Черчен

 

Транспорт
Интересная и полезная информация

 

Описание Черчен

Черчен (且末) - город в провинции Синьцзян в Китае. Черчен - речной оазис, расположенный вдоль юго-восточного края пустыни Такламакан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Это самый большой город к востоку от Хотана в южном Синьцзяне.

Эта область имеет поистине древнюю человеческую историю, основанную на 3500-летнем кладбище вдоль древней Нефритовой дороги, которое торгуется с самыми ранними китайскими династиями, и скальной резьбой бронзового века, датируемой подобным образом, к югу от города вдоль еще одного древнего торгового пути к тому, что является теперь Тибет и забытая задняя дверь в центральный Китай.

Более тысячи лет спустя этот район управлялся как королевство Кальмадана во время самого раннего расцвета Шелкового пути. С тех пор его состояние угасало и исчезало, в основном благодаря популярности южного торгового пути: иногда заброшенного, как когда в 644 году проходил буддийский монах Сюань Цзан, а иногда и шумного, как в 1273 году, когда город посетил Марко Поло.

Черчен имеет удивительно большой современный центр с широкими мощеными улицами, светофорами, современными отелями, современными ресторанами, больницей, большой центральной площадью, коммерческим аэропортом, супермаркетом, компьютерным магазином, интернет-кафе и несколькими большими жилыми домами.

Посетители могут также изучить приятные сельские, уйгурские жилые районы, в том числе большой район через дорогу от центра города. Есть сельские пастбища с отарами овец и сельскохозяйственными полями, которые находятся чуть дальше от центра. Уйгурский базар небольшой, но интересный, и путешественник может поиграть в бильярд за одним из дюжины столов у входа на базар.

Черчен не видит много иностранных гостей, хотя есть что предложить. В 2005 году побывало более 60 000 китайских путешественников, но только 448 иностранных.

В некоторой туристической информации упоминаются плохие дороги и минимальный транспорт. Но в 2005 году округ Черчен потратил 8 миллионов иен на туристическую инфраструктуру, такую ​​как дороги, и 2,5 миллиона иен в 2005 году на туристические достопримечательности, и расходы на туризм продолжают расти, поэтому доступ и поддержка будут улучшаться.

 

Достопримечательности Черчен

Самые известные достопримечательности
Древние руины. Самая известная вещь в городе - это археологическая находка с мумиями древней тохарской цивилизации. Им около 4000 лет с кавказскими чертами. Один мужчина ростом около двух метров, женщина около 180 см. Но лучше всего их увидеть в музее в Урумчи.
Гробница древних мумий Загунлук. Четырнадцать 2600-летних знаменитых индоевропейских мумий Тарима.
Музей (в усадьбе Тограклек). Жемчужина уйгурской архитектуры в доме военачальника, где представлены древние могильные артефакты загунлуков и коллекция более поздних сельскохозяйственных и бытовых предметов.
Площадь Куньлунь. Большая городская площадь.
Древние руины. Рядом находятся две небольшие древние руины, в том числе Лалулик.

Достопримечательности дальше
Дальше есть несколько достопримечательностей: четыре в прохладных высоких горах к югу от пустыни Такла-Макан и пятая в глубине этой пустыни.

Наскальные изображения реки Молча (180 км от города). Коллекция из тысяч петроглифов, расположенных вдоль берега скалы, изображает древнюю жизнь с пасторальными сценами, духовной верой, животными, танцами и сражениями, относящимися к бронзовому и железному векам.
Парк дикой природы (232 км от города, двухдневная поездка на сафари). Огромные зеленые луга, где можно увидеть находящихся под угрозой исчезновения тибетских антилоп и множество других диких животных.
Охотничий парк (двухдневный тур).
Нефритовая шахта Татлексу. Посетители могут совершить поездку, а затем попытать счастья в поисках нефрита в близлежащей реке.
Нефтяное месторождение Тачжун (120 км от города, ночевка). Посетители могут осмотреть огромные запасы нефти Синьцзяна в центре пустыни Такла-Макан.

Уйгурский район (к западу от рынка Цяньцзин). Прогулка по уйгурскому району с сельскими тропинками, гигантскими виноградными решетками, красочными дверями внутреннего двора и большой мечетью.

 

История

Поселение в районе Киемо восходит к эпохе бронзы. Город расположен вдоль древней Нефритовой дороги, которая торговала с самыми ранними китайскими династиями, а наскальные рисунки бронзового века были найдены к югу от города, вдоль другого древнего торгового пути, ведущего на территорию нынешнего Тибета. Мумии, датируемые 1000 годом до нашей эры, были обнаружены на стоянке Загунлук менее чем в шести км к юго-западу от центра города. Особенно хорошо сохранившийся - Черченский человек.

Циемо существовал как независимое королевство во время бывшей династии Хань (123 г. до н.э. - 23 г. н.э.). Это было описано в главе 96А «Ханьшу» так:
Резиденция правительства - город Цие-мо, удаленный на 6820 ли от Чанъаня. Всего 230 дворов, 1610 человек, 320 человек владеют оружием. [Есть следующие должностные лица:] дворянин Фу-куо (поддержка государства), лидеры левых и правых, и один главный переводчик ... Есть виноград и различные виды фруктов. На западе сообщение с Цзин-чжэ на расстоянии 2000 ли ".
- Hanshu, глава 96a, перевод из Hulsewé 1979.

Хотя город описан в документах с I века до н.э. по IX век н.э., древнее место еще не было обнаружено, хотя его искали четыре крупные экспедиции.

В период расцвета Великого Шелкового пути этот район управлялся как королевство Кальмадана. С тех пор его состояния росли и текли, в основном из-за популярности южного торгового пути. Китайский буддийский монах Фасян оставил краткий отчет о стране после своего визита c. 399 г. н.э., что свидетельствует о том, что в стране было, вероятно, более 4000 монахов, и все они были хинаяной. Сун Юнь прошел около 519 года и написал, что страна только что была побеждена Туюхун. Иногда его забрасывали, например, когда буддийский монах Сюаньцзан проходил через него в 644 году, а Марко Поло - в 1273 году.

В 2018 году Цзяюань был вновь внесен в список жилых районов.

 

География

Циемо был стратегически расположен на пересечении основного маршрута из Дуньхуана в Хотан через Цзинцзюэ и горного маршрута в Синин через озеро Цинхай. Циемо находится в 315 км к востоку от Минфэна, в 605 км к востоку от Хотана и в 351 км к западу от города Чарклик / Руцян по шоссе 315.

 


Транспорт

Как добраться

Многие иностранные путешественники, прибывающие через Черчен, направляются в Дуньхуан, Синин или Голмуд (и далее в Лхасу) через провинцию Цинхай. Полноприводной автомобиль нужен только для одного этапа этой поездки. Это означает, что если вы отправляетесь в частный тур, у вас есть полноприводные автомобили на всем пути от Кашгара, Хотана или где бы вы ни начали, поэтому туристические агенты говорят вам, что все это - трек 4WD. Но вы можете ездить на автобусе самостоятельно, по отличным дорогам, через все остальные этапы и сесть на общественный автомобиль с полным приводом. Большая часть южного Синьцзяна была закрыта для туристов, за исключением случаев, когда им было разрешено специальное разрешение, в 1990-е годы. Сегодня, однако, есть ежедневные междугородние автобусы на восток и запад, в том числе ежедневные автобусы в Хотан и обратно. Дороги, которые сейчас хорошо заасфальтированы, находятся в хорошем состоянии как к западу, так и к Ния / Минфенг и Хотану. Здесь тоже можно летать.

Аэропорт Циемо Юду. Qiemo Yudu Airport обслуживает Qiemo. Он имеет терминал площадью 4500 квадратных метров (48000 квадратных футов) и взлетно-посадочную полосу, которая измеряет 2800 метров (9 200 футов). China Express Airlines выполняет рейсы в Корлу и Руцян. China Southern Airlines выполняет рейсы в Корлу и Урумчи, каждый из которых выполняется 5 раз в неделю.

Автобусом
Хотан - 605 км, ежедневный автобус занимает 11 часов (также пишется Хотан или Хетан).
Ruoqiang - 351 км, ежедневный автобус занимает 6 часов (также называется Charklik)
Корла - 708 км, четыре ежедневных автобуса занимают около 10 часов (также пишется Kuerle)

 

Транспорт по городу

Такие шоссе. Соединяет город Тачжун с Киемо. Он пересекает пустыню Такламакан. Насосы разбросаны по трассе.

 

Интересная и полезная информация

Некоторые сложности при посещении Черчена
Несмотря на то, что до Черчена легко добраться, есть современные удобства и есть на что посмотреть, он по-прежнему не является легким местом для иностранцев:

Песчаные бури, особенно частые весной, продолжаются летом, но случаются редко осенью, могут задержать путешествие. Выделите несколько дней гибкости в своем расписании и ожидайте ветра и неба, затянутого пылью пустыни, дыханием желтого дракона. С другой стороны, хотя зимой ночью очень холодно, дни прохладные, но ясные, и все транзитные и туристические объекты работают.
Мало кто в городе говорит по-английски. Один из менеджеров отеля Muztag хорошо говорит по-английски, но никто в бюро путешествий уезда Черчен / Киемо этого не делает. Посетителям будут полезны как разговорники на китайском, так и на уйгурском, такие как «Разговорник по Центральной Азии» Lonely Planet. Уйгуры составляют подавляющее большинство населения, но большинство из них плохо говорит по-китайски, и, в любом случае, будет честью, если вы попытаетесь общаться на их родном языке.
В городе есть аэропорт, хотя он предлагает только два еженедельных рейса в Урумчи и обратно через Корлу, и они могут быть отменены, если пассажиров будет слишком мало. (Говорят, что летом их можно будет увеличить до ежедневных.)
Здесь нет англоговорящих гидов. Вы можете легко самостоятельно путешествовать по городу и основным достопримечательностям, так что вам не нужен гид. Однако, если вы предпочитаете иметь англоговорящего гида, вам нужно будет организовать его в Кашгаре, Хотане, Корле или даже Урумчи - и немногие гиды из других стран знакомы с Черчен / Киемо, поэтому он / она будет обслуживать в основном как переводчик.
Хотя есть несколько хороших ресторанов, ни в одном из них нет английского меню. В разговорниках есть раздел ресторана, который поможет вам пройти, как и в остальной части Синьцзяна, или вы можете зайти на кухню и указать то, что вам нужно. Однако уличные указатели на английском языке, а в двух музеях вывески на английском языке.
В некоторых хороших отелях ванные комнаты вполне современные, но в этом оазисе в пустыне водоснабжение и энергия, кажется, ограничены. Таким образом, у вас может быть несколько часов без проточной воды, а горячая вода может быть запланирована только на определенные часы каждый день. Так обстоит дело в большинстве городов на юге за пределами Кашгара и Хотана. Спросите при заселении о графике подачи воды.
Одинокий банк в городе не имеет банкомата и не обеспечивает обмен валюты или выдачу наличных по иностранным картам. Ни в одной из гостиниц города не принимают иностранную валюту и не обменивают ее. Вам нужно будет привезти с собой все необходимые юани из Хотана или Корлы.
В местном отделении общественного транспорта (полиции) нет Управления по въезду и выезду иностранцев, поэтому здесь вы не можете продлить визу. Сделать это можно в Хотане и Корле.
Несмотря на трудности, Черчен - прекрасное место, где есть история и загадки, а также удивительно современные удобства.