Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию
 

Гюмри

Гюмри

 

 

 

 

 

 

Описание Гюмри

Гюмри (армянский: Գյումրի) - городское муниципальное сообщество и второй по величине город в Армении, который является административным центром провинции Ширак в северо-западной части страны. К концу 19-го века, когда город был известен как Александрополь, он был одним из крупнейших городов Восточной Армении с населением, аналогичным таковому в Ереване. Он был переименован в Ленинакан в советский период. Население города выросло выше 200 000 человек до землетрясения 1988 года в Спитаке, когда он был опустошен. По данным переписи 2011 года, в городе проживало 121 976 человек, по сравнению с 150 917 человек, зарегистрированными в ходе переписи 2001 года.

Гюмри является резиденцией Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви.

 

 

 

Гюмри — второй по населению город Армении, расположен в регионе Ширак в 130 км к северу от Еревана. Пережив разрушительное землетрясение 1988 года, Гюмри сумел сохранить ансамбль старой застройки и несколько интересных музеев. В окрестностях Гюмри расположен один из древних армянских монастырей, Мармашен, интересный своим родством с утраченными или обречёнными на утрату архитектурными памятниками Западной Армении.

 

Достопримечательности Гюмри

Ориентация
Осью города служит улица Ахтанаки (Победы). На юге она заканчивается автостанцией, к востоку от нее расположен вокзал, а к западу — исторический район Кумайри. Две крупные площади — пл. Независимости и пл. Вардананц — соединяет пешеходный бульвар Николая Рыжкова, местный Арбат с модными магазинами и небольшим рынком сувениров. Большинство достопримечательностей находятся в центре города в пешеходной доступности, только Черная крепость, памятник «Мать-Армения» и церковь на Казачьем Посту расположены не в центре.

 

Исторический район Кумайри — один из лучших ансамблей дореволюционной торговой и ремесленной архитектуры Армении. В 1980-х годах даже планировалось сделать его историко-архитектурным заповедником, но землетрясение нарушило эти планы. В Кумайри около тысячи домов, построенных с 1860-х по 1920-е годы. Вначале дома строили из сочетания красного и черного туфа, со второй половины 1880-х красный туф закончился, и для украшения фасадов стали использовать белую штукатурку между рядами кладки черного туфа. Из более поздних строений ХХ века обращают на себя внимание ряд жилых домов с полукруглыми арками и стрельчатыми окнами — любопытное переосмысление традиционной армянской архитектуры.

Квартал расположен в центре города между ул. Шаумяна и парком, главные улицы — Абовяна, Горького и Жвани. Возле церкви Сурб Йот Верк установлена схема района с десятками отмеченных исторических зданий.

Ансамбль центральной площади. Площадь в нынешнем виде сложилась после землетрясения 1926 года по плану Александра Таманяна. Из дореволюционных зданий сохранились только церкви Сурб Аствацацин (Йот верк – Семи ран) и Сурб Аменапркич (Всеспасителя). В советское время она называлась площадью Майского восстания, затем площадью Свободы, в 2009 году площадь переименовали в Вардананц. В центре площади расположен «памятник армянским царям» — скульптурная композиция в честь легендарного полководца V века Вардана Мамиконяна и его соратников; на южной стороне площади кого-то толкает локтем памятник Шаумяну работы Меркурова.

1  Церковь Семи Ран Пресвятой Богородицы (Йот Верк Сурб Аствацацин).  Построена в 1873-1884 годах. Как и многие храмы Ширакского региона, Йот Верк была разрушена спитакским землетрясением в декабре 1988 года, восстановлена в 2001 году к 1700-летию принятия христианства в Армении. На площади рядом с церковью до сих пор лежат оригинальные главки, упавшие во время землетрясения. Обратите внимание на арочный свод притвора.
Интерьер церкви необычен: это единственная армянская церковь с иконостасом на алтаре. Вероятно, эта православная деталь появилась под влиянием большого числа русских войск во время русско-турецкой войны.
2  Кинотеатр «Октябрь» (1927). Эклектичное здание из красного и черного туфа. Обратите внимание на оформление афиш.
3  Церковь Всеспасителя (Аменапркич). Церковь возведена на юге площади в 1860-1873 годах по образу кафедрального собора в Ани. Разрушена до основания в 1988 году и сейчас находится в состоянии вялотекущего восстановления, где в качестве строительного материала стараются использовать уцелевшие фрагменты стен. Прямо за церковью — памятник жертвам спитакского землетрясения 1988 года. редактировать
4  Здание горсовета. Любопытный синтез сталианса и традиционных армянских мотивов на восточной стороне площади.
5  Сквер хачкаров. 20 копий разрушенных в Джульфе хачкаров установлены на бульваре с восточной стороны церкви. Хачкары — одни из наиболее изящных в Армении, не менее интересные, чем в Эчмиадзине, и только хорошая сохранность напоминает о том, что это копии.
6  Черная крепость (Сев Гхул — Черный часовой). Мрачный цилиндр из черного туфа построен на вершине холма на западной окраине города. Это ключевая высота при обороне Ширакского региона, так что вскорости после присоединения Армении к Российской империи здесь начали строить русскую крепость. В крепости до сих пор расквартирована российская военная часть. С вершины холма открывается отличный вид на город.
7  Мать-Армения. Статуя-аллегория Армении держит в руках колос и чашу. Монумент расположен на западной окраине, возле Черной крепости, но отлично виден из города, с обзорной площадки в верхней части парка.
8  Центральный парк. В парке нет каких-то особенных достопримечательностей, но кажется, что здесь ничего не изменилось с 1950-х годов. В парке вы найдете смотровую площадку с колоннадой, телефонные будки советского образца и даже фонтанчик с аутентичной скульптурой девушки с веслом.
9  Русская часовня (Плпан), ул. Налбандяна, 24 (перекресток улиц Теряна и Налбандяна, недалеко от парка). Храм-часовня архангела Михаила при Холме чести была построена в 1879-80 гг. и служила в Александрополе в качестве погребальной часовни: здесь отпевали русских воинов, погибших при многочисленных штурмах турецкой крепости Карс. Некрополь во дворе часовни получил название Холм чести.
Конструкция часовни весьма необычна: четверик укреплен мощными контрфорсами и увенчан пирамидальным оцинкованным куполом. Армяне назвали ее Плплан (Блестящая), так как купол отражает солнечные блики.
10  Храм Арсения Сербского (церковь на Казачьем Посту) (1.5 км южнее автостанции, на окраине города). Построена как православная военная церковь в 1910 году в псевдорусском стиле, весьма редком для здешних мест. В землетрясениях ХХ века потеряла купола и весь декор, в 2014 году идет сбор средств на реставрацию.

 

Музеи

1  Музей национальной архитектуры и городского быта Гюмри , ул. Ахтанаки, 47 (угол Терьяна и Ахтанаки). Вт–Вс 10:00 – 17:00. 1000 драм. Фотографии, предметы народного промысла и прочие краеведческие экспонаты, относящиеся к александропольскому периоду. Здание музея 1872 года постройки — один из лучших образцов дореволюционной архитектуры города.
Дом-музей Сергея Меркурова, ул. Ахтанаки, 47 (в здании музея национальной архитектуры). Вт–Сб 10:00 – 17:00, Вс 10:00 – 16:00. 500 драм. Сергей Меркуров — советский скульптор, наиболее известный созданием посмертных масок (более 300) великих деятелей первой половины XX века, в том числе Ленина, Толстого и Маяковского. Экспозиция интересная, но аскетичная: на голых стенах развешаны фотографии и на постаментах стоят маски. За 2500 драм вам проведут экскурсию в стиле Капитана Очевидность: «посмотрите налево, это маска Ленина». К сожалению, все подписано только по-армянски, но если вы узнаете Фрунзе и Свердлова в лицо, от экскурсии можно отказаться.
2  Дом-музей Ованеса Шираза, ул. Горького, 101 (угол Горького и Шаумяна). Вт–Вс 11:00 – 17:00. Классик советской армянской поэзии родился в Александрополе, но жил здесь недолго. Если армянская лирика вас не интересует, взгляните на великолепный купеческий дом снаружи (1886 г.)
3  Дом-музей сестер Асламазян, ул. Абовяна, 232. Вт–Вс 10:00 – 17:00. Музей известных советских художниц Мариам и Ерануи Асламазян.
4  Дом-музей Мгера Мкртчяна, ул. Руставели, 30. Вт–Сб 10:00 – 17:00, Вс 10:00 – 16:00. На первом этаже расположен кинозал-лекторий, а на втором выставлены личные вещи актера: костюмы, фотографии из фильмов и т.п. Недалеко от музея, на Театральной площади (ул. Саят-Нова) стоит памятник Мкртчяну, где его лицо изображено в виде комической и трагической масок.

 

 

История Гюмри

Гюмри находится в центральной части исторической Армении в области Ширак. По данным археологов, первые поселения на территории современного Гюмри появились в бронзовом веке. Известно, что населенный пункт, где ныне расположен Гюмри, в старину называли Кумайри. Это название некоторые ученые связывают с именем киммерийцев — племён, вторгавшихся на западные берега Чёрного моря с Восточно-Европейской равнины (VIII век до н. э.). Как отмечает Я. Манандян, город был, по всей видимости, центром этого союза киммерийско-скифских племён, осевших в древнеармянских областях Вананд, Ширак и Айрарат, и его наименование имеет этническое происхождение (от имени киммерийцев Gimirrai). В урартских летописях VIII века до н. э. неоднократно упоминаются походы в район Гюмри (страну Эриахи, армянский Ширак).

Согласно ряду историков упомянутый в «Анабасисе» античного греческого историка Ксенофонта «большой, цветущий, и многолюдный город» Гюмниас (Γζμνιασ) следует реконструировать Гюмриас (Γζμριασ) и отождествлять с Гюмри. В средние века Гюмри, известный тогда как Кумайри, был уже крупным поселением.

В армянских источниках Кумайри (древнее название Гюмри) впервые упоминается у автора VIII века Гевонда в связи с восстанием 773—775 годов, направленного против арабского господства. В 885—1045 годах — часть Армянского царства Багратидов.

В 1555 году Кумайри вместе со всей Восточной Арменией вошёл в состав Персии.

В 1801 году Ширак был занят русскими войсками. После русско-персидской войны 1804—1813 годов Гюмри, среди прочих армянских городов, переходит в состав Российской империи. В 1829 году Гюмри посещает А. С. Пушкин в ходе своего «Путешествия в Арзрум».

В 1837 году на территории Гюмри закладывается русская крепость, в этом же году его посещает Николай I, город был переименован в Александрополь в честь его супруги императрицы Александры Фёдоровны. В 1840 году Гюмри был официально провозглашён городом, в 1850 году, стал центром Александропольского уезда Эриванской губернии. В Александрополе дислоцировался Северский 18-й драгунский полк. В 1853 году, во время Крымской войны, близ города разворачивались ожесточённые бои между русскими и турецкими войсками.

После Парижского мира Александрополь, будучи пограничным городом-крепостью, стал также значительным центром торговли и ремесленничества. В 1898 году, в связи с сооружением железнодорожных линий Тифлис — Александрополь, Александрополь — Карс (1899 г.), затем Александрополь — Эривань (1900 г.), продолженных в 1906 году до Джульфы и далее до Тебриза. В 1899 было решено начать строительство дополнительной ветки от Тифлиса до Карса, а в 1913 была расширена от Карса до Сарыкамыша. Александрополь стал важным железнодорожным узлом. Это стало переломным моментом в социально-экономической и культурной жизни города. В досоветский период Александрополь был в первую очередь ремесленным городом. В Александрополе было множество магазинов, больших и малых лавок, рынков.

К концу XIX века Гюмри населяло около 32 200 жителей. После Тифлиса и Баку, Александрополь считался третьим по величине и значению торговым и культурным центром Закавказья. В этот период в городе действовало около 10 школ и училищ.

На исходе Первой мировой войны, в мае 1918 года, Александрополь был захвачен турками. В декабре того же года возвращён в состав Армении. В борьбе за установление Советской власти в Армении особое место занимает инспирированное большевиками Майское восстание железнодорожников и рабочих депо Гюмри 1920 года. Его лидерами были Баграт Гарибджанян, Егор Севян, Саркис Мусаелян (расстреляны). В ходе армяно-турецкой войны, когда 7 ноября 1920 года армянские войска были разбиты под Эрзурумом и покинули Александрополь, — фактически лишённая власти (де-факто в Армении уже была установлена советская власть) правительство партии Дашнакцутюн капитулировала и подписала 2 декабря 1920 года Александропольский мирный договор с Турцией, в котором признала Севрский договор аннулированным и удовлетворила турецкие территориальные претензии. Советская Армения этот договор не признала.

В 1924 году ставший советским Александрополь был переименован в Ленинакан.

Гюмри сильно пострадал от землетрясения 22 октября 1926 года.

 

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов Ленинакан был стратегическим приграничным городом и готовился к обороне. Недалеко от Ленинакана по руслу реки Ахурян (Западный Арпачай), вытекающей из озера Арпи проходила граница с Турцией, когда началась война эта территория стала причиной множественных провокаций со стороны Турции. Непосредственно перед нападением Германии на СССР одной из важных задач советской внешней политики было предотвращение возможного участия в войне Турции на стороне Германии. С 1941 года турецкая внешняя политика была прогерманской, за четыре дня до нападения Германии на СССР был подписан германо-турецкий договор о дружбе. Некоторые историки утверждают, что к упомянутому договору прилагался сверхсекретный протокол, предусматривающий вступление Турции в войну против СССР на стороне Германии в случае выхода вермахта к стратегической линии Архангельск-Астрахань. Перед началом Сталинградской битвы летом 1942 года Турция мобилизовала свои войска перед рекой Арпачай и стала готовиться к нападению. Важные объекты в Ленинакане были заминированы и в случае нападения были бы ликвидированы. Всё решала Сталинградская битва, в которой зимой 1943 года победу одержал Советский Союз. Турция поменяла свою стратегию и вступила в войну против Германии и Японии в феврале 1945 года, когда стало очевидно что поражение Германии будет неминуемым. В годы Великой Отечественной войны 8000 жителей города воевали в рядах Советской Армии. Три человека стали Героями Советского Союза. 4500 человек — погибли.

В декабре 1988 года город сильно пострадал в результате катастрофического Спитакского землетрясения.

В начале 1991 года переименован в Кумайри, а после провозглашения независимости Армении (21. 09. 1991) — в Гюмри.

25 июня 2016 года город посетил Папа Римский Франциск и отслужил литургию на главной площади города.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
На самолете
Гюмри — единственный провинциальный город Армении, имеющий аэропорт. Рейсы есть из Москвы (Домодедово и Внуково): несколько раз в неделю в Гюмри летают Уральские Авиалинии, Вим-Авиа и Победа.

1  Аэропорт Ширак (IATA: LWN).  Находится в 5 км от города, можно уехать на такси за 1000-1200 драм или дождаться маршрутку за 100 драм.

На поезде
Из Еревана дважды в день ходит электричка — старенький (но чистый) состав рижского вагонозавода. Время в пути — 3 часа, стоимость билета — 1000 драм. В отличие от российских, украинских и некоторых других восточноевропейских электричек, в Армении по вагонам не ходят ни коробейники, ни нищие, так что мантры «сами мы не местные» и закусок-напитков-кроссвордов вам не достанется. Интервал между утренней и вечерней электричками — 7.5 часов. При некоторой сноровке этого достаточно, чтобы осмотреть все достопримечательности, посетить пару музеев и пообедать.
В Гюмри также можно приехать международным поездом из Тбилиси. Электрички Гюмри-Ванадзор и Гюмри-Талин отменены (2014).

2  Вокзал Гюмри.  Возможно, самый большой и один из самых интересных в архитектурном отношении вокзалов Армении. Вход со стороны города украшен огромным панно на национальную тематику, внутри — купол со стрельчатым сводом, на стенах фрески. На второй платформе расположен музей железной дороги: рельсы разных лет, несколько паровозов и тепловозов — все в открытом доступе, есть таблички на русском.

На автомобиле
Трасса M1 Ереван-Гюмри почти на всем протяжении (от Аштарака до Гюмри) двухполосная. Качество покрытия среднее, к тому же из-за большого количества поворотов вряд ли получится ехать быстрее 80-90 км/ч.

Граница с Турцией, разумеется, закрыта. На севере М1 уходит в Грузию, ближайший город — Ниноцминда (70 км).

На автобусе
С ереванского автовокзала на Гюмри идут несколько маршруток в день. Расписание нерегулярное - уточняйте на месте. На этом же автовокзале вас атакуют таксисты с предложениями уехать за 10-12 тысяч драм. Смело называйте 4000-4500 драм, и быстро найдутся еще двое желающих скинуться и уехать с вами в одном такси.

3  Автостанция Гюмри. Есть уличный фастфуд сомнительного качества.

 

Где поесть

1  Ресторан «Славянский двор», ул. Абовян, 246/1 (пл. Вардананц). Горячее: 1500–2500 драм (2014). Ресторан «современной русской кухни»: греческий салат, цезарь, мясо по-французски. Громкая музыка и безудержно употребляющие спиртные напитки посетители напоминают о ресторанах где-нибудь в российской глубинке, вызывая тем самым лёгкую ностальгию. Ресторан примыкает к кафе «Кавказ», которое дешевле, но больше напоминает уличную пивную.
2  Ташир, ул. Саят-Нова, 2. Популярная сетевая пиццерия. редактировать
3  Черкези Дзор, ул. Борян. ☎ +374 (94) 845-352. Название означает «черкесское ущелье». Все посетители в восторге от форели и осетрины из собственного рыбоводческого хозяйства: можно выбрать конкретную рыбину, ее выловят и приготовят.
4  Кинобар Del Mar, ул. Рыжкова. Закрытые кабинки с диванчиками, дисплеем на стене и скоростным интернетом: сеанс просмотра кино каждый себе организует самостоятельно.
5  Кафе «Пончик-Мончик», ул. Саят-Нова, 7. Это не кафе, а кафетерий: сладости, чаи-кофе. Посетители рекомендуют местную выпечку.
✦  Le Cafe, пр. Гарегина Нжде, 1/5 (гостиница «Нане»). ☎ +374 (312) 3-03-25. 11:00 – 24:00. Закуски, сэндвичи и широкий ассортимент напитков.

 

Отели, хостелы и прочие

1  Alexandrapol Hotel Palace, ул. Маяковского 70 (центр). ☎ +374 (312) 500-51, +374 (312) 500-52. 40 000-80 000 драм (2014). Претензия на пятизвездочную гостиницу, единственная в Гюмри.
2  Berlin Art Hotel, пр. Ахтанаки, 25 (центр). ☎ +374 (312) 57-659, +374 (312) 50-386. 27 000 - 32 000 драм (2014). Построена немецким Красным Крестом, создавшим в Гюмри свою больницу после спитакского землетрясения 1988 года. Хотя снаружи здание выглядит слегка неказисто, внутри это оазис чистоты и порядка, где к тому же выставлены многочисленные произведения современного искусства: уступая по размеру выставочных площадей, по содержанию коллекция легко поспорит с Каскадом в Ереване. Утром кормят неплохим завтраком, в любое время можно воспользоваться кухней. Wi-Fi.
3  Гостиница «Аракс», ул. Горького, 31. ☎ +374 (312) 24-435, +374 (312) 21-199.
4  Гостиница «Нане», ул. Гарегина Нжде, 1/5. ☎ +374 (312) 33-369. От 36 000 драм (2014). Расположена к северу от центра. Единодушно восторженные отзывы: похоже, это самая лучшая гостиница города. Wi-Fi.
5  Tomu's Hotel (Гостиница "Tomu's Hotel"), ул. Горького 58 (центр). ☎ 0374 77424341. Открыт Круглосуточо. от 15 000 драм. Находится в самом центре города, до ж/д вокзала 5 минут на такси, до аэропорта 15 минут. Работает WI-Fi.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus