Ангкор Ват

Ангкор

 

 

 

 

 

 

 

Описание Ангкор Вата

Ангкор

Ангкор-Ват - буддийский храмовый комплекс в Камбодже и крупнейший религиозный памятник в мире по площади, занимающий территорию площадью 162,6 га (1,626 км2; 402 акра). Первоначально построенный как индуистский храм, посвященный богу Вишну для Кхмерской империи, он постепенно был преобразован в буддийский храм к концу 12 века. Он был построен кхмерским королем Сурьяварманом II в начале 12 века в Яшодхарапуре (кхмерский: យសោធរបុ), столице кхмерской империи, в качестве своего государственного храма и возможного мавзолея. Нарушая традицию Шайвы предыдущих королей, Ангкор-Ват был посвящен Вишну. Как наиболее хорошо сохранившийся храм на этом месте, это единственный храм, который с момента основания оставался значительным религиозным центром. Храм является вершиной высокого классического стиля кхмерской архитектуры. Он стал символом Камбоджи, появившись на ее национальном флаге, и является главной достопримечательностью страны для посетителей.

Ангкор-Ват сочетает в себе два основных плана кхмерской храмовой архитектуры: храм-гору и более поздний храм с галереями. Он представляет собой гору Меру, дом дэвов в индуистской и буддийской космологии, внутри рва длиной более 5 километров (3 миль), а внешняя стена длиной 3,6 километра (2,2 мили) представляет собой три прямоугольные галереи, каждая из которых возвышается над следующей. . В центре храма возвышается квинконс башен. В отличие от большинства ангкорских храмов, Ангкор-Ват ориентирован на запад; Ученые расходятся во мнениях относительно важности этого. Храм восхищает величием и гармонией архитектуры, его обширными барельефами и многочисленными дэватами, украшающими его стены.

 

 

 

 

История

Ангкор-Ват находится в 5,5 км к северу от современного города Сиемреап и на небольшом расстоянии к югу и немного восточнее предыдущей столицы, центром которой был Бапхуон. В районе Камбоджи, где есть важная группа древних построек, это самая южная из основных достопримечательностей Ангкора.

Согласно мифу, строительство Ангкор-Вата было приказано Индрой служить дворцом для его сына Преча Кет Меалеа. По словам китайского путешественника 13 века Чжоу Дагуаня, некоторые полагали, что храм был построен за одну ночь божественным архитектором.

Первоначальное проектирование и строительство храма происходило в первой половине 12 века, во время правления Сурьявармана II (годы правления 1113 - ок. 1150). Посвященный Вишну, он был построен как государственный храм короля и столица. Поскольку ни фундаментная стела, ни какие-либо современные надписи, относящиеся к храму, не были найдены, его первоначальное название неизвестно, но, возможно, он был известен как «Варах Вишну-лок» в честь правящего божества. Похоже, что работы закончились вскоре после смерти короля, так что некоторые украшения барельефа остались незавершенными. Термин Врах Вишулока или Парама Вишулока буквально означает «Царь, который отправился в высший мир Вишну», что относится к Сурьяварману II посмертно и намеревается почтить его славу и память.

В 1177 году, примерно через 27 лет после смерти Сурьявармана II, Ангкор был разграблен чамами, традиционными врагами кхмеров. После этого империя была восстановлена ​​новым королем Джаяварманом VII, который основал новую столицу и государственный храм (Ангкор-Том и Байон соответственно) в нескольких километрах к северу.

К концу 12 века Ангкор-Ват постепенно превратился из индуистского культового центра в буддизм, который продолжается и по сей день. Ангкор-Ват необычен среди храмов Ангкора тем, что, хотя он в значительной степени заброшен после 16 века, он никогда не был полностью заброшен. Четырнадцать надписей XVII века, обнаруженных в районе Ангкора, свидетельствуют о японских буддийских паломниках, которые основали небольшие поселения вместе с местными кхмерскими жителями. В то время японские посетители считали храм знаменитым садом Будды Джетавана, который изначально находился в королевстве Магадха в Индии. Самая известная надпись рассказывает об Укондаю Кадзуфусе, который праздновал кхмерский Новый год в Ангкор-Вате в 1632 году.

Одним из первых западных посетителей храма был Антониу да Мадалена, португальский монах, который посетил его в 1586 году и сказал, что он «имеет настолько необычную конструкцию, что невозможно описать его пером, тем более что он не похож ни на один другой. здание в мире. У него есть башни, украшения и все изящные детали, которые только может вообразить человеческий гений ».

В 1860 году храм был вновь открыт французским естествоиспытателем и исследователем Анри Мухо, который популяризировал это место на Западе, опубликовав путевые заметки, в которых он написал:
Один из этих храмов, соперник храма Соломона, возведенный неким древним Микеланджело, мог бы занять почетное место рядом с нашими самыми красивыми зданиями. Он грандиознее всего, что нам оставили Греция или Рим, и представляет собой печальный контраст с состоянием варварства, в которое сейчас погрузилась нация.

Великолепное художественное наследие Ангкор-Вата и других кхмерских памятников в регионе Ангкор привело непосредственно к тому, что Франция приняла Камбоджу в качестве протектората 11 августа 1863 года и вторглась в Сиам, чтобы взять под контроль руины. Это быстро привело к тому, что Камбоджа отвоевала земли в северо-западном углу страны, которые находились под контролем сиамов (тайцев) с 1351 года нашей эры (Manich Jumsai 2001) или, по некоторым данным, с 1431 года нашей эры.

Не было обычных жилищ или домов или других признаков поселения, включая кухонную утварь, оружие или предметы одежды, которые обычно можно найти на древних местах. Вместо этого есть только свидетельства самих памятников. Французская геологоразведочная комиссия начала составлять список основных памятников. Последующие миссии копировали надписи, написанные на зданиях Ангкора, чтобы ученые могли их перевести и узнать кое-что из истории Ангкора.

 

К 1885 году они составили хронологию правителей и разработали очертания описания цивилизации, создавшей храмовый комплекс. В 1898 году французы решили выделить значительные средства на сохранение Ангкора. Столетия забвения позволили джунглям вернуть себе многие из наиболее значительных построек, и если не будут предприняты усилия по освобождению зданий от объятий огромных баньянов и шелковисто-хлопковых деревьев, они вскоре могут быть разрушены.

Эстетика Ангкор-Вата была также продемонстрирована в музее гипсовых слепков Луи Делапорте под названием musée Indo-chinois, который существовал в парижском дворце Трокадеро с 1880 до середины 1920-х годов.

В 20 веке Ангкор-Ват был полностью отреставрирован. Постепенно группы рабочих и археологов отодвинули джунгли и обнажили каменные просторы, позволив солнцу снова осветить темные углы храма. Ангкор-Ват привлек внимание и воображение широкой публики в Европе, когда павильон французского протектората Камбоджа, входивший в состав Французского Индокитая, воссоздал копию Ангкор-Вата в натуральную величину во время Парижской колониальной выставки 1931 года.

Камбоджа получила независимость от Франции 9 ноября 1953 года и с тех пор контролирует Ангкор-Ват. Можно с уверенностью сказать, что с колониального периода до внесения этого места в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году этот особый храм Ангкор-Ват сыграл важную роль в формировании современной и постепенно глобализированной концепции построенного культурного наследия.

Реставрационные работы были прерваны гражданской войной в Камбодже и контролем над страной красных кхмеров в 1970-х и 1980-х годах, но за этот период был нанесен относительно небольшой ущерб. В лагере «Красные кхмеры» использовали древесину, оставшуюся в строительных конструкциях, для дров, а в перестрелке между «красными кхмерами» и вьетнамскими войсками в барельефе образовалось несколько пулевых отверстий. Гораздо больший ущерб был нанесен после войн похитителями произведений искусства из Таиланда, которые в конце 1980-х - начале 1990-х забрали почти все головы, которые можно было отрубить от построек, включая реконструкции.

Храм является мощным символом Камбоджи и источником огромной национальной гордости, что отражается в дипломатических отношениях Камбоджи с Францией, Соединенными Штатами и их соседним Таиландом. Изображение Ангкор-Вата было частью камбоджийских национальных флагов с момента появления первой версии около 1863 года. Однако с более широкой исторической и даже межкультурной точки зрения храм Ангкор-Ват не стал символом национальной гордости sui generis, а был вписан в более крупный политико-культурный процесс производства французско-колониального наследия, в котором первоначальный храм был представлен на французских колониальных и универсальных выставках в Париже и Марселе в период с 1889 по 1937 год.

В декабре 2015 года было объявлено, что исследовательская группа из Сиднейского университета обнаружила ранее невидимый ансамбль захороненных башен, построенных и разрушенных во время строительства Ангкор-Вата, а также массивное сооружение неизвестного назначения на его южной стороне и деревянные укрепления. . Результаты также включают свидетельства низкой плотности заселения жилых домов в этом районе с дорожной сеткой, прудами и насыпями. Это указывает на то, что территория храма, ограниченная рвом и стеной, возможно, не использовалась исключительно священнической элитой, как считалось ранее. Команда использовала LiDAR, георадар и прицельные раскопки, чтобы нанести на карту Ангкор-Ват.