Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию
 

Губа

Губа

 

 

 

 

 

 

 

Описание Губы

Губа - это город в и столице района Губа Азербайджана. Город расположен на северо-восточных склонах горы Шахдаг, на высоте 600 метров над уровнем моря, на правом берегу реки Кудьял. Население составляет 38 100 человек (2010 год).

 

Губа внешне больше всего похожа на русский уездный город — каковым и была сто лет своей истории. Населена она сейчас почти только азербайджанцами, и замечательно раположена на высоком правом берегу реки Кудиал-чай. От Губинского (Кубинского) ханства, столицей которого она была перед тем, как стать уездным городом, в Губе не осталось ровным счётом ничего. Сейчас в городе можно посмотреть на четыре мечети XIX века необычной архитектуры, здание хаммама примерно того же времени, несколько характерных домов с балконами, а также мавзолеи на верхнем кладбище. Перемещаясь между этими зданиями, вы получите представление и о рядовой городской застройке. На осмотр собственно города хватит часа, но есть и окрестности. На другом берегу реки находится Красная Слобода, крупнейшее в мире поселение горских евреев (около трёх с половиной тысяч). Губа также является базой для путешествий в горы азербайджанской части Кавказа, в первую очередь в Хыналыг.

 

 

 

 

Достопримечательности Губы

1  Мечеть Джума, ул. Фатали хана (на центральной площади). Пятничная мечеть из красного кирпича была построена в 1802 году. По архитектуре она отличается от других мечетей Губы и представляет собой восьмиугольную призму, на который поставлен огромный купол (высота купола сравнима с высотой призмы) диаметром в 16 метров. Кирпич для мечети был сделан в деревне Игрыг. Около мечети огромный минарет. Мечеть стоит с северной стороны центральной площади (она же центральный парк), которая сам по себе не особенно интересна, зато по её сторонам стоят два типичных губинских дома с огромными деревянными балконами — один с запада, другой с востока.
2  Мечеть Ардебиль, ул. Фатали хана, 113 (три квартала восточнее центральной площади). Эта мечеть, по архитектуре больше напоминающая псевдорусскую церковь, была построена выходцами из Ардебиля (иранский Азербайджан) в середине XIX века на средства, выделенные городом. Кирпичное здание раскрашено в нарядные цвета. Мечеть действует, тут же находится представительство Управления мусульман Кавказа.
3  Мечеть Хаджи Джефера, ул. Ардебиль, 62 (два квартала западнее центральной площади). Самая большая по площади мечеть в городе, также кирпичная и разноцветная, была построена в начале XIX века Хаджи Джефером.
4  Мечеть Сакины ханум, ул. Сакины Ханум (один квартал западнее центральной площади). Тоже разноцветная мечеть, хотя и более традиционной формы, в виде призмы и с девятью куполами, была построена в 1850-х годах Сакиной-Ханум, вдовой Аббаса-Кули-ага Бакиханова, для увековечения памяти мужа. Бакиханов, долгое время живший в Губе, был по основной профессии военным, но известен больше как историк и писатель, один из основоположников азербайджанской литературы. Сверху это величественное здание увенчано большим белым металлическим куполом в форме многогранного шлема. Верх купола украшен изящным тонким шпилем.
5  Хаммам, ул. Ардебиль, 43 (западнее мечети Хаджи Джефера). Здание то ли XVIII, то ли начала XIX века выделяется сложенным из кирпича куполом и заметно контрастирует с остальной архитектурой Губы. Хамам уникален в своем куполе в форме улья из красного кирпича. Его большой купол позволил ему поддерживать правильную температуру и влажность внутри здания. Дом имеет четырехугольную форму и имеет 6 комнат, 2 двери и 6 окон. Вода подавалась из колодца под баней или из городских водопроводов. В свое время Александр Дюма купался в этой бани во время своего пребывания в Губе. 150 лет спустя его правнук посетил эти места. Баня была основным местом отдыха для людей в Губе, и она использовалась до 1985 года. Хаммам больше не работает.
6  Верхнее кладбище (вход недалеко от мечети Сакины ханум). На большом кладбище среди самых обычных могил стоят несколько мавзолеев XIX века.
7  Парк Низами (над старым мостом). Говорят, что этот древний парк, названный в честь персидского поэта Низами Гянджеви, был построен захваченными немцами в 1946 году. В парке установлена статуя поэта. Есть барельефы, изображающие сцены из работ Низами вокруг монумента вдоль проспектов. Парк был разбит в советское время и мало чем отличается от существовавших тогда в СССР тысяч однотипных парков со статуями пионеров, занимающихся разными видами спорта. Подавляющее большинство этих парков давно исчезли, а губинский остался и поддерживается в хорошем состоянии. Вы всё равно через него пройдёте по дороге в Красную Слободу, и парк даёт неплохое представление о соответствующем жанре советского массового искусства, но не ищите там чего-то особенного.
8  Арочный мост (Гудиалчайский мост) (через реку Гудиалчай, соединяет Губу и Красную Слободу). Мост длиной 275 метров был построен в 1894 году по проекту Александра III из кирпича и имеет 14 пролётов. Эта конструкция позволяет мосту оставаться неповрежденным даже во время сильных селей и наводнений. Мост недавно был восстановлен и защищен государством как памятник архитектуры. Это единственный мост с такой формой в Азербайджане. С него отличные виды как на Красную Слободу, так и вверх по течению реки Гудиалчай, где она выходит из ущелья. 
9  Дом-музей Аббаса-Кули-ага Бакиханова, ул. Ардебиль, 93. Музей в доме Бакиханова фактически является краеведческим — он рассказывает не только о самом Бакиханове, но и об истории Губы и Губинского ханства. Здание построено в 19 веке. На территории музея насчитывается более 10 тысяч экспонатов на общей площади 742 кв. метров. Ежегодно в этот музей посещают более 3000 человек.

 

 

Окрестности Губы

Красная Слобода
Красная Слобода (Qırmızı Qəsəbə), до 1920-х годов Еврейская Слобода — посёлок, расположенный через реку от Губы, самое большое в мире поселение горских евреев. В советские времена их тут было больше 10 тысяч, в 1990-е большинство населения эмигрировало, но около трёх с половиной тысяч ещё остаётся. Горские евреи говорят на иудео-татском языке, технически диалекте фарси (персидского), который, в свою очередь, очень сильно отличается от азербайджанского (другая языковая семья). На туристов Красная Слобода не особенно рассчитана, и каких-то выдающихся памятников древности в ней нет, но сходить посмотреть на ансамбль зданий, включающий две действующие синагоги, имеет смысл. Из одиннадцати зданий синагог, бывших тут до революции, вроде бы сохранилось семь, но большую их часть вы без специальной литературы не найдёте. Все они были построены в 1890-х гг. из красного кирпича (как, собственно, и мечети в соседней Губе), архитектора звали Гилель бен Хаим. На улицах ищите экзотику типа надписей на древнееврейском языке на стенах.

1  Большая синагога (Синагога Кусари, Шестикупольная синагога).  Здание, изрядно отреставрированое в 1990-е годы — самая большая синагога в Красной Слободе и одна из двух действующих. Заново открыта в 2001 году. Купола со звёздами Давида на шпилях хорошо видно с моста.
2  Синагога Гиляки (три квартала от моста, ближе к реке, чем к главной улице). Эта синагога при советской власти закрывалась только на короткий период и была заново открыта в 1941 году. До 2001 года была единственной действующей. Название отсылает к тому, что в этом квартале жили выходцы из Гиляни. Архитектурно не безумно интересна, хотя купол и шпиль со звездой Давида присутствуют.
3  Неизвестная синагога (в сотне метров от синагоги Гиляки в сторону от реки). Синагога, которая находится уже много лет в состоянии перманентного ремонта, интересна своими кирпичными узорами на окнах.

Нюгеди
Нюгеди (Nügədi) — село примерно в 5 км юго-восточнее Губы, разделённое рекой на две части: Нюгеди Первые (Birinci Nügədi), ближе к Губе, и Нюгеди Вторые (İkinci Nügədi).

4  Мечеть (Нюгеди Первые, прямо на догоге на Губу, примерно в километре от моста). Традиционное (в отличие от губинских мечетей) здание XIX века с огромным куполом, замечательно также тем, что кирпичный минарет встроен в ограду и находится довольно далеко от самой мечети.

 

Олимпийский комплекс

Олимпийский комплекс, расположенный в 120 км от Баку, был открыт 11 октября 2003 года. Площадь этого рекреационно-спортивного центра составляет 16 гектаров. Есть условия для развития футбола, мини-футбола, баскетбола и волейбола.

На территории комплекса есть двухэтажные коттеджи, просторные апартаменты, а также конференц-зал на 200 человек.

Самый большой из 5 залов в этом комплексе рассчитан на 2000 зрителей. Один из двух небольших учебных залов оборудован тренажерами, а другой - боксерским кольцом. Борцы могут использовать вспомогательную комнату.

Футбольное поле, вмещающее 5 100 зрителей, оснащено всеми удобствами, отвечающими требованиям этого вида спорта. 50-метровый бассейн подходит как для обучения, так и для соревнований. Есть 3 стенда, вмещающих 1010 человек.

 

 

История Губы

Предположительно, на месте современного города находился античный город Кавказской Албании Хобота. Древнегреческий географ Птолемей среди 29 городов и сёл Кавказской Албании называл и Хоботу (др.-греч. Χοβωτα).

Губа упоминается в работах различных европейских географов, в древних арабских и албанских источниках. Замок, построенный правителем Анушираваном в 11 веке, назывался «Бад-Фируз Кубат», а в арабских источниках XII века Губа упоминалась как «Куба». В XIII веке в «Словаре географических названий арабского ученого Хамаби» он упоминался среди азербайджанских городов как Кубба, а в источниках 16-го века Губа называлась «Купол».

Город Губа образовался из прибрежной деревни Гудиаль. В середине 18-го века, переместив свою резиденцию из Худата, Хусейн Али стал ханом Губы и возвысил крепостные стены вокруг всего города. Положение Губинского ханства усилилось во время правления Фатали-хана (1758-1789), сына Хусейна Али Хана.

Тем не менее, Губинское ханство, как и другие азербайджанские ханства, было оккупировано царской Россией в начале 19 века и официально присоединено к Российской империи в соответствии с соглашением 1813 года. После реабилитации в 1840 году Губа был включен в Дербентскую губернию, а затем в 1860 году в Бакинскую губернию.

В различные времена Губу посещали Александр Дюма, русский востоковед Березин, писатель Бестужев-Марлинский, норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал.

Губа также является центром ковроткачества. Здесь расположена ковроткательная компания под названием «Гядим Губа». Ковер «Голу Чичи», сотканный здесь в 1712 году, теперь выставлен в музее Метрополитен в Нью-Йорке.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
На самолёте
Около Губы строится аэропорт, но когда его достроят, и что туда будет летать, непонятно. Пока ближайший аэропорт в Баку.

На поезде
Ближайшая железнодорожная станция находится в Хачмасе примерно в 20 км восточнее Губы, на линии, соединяющей Баку с Россией. Там даже останавливается ходящий раз в неделю поезд Москва-Баку. Однако, если у вас нет каких-то специальных причин ехать на поезде, автобус во всех отношениях удобнее.

На автомобиле
Из Баку по М1 около двух-двух с половиной часов. Дорога, за исключением последних 35 км, обустроена как скоростная с разделёнными полосами, ограничение скорости по большей части 110 км/ч, камеры аккуратно развешены примерно через пару километров. В городе большая часть улиц односторонняя. В самой Губе можно парковаться где угодно, кроме очевидных запретов: например, можно это сделать на центральной площади у информационного центра.

Из России только через Дагестан и только на своей машине. Сухопутную границу России и Азербайджана разрешено пересекать только гражданам России и Азербайджана.

На автобусе
1  Автовокзал, начало проспекта Гейдара Алиева, заметно восточнее центральной площади. Автобусы в Баку идут около трёх часов. Имеются также автобусы по окрестностям (включая соседние районы).

Транспорт по городу
Есть автобусы, но для перемещения по городу они вам не понадобятся.

 

Где поесть

1  Kafe Cinar, проспект Гейдара Алиева, 170 (два квартала западнее центральной площади). 10 AZN на человека за полный обед. Хороший выбор (хотя бумажного меню вам не дадут), хорошее качество. Азербайджанская кухня — в основном, естественно, шашлык, но в достаточном количестве есть и другие блюда.

 

Отели, хостелы и прочие

1  Guba Olympic complex (на выезде из города в сторону Баку). Четыре звезды. 60 номеров и коттеджи.
2  Terrace Hotel Quba (западнее моста). terrace-guba@mail.ru Отзывы заметно различаются.
3  Shane Hotel Quba, проспект Гейдара Алиева 227Т (восточнее центра города). Двухместный номер от 60 AZN. Посетители в целом довольны, хотя жалуются на протекающий душ и говорят, что для Азербайджана это дело обычное.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

Покупки
Большая часть магазинов (в частности, продуктовых) сконцентрирована в восточной части проспекта Гейдара Алиева (три-четыре квартала от центральной площади).

Губа традиционно является одним из центров изготовления ковров, и в городе есть две мастерские.

1  Aygun, ул. Гялябя, 26а. worldofcarpet@mail.ru
2  Qedim Quba, пр. Гейдара Алиева, 132. qadimquba@box.аз

Связь
Почта (проспект Гейдара Алиева 227) находится рядом с гостиницей Shane Hotel Quba.

Меры предосторожности
Ничего особенного.

 

 

blog comments powered by Disqus