Шемахы

Шемахы

 

 

 

 

 

 

Описание Шемахы

Шемахы является столицей Шамахинского района Азербайджана. Город имеет богатое наследие и обеспечил основу для крупных политических событий на протяжении большей части своих двух тысячелетий существования. Население города по состоянию на 2010 год составило 31 704 человек. Он славится своими традиционными танцорами, танцорами Шемахы, а также, возможно, давая свое название коврам Шемах.

Одиннадцать крупных землетрясений потрясли Шемахы, но благодаря многочисленным реконструкциям он сохранил свою роль экономической и административной столицы Ширвана и одного из ключевых городов на Шелковом пути. Единственное здание, пережившее восемь из одиннадцати землетрясений, - это знаковая мечеть Джума Шамахи, построенная в 10 веке.

 

Город по своей древности является одним из старинных городов Востока. Он прославился как родина многих видных азербайджанских философов, архитекторов и учёных, таких, как Хагани, Насими, Бакуви, Сабир, Ширвани, Гаджибабабеков. Площадь города составляет 6 км².

Шемахы упоминается великим русским поэтом А. С. Пушкиным в «Сказке о золотом петушке» («Подари ж ты мне девицу, шемаханскую царицу»).

 

 

 

Достопримечательности Шемахы

Джума-мечеть (Cümə Məscidi)  (На главной дороге Баку - Агсу). Пятничная соборная мечеть, расположенная в городе Шемахы. Старейшая мечеть Кавказа и Ближнего Востока после Дербентской Джума-мечети. Первоначальное здание мечети было построено Абу-Муслимом в 743 году. Мечеть неоднократно ремонтировалась, особенно после землетрясений 1859 и 1887 гг. Сильно пострадала в результате разрушительного землетрясения 1902 года, после чего была восстановлена и реконструирована в 1905-1910 гг. по проекту архитектора Иосифа Плошко. Это белокаменное железо-бетонное строение с железными куполами также пострадало в результате пожара в ходе мартовских событий 1918 года. В советские годы не использовалась по назначению и была отремонтирована лишь в 1980 году. Капитальная реконструкция мечети состоялась в 2010-2013 гг. Мечети был возвращён её первоначальный облик с сохранением старого строения (боковых и задних стен, колонн фасада и пр.). Попасть в мечеть может любой желающий бесплатно (женщины обязательно с покрытой головой, если косынки нет, то она выдаётся работниками мечети). Во дворе мечети можно будет увидеть старые фотографии мечети.
Едди Гюмбез. Кладбище и группа мавзолеев, усыпальниц ширванских ханов XVIII—XIX вв. Посетители могут попасть внутрь только трёх из четырёх сохранившихся мавзолеев. Третий же находится в полуразрушенном состоянии. Надгробья внутри мавзолеев украшены более богато чем остальные. Также на кладбище имеется могила азербайджанского поэта-сатирика XIX века Сабира.
Гюлистан. Руины средневековой крепости Гюлистан XI—XII веков. Чтобы попасть на место раскопок и соответственно посмотреть останки башен и стан крепости нужно будет подняться на вершину горы (дорога займёт около 30-40 минут). Легчайший путь подскажут местные жители, желательно даже попросить кого-то за небольшую плату в попутчики (многие молодые ребята там не раз были и с радостью помогут). Главное надеть хорошие ботинки (против колючек в июне и потенциальных змей). На месте раскопок валяется очень много обломков различной средневековой керамики (иногда и со следами средневековой краски), которые можно взять с собой в качестве сувенира.
Предупреждение: Гора на которой находится крепость довольно крутая, поэтому нужно быть предельно осторожным при подъёме и спуске. Не стоит также забывать о потенциальных змеях в весеннюю и летнюю погоду. Желательно вооружится остроконечной палкой, которая будет очень полезна и при подъёме на гору.
Лалезар. Старинное кладбище города, где много могил XVII—XVIII вв.
Шахандан. Самое древнее кладбище города, где предположительно имеется могила поэта XV века Шахандана, брата поэта Насими. Над этой могилой в XVII был воздвигнут мавзолей, который сохранился до наших дней. Внутрь можно попасть. Также на кладбище имеется могила азербайджанского поэта-сатирика XIX века Сеида Азима Ширвани.
Дом-музей М. А. Сабира. Дом-музей азербайджанского поэта-сатирика Мирзы Алекпера Сабира, родившегося в 1862 году в Шемахе. Был создан в 1998 году, на месте дома, где он родился и содержит 7 экспозиционных залов. Здесь хранится около 600 экспонатов, относящихся к поэту и эпохе, в которой он жил и творил.

 

Окрестности

Шемахинская астрофизическая обсерватория, ул. Ю. Мамедалиева. ☎ +(994-12)4398248; +(994-12)4394304, +(994-12)5108291. 2 AZN. Обсерватория, расположенная в юго-восточных предгорьях Большого Кавказского хребта, на базе сектора «Астрофизики» Института физики Академии наук Азербайджана, в 22 км от районного центра Шемахы и в 144 км от Баку на высоте 1435 м. Основана в 1960 году. Экскурсия, куда входит посещение главного здания обсерватории и одного из телескопов, стоит 2 AZN на человека (при этом должна набраться группа из порядка 10 человек).
Кале-и Бугурт. Средневековая крепость, расположенная в 20 км от города Шемахы, близ села Кале-и Бугурт, на вершине горы. В XVI веке венецианский путешественник Джиован Марио Анджонелло, отмечая неприступность крепости благодаря её расположению на скалах, писал, что Кале-и Бугурт велика как город.
Хыныслы. Остатки древнего поселения и кладбища, расположенные в 1-1,5 км к северо-западу от города. Во время археологических раскопок 1958 года были обнаружены богатые образцы материальной культуры, клад монет и пр. Культурный слой относится к Куро-аракской культуре. Глиняная посуда, каменные и костяные орудия, оружие свидетельствуют о том, что здесь в железный период располагалось большое поселение.
Пир-Мардакян. Ханега-мавзолей XII—XIII вв., расположенный в селе Гейляр, в 17 км к югу от Шемахи. Комплекс ханеги расположен на старинном торговом пути, который соединял некогда Шемаху с другими городами Ближнего и Среднего Востока.
Мавзолеи в селе Калахана. Мемориальный комплекс XVII века, расположенный в селе Калахана, к югу от города Шемахы. Комполекс состоит из 8 восьмигранных каменных мавзолеев, каждый из которых покрыт пирамидальным шатром. На площади около 250 на 150 м было расположено некогда 9 мавзолеев. Сегодня 7 сохранившихся мавзолеев находятся в хорошем состоянии, а один же — в полуразрушенном.

 

 

История Шемахы

Археологические раскопки, проведённые в северо-западной его части, обнаружили поселение, относящееся к V—IV векам до н. э.. Шемаха как город Кавказской Албании упоминается у Птолемея (II век) под названием Кемахея или Мамахея. Остатки древней Шемахи находятся к западу от современного города и занимают площадь более 50 га. Здесь, на поселении эпохи ранней бронзы, в конце IV в. до н. э. появилось новое поселение, которое, интенсивно развиваясь, приобрело городские черты. В начале X века город стал столицей государства Ширван. В XII веке в Шемахе по инициативе известного фармацевта и врача Кафеиддина Омара ибн Османа (дяди персидского поэта Хагани Ширвани) была основана медицинская школа, в которой, наряду с обучением, велись исследования лечебных свойств лекарственных растений и врачевание с их помощью.

В 1222 году после длительной осады Шемаха была захвачена и разрушена монголо-татарами. Город упоминается в персидском анонимном труде начала XIII века «Аджаиб ад-Дунья»:

«Шемахи — город в Арране.
Это очень укрепленное место,
жители необычайно фанатичны в делах вер.»

В 1607 году, согласно монахам-кармелитам, посетившим город, население состояло из тюрок и армян. Армяне заселяли целые улицы и занимались активной торговлей. Сверх обыкновенной подати, армянское население платило еще и налог для иноверцев - «харач».

В 1669 году после участия в Большом Московском Соборе 1666—1668 годов в Шемахе останавливался православный патриарх Антиохии Макарий со своим сыном и диаконом Павлом Алеппским. Их миссия имела церковный и дипломатический характер.

В 1712 году в связи с бунтом лезгин и других горских народов Шемаха был разграблен. Географическое месторасположение города на стыке транзитных путей предопределяло огромное количество набегов и разбойных нападений на Шемаху, осуществлявшихся соседними народами и войсками других ханств, нёсших с собой опустошение и разрушение. В 1721 году Шемаха подверглась нападению войска предводителя лезгин Хаджи Дауда Мушкурского, были убиты находившиеся там русские купцы и нанесены огромные убытки русским торговцам шёлком. Армяне, количество которых в городе было весьма внушительным, подвергались постоянным нападениям и грабежам, по приказу Хаджи Дауда они наравне с евреями должны были на своей груди носить жёлтый отличительный знак —для того, чтобы мусульмане не приветствовали их. Результатом этого события был предпринятый Петром Великим Персидский поход 1722—1723 гг. В 1734 году Надир-шах, разорив город, перевел её жителей на другое место, но вскоре город возродился на старом месте.

С 1742 года после смерти Надир-шаха Шемаха — столица Ширванского ханства. В 1805 году ширванский хан Мустафа-хан вступил в русское подданство. Присоединение Ширванского ханства к России в 1805 было подтверждено Гюлистанским мирным договором 1813 года. В 1820 году русская администрация заменила в Ширване ханское управление. В период с 1840 по 1846 годы административный центр Каспийской области, затем до 1859 года — Шемахинской губернии. После разрушительного землетрясения, произошедшего 2 декабря 1859 года, центр губернии был перенесён в город Баку, после чего Шемаха стал административным центром Шемахинского уезда в составе Бакинской губернии.

Несмотря на высокую сейсмичность региона (самые крупные землетрясения произошли в 1607, 1669, 1859 и 1902 годах), многие важные исторические памятники сохранились до сих пор, в частности такие, как Джума мечеть — пятничная соборная мечеть VIII века, «Едди Гюмбез» («Семь Куполов») — кладбище и группа мавзолеев, усыпальниц ширванских ханов XVIII—XIX вв., руины крепости Гюлистан XI—XII веков, которые являются главными достопримечательностями города. На холме, восточнее города расположено кладбище «Лалезар», где также много могил XVII—XVIII вв. Самым древним же кладбищем города является «Шахандан», где предположительно имеется могила поэта Шахандана, брата поэта Насими.

Длительное время Шемаха была одним из важнейших пунктов на протяжении всего Великого Шёлкового пути. Этим обусловлено то, что город на протяжении долгого времени был одним из центров ширвано-апшеронской архитектурной школы и школы декоративно-прикладного искусства (ковроделия) и миниатюры. Находясь на пересечении караванных путей, Шемаха являлась одним из крупных торгово-ремесленных центров на Ближнем Востоке, занимая важное место в торговле шёлком, ещё в XVI веке упоминаются торговые связи шемахинских и венецианских купцов. В Шемахе вели торговлю азербайджанские, иранские, арабские, среднеазиатские, русские, индийские и западноевропейские купцы, владевшие здесь факториями, имелись многочисленные шелкоткацкие, бумагопрядильные и ковровые мастерские.

 

Шемахы прославился как родина многих видных азербайджанских философов, архитекторов и учёных, таких, как Хагани, Насими, Сабир.

Шемаха упоминается великим русским поэтом А. С. Пушкиным в «Сказке о золотом петушке» («Подари ж ты мне девицу, шемаханскую царицу») и запечатлена на картинах русского художника Г. Г. Гагарина «Шамахинская баядерка», «Танцовщица из Шемахи», «Танцовщица Ниса». Своей оригинальностью отличались танцы шемахинских девушек. Шемахинская тематика отражена в двух великолепных альбомах художника: «Scenes, paysages, meurs et costutnes du Caucase» и «La Caucase pittoresge dessine d' apres nature» (Париж, 1847 год). Рисунки «Женщина из Шемахи» и «Танцовщица Ниса» представляют собой этнографический интерес с точки зрения изучения элементов женской национальной одежды Ширвана в XIX веке: рубашки, архалыка с овальным покроем воротника, нагрудных и налобных украшений, женских украшений из самоцветов, кольцевых серег с подвесками. Оригинальный женский костюм XIX века из Шемахи, переданный в 1906 году в Кавказский музей в Тифлисе, был одним из наиболее популярных экспонатов музея.

5 июня 2010 года в Шемахе был открыт памятник одинокому турецкому солдату. На памятнике запечатлены слова из стихотворения Б. Вагабзаде «Тенха мезар». Памятник установлен в честь офицера Кавказской исламской армии.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
На автобусе: маршрут Баку-Шемаха с бакинского автовокзала прямиком на шемахинский автовокзал

На автомобиле: по автодороге Баку-Тбилиси через город Гобустан

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

Shirvan Hotel, ул. Шахрияра, 14. info@shirvanhotel.az  ☎ (+994 20) 265-71-11. 4-х звёздочная гостиница в городе со СПА, турецкими банями и сауной

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация