Барда

 

Описание Барда

Барда — город и административный центр Бардинского района Азербайджана, расположенный к югу от Евлаха и на левом берегу реки Тертер. К концу V века он служил столицей Кавказской Албании. Барда стала главным городом исламской провинции Арран, классической Кавказской Албании, и оставалась таковой до десятого века.

 

Этимология

Название города происходит от ( арабский : برذعة , латинизированный : Bardhaʿa ), которое происходит от древнеармянского Partaw (Պարտաւ). Этимология названия неясна. По словам иранолога Анаит Периханян, это название происходит от иранского *pari-tāva- «вал», от *pari- «вокруг» и *tā̆v- «бросать; нагромождать'. Однако, по словам русско-дагестанского историка Муртазали Гаджиева, это имя означает «парфянин / аршак» (ср. парфянин *Parθaυ; среднеперсидский: Pahlav; древнеперсидский: Parθaυa-). Имя засвидетельствовано на грузинском языке как Бардав.

 

История

Древний
Согласно «Истории страны Албании», сасанидский король царей (шаханшах) Ирана Пероз I (годы правления 459–484) приказал своему вассалу кавказскому албанскому королю Ваче II (годы правления 440–462) иметь город Перозапат («город Пероз» или «Процветающий Пероз»). Однако это маловероятно, поскольку Королевство Кавказская Албания было упразднено Перозом после подавления восстания Ваче II в середине 460-х годов. Город, по-видимому, был основан самим Перозом после смещения правящей семьи в Кавказской Албании. Из-за более безопасного расположения он стал новой резиденцией иранского марзбана (маркграфа). Он находился в албанской провинции Утик. Город, скорее всего, был переименован в Партау (ср. Парфянский *Parθaυ) между 485–488 и стал новой столицей Албании (таким образом, заменив Кабалака) при Вачагане III (годы правления 485–510), который был возведен на трон братом Пероза. и преемник Балаш (годы правления 484–488). Несмотря на это, город не служил резиденцией албанских королей, а был символом иностранного правления. Город был укреплен шаханшахом Кавадом I (годы правления 488–496, 498/9–531) и переименован в Перозкавад («победоносный Кавад»). Тем не менее город по-прежнему назывался Партау. В 552 году город стал резиденцией католикоса Церкви Кавказской Албании. Партау служил резиденцией сасанидского принца Хосрова (будущего Хосрова II) после его назначения на пост губернатора Албании своим отцом Хормиздом IV (годы правления 579–590) в 580 г. Партау, скорее всего, был захвачен до 652 г. Рашидунским халифатом. . Он стал известен как Бардха на арабском языке.

Средневековый
ок. 789 г. он стал второй альтернативной столицей (после Двина) наместника (остикана) провинции Арминия. Его правители усилили оборону города, чтобы противостоять нашествиям хазар, наступавших с севера. В 768 г. католикос всех армян Сион I Бавонаци созвал в Партаве церковный собор, на котором были приняты 24 канона, посвященные вопросам, касающимся управления Армянской церковью и брачных обычаев. К девятому-десятому векам Барда в значительной степени утратила свое экономическое значение, уступив место соседнему городу Гяндже; резиденция католикоса Албанской церкви также была перенесена в Бардак (Бердакур), в результате чего Партав остался простым епископством. По словам мусульманских географов Эстахри, Ибн Хаукала и Аль-Мукаддаси, характерный кавказский албанский язык (который они называли ар-Рания, или арранский) сохранялся в раннеисламские времена, и на нем все еще говорили в Барде в десятом веке. Так, Ибн Хокал упомянул, что жители Барды говорили на арранском языке, а Эстахри заявил, что арранский язык был языком «страны Барда».

В это время в городе проживало арабское мусульманское население, а также значительная христианская община. Барда была даже резиденцией несторианского (христианского) епископства в 10 веке.

Ссылаясь на события конца одиннадцатого века, армянский историк XII века Матфей Эдесский описал Партав как «армянский город [«Кагак'н айоц»»], который также называется Пайтакаран и расположен недалеко от обширного [Каспийского] Моря."

Те же мусульманские географы описывают Барду как цветущий город с цитаделью, мечетью (здесь находилась сокровищница Аррана), окружной стеной и воротами, а также воскресным базаром, который назывался «Кераки», «Кораки» или «аль- Курки" (имя происходит от греческого κυριακή (кириаки), день Господень и воскресенье, как армянское слово кираки). В 914 году город был захвачен русами, которые оккупировали его на полгода. В 943 г. вновь подвергся нападению русов и был разграблен. Это могло быть фактором упадка Барды во второй половине десятого века, наряду с набегами и притеснениями со стороны правителей соседних регионов, когда город уступил место Бейлакану.

Многовековые землетрясения и, наконец, монгольские нашествия разрушили многие достопримечательности города, за исключением гробницы Ахмада Зочейбана XIV века, построенной архитектором Ахмадом ибн Айюбом Нахчивани. Мавзолей представляет собой цилиндрическую кирпичную башню, украшенную бирюзовой плиткой. Есть также недавно построенная мечеть Имамзаде с четырьмя минаретами.

 

Современное
Сельское хозяйство является основным видом деятельности в этом районе. Местная экономика основана на производстве и переработке хлопка, шелка, птицы и молочных продуктов. Линия прекращения огня, установленная по окончании Первой Нагорно-Карабахской войны в 1994 году, проходит всего в нескольких километрах к западу от Барды, недалеко от Тертера.

27 октября 2020 года армянские ракеты обрушились на город, в результате чего погиб не менее 21 мирного жителя, в том числе 7-летняя девочка, и еще 70 получили ранения. Хьюман Райтс Вотч и Amnesty International подтвердили применение Арменией кассетных боеприпасов.

 

Достопримечательности

Бардинский мавзолей

Мавзолей Барды (азербайджанский: Bərdə türbəsi) - расположен в Барде, Азербайджан. Это один из редких памятников, дошедших до нас благополучно. Он расположен на небольшой территории квадратной формы, окруженной глинобитной стеной.

Архитектура
Мавзолей состоит из цилиндра диаметром 10 м и высотой 14 м (до верхнего яруса купола). Он также состоит из подземной гробницы и внутренней десятигранной ячейки с выходами. Очень интересно строение внутреннего пространства его надземной части. Его нижняя часть представляет собой цилиндр, переходящий в десятигранник с нишами высотой 8,7 метра на высоте 2 метра. В верхней части десятигранник становится кругом.

Мавзолей построен из обожженного и глазурованного кирпича зелено-голубого цвета, в котором слово «Аллах» произносится более 200 раз.

Как и в мавзолее Карабаглар, неглазурованные красные облицовочные кирпичи этого мавзолея уложены горизонтально, а зелено-голубые глазурованные – вертикально.

Следует также отметить богато украшенные порталы и основные архитектурно-композиционные акценты мавзолея. Мавзолей представляет собой цилиндрическую башню высотой 14 м. Он состоит из двух частей: надземной и подземной (или подвальной). Подземная часть гробницы имеет крестообразный вид и могила находится в этой части. Эта часть гробницы когда-то была покрыта куполом, а интерьер украшен орнаментом. Надземная часть гробницы состоит из трех основных архитектурных сооружений: замкового камня, круглой формы и купола в виде шатра. Диаметр башни 10 м. На южном портале мавзолея надписи указывают дату постройки: «Шаввал (десятый месяц лунного исламского календаря) второй и двадцатый и семьсот лет» (то есть 722 г.х. или 1322 г.). В надписи на северном портале указано имя зодчего: «Ахмад ибн Аюуб аль-Хафиз Нахчивани».

В мавзолей ведут два входа (с севера и юга). Внешний вид гробницы был выполнен из глазурованного кирпича, в том числе зеленовато-голубого цвета и обычного красного кирпича хорошего качества. Глазурованные кирпичи устанавливали вертикально и горизонтально. Вся поверхность башни покрыта повторяющимся словом «Аллах», повернутым на угол 45 градусов. Слово «Аллах» повторяется более 200 раз.

Верхний фриз мавзолея составлен из четырех поясов. Два нижних пояса и один верхний покрыты орнаментом, а расположенный между ними четвертый широкий пояс несет надписи. Входы в мавзолей с севера и юга подчеркнуты порталами, четко выделяющимися на общем гладком фоне башни. Северный вход в мавзолей подчеркнут более богатой отделкой и выступает на 30 см от корпуса башни. Профили порталов, сталактиты, архивольты и тимпаны были украшены геометрическим и растительным орнаментом в соответствии с узорами.

Реконструкция
Процесс реставрации гробницы заявлен в 1960-х гг. Однако из-за небрежности при реставрации первоначальный вид усыпальницы изменился (надписи были стерты, а тяжелая бетонная плита, уложенная на крышу, дала трещины). В 2012 г. реставрация гробницы началась снова 2012 г. и продолжалась до 2018 г. Крыша гробницы (которая изначально была бетонной в первый период реконструкции) была полностью разобрана и реконструирована путем облицовки кирпичом. На площади около 427 м² были разработаны и применены простые и сложные элементы плитки. Восстановлены сура Аятуль-Курси и надписи куфийским алфавитом, размещенные на стенах гробницы при строительстве (XIV в.). Кроме того, растворные швы между плитками были очищены и заполнены специальной глиняной смесью. Трещины на стене были полностью восстановлены. Лестница покрыта стеклянным колпаком, а внутри гробницы находится мраморный гроб. Реставрационные работы были выполнены по заказу Государственной службы по охране, развитию и реабилитации культурного наследия при Министерстве культуры и туризма Азербайджанской Республики Научно-исследовательским проектным институтом «Азербарпа». Открытие состоялось 25 марта 2018 года.

История
Исторически две башнеобразные гробницы были построены в городе Барда в 14 веке, и только одна из них сохранилась до наших дней. Как его называют в научной литературе, гробница Барды была возведена в 1322 году, согласно надписям, которые иллюстрируют, когда и кем был построен памятник. Благодаря своей архитектуре усыпальница привлекала внимание исследователей с 19 века после вторжения на Южный Кавказ Российской империи. Известный востоковед Хаников, посетивший Барду в 1848 году, читал надписи на памятнике и эти надписи были позже опубликованы академиком Дорном в Барде в 1861 году. Академик Дорн также опубликовал и внешний вид Бардинской гробницы.

 

Эта надпись в гробнице Барда является чрезвычайно ценным образцом нахчыванской архитектурной школы, подтверждающим, что зодчие Нахчывана приглашались в другие города для строительства важных зданий в XIV веке.

 

Мечеть Угурбейли

Мечеть Угурбейли — мечеть, расположенная в селе Угурбейли Барды.

История
Мечеть Угурбейли построена в одноименном селе Бардинского района Азербайджана. Строительство мечети относится к началу XIX-XX веков. В советское время мечеть использовалась как склад, затем долгое время оставалась закрытой и пришла в негодность. Община построила на этом месте новую мечеть.

16 декабря 2009 года религиозная община мечети Угурбейли была зарегистрирована в Государственном комитете по работе с религиозными организациями Азербайджанской Республики (№100109 AZ-106).

Мечеть зарегистрирована как памятник архитектуры Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики.

Архитектурные особенности
Мечеть была одноэтажной. Минарет мечети (высотой 12 метров) построен из жженого кирпича. Пол также сделан из жженого кирпича. Стены оштукатурены изнутри. Крыша сделана из шифера. Рядом с мечетью есть могила. Гробница также сделана из жженого кирпича.

 

Башенный мавзолей Ахмеда Зочейбаны 1322 года (зодчий Ахмад ибн Айюб аль-Хафиза Нахчивани) с двумя богато декорированными порталами и узорной облицовкой из простых и поливных кирпичей
Остатки второго мавзолея XIV века (так называемый Ахсадан-Баба). Расположен неподалёку от башенного мавзолея, приписывается тому же зодчему