Национальный парк Сапо

.

 

 

 

 

 

 


Описание Национального Парка Сапо

Национальный парк Сапо является национальным парком в округе Синоэ, Либерия. Это крупнейшая в стране охраняемая территория тропических лесов и единственный национальный парк страны. Тем не менее он занимает второй по величине участок первичного тропического леса в Западной Африке после Национального парка Тай в соседнем Кот-д'Ивуаре. Сельское хозяйство, строительство, рыболовство, охота, поселение людей и лесозаготовки запрещены в парке. Национальный парк Сапо расположен в экосистеме лесных экосистем Верхней Гвинеи, точки доступа к биоразнообразию, которая имеет «наивысшее разнообразие видов млекопитающих в любом регионе мира», по данным Conservation International.

 

 

 

 

 

Гражданская война в Либерии
Во время первой гражданской войны в Либерии национальный парк Сапо попал в руки повстанческих сил, и большая часть инфраструктуры и оборудования парка была повреждена или разрушена, в том числе реабилитационный центр для животных, построенный в 1989 году и поддержанный «Друзьями животных». Из 33 сотрудников парка погибло не менее трех человек, а семь стали беженцами. Оспаривается степень незаконного извлечения ресурсов в парке Сапо в период борьбы с повстанцами. Джон Терборг, профессор природоохранной науки и биологии Университета Дьюка, пишет, что «во время войны жестокость процветала». Тем не менее, Пил сообщил, что лесозаготовки были ограничены, а сведение к минимуму сельскохозяйственного и охотничьего давления было вызвано перемещением населения, в том числе исходом людей из более чем двух десятков деревень, окружающих парк. В результате животные стали плодится в отсутсвие людей. Уильям Пауэрс, официальный представитель католической службы милосердия, отправленный в Либерию с 1999 по 2001 год, отметил, что Парк Сапо был прибежищем для военных действий для небольших групп людей, которые поглощали пищу и охотились на диких животных, чтобы выжить. Заготовка леса и браконьерство стали более распространенными после окончания войны в 1996 году.

В 2002 году появились сообщения о том, что президент Чарльз Тейлор продал концессии на сумму в несколько миллионов долларов США в компанию по производству древесины в Гонконге - компанию Ориенталь Тимбер (Восточная древвесина - Oriental Timber) - для ведения лесозаготовок в границах парка. Как сообщается, средства были украдены Тейлором или использовались для обеспечения лояльности различных старших командиров, чтобы вооружить силы лоялистов, втянутые во Вторую либерийскую гражданскую войну (1999-2003 годы), и приобрести наемников из Южной Африки. Министр информации Либерии, Реджинальд Гудридж, опроверг утверждения, отметив, что никаких доказательств лесозаготовки не было обнаружено во время двухнедельного визита сборной Национального географического общества в парк Сапо.