Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Пномпень


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Пномпень

Пномпень, в месте слияния рек Меконг и Тонлесап, является столицей Камбоджи и ее крупнейшим городом. Несмотря на то, что в 1979 году вьетнамцы были освобождены от красных кхмеров, Пномпень долгое время оставался немного диким гором.

Красота, которая до 1970 года делала его «Парижем Востока», к сожалению, хорошо спрятана, хотя сохранились несколько французских колониальных зданий. Предусмотренные французами широкие бульвары и набережные стали парковочными местами и рыночными палатками: пешеходы не в пользу.

Самая приятная прогулка должна быть сделана вдоль набережной, похожей на парк, где находится множество кафе и ресторанов. Стандартных туристических достопримечательностей немного, что делает город местом для отдыха, наблюдения за уличной жизнью и впитывания местного колорита. Пномпень - это стоящее место для тех, кто любит острые ощущения и может преодолеть недостатки безрассудного вождения, шума, пыли и многолетнего воровства.

Погода жаркая и влажная, с дождями в конце дня в сезон дождей.

 

 

 

 

Достопримечательности

Ориентация

Все улицы Пномпеня пронумерованы. У некоторых главных транспортных магистралей также есть названия. Схема проста: улицы с нечетными номерами проходят с севера на юг, номера увеличиваются по мере движения на запад от реки, а улицы с четными номерами проходят с запада на восток, увеличиваясь по мере движения на юг (за некоторыми исключениями, например, с западной стороны каким было озеро Боунг как).

Номера домов, однако, довольно случайны. Не ожидайте, что дома будут последовательно пронумерованы на улице; Вы можете даже найти два совершенно не связанных дома с одинаковым номером на одной улице.

 

 

История в Пномпень

Легенда об основании Пномпеня, впервые записанная спустя столетие после того, как это произошло, повествует о местной женщине Пенх (обычно именуемой Даун Пень («Бабушка Пень» или «Старая леди Пень») на кхмерском языке) , живущий в Чактомуке, будущем Пномпене. Это был конец 14 века, и столица кхмеров все еще находилась в Ангкоре около Сиемреапа в 350 км (217 миль) к северу. Собирая дрова на берегу реки, леди Пен увидела плавающее дерево коки в реке и выловила его из воды. Внутри дерева она нашла четыре статуи Будды и одну Вишну.

Это открытие было воспринято как божественное благословение, а для некоторых - знак того, что кхмерская столица должна была быть перенесена в Пномпень из Ангкора. Чтобы разместить вновь обретенные священные предметы, Пен поднял небольшой холм на западном берегу реки Тонлесап и увенчал его святыней, ныне известной как Ват Пном, в северной части центрального Пномпеня. «Пном» в переводе с кхмерского означает «холм», а холм Пень получил имя основателя, а территория вокруг него стала известна после холма.

Пномпень впервые стал столицей Камбоджи после того, как Понхеа Ят, король кхмерской империи, перенес столицу из Ангкор-Тома после того, как он был захвачен и разрушен Сиамом несколькими годами ранее. За Ват Пном находится ступа, в которой находятся останки Понхеа Ят и королевской семьи, а также сохранившиеся буддийские статуи ангкорской эпохи. В 17 веке японские иммигранты также поселились на окраинах современного Пномпеня. Небольшая португальская община просуществовала в Пномпене до 17 века, занимаясь коммерческой и религиозной деятельностью в стране.

Пномпень оставался королевской столицей 73 года, с 1432 по 1505 год. Он был оставлен на 360 лет (с 1505 по 1865 год) последующими королями из-за внутренних боев между королевскими претендентами. Позднее короли несколько раз перемещали столицу и основывали свои королевские столицы в различных местах в Туол Басане (Срей Сантор), Пурсате, Лонгвеке, Лавеар-Эме и Удонге.

Лишь в 1866 году, при правлении короля Нородома I (1860–1904), старшего сына короля Анг Зыонга, правившего от имени Сиама, Пномпень стал постоянным местом правительства и столицей Камбоджи, а также где был построен нынешний Королевский дворец. Начиная с 1870 года, французские колониальные власти превратили прибрежную деревню в город, где построили гостиницы, школы, тюрьмы, казармы, банки, общественные работы, телеграфные службы, суды и здания медицинских учреждений. В 1872 году первое представление о современном городе сформировалось, когда колониальная администрация использовала услуги французского подрядчика Le Faucheur для строительства первых 300 бетонных домов для продажи и сдачи в аренду китайским торговцам.

К 1920-м годам Пномпень был известен как «Жемчужина Азии», и в течение следующих четырех десятилетий Пномпень продолжал быстро развиваться благодаря строительству железных дорог в Сиануквиль и международный аэропорт Почентонг (ныне международный аэропорт Пномпеня). Инфраструктура Пномпеня претерпела серьезную модернизацию под властью Сианука.

 

Во время войны во Вьетнаме Камбоджа использовалась в качестве базы Народной армии Вьетнама (PAVN) и Вьетконга (VC), и тысячи беженцев со всей страны заполнили город, спасаясь от боев между своими правительственными войсками, PAVN / ВК, южновьетнамцы и их союзники, красные кхмеры и американские воздушные удары. К 1975 году население составляло 2–3 миллиона человек, большинство из которых составляли беженцы от боевых действий. Красные кхмеры прекратили снабжение города более чем на год, прежде чем он упал 17 апреля 1975 года. В сообщениях журналистов говорилось, что обстрелы красных кхмеров «почти непрерывно истязали столицу», унеся «случайную смерть и увечья» миллионов людей. попавшие в ловушку мирные жители. Красные кхмеры насильственно эвакуировали весь город после взятия его, что было описано как марш смерти: Франсуа Поншо писал, что «я никогда не забуду ни одного калека, у которого не было ни рук, ни ног, который корчился по земле, как отрезанный червяк, или плачущий отец, несущий свою десятилетнюю дочь, завернутую в простыню, обвязанную вокруг его шеи, как перевязь, или человек, ступня которого болтается на конце ноги, к которой она была привязана только кожей "; Джон Суэйн вспоминал, что красные кхмеры «выгоняли пациентов из больниц, как мусор на улицу ... За пять лет войны это величайший караван человеческих страданий, который я видел». Все его жители, в том числе состоятельные и образованные, были эвакуированы из города и вынуждены выполнять тяжелую работу на сельских фермах в качестве «новых людей». Средняя школа Туол Сленг была захвачена силами Пол Пота и превращена в лагерь для военнопленных S-21, где людей задерживали и пытали. Пол Пот стремился вернуться к аграрной экономике и поэтому убил многих людей, которых считали образованными, «ленивыми» или политическими врагами. Многие другие умерли от голода в результате краха аграрного общества и продажи камбоджийского риса Китаю в обмен на пули и оружие. Бывшая средняя школа теперь является музеем геноцида Туол Сленг, где выставлены устройства пыток красных кхмеров и фотографии их жертв. Чоунг Эк (Поля смерти), расположенный в 15 километрах (9 миль), где красные кхмеры вели заключенных из Туол Сленга на убийство и захоронение в неглубоких ямах, теперь также является памятником тем, кто был убит режимом.

Красные кхмеры были изгнаны из Пномпеня ПАВН в 1979 году, и люди начали возвращаться в город. Вьетнам исторически является государством, с которым у Камбоджи было много конфликтов, поэтому это освобождение было и рассматривается камбоджийцами со смешанными эмоциями. Начался период восстановления, вызванный сохраняющейся стабильностью правительства, привлечением новых иностранных инвестиций и помощи со стороны таких стран, как Франция, Австралия и Япония. Ссуды были предоставлены Азиатским банком развития и Всемирным банком для восстановления чистой воды, дорог и другой инфраструктуры. По данным переписи 1998 года, население Пномпеня составляло 862 000 человек; и перепись 2008 года составила 1,3 миллиона человек.


География
Пномпень находится в южно-центральном регионе Камбоджи и полностью окружен провинцией Кандал. Муниципалитет находится на берегу рек Тонлесап, Меконг и Бассак. Эти реки обеспечивают город пресной водой и другими природными ресурсами. Пномпень и его окрестности представляют собой типичную для Камбоджи пойму. Хотя Пномпень находится на высоте 11,89 метра (39 футов) над рекой, наводнения в сезон муссонов представляют собой проблему, и река иногда выходит из берегов.

Город, расположенный на 11,55 ° с. Ш., 104,91667 ° в. муниципалитет и 26 106 га (64 509 акров) дорог. Площадь сельскохозяйственных угодий в муниципалитете составляет 34,685 км2 (13 квадратных миль), из них около 1,476 км2 (365 акров) орошаются.

Климат
В Пномпене тропический влажный и сухой климат (климатическая классификация Кеппена Aw). Климат жаркий круглый год с небольшими колебаниями. Температура обычно колеблется от 22 до 35 ° C (от 72 до 95 ° F), а погода зависит от тропических муссонов. Юго-западный муссон дует вглубь суши, принося влажные ветры с Сиамского залива и Индийского океана с мая по ноябрь. Северо-восточный муссон открывает сухой сезон, который длится с декабря по апрель. Самые сильные осадки в городе выпадают с сентября по октябрь, а самые засушливые - в январе и феврале.

В городе два разных сезона. Сезон дождей, который длится с мая по ноябрь, характеризуется высокими температурами и высокой влажностью. Сухой сезон длится с декабря по апрель; когда ночью температура может упасть до 22 ° C (72 ° F).

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация