Чандэ

 

Транспорт
Где поесть 

 

Описание Чандэ

Чандэ (кит. 常德) - город уровня префектуры на северо-западе провинции Хунань, Китайская Народная Республика, с населением 5 717 218 человек по состоянию на перепись 2010 года, из которых 1 232 182 проживают в застроенной зоне (метро), состоящей из 2 городских района Динчэн и Вулин. В дополнение к городским районам, Чандэ также управляет городом уровня Цзиньши и шестью округами. Чандэ соседствует с озером Дунтин на востоке, городом Иян на юге, горами Улин и Сюэфэн на западе и провинцией Хубэй на севере.

Этот район был населен людьми около 8000 лет назад. За это время город несколько раз менял названия, но с 12 века его называют Чандэ. Город хорошо известен битвой при Чандэ во время второй китайско-японской войны (1937–45) и зверств, совершенных тогда Императорской японской армией.

В последнее десятилетие в городе произошел массовый строительный бум. Возникли новые высотные здания, были восстановлены дороги и открылись новые школы, парки и музеи. Местные жители и туристы часто посещают поэтическую стену Чандэ, покрытую различными стихами, в основном из древнего Китая. Стена простирается на 3 километра (1,9 мили) вдоль реки Юань в центре города и функционирует как стена наводнения. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная стена с гравировкой в ​​мире.

 

Достопримечательности Чандэ

Чандэ является домом для нескольких туристических достопримечательностей. Некоторые из них расположены в черте города, но наиболее важные из них находятся в графствах за пределами города. Внутри города туристические зоны включают озеро Люе, гору Тайян, Стену поэзии Чандэ и Пешеходную улицу. Озеро Люе в настоящее время является национальной туристической зоной AAA с возможностями для проведения местных, национальных и международных спортивных мероприятий, таких как 8-й чемпионат Азии по академической гребле. Озеро - важная зона отдыха для города.

За городом в уезде Таоюань находится знаменитый Таохуаюань (桃花源) или «Источник цветения персика», названный в честь басни Тао Юаньмина. Этот район славится обильным цветением персика и природными пейзажами.

 

История

Предыстория
Чандэ известен своими многочисленными памятниками эпохи палеолита и неолита. На сегодняшний день обнаружено около 500 из них. В 1984 году неолитические человеческие поселения были обнаружены в округе Ли, часть Чандэ. В 1988 году на территории Пэнтоушань были проведены раскопки, в результате которых была идентифицирована «культура Пэнтоушань». Это место содержит самые ранние свидетельства существования поселения в деревне, обнаруженные в Китае. Археологические исследования 2011 года показывают, что поселение под названием Шаньлунган, часть цивилизации Пэнтоушань, возможно, выращивало рис 8000-9000 лет назад, что сделало его возможным местом зарождения рисоводства.

Древняя история
В исторические времена это был также центр, из которого правительства контролировали горные племена западной провинции Хунань. Во II веке до нашей эры здесь был основан уезд Линьюань.

Во времена династии Хань этот район назывался «Округ Улин» (название сохранилось в городском районе Улин. Во времена династии Суй он назывался Ланчжоу. Во времена династии Сун он назывался Динчэн. В династии Тан (618–618 гг.) 907) он стал резиденцией префектуры Ланг. В 1117 году был основан уезд Чандэ, а примерно в 1165 году была создана верхняя префектура Чандэ. С тех пор название города использовалось для города Чандэ. Этот статус сохранялся до 1912 года, когда верховный префектура была упразднена, и город стал уездным центром.

19 и начало 20 века
В конце 19 века Чандэ стал процветающим торговым центром и главным сельскохозяйственным центральным рынком в бассейне реки Юань. Многие китайские фирмы, а после 1905 года, когда он был открыт для внешней торговли, и иностранные фирмы, имели там свои филиалы для покупки риса, хлопка, тунгового масла и древесины, так что экономическое влияние Чандэ распространилось на северный Гуйчжоу, юго-западный Хубэй. , и части юго-восточной провинции Сычуань. Торговцы из квартала Тахо контролировали большую часть экономики северо-запада Хунани, а в начале 20 века Чандэ был вторым городом Хунани после Чанши.

 

Битва при Чандэ

В битве при Чандэ в 1943 году Национально-революционная армия Гоминьдана попыталась помешать вторгшейся японской императорской армии завершить вторжение в Сычуань. Расстроенная японская сторона применила химическое оружие, чтобы расчистить себе путь. В ходе судебного процесса по делу о военных преступлениях в Хабаровске были представлены доказательства операций по заражению этой территории чумой еще в 1941 и 1942 годах.

Народная Республика
Хотя коммерческое доминирование фирм Чандэ исчезло с приходом коммунистического правления в 1949 году, город оставался важным центром торговли, при этом большая часть его населения занималась торговлей или транспортом.

В 1975 году на Чандэ обрушился тайфун Нина.

 

География

Расположенный на реке Юань выше по течению от ее соединения с системой озера Дунтин, Чандэ является естественным центром северо-западной равнины Хунань. Город исторически был расположен на северном берегу реки Юань, и с тех пор расширился застройку к югу от реки. Китайская фраза «三 山 三水» (буквально «Три горы и три реки») часто используется в отношении общей физической географии города. Вокруг города находятся три близлежащие горы - гора Тайян (太阳 山) на севере, гора Де (德 山) на юге и гора Хэфу (河 洑 山) на западе. В дополнение к реке Юань, город имеет обильные водные ресурсы: реки Чуаньцзы и Синь протекают через городской район Улин. Другой важной географической особенностью этого района является озеро Люйе (柳叶 湖) к северо-востоку от центра города. В городе также есть множество озер, прудов и ручьев, хотя многие из них были отведены или похоронены.

Более крупный город уровня префектуры Чандэ граничит с озером Дунтин на востоке, городом Иян на юге, горами Улин и Сюэфэн на западе и провинцией Хубэй на севере. Рядом с границей с провинцией Хубэй в уезде Шимэнь находится гора Хупин (壶瓶山), самая высокая вершина в провинции Хунань с высотой 2099 метров (6886 футов).

Горы Сюэфэн и Улин исторически были частью естественной среды обитания южно-китайского тигра. Этот вид находится под угрозой исчезновения и считается вымершим в дикой природе. В последние годы китайское правительство работало над выявлением потенциальных участков для создания тигрового заповедника для повторного введения тигров, рожденных в неволе, в дикую природу. Национальный природный заповедник Хюпиншань-Хоухэ в уезде Шимэнь был выбран в качестве одного из нескольких потенциальных участков.

 

Климат

Он имеет четырехсезонный влажный субтропический климат (Köppen Cfa), подверженный влиянию муссонов, с прохладной влажной зимой и жарким влажным летом. Зима начинается относительно сухой, но не солнечной, и становится все более влажной и облачной; Весна приносит частые дожди и самый высокий уровень влажности в году. Лето сравнительно солнечное, а осень несколько сухая. Среднемесячные 24-часовые температуры колеблются от 5,0 ° C (41,0 ° F) в январе до 28,9 ° C (84,0 ° F) в июле, а среднегодовая температура составляет 17,37 ° C (63,3 ° F). Годовое количество осадков составляет около 1366 мм (54 дюйма). Ежемесячный процент вероятного солнечного сияния колеблется от 22% в феврале и марте до 53% в июле, поэтому город получает 1602 часа яркого солнечного света ежегодно.

 

Демография

Чандэ - четвертый по величине город в провинции Хунань с 5 717 218 жителями или 8,7% от общей численности населения провинции согласно переписи 2010 года. 13,23% населения было моложе 15 лет, а население старше 65 лет составляло 11,43% от общего числа.

 

Этнические меньшинства

Люди туцзя являются коренными жителями округа Шимэн, занимая часть этого района более 2000 лет. Другие значительные этнические меньшинства в Чандэ включают народы хуэй, уйгуров, мяо и чжуан. Фэншу Хуэй и Уйгурский автономный городок (枫树 维吾尔族 回族 乡) в уезде Таоюань - крупнейшее уйгурское сообщество за пределами Синьцзян-Уйгурского автономного района. Фэншу - один из четырех хуэйских и уйгурских автономных поселков в Чандэ. Остальные три - это Цинлинь (青林) также в уезде Таоюань, Сюйцзяцяо (许 家 桥) в районе Динчэн и Маоцзятань (毛 家 滩) в уезде Ханьшоу. В Чандэ самое большое население провинции Хуэй в провинции. Меньшинства составляли 7,2% от общей численности населения Чандэ в 2010 году, что на 0,8% меньше, чем в 2000 году. Самая большая группа жителей из числа этнических меньшинств - это туцзя, насчитывающая 361 200 человек или примерно 6,3% от общей численности населения. По состоянию на 2009 год туцзя составляли более половины населения округа Шимэнь. Что касается других основных этнических меньшинств, присутствующих в Чандэ, то народы хуэй, уйгуры, мяо и чжуан соответственно составляют 0,5% (33 500 человек), 0,08% (4800 человек). человек), 0,08% (4500 человек) и 0,02% (1300 человек) от общей численности населения Чандэ.

 

Искусство

В 17 веке народная музыка из провинций Цзянсу и Чжэцзян начала оказывать влияние на популярную музыкальную сцену в районе реки Юань и Ли города Чандэ. Уникальный стиль театральной народной музыки, названный Changde Sixian (常德 丝弦; букв. «Changde strings»), развился из этого сочетания. Он включает короткие выразительные отрывки текстов, которые по очереди произносятся и поются на диалекте чандэ группой певцов в сопровождении традиционных китайских струнных инструментов, таких как янцинь, пипа, саньсянь и хуцинь. Традиционный репертуар насчитывает более 100 песен, большинство из которых основаны на истории или фольклоре. После основания Народной Республики появился современный репертуар соцреализма. Changde Sixian возродился с 1980-х, несколько песен получили национальные награды. Стиль также привлек международное внимание после выступления труппы Changde Sixian в Малайзии. В 2006 году Государственный совет включил Changde Sixian в свой первый национальный список нематериального культурного наследия.

 

Чандэ уйгурская культура
Уйгурское сообщество округа Таоюань культурно отличается от уйгурских сообществ Синьцзяна. В то время как ислам играет центральную роль в уйгурской культуре Синьцзян, ислам и религиозная ортодоксальность гораздо менее заметны в уйгурской культуре Чандэ. В частности, молодые уйгуры Чандэ часто не исповедуют ислам и потребляют свинину, что строго запрещено среди синьцзянских уйгуров и мусульман в целом, но является обычным явлением для ханьских китайцев. Кроме того, уйгуры Чандэ говорят на китайском, а не на уйгурском. Те, кто исповедуют ислам, также изучают арабский язык в религиозных целях.

 


Транспорт

Как добраться

На машине
Через город проходят национальные автомагистрали 207 и 319.

Самолетом
Аэропорт Чандэ (机场 机场; Cháng dé Jī chǎng). Этот аэропорт имеет рейсы из Пекина, Гуанчжоу, Шэньчжэня, Куньмина и Шанхая.

Поездом
Железнодорожный вокзал Чандэ (火车站 火车站; Cháng dé Huǒ chē zhàn). Эта станция находится между Чжанцзяцзе и Чаншей на восточно-западной линии. Можно поехать практически из любой точки обширной железнодорожной сети Китая в Чандэ, но из более удаленных мест (например, из Пекина) поезду потребуется более 24 часов.

Автобусом
Центральный автовокзал (中 站; Zhōng zhàn). На этой станции ежечасно курсируют автобусы в / из Чанши, Шимена и множество других направлений.
Северный автовокзал (站 站; Běizhàn). Эта станция имеет автобусы в / из Чжанцзяцзе, Цили и других направлений.
Автовокзал озера Люе (柳叶 湖 站; Liǔyèhúzhàn). На этой станции есть автобусы в / из Юэяна, Хуаронга и других направлений.
Южный автовокзал (站 站; Nánzhàn). У этой станции есть автобусы в / из Цветочного сада Персика и других мест назначения.

 

Транспорт по городу

Общественный велосипедный сервис
В Чандэ также есть общественная служба велосипедов, открытая в октябре 2012 года с 30 станциями проката по всему городу и тысячей велосипедов. Система продолжает расширяться, и к 2015 году планируется построить как минимум 120 пунктов проката и 3200 велосипедов. Это вторая такая система, которая будет внедрена в провинции Хунань после того, как аналогичная программа аренды велосипедов была начата в Чжучжоу в мае 2011 года. Пользователи подписываются на программа с годовой или временной подпиской и требует внесения залога в размере 200 юаней. Водители могут использовать велосипеды до двух часов бесплатно и платить один юань за каждый дополнительный час, но не более пятнадцати юаней в день. Пункты проката открыты с 6:00 до 21:00.

 

Где поесть

Лей ча, напиток, приготовленный из чая и других сухих ингредиентов, измельченных вместе и залитых кипяченой водой, популярен в Чандэ, особенно в городских районах Улин и Динчэн, а также уездов Таоюань и Ханьшоу. Улин Лэй ча, как иногда называют сорт Чандэ, обычно готовят из кунжута, арахиса, бобов менг, риса, чая и имбиря. Согласно легенде, обычай пить лей ча возник в Чандэ более двух тысяч лет назад, когда генерал Ма Юань и его армия прошли через округ Улин, где сейчас находится Чандэ. В казармах внезапно разразилась эпидемия, которую они смогли вылечить только домашним лекарством, которое Ма Юань дала таинственная пожилая женщина. С тех пор лей ча пользуется популярностью в этом регионе.