Монастырь Одзун

 Монастырь Одзун

 

 

 

 

 

 

 

Описание Монастыря Одзун

Монастырь Одзун  Монастырь Одзун

Расположение: Одзун, Лорийская область

Монастырь Одзун или Одзунский монастырь - средневековый монастырь, построенный в на левом берегу реки Дебед Лорийской области Армении. Первое религиозное поселение появилось на месте нынешнего монастыря Одзун около 5 века нашей эры. Хотя местные легенды утверждают, что Апостол Фома Неверующий посетил эти земли в I веке. В той же истории утверждается, что он основал небольшую часовню на этом месте. Главный храм Одзунского монастыря был построен в 5 веке н.э. на месте более старой церкви 4-го века, а в 8-м веке он был дополнительно отреставрирован под руководством армянского католикоса (главы церкви) Оганеса III Одзнецкого (717-28).

Одзунский монастырь построен почти полностью из местных фельзитов. Это довольно прочный камень, который демонстрирует малую эрозию, несмотря на столетие оставления и пренебрежения. Стены, колонны и потолок покрыты обработанными декоративными и рельефными изображениями. Главный храм монастыря Одзун - куполообразная базилика, расположенная на центральной горе. Он имеет прямоугольную планировку (31,62 на 20,71 метра). Вход в главный храм покрыт резными мотивами сложных лоз.

Главная церковь монастыря Одзун была посвящена святой Марии, святому Марку, святому Иоанну, а затем и Хачгунду. Последний был священником, который жил в монастыре в 1290-х годах и был похоронен на монастырском кладбище. Это не единственная могила здесь. На самом деле здесь расположено несколько десятков гробниц. Большинство из них датируются между 13 и 20 веками. В 1938 году была проведена обширная работа по очистке территории от кустарников и растительности.

 

 

 

 

История Монастыря Одзун

В первоисточниках данных о дате постройки церкви не сохранилось. Однако, исходя из общей конструкции церкви, внутреннего убранства, некоторых архитектурных тонкостей, Одзунский монастырь относят к середине VI века. Церковь несколько раз реконструировалась и реставрировалась. Так, в XIX веке в восточной части церкви были построены две звонницы. Последняя реставрация при участии специалистов Миланского политехнического института (Италия) была завершена в 2014 году.

Архитектура
Церковь представляет собой купольную базилику, расположена на центральной возвышенности одноименного села. Целиком построена из фельзита, за исключением части внутренней отделки из базальта. Планировка церкви прямоугольная, основные размеры 31.62×20.71 м. Кроме внутреннего зала имеется также внешний, опоясывающая церковь с трёх сторон. Зал представляет собой две галереи с юга и севера, упирающие на западном фасаде в стену с арочным входом в центре. Размеры внутреннего зала 20.98×11.12 м. Двумя рядами колонн зал делится на три нефа. На западе центральный неф оканчивается полукруглым алтарём, а боковые — двухэтажными ризницами.

С северо-восточной стороны церкви находится памятник-надгробие. Согласно христианской традиции, надгробие направлено лицевой стороной на запад. Памятник установлен на ступенчатом основании. Представляет собой двухарочную аркаду, выполненную из шлифованного камня. Под каждой из арок находится четырёхметровая прямоугольная стела, на каждой стороне которой по всей длине высечены изображения. На западных и восточных гранях выполнены Евангельские сюжеты, сюжеты о распространении христианства в Армении, а на северных и южных гранях — геометрические и растительныесюжеты. Каждая грань окаймлена неповторяющимся орнаментом.

Восстановление
Церкви Пресвятой Богородицы Одзунского монастыря угрожали трещины и корни растений, проросших на кровле и стенах в условиях влажного климата. На многих участках известковый раствор был полностью размыт. Задержка реставрации грозила разрушением храма под внешним воздействием, вероятность которого в сейсмоопасном регионе очень высока. Восстановительные работы, начатые в мае 2012 года, были завершены осенью 2014 года. Строение укрепили методом внутреннего усиления, вмешательство во внешний облик ограничили косметическими правками - очисткой стен и заменой потерявшего свойства известкового раствора. В разработке оригинальных методов внутреннего усиления участвовали лучшие армянские и итальянские инженеры и специалисты. В ходе работ применены прочные стекловолоконные тросы и ткани, с помощью которых укреплены купол и стены. Для того, чтобы избежать разрушительного воздействия коррозии реставраторы заменили прежние железные соединения высокоэффективными клеями. При проведении подготовительных работ были обнаружены фрагменты орнамента и образцы черепицы VI века, предметы старинного быта. Кроме того, под кровлей купола сохранилась винная бутылка с запиской о результатах ремонта, проведенного в 1889 году. Документ передан в Институт древних рукописей Матенадаран для восстановления и изучения.

Монастырь Одзун