Сиануквиль


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Сиануквиль

Сиануквиль (Krong Preah Seihanu), ранее Компонг Сом и просто Снукивилль или даже Снуки - это приморский город с самыми известными пляжами Камбоджи.

Совместный франко-камбоджийский проект вывел поселок из джунглей и начал строительство первого глубоководного порта в новой независимой Камбодже. Названный Сиануквиль в 1964 году в честь правящего принца Камбоджи, быстро развивающийся порт и его золотые пляжи вскоре привлекли элиту камбоджийской авиации, породившую первую пивоварню Ангкор, и модернистский семиэтажный отель Независимости, который, как утверждают местные жители, принимал Жаклин Кеннеди в ее бурном туре по Камбодже в 1967 году.

Увы, партия внезапно завершилась в 1970 году, когда Сианук был свергнут в результате переворота, а Камбоджа вступила в гражданскую войну. Город, переименованный в Kompong Som, вскоре пережил тяжелые времена. Победившие «красные кхмеры» использовали отель «Независимость» для отработки цели, и после того, как они захватили американский контейнеровоз, порт подвергся бомбардировке ВВС США. Даже после того, как режим Пол Пота был изгнан из власти, ухабистое шоссе в столицу долгое время было печально известным бандитизмом, а пляжи оставались пустыми.

Мир восстановился в 1993 году после исторических выборов, организованных Временным органом Организации Объединенных Наций в Камбодже (ЮНТАК), и в последующие десять лет Сиануквиль был занят сбором деталей. Первые путеводители, в которых впервые побывали лишь немногие бесстрашные туристы, все еще говорят о стенах, выбитых пулями, но в сегодняшнем Сиануквиле, чьим новым символом, похоже, является строительная площадка, трудно заметить какие-либо признаки войны. Отель «Независимость» снова работает и работает, все больше и больше кхмеров и эмигрантов селились, чтобы управлять барами и ресторанами, и знание о том, что New York Times назвала «следующим модным пляжем Азии», начинает распространяться.

Так как Снуки - относительно новый город (1950) и рос вместе с неуклонным ростом туризма, все негативные элементы пришли вместе. Даже для мужчин небезопасно ходить один на один после 21:00 по пляжу, там много нюхающих детей клея, много курящих ява (метамфетамина) девочек и мальчиков и картель тук-тук с фиксированной ценой.

 

 

 

 

Этимология
Официальное название города на кхмерском языке: кронг («город»), преах («святой») Сианук (имя бывшего короля), которое в сумме составляет «город святого Сианука» или «достопочтенный город Сианук». . Король Нородом Сианук (правил 1941–1955, 1993–2004 гг.) Был и до сих пор почитается как отец (современной) нации. Название Сианук происходит от санскрита через два палийских слова: сиха («лев») и хану («пасть»).

Альтернативное название, Kompong Saom (также латинизируется как Kompong Som и Kampong Som), (кхмерский: កំពង់សោម) означает «Порт Луны» или «Порт Шивы». Саом происходит от санскритского слова саумья, первоначальное (Ригведическое) значение которого было Сома, «сок или жертва лунного бога», но эволюционировало в палийское «луна», «луноподобное» «имя Шивы». Слово kampong или kompong имеет малайское происхождение и означает «деревня» или «деревня». Его значение было расширено в сторону «пирса» или речного «посадочного моста».

 

 

История

Классический период (до 1700 г.)
До начала работ по созданию портов и города в 1955 году порт Компонг Сом должен был иметь только региональное значение из-за отсутствия судоходных водных путей, соединяющих порт с центрами поселений королевства. На протяжении многих веков доангкорийской и ангкорской истории - от Фунана до Ченлы и во время Кхмерской империи, региональная торговля была сосредоточена в О Кео (вьетнамский: Óc Eo) в дельте Меконга, ныне провинции Роч Гиа во Вьетнаме. Поселок Прей Нокор (Сайгон) был торговым центром Кхмерской империи.

Хроники Самтека Каува Вамн Джуон, одна из камбоджийских королевских хроник 18 и 19 веков, вкратце упоминают этот регион, поскольку страна была разделена на три части во время девятилетней гражданской войны с 1476 по 1485 год: «В 1479 году Дхаммараджа вступил в бой. трон в Чатомуке (Пномпень) и контролировал провинции Самраонг Тонг, Тхбонг, Кампонг Саом, Кампот до Бассака, Преа Трапеанг, Крамуон Сах, Ко Слакет и Пим (устье Меконга).

Ранний современный период (ок. 1700–1863)
С конца 17-го века Камбоджа потеряла контроль над маршрутом реки Меконг, поскольку вьетнамская власть расширилась до нижнего Меконга. Во время Нгуен-сиамской войны (1717–1718) сиамский флот сжег порт Кампонг Сом в 1717 году, но потерпел поражение от вьетнамцев у Бантей Мес / Ха Тьен. Камбоджийский король конца 18 века Отей-Ричиа III в союзе с китайским пиратом Мак-Тхиен-Ту, который основал автономное государство, базирующееся в Ха Тиене, и контролировал морскую сеть в восточной части Сиамского залива. . Ха Тьен находился в месте, где река, соединяющаяся с рекой Бассак, впадает в Сиамский залив. Камбоджа, не имеющая выхода к морю, пыталась сохранить доступ к морской торговле через Хатьен. В 1757 году Ха Тьен приобрел порты Кампот и Компонг Сом в качестве награды за военную поддержку Маком королю Камбоджи. До своего разрушения в 1771 году порт превратился в независимый беспошлинный перевалочный пункт, связанный с несколькими китайскими торговыми сетями.

Александр Гамильтон, побывавший в Сиамском заливе в 1720 году, писал, что «Компонг Сом и Бантей Мес (позже Ха Тьен) принадлежали Камбодже, так как Кочин-Китай был отделен от Камбоджи рекой (река Бассак) шириной в три лиги. " и «Король Анг Зыонг построил дорогу из своей столицы Удонга в Кампот». Кампот оставался единственным международным морским портом Камбоджи. «Время в пути между Удонгом и Кампотом составило восемь дней на бычьей повозке и четыре дня на слонах». Французский резидент Адемар Леклер писал: «... До 1840-х годов вьетнамцы управляли Кампотом и Пеамом [дельтой Меконга], но Кампонг Сом принадлежал Камбодже. Вьетнамцы построили дорогу из Ха Тьен в деревню Свай, на границе с Компонг-Сом. через Кампот ".

 

Под властью Франции Вьетнам, Лаос и Камбоджа стали единой административной и экономической единицей. Прибрежный регион Circonscription Résidentielle с Кампотом в качестве столицы включал в себя округа Кампот, Компонг Сом, Транг и Конг-Писей. Создание еще одного международного торгового центра рядом с существующим городом Сайгон не считалось необходимым. В центре внимания оставался Меконг и идея создать альтернативный маршрут к китайскому и тайскому рынкам вдоль непрерывного судоходного водного пути на юг до дельты Меконга.

Восстание
Восстание, которое произошло с 1885 по 1887 год, еще больше обескуражило французские амбиции. Он начался в Кампоте и быстро распространился на Телятину Рин, Кампонг Сейла и Компонг Сом, где повстанцев возглавлял китайский пират по имени Куан-Кхим. Некоторое время ему удавалось контролировать северную часть Преа Сианука, пока он - старик - не был арестован местным губернатором.

Наиболее заметными улучшениями в инфраструктуре этого периода стало строительство Маршрута Колониале № 17, позже переименованного в Национальную дорогу № 3, и национальной железнодорожной системы, хотя работы на «Южной линии» от Пномпеня до Сиануквиля начались только в 1960 году. .

После обретения независимости (с 1954 г.)
Альтернативное название города и провинции Кампонг сом (Kampong Som) было заимствовано у местной коренной общины. После распада Французского Индокитая в 1954 году стало очевидно, что неуклонно ужесточающийся контроль Вьетнама над дельтой Меконга требует решения для получения неограниченного доступа к морям. Планировалось построить совершенно новый глубоководный порт. Кампонг Саом (Кампонг Сом) был выбран за глубину воды и легкость доступа. В августе 1955 года французско-камбоджийская строительная бригада вырезала базовый лагерь в незанятых джунглях в районе, который сейчас известен как Гавайский пляж. Средства на строительство порта поступили из Франции, строительство дороги финансировалось США.

Во время войны во Вьетнаме порт стал военным объектом для обеих сторон: на службе у Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, а после 1970 г. - на службе у правительства Лон Нола.

Порт был последним местом, откуда армия США эвакуировала, всего за несколько дней до того, как партизаны красных кхмеров взяли под контроль правительство в апреле 1975 года. События, связанные с захватом американского контейнеровоза SS Mayaguez и его команды 12 мая кхмерами Руж и последующая спасательная операция морской пехоты США разыгралась в водах острова Танг у побережья Сиануквиля. В течение двух дней боевых действий США нанесли воздушные удары по целям на материковой части Сиануквиля, включая порт, военно-морскую базу Реам, аэродром, железнодорожную станцию ​​и нефтеперерабатывающий завод, в дополнение к ударам и артиллерийскому обстрелу нескольких островов.

После падения режима красных кхмеров в 1979 году и последующего открытия экономики порт Сиануквиль возобновил свое значение в развитии и восстановлении страны. С дальнейшим открытием новых рынков в 1999 году город восстановил свою роль в экономическом росте Камбоджи.

В 1993 году национальный парк Реам был основан королевским указом бывшего короля Сианука.

Муниципалитет Сиануквиля был преобразован в обычную провинцию 22 декабря 2008 года после того, как король Нородом Сихамони подписал королевский указ о преобразовании муниципалитетов Кеп, Пайлин и Сиануквиль в провинции.

В 2006 году инвестиционная группа Koh Puos (Камбоджа) подала заявку, планируя инвестировать 276 миллионов долларов США в преобразование 116 гектаров Koh Puos, Snake Island, в роскошный жилой и курортный комплекс. После завершения строительства некоторых элементов инфраструктуры инвестор объявил об изменениях первоначальных чертежей, поскольку «повторная подача заявки на разрешение произойдет в 2014 году ...», согласно Совету по развитию Камбоджи.

26 мая 2011 года район Преа Сианук присоединился к парижскому клубу Les Plus Belles Baies Du Monde («самые красивые бухты в мире»). Организация официально приняла Камбоджийский залив в качестве одного из своих членов на 7-й Генеральной ассамблее.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация