивые пляжи.

Маю

Сантьягу
Первый по очереди заселённый остров, на котором находится столица Прая и бывшая столица Сидаде-Велья

Фогу
Впечатляющий остров-вулкан, который последний раз извергался в 1995 году.

Брава
Маленький остров, на который можно попасть лишь на корабле.

Города
Прая - столица и крупнейший город страны
Минделу
Санта-Мария
Сидаде-Велья


Как добраться
На самолёте
На самолете на Кабо -Верде в Прая или Сал возможно прилететь несколькими авиакомпаниями

С пересадкой в Европе -авиалиниями Кабо-Верде
С пересадкой в Лиссабоне -португальскими TAP-Portugal
С пересадкой в Мюнхене - авиакомпанией TUI
Также есть рейс из Бостона.


Кораблём
Между островами курсируют паромы.Расписание здесь

Транспорт
Самолётом местной авиакомпании TACV прямыми рейсами можно улететь на остров Сантьяго и Сан Винсенте, а с пересадкой через Сантьяго – на Фого. Билеты продаются в аэропорту в офисе TACV. Стоимость билета примерно 60 евро за 1 полётный сегмент, то есть билет туда и обратно будет стоить около 120 евро. На остальные острова можно попасть паромами – с Сан Винсенте на Сан Антау, а на Фого и Брава - с Сантьяго. Эти паромы ходят дважды в день, но паром с Сантьяго на Фого и Брава - только в сезон (с 1 октября по 1 июля). Нерегулярное паромное сообщение есть и между другими островами (например с Сан Винсенте на Сан Николау или с Сала на Сан Винсенте), но такие паромы ходят раз в неделю и шанса быстро вернуться назад практически нет. Такси от аэропорта до ближайшего города на любом из островов - 1000 эскудо.

Язык
Официальными языками страны являются португальский и креольский. Выходцы из западной Африки широко распространили на островах французский язык. В некоторых местах Кабо Верде именно французский является языком общения внутри семей и дети начинают говорить именно на нём. Английский, как язык интернационального общения, будет понят в сувенирных лавках и ресторанах, а также в билетных кассах.

Покупки
Валюта страны - эскудо Кабо-Верде (CVE). Текущий курс(2012год) по отношению евро, 1 евро =110 эскудо. Во всех магазинах и такси свободно принимают и дают сдачу в евро. При этом в большинстве магазинов курс, для простоты расчетов, приравнивается к 100 эскудо за 1 евро. Лишь в магазинах, где цена изначально указана в евро, - курс будет 110 эскудо за 1 евро.

 

 

Чем заняться
На о. Сал: серфинг, кайт серфинг, пэдл-бординг (серфинг с веслом), винд-серфинг. "Биг-гейм" - ловля марлинов, или акул, посещение ночных клубов, танцы под латиноамериканскую и африканскую музыку, праздный отдых на пляже.

Фого: подъём к вершине вулкана, спуск с вершины на санках или сноуборде по крутому склону, покрытому крупным вулканическим песком.

Сан Антау: хайкинг в горах, фотография.

Боа Вишта: праздный отдых на пляже.

Сан Винсенте: посещение ночных клубов с аутентичной музыкальной программой.

Сантьяго: посещение национального парка Boa Entrada, хайкинг.

Сан Николау: хайкинг.

Еда
Преобладают рестораны итальянской кухни, а также различные морепродукты. Самые популярные виды рыбы, чаще всего представленные в меню - тунец и гарупа. Лангусты, креветки, осьминоги. Из местных блюд популярна "качупа" - смесь бобовых, кукурузы с добавлением мяса или рыбы.


Меры предосторожности
Посольство РФ в Кабо-Верде

Связь
Международный телефонный код Кабо-Верде +238. Интернет-домен страны .cv Интернет доступен на всей территории страны через 3G. Для доступа к сети потребуется купить 3G модем за 12 евро и за 9 евро - условно-безлимитный тариф с 3 Gb данных на максимальной скорости. На городских площадях крупных городов - открытые точки доступа Wi-Fi "KoneKta". Сеть Cabocom-WiFi предоставляет платный Wi-Fi интернет. Стоимость доступа - 5 евро за 60 минут доступа в течение 5 дней, 15 евро за 250 мегабайт данных в течение двух недель. Оплата возможна через PayPal или по кредитной карте.