Чаоян

 

Описание Чаоян

Чаоян (кит. 朝阳) - город уровня префектуры провинции Ляонин, Китайская Народная Республика. Обладая обширной земельной площадью почти 20 000 квадратных километров (7 700 кв. миль), он по площади является крупнейшим городом уровня префектуры в Ляонине и граничит с провинцией Хэбэй и Автономным регионом Внутренняя Монголия на западе.

Территория, находящаяся под юрисдикционным контролем Чаояна, разделена на два округа (Цзяньпин, Чаоян), два городских округа (Лунчэн, Шуанта), два города на уровне округа (Бэйпяо, Линюань) и монгольское автономное графство Харцинь левое крыло. Общая численность населения региона составляет 3 миллиона человек, в то время как городской центр, в котором находится правительственное учреждение, насчитывает 430 000 человек и составляет ядро ​​Чаояна.

Известный как «ископаемый город» Китая, в Чаояне было сделано много важных палеонтологических открытий, и область Харцинь является старейшим в настоящее время известным доисторическим памятником на севере Китая. Две из самых замечательных раннемеловых птиц, известных на сегодняшний день, были обнаружены в окрестностях скал формации Джиуфотанг и названы Longipteryx chaoyangensis и Sapeornis chaoyangensis применительно к городу.

Это место древнейшей цивилизации, найденной в Китае, неолитической культуре, которой почти 7000 лет. Чаоян также был центром буддизма, начиная с 4 в. до н. э.

 

Достопримечательности Чаоян

Национальный геопарк окаменелостей птиц Чаоян (朝阳 鸟 化石 国家 地质 公园; Cháoyáng Niǎohuàshí Guójiādìzhìgōngyuán), улица Longniao 100, район Лунчэн (朝阳 市 龙 城区 龙 鸟 大街 100 号) (автобус №3. 04.921), ☏ 288800 +86 16:00. На этом месте в 1990-х годах были обнаружены окаменелости, которые произвели революцию в человеческом понимании динозавров и эволюции птиц. В Чаояне они нашли пернатых динозавров, а также некоторых из самых ранних образцов птиц. 100 йен.
Национальный аквапарк и живописный район Далингхе (大 凌河 水利 风景区; Dàlínghéshuǐlìfēngjǐngqū).

 

Название

Название «Чаоян» происходит от стихотворения, найденного в одном из старейших сборников китайской поэзии, Шицзин. «На горе росло дерево усун. Птица фэнхуан сидела на вершине и пела в сторону утреннего солнца» (имя Чаоян в переводе с китайского означает «утреннее солнце»). В восточной части Чаояна находится гора, которую с древних времен называли горой Фэнхуан. В 1778 году эта гора была связана со стихотворением из Шицзин, и Чаоян получил свое нынешнее название.

 

История

Чаоян имеет долгую и богатую историю. Обнаружение в регионе культурных руин Нюхелианг Хуншань, которым более пяти тысяч лет, привлекло внимание к Чаояну как к одному из мест зарождения древней китайской культуры. Впервые этот район упоминается в китайских исторических записях как «Уезд Лючэн» в период Ранней Хань 3 века до нашей эры. В 342 г. н.э. король бывшего Яна Муронг Хуан сделал Чаоян своей столицей под названием Лунчэн, и город оставался столицей в периоды позднего янь и северного ян. С этого времени Чаоян функционирует как центр буддизма на северо-востоке Китая, со строительством храма Лунсян в 345 году нашей эры, положившего начало буддийской культуре на северо-востоке.

Монголы захватили Чаоян и прилегающие районы. Очень сложно найти кочевых людей, но когда они подчинялись маньчжурской династии Цин, Чаоян контролировали князья Чингизидов и потомки Джелме. Их территориями стали Знамя правого крыла Тюмеда, Знамя левого крыла Карачина, Знамя правого крыла Карачина и Знамя среднего крыла Карачина, которые все находились под лигой Дзёсуту.

Хотя династия Цинь официально запретила китайцам иммигрировать на монгольские земли, самый южный союз Монголии был наводнен китайскими крестьянами. В результате на монгольских землях было создано несколько китайских префектур, а китайцы перешли под юрисдикцию соседнего Чэндэ-фу.

В 1891 году китайское тайное общество по имени Цзиндандао подняло восстание, уничтожив десятки тысяч монголов и вынудив выживших бежать на север.

При Маньчжоу-Го восточная часть Чаояна, включая город Чаоян, принадлежала провинции Кин-чжоу, а западная часть составляла провинцию Джехол. Китайская Народная Республика включила Чаоян в провинцию Ляонин в 1955 году, хотя этнические монголы хотели присоединиться к Внутренней Монголии. Он был объявлен городом уровня префектуры в 1984 году.

 

География и климат

Чаоян имеет довольно сухой влажный континентальный климат с влиянием муссонов (классификация климата Кеппена: Dwa) с холодной, но очень сухой зимой и жарким влажным летом; весна и осень относительно короткие. Среднемесячная 24-часовая средняя температура колеблется от -9,2 ° C (15,4 ° F) в январе до 25,0 ° C (77,0 ° F) в июле, при среднегодовом уровне 9,52 ° C (49,1 ° F). Большая часть годового количества осадков выпадает только в июле и августе. Из-за засушливости суточные колебания температуры велики, особенно весной и осенью, и составляют в среднем 12,9 ° C (23,2 ° F) в год. С ежемесячным процентом вероятного солнечного сияния от 50% в июле до 71% в январе, в городе в среднем 2 748 часов яркого солнечного света ежегодно.

 

Окаменелости

Ляонин, и в особенности Чаоян, стал центром большого интереса в мире палеонтологии. В течение 1990-х годов в этом регионе было обнаружено много новых, уникальных и интересных окаменелостей. Некоторые из находок полностью изменили наши представления о динозаврах и пролили новый свет на происхождение птиц. Окаменелости Чаояна находятся в формации Цзюфотан. Эти окаменелости включают: Liaoxipterus, род ctenochasmatid pterodactyloid pterosaur из нижнего мела; Микрораптор, пернатый динозавр; и несколько ранних пташек, таких как Longipteryx, Sapeornis, Yanornis и Jeholornis, ранние пташки. Были обнаружены также насекомые, такие как окаменелые тараканы Dictyoptera и окаменелые пчелы Hymenoptera, которые также относятся к периоду нижнего мела. После этих находок возникла местная торговля редкими окаменелостями: около шестидесяти торговцев собрались в одном месте, называемом Древняя улица.