Цинтунся

 

Описание Цинтунся

Цинтунся (упрощенный китайский: 青铜峡; традиционный китайский: 青銅峽; буквально: «Бронзовое ущелье») - город в северо-центральной части Нинся, Китай. В административном отношении Цинтунся является городом на уровне округа в городе префектуры Вучжун. Он расположен на левом (северо-западном) берегу реки Хуанхэ, напротив и немного выше по течению от основного городского района Учжун, и граничит с Внутренней Монголией на западе.

В Цинтунся проживает более 100 000 жителей. Многие жители Цинтунся являются мусульманами Хуэй.

 

Достопримечательности Цинтунся

Сто восемь ступ (китай. 一 百零八 塔) представляет собой массив из ста восьми буддийских ступ (также называемых дагобами) на склоне холма на западном берегу реки Хуанхэ в Цинтунся в Нинся, Китай. Ступы были первоначально построены во время Западной Ся, но были отремонтированы и перестроены несколько раз на протяжении веков.

Расположение 108 ступ превратилось в крупный туристический объект, а большая территория между ступами и Хуанхэ была вымощена и озеленена прудами. На территории было возведено несколько зданий, в том числе туристический центр и выставочный зал. В выставочном зале описана история ступ и показаны фотографии того, как они выглядели, когда их исследовали и отремонтировали в 1980-х годах.

108 ступ выстроены в форме треугольника вверх по склону холма, обращенного на юго-восток, с видом на Желтую реку. На вершине треугольника есть одна большая ступа, за ней - буддийский зал, а под ней - одиннадцать рядов по сто семь небольших ступ на кирпичных платформах увеличивающейся ширины, бегущих вниз по склону. Количество ступ на каждом уровне: 1, 3, 3, 5, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19. Причина, по которой существует 108 ступ, заключается в том, что число 108 является священным числом. в буддизме, например, буддийские четки с номером 108. Нечетные числа также считаются благоприятными в буддизме (поэтому пагоды всегда имеют нечетное количество этажей), поэтому число ступ в каждом ряду является нечетным числом.

Первый ряд из девятнадцати ступ начинается немного вверх по склону, поэтому нижняя платформа имеет высоту 5 метров (16 футов). Ширина нижней платформы составляет 54 метра (177 футов), а высота от нижней платформы до верхней платформы с большой ступой составляет 31,82 метра (104,4 фута).

В последние годы ступы подвергались интенсивному обновлению, и они не представляют свою первоначальную западную форму ся, хотя они находятся в исходном положении и формации. В 1987 году небольшие ступы имели высоту 2,0–2,5 метра (6,6–8,2 фута) и диаметр 1,9–2,1 метра (6,2–6,9 фута), но после обновления и добавления навеса и финиша они стали несколько выше. ,

Все ступы сделаны из кирпича, с несколькими различными конструкциями. Нижний ряд (19 ступ) и большая ступа наверху имеют зигзагообразное ратоподобное основание, тогда как остальные 88 ступ имеют восьмиугольное основание. Ряды 1 и 12 (20 ступ), ряды 2–6 (23 ступы), ряд 7 (9 ступ) и ряды 8–11 (56 ступ) имеют слегка различную форму полусферического тела с куполообразными ступами. Цельные кирпичи используются для основания ступы, а полубриксы используются для тела ступы.

К моменту восстановления ступы в 1987 году все оригинальные навесы и финишные накладки были утеряны, но в рамках реставрации каждая ступа теперь закрыта свинцовым навесом нескольких конструкций (круглым или восьмиугольным, с одним или двумя шариками на навершие).

В 1987 году высота большой ступы составляла 5,04 метра (16,5 фута), а диаметр - 3,08 метра (10,1 фута), но после реконструкции она стала несколько выше. В отличие от маленьких ступ, которые все сплошные, большая ступа имеет небольшое отверстие на восточной стороне, с маленькой комнатой в центре. В настоящее время он занят буддийской статуей и коробкой для подношений.

Считается, что 108 ступ были первоначально построены в период царства Западная Ся (1038–1227 гг.) Как часть буддийского храмового комплекса. Остатки храма и две маленькие ступы были первоначально расположены перед 108 ступами, но из-за строительства неподалеку плотины (что в течение нескольких лет вызвало затопление области перед ступами), в 1958 году два Ступы были снесены. В двух ступах были обнаружены две шёлковые буддийские картины периода Западной Ся, а в окрестностях храма были найдены фрагменты тангутских буддийских текстов, миниатюрные модели из терракотовой ступы и глиняная тша-тша (маленькие таблички из штампованной глины). Еще одно свидетельство того, что храмовый комплекс восходит к Западной Ся, исходит от восьмиугольной кирпичной платформы (на которой изначально стояла ступа), которая расположена на склоне холма к северу от 108 ступ. В 1987 году на этой платформе были обнаружены фрагменты буддийских сутр, написанных на тангутском языке, а также около дюжины моделей глиняных ступ. Артефакты, обнаруженные во время реконструкции 108 ступ, включали в себя четыре расписные глиняные буддийские статуи и более ста простых и расписанных глиняных ступ (высотой от 5 до 12,5 см) из большой ступы, семь цха-тша из двух маленьких ступ ( № 17 и 85), расписная глиняная буддийская статуя из ступы №. 41, и три керамических ступы (от 13 до 17,5 см в высоту) от ступы №. 101.

 

Во время реконструкции в 1987 году удалось реконструировать архитектурную историю ступ. Оригинальные ступы были сделаны из высушенного на солнце глиняного кирпича, окружавшего центральный деревянный опорный столб. Грязевое ядро ​​было покрыто белой штукатуркой с рисунками цветов лотоса или санскритского текста, окрашенными в красный цвет вокруг основания. Позже основания ступы были укреплены, и для укрепления тела ступы была применена дополнительная грязь. Ступы были перешиты дважды во время династий Юань и Мин.

Во время ранней династии Цин, ступы претерпели серьезную реконструкцию, а полуразрушенные ступы грязи были заключены в кирпич, чтобы защитить их. Кирпичный корпус несколько раз был покрыт белой штукатуркой до 1980-х годов.

К 1987 году большинство ступ находилось в очень плохом состоянии, из-за отсутствия кирпичной кладки обнажалась грязь и штукатурка. Ни одна из ступ не сохранила верхнюю часть, а в некоторых случаях осталась только основа ступы. В течение 1987–1988 гг. Внешняя кирпичная кладка ступ (датируемая ранней династией Цин) была отремонтирована и перестроена с использованием нескольких относительно полных ступ в качестве моделей. Белая штукатурка, которая все еще покрывала кирпичную кладку большинства ступ в то время, была удалена, и ступы приняли свою нынешнюю форму.